Энергопотребление современных компьютеров весьма велико, причем большая часть энергии рассеивается в виде тепла. Несомненно, что главным «нагревателем» в данном случае является центральный процессор, охладить который призваны специальные радиаторы с вентиляторами — тяжелые, громоздкие и в большинстве случаев довольно шумные. Со своей задачей они справляются, исправно перегоняя горячий воздух внутри системного блока. Однако тепло при этом никуда не девается, оно просто перемещается от CPU к другим компонентам. Воздух внутри компьютера постепенно нагревается, приводя к перегреву остальных составляющих современного компьютера — модулей памяти, жестких дисков, видеоадаптера... Увы, их тоже нужно охлаждать, для чего приходится ставить дополнительные вентиляторы, обдувающие критичные зоны. В случае просторного корпуса и грамотно организованной системы охлаждения проблем с перегревом, скорее всего, не возникнет, а вот если корпус небольшой, да еще и опломбированный изготовителем... Тут действительно могут возникнуть определенные трудности, причем, совсем необязательно, что перегреваться будет сам процессор.

К «зависанию» компьютера может оказаться причастной видеокарта или модули памяти, сильно увеличится износ накопителей, вред будет причинен электронике системной платы. Кстати, перегрев может грозить не только мощным игровым компьютерам, оснащенным «горячим железом». Пострадать могут и маломощные (и недорогие) «трудяги офисных столов» — ведь производители таких ПК экономили на всем, на чем только могли.

Еще одна немаловажная проблема, связанная с системой охлаждения современного ПК, заключается в довольно высоком уровне шума, издаваемого ее компонентами. Характерное завывание вентиляторов знакомо каждому пользователю ПК, причем справиться с этой напастью не так уж и просто.

Конечно, можно воспользоваться средствами BIOS системной платы, однако подобное решение весьма далеко от идеала, так как настройки при этом крайне скудны. Впрочем, существует еще один вариант, обладающий достаточной гибкостью и эффективностью — программный софт-кулер, позволяющий выполнять точную подстройку частоты вращения вентиляторов в зависимости от текущей загрузки компьютера.

Интересно, что еще 10 лет назад таких программ было довольно много. Наиболее известные из них -- Amn Refrigerator, WinCooler, KCPUCooler, CPUIdle, CPU Cool и, конечно, VCool, весьма популярная среди «фанатов» компании AMD. Сейчас ситуация изменилась — увы, большинство тогдашних проектов по тем или иным причинам оказались заброшены. Однако существует еще одна бесплатная утилита, поддержка которой продолжается и по сей день — SpeedFan. Несмотря на скромные размеры и незатейливый интерфейс ее возможности буквально поражают.

Как уже говорилось выше, программа абсолютно бесплатна. Ее разработчик — Alfredo Milani Comparetti. Загрузить эту утилиту можно с официального сайта по адресу: www.almico.com/speedfan.php или с других ресурсов. Программа многоязычна, хотя по умолчанию ее интерфейс английский — для того чтобы включить русский язык потребуется произвести соответствующее изменение в настройках.

Прежде всего, эта утилита предназначена для получения информации о температуре, напряжениях питания компонентов и частотах вращения вентиляторов охлаждения. Кроме того, программа выдает и другие сведения, особенными из которых являются данные системы S.M.A.R.T по жестким дискам. Второе ее полезное свойство — возможность автоматического и ручного (по контрольным точкам) управления скоростью вращения вентиляторов, находящихся в системном блоке компьютера.

При первом запуске SpeedFan определяет конфигурацию оборудования и настраивается на работу с ПК. Утилита поддерживает множество микросхем и позволяет вполне корректно их настраивать. Интерфейс довольно прост: это — единственное окно, в котором выводятся основные данные по вентиляторам, температурам и напряжениям, степень загрузки процессора (или нескольких процессоров), а также две кнопки — для минимизации и вызова настроек.

 

Интерфейс программы SpeedFan

 

Помимо главной вкладки, отвечающей за мониторинг системы, имеются еще пять. «Частоты» и «Информация» — не самые интересные из них. Увы, программирование тактового генератора работает всего лишь на нескольких платах, а доступ к устройствам по шине SMBus может оказаться интересным лишь разработчикам.

 

Укрощение строптивых
«Частоты» не представляет особенного интереса для простых пользователей

 

 

"Информация" также не радует особым обилием

 

 

«Экзотика» — зато тут все в полном порядке. На этой вкладке можно узнать о «личной жизни» любого компонента ПК, оборудованного датчиком

 

 

Вкладка S.M.A.R.T. — очень полезная опция

 

 

«Графики» — несмотря на отсутствие настройки, с их помощью можно анализировать изменения температуры и напряжения различных компонентов компьютера, а также контролировать скорости вращения вентиляторов

 

Несмотря на все свои неоспоримые достоинства, главным недостатком программы является излишняя сложность основных настроек, заставляющая прибегнуть к изучению документации.

 

 

Начинать настройку следует с кнопки «Конфигурация», позволяющей подобрать параметры интерпретации данных от микросхемы мониторинга

 

 

Вкладка «Температуры» позволяет установить номинальные и максимальные значения, а также включить индикацию в трее

 

 

Вкладка «Скорости» дает возможность управлять вентиляторами как в ручном, так и в автоматическом режиме

 

 

Events позволяет настроить реакцию программы на различные события

 

Конечно, на изучение всех возможностей программы пользователю придется потратить какое-то время, зато полученные результаты превзойдут все ожидания. Это и гибкое управление вентиляторами, и предупреждение о выходе параметров за пределы заданных порогов, и, конечно, самое главное — слежение за критически важными параметрами системы при разгоне или конструировании бесшумного компьютера.

Купить номер с этой статьей в PDF
2273