Gavid Murphy. How to Troubleshoot Your PC: A Hypochondriac's Guide, www.pcworld.com

 

.

Согласно универсальному закону Эдварда Мерфи, если что-то плохое может случиться, то это обязательно произойдет. А когда что-то плохое делается с вашим ПК, создается впечатление, будто вы попали под влияние неведомых злых сил. Операции, ранее быстро выполнявшиеся, ползут черепашьим ходом, а нормально работавшие программы выдают синий экран смерти. Если раньше компьютер не имел никаких неприятных запахов и не раздражал ухо, то теперь вся комната пропитана дымком горелого пластика, а внутри ПК раздается какой-то металлический скрежет.

И понять, в чем заключается неисправность по ее описанию, удается далеко не всегда. Возможны самые разные случаи. Давать здесь какие-то общие советы довольно проблематично. Но если вы заняты поиском идей, способных объяснить причины нездорового поведения вашего компьютера, или догадываетесь о способах выхода из наиболее распространенных неприятных ситуаций, то вам помогут рекомендации по устранению десяти сбоев, чаще всего встречающихся на практике. Запомните: при появлении программных сбоев самый радикальный метод заключается в том, чтобы сохранить имеющиеся данные, очистить жесткий диск от информации и переустановить операционную систему. При наличии аппаратных проблем вам, скорее всего, придется сходить в магазин, чтобы найти замену вышедшим из строя компонентам.

 

Жесткий диск издает непонятные щелчки и скрежет

Исходящие от жесткого диска странные звуки могут быть обусловлены тем, что головки касаются вращающихся пластин или не могут найти нужные данные (из-за ошибок диска или неисправности самой головки). В результате слышны ясно различимые щелчки, возникающие при выполнении операций инициализации диска и при попытках повторного чтения.

Даже если о конструкции жестких дисков вам ничего не известно, всегда нужно помнить следующее: неприятные звуки (в том числе и пресловутые «щелчки смерти») являются первым признаком того, что кончина устройства уже не за горами. Это может произойти через 5 мин или через пять недель. Как можно быстрее перепишите свои файлы на резервный носитель – прежде чем они станут совсем не читаемыми – и присмотритесь к аналогичным устройствам, представленным на рынке.

 

Компьютер по нескольку минут обрабатывает каждое нажатие клавиши или щелчок мышью

Такие проявления могут объясняться массой самых разных причин. Например, исчерпан набор имеющихся ресурсов (особенно памяти) или одновременно запущено слишком много приложений (об этом свидетельствует множество значков в Диспетчере приложений). Как правило, такая ситуация характерна для 32-разрядных (а не 64-разрядных) систем. Зайдите в Панель управления и в разделе «Система» убедитесь в том, что в компьютере установлен достаточный объем оперативной памяти.

Запустите утилиту msconfig (в меню «Пуск» щелкните на пункте «Выполнить», наберите msconfig и нажмите клавишу ) и изучите список приложений, запускаемых при начальной загрузке Windows. Отключите приложения и службы, которые не нужны.

 

 

В окне «Выполнить» введите команду msconfig. На экране отобразится список приложений, запускаемых в процессе начальной загрузки системы 

 

Возможно, в системе возник конфликт драйверов устройств. Попробуйте их переустановить. Если в Диспетчере устройств Windows присутствуют какие-то неизвестные устройства, установите для них необходимые драйверы.

 

 

Посмотрите, нет ли неизвестных устройств в Диспетчере устройств Windows. Если они есть, установите для них необходимые драйверы

 

Наконец, можно перезагрузить компьютер в безопасном режиме и провести проверку на наличие вирусов и других вредоносных программ. Это никогда не помешает!

 

При попытке завершить работу на экране появляется сообщение «К компьютеру подключены другие пользователи»

Такая ситуация возникает тогда, когда в вашей системе зарегистрировано несколько учетных записей пользователей, и по какой-то причине происходит принудительное отключение одного из них. Чтобы избежать конфликтов, откройте сеанс указанного пользователя, нажав кнопку «Пуск» и щелкнув на стрелке вправо рядом с изображением замка в Windows Vista или рядом с кнопкой «Завершение работы» в Windows 7. Закончите сеанс другого пользователя и возобновите процедуру завершения работы в основной учетной записи.

Альтернативный способ предполагает следующую последовательность операций: нажмите комбинацию клавиш ++ для вызова Диспетчера задач и перейдите на вкладку «Пользователи», где представлены учетные записи всех активных пользователей, зарегистрированных в системе.

Сообщение о другом подключенном пользователе может появляться на мониторе и в том случае, когда вы пытаетесь завершить работу ПК прямо из экрана авторизации пользователя в системе.

 

При начальной загрузке ПК раздаются гудки

Большинство системных плат поддерживают звуковую обратную связь, помогающую выявить неисправности внутри ПК. При этом к системной плате должен быть подключен встроенный в корпус динамик (или динамики, соединяемые с разъемом наушников на передней панели). Один короткий гудок, как правило, означает, что все в порядке. Последовательные длинные гудки свидетельствуют об отсутствии видеоплаты или ее неправильном подключении. Один длинный гудок, за которым следуют девять коротких, сигнализирует об ошибке в постоянной памяти BIOS и необходимости сброса настроек системной платы.

Все довольно просто, не так ли? Но, к сожалению, для правильной интерпретации тестовых сведений желательно иметь под рукой еще один компьютер. Дело в том, что не все системные платы используют одинаковые коды звуковых сигналов, а в руководстве, прилагаемом к компьютеру, как правило, представлены не все возможные коды.

В некоторые компьютерах нужные соединения с внутренним и внешними динамиками отсутствуют, хотя разъемы для подключения динамиков на системной плате обычно имеются. На отдельных системных платах вместо аудиоинтерфейсов размещаются диагностические светодиоды, выполняющие ту же функцию. Но чтобы их увидеть, вам придется открыть корпус компьютера.

 

 

У некоторых системных плат роль звуковых кодов выполняют диагностические светодиоды

 

Мой компьютер не подает признаков жизни, при нажатии кнопки включения питания ничего не происходит

А вот и аппаратная проблема. Вы только что закончили копаться во внутренностях компьютера? Забыли включить переключатель на блоке питания (если, конечно, он там есть)? Выключен сетевой фильтр или удлинитель, к которому подсоединен компьютер?

 

 

Блоки питания некоторых компьютеров имеют специальный переключатель для подачи входного напряжения. Не забудьте перевести его во включенное положение

 

Если ничего не помогает, попробуйте последовательно отсоединять кабели отдельных устройств. Если система по-прежнему не подает признаков жизни, попытайтесь отключить и подсоединить повторно видеоплату, оперативную память и даже процессор с его вентилятором.

Одним из вероятных источников неполадок может быть блок питания. С помощью тестера убедитесь в том, что ваш блок питания функционирует нормально. Не забудьте проверить правильность соединения с системной платой кнопки включения питания на корпусе. Если же эта плата снабжена собственной кнопкой включения питания, нажмите ее и посмотрите, запустится ли система.

 

 

Если у системной платы вашего компьютера имеется собственная кнопка включения питания, нажмите ее и посмотрите, запустится ли ПК

 

На мониторе отсутствует изображение или нарушена цветовая гамма

Возможно, крепежные винты кабеля, подсоединяемого к разъему DVI или VGA, не закручены, и потому в разъеме просто нет контакта. Первым делом попробуйте отсоединить и вновь подключить провод. Если это не поможет, поменяйте кабель (например, одолжите запасной у друга). Таким образом, удастся быстро и без лишних затрат решить все вопросы.

 

 

Отсоедините и вновь подключите интерфейсный кабель монитора, чтобы исключить возможное отсутствие контакта

 

Если дело не в кабеле, проверьте другие разъемы. Обычно на графической или системной плате имеются видеоконнекторы разных типов. Попробуйте соединить монитор с компьютером другим кабелем: DVI, HDMI, DisplayPort. Возможно, это поможет устранить неисправность.

Выключите питание компьютера, отсоедините графическую плату от системной и вставьте ее обратно таким образом, чтобы она плотно сидела в разъеме. Искажение цветов на мониторе может свидетельствовать о том, что видеоплата перегрелась или неисправна. Убедитесь в том, что вращению вентилятора, смонтированного на графической плате, ничего не мешает. Очистите его от пыли. Выключите компьютер и, удерживая пальцами лопасти вентилятора, продуйте его сжатым воздухом.

Замена драйверов сопряжена с некоторым риском, но (если ничего больше не помогает) можно попытаться деинсталлировать видеодрайверы и установить их последнюю версию, распространяемую производителем графической или системной платы.

Если на мониторе нет изображения и при этом похоже, что система загружается, возможно, монитор вышел из строя (либо настроен на соединение другого типа) или произошла поломка видеоплаты. Если видеоплата соединена с блоком питания, попробуйте отключить и вновь подсоединить кабель питания к разъему. Имеет смысл проверить также разъем, предназначенный для объединения двух видеоплат.

 

Система перезагружается в случайные моменты времени, не выдавая при этом ни ошибок, ни синего экрана, информирующего о невозможности продолжения работы

Пресловутый «синий экран смерти» может стать ключом к пониманию происходящего. А вот перезагрузка в произвольные моменты времени (или спонтанное выключение) досаждает гораздо сильнее.

Одной из возможных причин может быть перегрев внутренних компонентов системы. Видимые неполадки на экране возникают при сбоях графической платы, а не при перегреве процессора или жесткого диска. Охладить процессор можно несколькими способами: удалите пыль с процессорного вентилятора, установите дополнительные вентиляторы внутри корпуса, очистите процессор от термопасты и нанесите ее свежий слой. Если в происходящем виноват жесткий диск (который при этом не вышел из строя), обеспечьте дополнительную циркуляцию воздуха или добейтесь более эффективной работы уже имеющихся вентиляторов.

Вполне вероятно, что неисправен блок питания. В этом случае, чтобы обеспечить стабильную работу БП, его следует просто заменить. В противном случае неисправность, скорее всего, будет то исчезать, то вновь появляться. Возможно, блок питания просто не выдает необходимое энергоснабжение при увеличении нагрузки. Чтобы проверить, достаточно ли мощные БП имеются у компьютеров, в которых установлены три связанные друг с другом видеоплаты, запустите требовательную к ресурсам игру. Она заставит блок питания, не справляющийся со своими задачами, выбросить белый флаг. Конечно, бывает и так, что кабель БП просто отошел от разъема.

Еще один потенциальный источник возникновения неисправностей – оперативная память. Удалите модули памяти из разъемов и вновь установите их туда. Для систем с двухканальной памятью может потребоваться не менее двух модулей. Попытайтесь подключить их к другому каналу.

В общем, следует отметить, что наиболее вероятной причиной отказов ПК, вызывающих неожиданную перезагрузку, является блок питания. Но если произойдет внезапное отключение компьютера без какого-либо предупреждения, то весьма трудно будет найти простые и универсальные решения, помогающие восстановить его работоспособность.

 

Клавиатура не работает – никаких символов на экране при нажатии клавиш не появляется

Если вы пытаетесь использовать клавиатуру с интерфейсом USB до начала загрузки Windows, убедитесь в том, что в программе настройки BIOS включен параметр поддержки USB-устройств.

Когда же речь идет о клавиатуре с интерфейсом PS/2, откройте Диспетчер устройств Windows, удалите драйвер клавиатуры PS/2 и перезагрузите компьютер. Возможно также (хотя это и маловероятно), что порты PS/2 отключены в настройках BIOS.

Пользователи USB-клавиатур могут попробовать подключить свое устройство к другому порту. Завершите работу компьютера и подключите клавиатуру не к передней панели корпуса, а непосредственно к разъемам, расположенным на системной плате. В отдельных случаях клавиатуре, подключенной к порту USB 3.0, для корректной работы потребуется установить драйвер USB 3.0. Если к компьютеру подсоединено много других USB-устройств, попробуйте их отключить. Иногда это помогает исправить ситуацию.

Когда же речь идет о сверхнавороченной игровой клавиатуре, скорее всего, придется деинсталлировать и повторно установить драйверы устройства.

 

Компьютер срывается в цикл постоянной перезагрузки с выдачей «синего экрана смерти»

Если компьютер постоянно уходит на перезагрузку, рекомендуем вспомнить, что вы делали непосредственно перед возникновением такой ситуации. Может быть, устанавливали новое оборудование? Новый драйвер? Новое приложение?

Если есть возможность загрузиться в безопасном режиме (после завершения процедуры тестирования оборудования нужно нажать клавишу ), проделайте это и постарайтесь отменить предыдущую операцию. Деинсталлируйте новое приложение, удалите новый драйвер и проверьте систему на наличие вредоносных программ (практически никогда нельзя быть уверенным в том, что они отсутствуют). В тех случаях, когда в Windows активизирован встроенный режим восстановления системы, можно загрузить ПК из сохраненной точки восстановления системы.

Когда же причина системных сбоев неясна, верните Windows в работоспособное состояние путем переустановки драйверов, деинсталляции сомнительных приложений, запуска диагностической утилиты chkdsk и т.д. А если ничего не поможет, загрузитесь в безопасном режиме и перепишите важные файлы на отдельный диск. По завершении этой операции отформатируйте основной накопитель, переустановите операционную систему и скопируйте ранее сохраненные файлы в исходное место.

Когда не удается загрузиться в безопасном режиме до появления «синего экрана смерти», извлеките из компьютера жесткий диск и замените его другим, на который будет установлена копия Windows. Потом скопируйте важные файлы со старого диска на новый. Если же «синий экран смерти» возникает и после установки Windows на новый диск, виновато, скорее всего, оборудование – возможно, память или перегрев компонентов. Придется засучить рукава и приступить к поиску аппаратной неисправности (или просто отнести ПК в ремонт).

 

Что-то горит – от системного блока исходит странный и подозрительный запах

Если корпус ПК подозрительно пахнет, что-то определенно не так. Вероятно, вышли из строя конденсаторы на системной плате (придется идти в магазин) или вентилятор блока питания окончательно исчерпал свой ресурс. И в этом случае поможет только поход в магазин). Бывает, что проявляются и какие-то другие симптомы. Не исчезает ли изображение на мониторе в тот момент, когда ваш нос начинает ощущать запах? Компьютер перестает реагировать на мышь и клавиатуру? ПК неожиданно выключается?

 

 

Продувка внутренностей компьютера сжатым воздухом иногда помогает устранить источник возникновения неприятного запаха

 

Ваша задача заключается в том, чтобы выявить источник происхождения неприятного запаха. Запах горелого пластика может свидетельствовать о неполадках в системе охлаждения (блока питания, видеоплаты или процессора), о неправильном подключении кабелей (зачастую это сопровождается вспышкой пламени), о внезапном коротком замыкании системной платы или неправильном размещении элементов теплоотвода на отдельных компонентах компьютера. Проверьте также чистоту всех элементов – пыль довольно часто выступает в роли источника, раздражающего ваше обоняние.

Надеемся, что приведенные советы помогут вам справиться с неполадками

Купить номер с этой статьей в PDF
22984