Отсутствие качественного отвода тепловой энергии при работе ПК может привести к множеству неприятностей, особенно летом. Производители современных систем охлаждения для ЦП продолжают экспериментировать с различными металлами и технологиями. В качестве теплоотводящего элемента в радиаторах современных кулеров, как правило, применяются алюминий и медь, обладающие вполне приемлемыми теплопередающими свойствам. Также все больше появляется на прилавках устройств с никелевым покрытием. Кроме того, современный охладитель сейчас просто немыслим без тепловых трубок, передающих тепло ребрам радиатора. Не применяют их разве что в самых недорогих моделях. Напомню принцип их действия: внутри каждой из таких трубок имеются капилляры, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Закипая у основания, она испаряется и переносит тепло в верхнюю часть, где оно рассеивается радиатором устройства. Конденсируясь, жидкость стекает по капиллярам обратно, и процесс повторяется.

В этом обзоре мы рассмотрим восемь моделей охладителей для ЦП. Эти универсальные устройства можно устанавливать на процессорные разъемы Intel LGA775/1155/1156 и AMD FM1/AM2/AM3, а несколько из них поддерживают монтаж на новейшие системные платы с LGA2011.

 

Методика тестирования

В качестве испытательного стенда был применен ПК на базе процессора Intel Core i5 2500K, установленного в разъем LGA1155. Поэтому далее будем рассматривать системы охлаждения применительно к нему. Кроме того, система была оснащена системной платой ASRock Z68 Extreme 4, 4-Гбайт ОЗУ типа DDR3, 640-Гбайт жестким диском Western Digital, блоком питания Enermax Revolution 840 Вт. В качестве термоинтерфейса использовалась паста КПТ8. Чтобы создать электронным компонентам системы хорошую термальную обстановку, вся система была собрана в просторном корпусе Cooler Master SNIPER. Также тестируемым моделям обеспечивались равные условия — в помещении поддерживалась постоянная температура, составляющая 24 °С. В качестве программы температурного мониторинга использовалась утилита SpeedFan 4.46, считывающая показания с датчика системной платы. Чтобы уменьшить погрешность измерений, производился дополнительный контроль с помощью системы мониторинга NZXT Sentry LXE, считывающей данные с пяти термопар, закрепленных в различных местах. Проводились два теста. В первом с помощью программы WinRAR архивировалось 1,5 Гбайт данных с наивысшей степенью сжатия (офисный режим). Во втором максимально разогревался процессор с использованием программы OCCT 4.0.0. Измерения проводились по 3 раза с последующим выведением усредненных результатов в итоговую таблицу.

 

Zalman CNPS10X Extreme

Компания Zalman хорошо известна на отечественном рынке оригинальными и эффективными системами охлаждения. Кулер выполнен в привычном башенном исполнении. Из-за своих внушительных размеров и немалого веса закреплять его не очень удобно. Используемый вентилятор имеет широкие полупрозрачные лопасти, подсвечивающиеся в процессе работы синими светодиодами, что эффектно выглядит. Его обороты регулируются средствами системной платы через 4-контактный разъем питания. В дополнение к этому пластиковая декоративная нашлепка на радиаторе оснащена колесом ручной регулировки оборотов, а также кнопкой для переключения режимов работы вентилятора. На малых скоростях шума практически не слышно, а вот на больших он становится весьма заметным, однако не настолько, чтобы серьезно раздражать.

Кто остудит жар его сердца

Производитель данной модели постоянно экспериментирует с формой радиаторов своих охладителей. Вот и здесь радиатор сделан нестандартным – он состоит из трех блоков алюминиевых пластин различных по длине и ширине, которые насажены на пять никелированных тепловых трубок. Небольшим радиатором дополнена и пластина основания устройства. Кстати, она прекрасно отполирована до зеркального блеска, что улучшает теплопередачу. Стоит отметить и комплект поставки — в него входит тюбик с термопастой.

 

Glacialtech Igloo S26

На фоне остальных весьма громоздких моделей эта кажется малюткой, да и цена ее гораздо ниже, чем у большинства участников нашего обзора. Здесь использованы лишь две тепловые трубки. Они пронизывают радиаторный блок, составленный из тонких горизонтальных алюминиевых ребер. Крепление отличается простотой и удобством. Охладитель фиксируется отлично, без каких-либо люфтов. Тепловые трубки, впаянные в основание, напрямую контактируют с корпусом процессора, что, по замыслу производителя, должно улучшить теплопередачу. Вентилятор здесь установлен с низкими оборотами и очень тихий.

Кто остудит жар его сердца

Число оборотов у него не регулируется, разъем 3-контактный. Масса охладителя невелика – 320 г. Высота его, равная 125 мм, также позволяет устанавливать устройство в не слишком просторные корпуса.

 

Glacialtech Igloo 5761

Как и модель S26, данный охладитель имеет сравнительно небольшие размеры. На процессор устанавливается узкое медное основание, от которого отходят три трубки, переносящие тепловую энергию к небольшому радиатору, составленному из тонких алюминиевых пластин. Дополняет общую картину вентилятор, крепящийся сверху. Он оснащен автоматическим регулятором оборотов. Кулер удобно закреплять при монтаже, однако снимать системную плату все же придется, для того чтобы прикрутить металлическую планку, удерживающую его на процессоре.

Кто остудит жар его сердца

Этот охладитель непременно подойдет тем пользователям, корпуса которых оснащены вытяжной трубой, согласно спецификациям Intel, в таком случае эффективность использования его будет максимальной.

 

Кто остудит жар его сердцаThermaltake Frio Extreme

Компания Thermaltake уже давно присутствует на рынке систем охлаждения. Очередное ее устройство имеет так называемую башенную конструкцию. Производитель обещает эффективное охлаждение процессорам с выделяемой тепловой мощностью до 250 Вт, но все же хочется надеяться, что такие «монстры» не появятся. Радиатор состоит из двух блоков тонких алюминиевых профилей, соединенных между собой по диагонали и насаженных на противоположные концы шести никелированных тепловых трубок. Дополняют их два массивных вентилятора с широкими лопастями, создающими мощный воздушный поток. Кстати, они на удивление легко снимаются, что оцениваешь при креплении устройства на системную плату.

Кто остудит жар его сердца

Процесс монтажа здесь, к сожалению, не слишком простой. И это понятно, ведь чтобы плотно прижать радиатор к процессору, его нужно, как следует, закрепить, а для этого потребуется демонтировать системную плату. Масса, как и размеры, у этого устройства довольно существенная – она составляет 1230 г с установленными вентиляторами. Их обороты допустимо регулировать, причем как в автоматическом режиме (в зависимости от нагрузки на процессор), так и вручную. Для этого в комплект поставки включен специальный блок, правда, в таком случае придется каждый раз залезать внутрь корпуса ПК. При максимальных оборотах уровень шума вентиляторов далек от комфортного, так что приходится задумываться, включать ли их на полную мощность. Никелированнное основание устройства отлично отполировано – практически до зеркального состояния. В комплект поставки входит небольшой тюбик с фирменным термоинтерфейсом. Помимо прочего, плюс этого охладителя в том, что он поддерживает установку на недавно появившиеся системные платы с разъемом Intel LGA2011.

 

Xilence Xilent Blade Lite

Фирма Xilence, не первый год выпускающая системы охлаждения для ПК, уже успела набить на этом руку. Очередное ее устройство выполнено в привычном фирменном стиле. При взгляде на него сразу же бросается в глаза яркий красный вентилятор. По своим размерам он, конечно, несколько уступает старшим собратьям, но тем не менее при работе шумит незначительно, да и радиатор продувает вполне приемлемо. Его обороты регулируются в автоматическом режиме посредством 4-контактного разъема подключения. Следует отметить, что пользователю придется самому пристегивать вентилятор к радиатору.

Кто остудит жар его сердца

Радиаторный блок собран из диагонально расположенных тонких алюминиевых пластин, насаженных на две медные тепловые трубки. Медная пластина радиатора отполирована достаточно хорошо. Для расширения площади теплорассеивания она дополнена насаженным сверху небольшим радиаторным блоком с вертикальными ребрами.

 

NZXT Havik 120

Компания NZXT больше известна на ниве производства корпусов для ПК, однако некоторое время назад она приступила и к выпуску систем охлаждения под собственным брендом.

Кто остудит жар его сердца

Выглядит охладитель Havik 120 вполне стандартно. Имеющий внушительные размеры, он займет немало места в корпусе, о чем не следует забывать при его покупке. Устройство комплектуется двумя довольно мощными и не слишком тихими вентиляторами, которые имеют по 13 узких лопастей. Охладитель, как и принято, поставляется в разобранном виде, и прикручивать его к радиатору придется пользователю. Тепловых трубок здесь четыре, в отличие от рассмотренной выше модели. Они покрыты никелем, как, впрочем, и основание. Обработано оно, увы, весьма посредственно — очень заметны следы режущего инструмента. А значит, пользователь, если захочет улучшить результаты, будет вынужден сам заняться его полировкой.

Радиатор собран из тонких алюминиевых ребер, примыкающих друг к другу по краям. Регулировка оборотов не предусмотрена, потому что используется 3-контактный разъем питания. В случае, если свободный разъем на системной плате будет только один, пригодится разветвитель, имеющийся в комплекте поставки. С его помощью удастся подключить сразу оба вентилятора.

 

NZXT Havik 140

Данная модель, в отличие от младшего собрата, снабжена шестью никелированными тепловыми трубками, на которые насажены профилированные тонкие пластины. Здесь также применена пара вентиляторов, работающих на вдув и выдув. Вот только у них заметно большие размеры, из-за чего они сильно выступают за пределы радиатора, выпуская мимо него часть воздушного потока, который теряется впустую. Их довольно широкие лопасти сделаны не прямыми, а причудливо изогнутыми. Вентиляторы оснащены 3-контактными разъемами, которые дополнены входящими в комплект поставки разветвителями. Полировать основание производитель не стал, так что этим придется заняться пользователю, если ему потребуется.

Кто остудит жар его сердца

Этот громоздкий охладитель имеет весьма большой вес, что затрудняет монтаж. Следовательно, покупатель должен подумать, хватит ли в корпусе свободного места для такого устройства.

К модели прилагается небольшой тюбик с термопастой.

 

Arctic Cooling Freezer i30

Конструкция этого охладителя ничем не удивляет – башенного типа радиатор, оснащенный широколопастным вентилятором диаметром 12 см. Он работает достаточно тихо, однако вполне эффективно. Автоматическая регулировка оборотов осуществляется посредством 4-контактного разъема питания. В зависимости от нагрузки частота вращения колеблется в диапазоне от 400 до 1350 об/мин.

Кто остудит жар его сердца

Основание радиатора выполнено аналогично тому, что у Glacialtech Igloo S26. Тепловые трубки запаяны в него таким образом, что контактируют непосредственно с процессором. Крепление охладителя неплохо продуманно, правда, все же понадобится снимать системную плату, чтобы, как следует, закрепить его там.

 

Кто остудит жар его сердца

 

***

Итоги

Как показали испытания, почти все протестированные охладители успешно справляются со своей задачей, обеспечивая достойный отвод тепла. Но больше всего нам понравился Thermaltake Frio Extreme, который показал весьма впечатляющие результаты. Ему мы и присудили значок «Выбор редакции».

Купить номер с этой статьей в PDF
1921