David Murphy. How to Convert an Old PC into a Modern Server. www.pcworld.com

Можно, конечно, отправить его на свалку. Однако позволим себе предложить другое решение – соорудите из старой развалины локальный сервер. Его можно использовать в качестве хранилища для автоматического создания резервных копий информации, находящейся на ПК, или в качестве файл-сервера, чтобы к нему обращались вы и другие сотрудники компании, находясь в дороге. И это лишь две роли, которые способен взять на себя старый ПК. На практике же он принесет бизнесу гораздо больше пользы.

Программное обеспечение FreeNAS, устанавливаемое на компьютере, точно соответствует своему названию: это бесплатная операционная система для создания сетевых устройств хранения данных (network-attached storage, NAS). Помимо того, что система FreeNAS бесплатная, она еще отличается простотой установки, настройки и эксплуатации.

 

Установка FreeNAS

 

Для реализации этого проекта вам понадобится  флеш-диск  емкостью не менее 2  Гбайт  

Прежде чем приступать к инсталляции FreeNAS, возьмите флеш-диск емкостью не менее 2 Гбайт. Установите FreeNAS на этот диск и загрузите с него компьютер. Дело в том, что операционную систему нельзя ставить на накопитель, где будут размещаться совместно используемые данные.

Альтернативный вариант заключается в том, чтобы купить твердотельный диск небольшой емкости, инсталлировать на него FreeNAS и применять его в качестве загрузочного. Однако покупка твердотельного диска – это лишние затраты. На них имеет смысл пойти, пожалуй, лишь в том случае, если вас всерьез беспокоит, что кто-нибудь унесет флеш-диск с собой, не осознавая всех последствий этого необдуманного шага.

После того как загрузочное устройство найдено, скачайте на свой компьютер последнюю версию FreeNAS с официального сайта операционной системы.

Полученный образ диска (файл. iso) должен соответствовать конфигурации вашего компьютера: x86, если машина оборудована 32-разрядным процессором; и x64, если у вас установлен 64-разрядный. Затем запишите образ на чистый CD и вставьте оптический диск в соответствующий дисковод будущего сервера.

В момент начальной загрузки компьютера укажите в меню BIOS, что машину следует загрузить с оптического диска.

Когда будут выполнены все команды процедуры загрузки системы FreeNAS, созданной на основе FreeBSD, на экране отобразится меню, состоящее из четырех пунктов. Выберите первый из них, указывающий, что установка (или обновление) FreeNAS 8 будет осуществляться на жесткий диск или флеш-диск, и нажмите клавишу . На следующем экране отобразятся все устройства хранения, подключенные к вашему компьютеру. Здесь нужно выделить соответствующий флеш-диск (операционная система создаст на диске два раздела: один --- непосредственно для ОС, другой -- для будущих обновлений FreeNAS). Больше ничего нажимать не нужно.

Как превратить старый ПК в современный сервер
Выберите в меню пункт, указывающий, что установка будет выполняться на флеш-диск

 

Затем переведите курсор на флеш-диск, выберите Yes и нажмите клавишу . По завершении процедуры установки FreeNAS выдаст соответствующее сообщение. Нажмите и выберите в главном меню пункт, инициирующий перезагрузку системы. После начала загрузки компьютера повторите процедуру, определяющую, с какого устройства система будет устанавливаться по умолчанию. На этот раз укажите, что загрузка будет производиться с флеш-диска, подключаемого к USB-порту.

 

 

Как превратить старый ПК в современный сервер
Убедитесь в том, что данные, находящиеся на флеш-диске, вам больше не нужны

 

Настройка параметров устройства хранения

Когда завершится загрузка FreeNAS, на экране отобразится консоль с перечнем сетевых параметров, поддерживаемых FreeNAS. На этой стадии сервер уже полностью работоспособен и готов к выполнению требуемых операций.

Предположим, что ваша система нормально функционирует с установками по умолчанию (а если она подключена к сети с помощью кабеля Ethernet, то так и должно быть). В этом случае серверу будет присвоен IP-адрес, который открывает доступ к основным настройкам FreeNAS. Введите этот IP-адрес в адресную строку веб-браузера на любом компьютере, подсоединенном к сети, и нажмите клавишу .

В окне настройки конфигурации, отображающейся на экране, первым делом установите пользователю нужные полномочия. На левой панели выберите пункт My Account. В качестве имени пользователя задайте admin, введите пароль и сохраните изменения. Для других пользователей введите другой логин и смените пароль. Безопасность превыше всего!

Чтобы настроить тома хранения, щелкните на кнопке Storage, находящейся в левом верхнем углу экрана настройки конфигурации FreeNAS. Нажмите кнопку Create Volume, отобразившуюся в главном окне. Присвойте создаваемому тому имя и укажите число устройств, на которых он будет размещаться. В качестве файловой системы выберите ZFS, обладающую рядом преимуществ, отсутствующих у Unix File System. При объединении нескольких устройств у вас появится возможность выбирать тип RAID-массива, который при этом будет применяться.

 

 

Как превратить старый ПК в современный сервер
Установите себе полномочия администратора, чтобы иметь возможность управлять сервером

 

 

ZFS — отличная файловая система, обладающая преимуществами, отсутствующими у UFS

 

После завершения работы по созданию разделов, нажмите кнопку Add Volume. Если вы хотите, чтобы к устройству хранения могли обращаться все сотрудники офиса, и желаете избавиться от необходимости индивидуально определять права доступа для каждого пользователя, щелкните на значке Change Permissions и установите право доступа на запись для Group и Other users (убедитесь также, что выбран параметр Set Permissions Recursively).

Нажмите большую кнопку Change, для того чтобы сохранить измененную конфигурацию.

 

Определение совместно используемых ресурсов

Итак, вы создали том хранения на машине, работающей под управлением FreeNAS. Теперь необходимо установить параметры совместного доступа, с тем чтобы другие пользователи имели возможность осуществлять поиск и получать доступ к содержимому диска.

Если в офисе одновременно применяются системы Mac, Linux и Windows, имеет смысл воспользоваться протоколом CIFS. Если же там имеются только компьютеры Macintosh, лучше обратиться к протоколу AFP (хотя обязательным условием это не является).

 

 

Как превратить старый ПК в современный сервер
Протокол CIFS целесообразно выбирать тогда, когда в сети развернуты только ПК или ПК и компьютеры Macintosh

 

Нажмите кнопку Sharing, находящуюся в левой части экрана настройки конфигурации, и выберите пункт Add CIFS Share. Присвойте общему ресурсу имя и выберите том, нажав кнопку Browse в строке Path. Имя, определенное ранее для тома, должно отобразиться внутри папки /mnt/. Щелкните на этом имени и нажмите кнопку Close. Убедитесь в том, что флажок Allow Guest Access установлен, и нажмите OK.

Щелкните на кнопке Services, расположенной на левой панели, и выберите Control Services. На основной панели установите переключатель CIFS в положение «включено». В окне Проводника Windows наберите IP-адрес FreeNAS (например, \192.168.0.1) и нажмите клавишу . На экране отобразятся ресурсы, к которым пользователи имеют доступ. Подключите сетевой диск средствами Windows, и вам больше не придется вводить IP-адрес в Проводнике.

 

 

Как превратить старый ПК в современный сервер
Подключите в среде Windows сетевой диск, и тогда не понадобится запоминать IP-адрес

 

Проделав все эти операции, мы не упомянули о нескольких параметрах конфигурации, играющих важную роль при отображении совместно применяемого сетевого диска. В частности, нужно убедиться, что в установках CIFS (Services, CIFS) задана нужная рабочая группа. Если вдруг вы обнаружите, что последовательность описанных шагов не работает, скорее всего, причина кроется в настройках сетевой конфигурации. Проверьте, соответствуют ли сетевые параметры FreeNAS параметрам других компьютеров сети.

Созданный таким образом простой, совместно употребляемый диск – лишь вершина айсберга возможностей FreeNAS. Настройки позволяют заблокировать доступ к диску определенным пользователям и группам, создать последовательность моментальных снимков для восстановления старых версий документов или полностью удаленных файлов, применять мощное сочетание Dynamic DNS и FTP, для того чтобы упростить удаленным пользователям доступ к нужным им данным.

 

Резервное копирование

 

 

Как превратить старый ПК в современный сервер
Операционные системы Windows 7 Профессиональная и Максимальная позволяют создавать резервные копии ПК на сетевых ресурсах и восстанавливать сохраненную там информацию

 

Если сервер FreeNAS будет служить хранилищем автоматически создаваемых резервных копий клиентских ПК, нужно выбрать одно из нескольких коммерческих или бесплатных приложений, к которым будут обращаться эти клиенты. На компьютерах, где установлена версия Windows 7.

Профессиональная и старше, стоит обратиться к встроенному инструменту «Архивация и восстановление» (младшие версии ОС не позволяют осуществлять резервное копирование по сети).

Запустите приложение в среде Windows 7 и щелкните мышью по ссылке «Настройка резервного копирования». Нажмите кнопку «Сохранить в сети», затем кнопку «Обзор» и выберите созданную вами папку FreeNAS. Если на сервере FreeNAS для вас уже создана учетная запись, введите имя пользователя и пароль. Если нет, применяйте имя пользователя по умолчанию (admin) и пароль, заданный вами ранее.

 

 

Как превратить старый ПК в современный сервер
Выберите файлы, для которых нужно создать резервные копии, или предоставьте право Windows принять решение за вас

 

Можно разрешить Windows выбирать файлы, которые ОС считает наиболее важными, или же указать конкретные файлы и папки самостоятельно.

Затем следует запустить процедуру резервного копирования с выбранными вами параметрами. Процедура архивации будет выполнена в первый раз.

По ее завершении щелкните на ссылке «Изменить параметры и создайте расписание для автоматического выполнения процедуры резервного копирования.

Купить номер с этой статьей в PDF
31677