Ответы на письма читателейНа днях подключила флешку к ноутбуку. Тут же вступил в начал ругаться антивирус Avast. Причем сейчас под подозрение попадают и другие программы: Opera, Word, Firefox, QIP и т.д. Сам же антивирус только сообщает, что произошло заражение неким Jeefo, и удаляет приложения. Уже страшно запускать компьютер, потому что с каждым разом все больше и больше программ оказываются нерабочими. Даже не знаю, как можно излечить компьютер или хотя бы сохранить все документы.

Алеся

 

Ответы на письма читателей

 

Ответы на письма читателейJeefo (или Hidrag, как обозвали его некоторые лаборатории) впервые был обнаружен в 2003 г. За время его существования появилось множество разных модификаций. Объединяет их одно — вирус ищет exe-файлы и внедряет туда часть своего кода. Хотя сейчас он и представляет собой сравнительно безобидный зловред, все же является слишком назойливым. А теперь о том, как с этим несчастьем бороться.

Во-первых, можно попробовать использовать загрузочный диск, предложенный антивирусными лабораториями. В частности, подойдет и «Мир ПК-диск», на котором имеется Kaspersky Rescue Disk. Во-вторых, нужно запустить проверку и указать на лечение. Ни в коем случае не удаляйте файлы! Если же выбранный антивирус не справляется с поставленной задачей, то попробуйте другой способ, благо многие антивирусные компании для борьбы с этим вирусом создали специальные утилиты. Их преимущество заключается в более корректной борьбе с этим зломвредом и в большей скорости сканирования системы. Например, можно скачать приложения, предлагаемые Sophos (bit.ly/KSPQIj) или BitDefender (bit.ly/JuIduI). Запускать проверку лучше всего из безопасного режима.

После излечения рекомендуется проверить систему еще раз штатной антивирусной программой. Иногда зараженные файлы остаются на внешних носителях, поэтому утилиту для борьбы с Jeefo лучше не удалять.

 

Ответы на письма читателейМожно ли подключить стационарный ПК к беспроводной сети Wi-Fi?

Игорь

 

Ответы на письма читателей

 

Ответы на письма читателейКонечно, можно. Но для этого системная плата компьютера должны быть оснащена Wi-Fi. К сожалению, только дорогие устройства комплектуются подобным адаптером. Если же его нет, то можно установить плату расширения. Существуют варианты для слотов PCI, а также для USB.

 

Ответы на письма читателейИгра Risen, как и многие другие, тормозит, хотя по системным требованиям подходит к моему компьютеру. В чем может быть проблема? И можно ли на системной плате поменять процессор? В системном блоке ковырялся, но не понял, как это сделать. Характеристики моего компьютера: процессор AMD Athlon 64 x2 3800+ 2 ГГц, 2-Гбайт ОЗУ, системная плата на чипсете GeForce 7050, 512-Мбайт видеокарта nForce 630a.

Саша

Ответы на письма читателейПоскольку у вас чипсет nForce 630a со встроенным видео GeForce 7050, то сама по сибе система очень слабая. Ее основное предназначение — офисные приложения. К тому же встроенная графическая плата не имеет собственной памяти и отбирает ее у основной, а так как объем ОЗУ мал, то и это снижает производительность системы.

В данном случае для начала стоит купить видеокарту, что значительно повысит производительность компьютера. Но стоит учитывать мощность блока питания — если он слабоват, то может не потянуть дискретную графику.

Мощность процессора — не самое главное для игр. Объем ОЗУ, конечно, маловат по современным меркам. Если удастся, его стоит увеличить.

И наконец, если вы не знаете, где находится процессор на системной плате, то не стоит экспериментировать. Лучше почитать книги и набраться необходимых теоретических знаний, чтобы не наделать глупостей.

Купить номер с этой статьей в PDF
12521