Here’s How. PCWorld. June 2012, c. 88.

Используйте браузер в качестве инструмента повышения производительности труда

Дэвид Доу

Три технологии управления своим временем помогут повысить эффективность работы в Интернете.

Непросто добиться высокой производительности труда, просматривая нужную информацию в Сети. Но в Интернете есть отличные инструменты для организации производственной деятельности и управления временем. Рассмотрим три из них.

 

Pomodoro Technique

В системе Pomodoro Technique («Техника помидора»), разработанной Франческо Чирилло, рабочий день делится на 25-мин отрезки -- Pomodoro. Чирилло назвал их таким образом, потому что использовал при организации своей работы кухонный таймер в виде помидора.

Сигнал кухонного таймера раздается через каждые 25 мин непрерывного труда над проектом. После небольшого перерыва начинается очередной 25-мин отрезок.

Пользователи, работающие в Интернете, могут получить все необходимое для бесплатного отсчета времени. Настраиваемый компонент Chromodoro (find.pcworld.com/72839) представляет собой модуль расширения браузера Chrome. Он отсчитывает интервал Pomodoro продолжительностью 25 мин (или любой другой, задаваемый пользователем), после чего выдает уведомление о завершении установленного периода и наступлении перерыва.

 

Getting Things Done

Созданная Дэвидом Алленом технология Getting Things Done («Выполнение задач») ориентирована на письменную регистрацию заданий в тот момент, когда принимается решение о необходимости их выполнения. Большинство приложений GTD привязывают вас к конкретному смартфону, планшетному компьютеру или листу бумаги. Поэтому при работе с GTD (или любым другим перечнем текущих дел) мы рекомендуем воспользоваться каким-нибудь простым и удобным интернет-сервисом (например, Remember the Milk – «Не забудьте про молоко»), который имеет расширения для всех популярных браузеров и предоставляется бесплатно.

 

Советы по Windows и ПО
Бесплатный сервис Remember the Milk при наступлении сроков выполнения задач отображает на экране всплывающие окна с напоминаниями

 

Чтобы добавить в систему Getting Things Done новую задачу через сервис Remember the Milk (rememberthemilk), нужно открыть в браузере сайт RtM и ввести информацию о задаче, после чего вернуться к выполнению текущих дел. Remember the Milk позволяет распределять задачи между разными группами, что является важнейшей составной частью процесса GTD. Кроме того, Remember the Milk предлагает удобный интерфейс для мобильных устройств (плюс бесплатные приложения для Android, BlackBerry и iOS), благодаря чему можно регистрировать задачи, даже когда находишься в пути.

Новая задача будет автоматически синхронизирована со списком дел GTD при инициировании очередного рабочего сеанса.

 

Don't Break the Chain

В основу производственной системы Don't Break the Chain («Не разрывай цепочку»), ставшей популярной благодаря комедийному актеру и писателю Джерри Сейнфелду, положены методы когнитологии. Как только Сейнфелд пришел к решению стать писателем, он купил настенный календарь и повесил его на видное место. Каждый из тех дней, когда ему удавалось выдать новый материал, он помечал на календаре большим крестом. Когда цепочка успешных дней удлинялась, появлялся дополнительный стимул не останавливаться на достигнутом и работать даже тогда, когда писать не хотелось.

Бесплатный сервис Don't Break the Chain (dontbreakthechain.com) позволяет формулировать в Интернете ежедневные задачи и отмечать их выполнение. Причем обращаться к информации можно из любого веб-браузера. Но сервис Don't Break the Chain, в отличие от традиционного настольного календаря, позволяет самостоятельно определять количество месяцев, которые будут отображаться на экране одновременно. Можно даже отслеживать сразу несколько цепочек, присваивая выполняемым проектам разные цвета. Это отличный способ управлять сразу несколькими задачами, который будет полезен фрилансерам, студентам и представителям малого бизнеса.

Чтобы воспроизвести эффект постоянного присутствия физического календаря на видном месте, задайте сайт DontBreaktheChain.com в качестве домашней страницы своего браузера. Таким образом, вы будете видеть его всякий раз в начале очередного сеанса браузера, а также тогда, когда откроете в нем новую вкладку.

Инструменты, которые мы только что обсудили, особенно хорошо дополняют друг друга тогда, когда становится понятно, что для достижения поставленных целей имеет смысл перейти на другую систему повышения производительности труда. При этом Pomodoro помогает сохранять на должном уровне ежедневную производительность, GTD поддерживает управление проектами и организацию процессов, а Don't Break the Chain обеспечивает визуальное стимулирование труда.

 

Завершайте работу Windows, не устанавливая обновлений

Рик Бройда

Случалось ли с вами когда-нибудь такое? Вы сидите за портативным ПК, набираете текст и вдруг, бросив взгляд на часы, понимаете, что пора уходить. Завершаете работу Windows, и перед вами появляется сообщение о том, что нужно дождаться установки каких-то обновлений. Проходит 10 мин, а вы все ждете завершения процесса, заложницей которого стала ваша ОС.

 

Советы по Windows и ПО
Выберите пункт «Завершить работу», чтобы избежать нежелательного автоматического обновления

 

Друзья мои, это уже «Препятствие» с большой буквы.

Неужели Microsoft было тяжело предоставить пользователям в диалоговом окне какой-нибудь альтернативный вариант вроде «установить позже» или «не сейчас»? Ведь затянувшаяся принудительная установка обновления в процессе выключения компьютера — очень сильный раздражающий фактор.

К счастью, если вы видите рядом с кнопкой «Завершение работы» маленький значок, предупреждающий о необходимости установки обновлений, стандартную процедуру можно обойти. Вот как это делается:

1. Завершите работу всех программ, чтобы на экране оставался только Рабочий стол.

2. Нажмите +.

3. Щелкните на стрелке ниспадающего меню и вместо пункта «Установить обновления и завершить работу» выберите просто «Завершить работу».

4. Нажмите OK.

Все, Windows сразу завершает работу, не устанавливая обновлений. Так-то вот, Microsoft, будешь знать, как брать меня в заложники!

На самом деле, когда у вас выработается такая привычка, вы поймете, что нажатие комбинации + — самый быстрый и удобный способ завершения работы ПК.

Одним щелчком мыши меньше.

 

Создайте раздел FAT32 на ПК с Windows 7

Джим Гэлбрейт

Раздел жесткого диска с файловой системой FAT32 создается на ПК, работающем в среде Windows 7, следующим образом.

 

После создания нового раздела на экране отображаются его свойства

 

• Откройте утилиту «Управление дисками». Нажмите кнопку «Пуск» и выберите в Панели управления раздел «Система и безопасность» и далее пункт «Создание и форматирование разделов жесткого диска». Альтернативный вариант: нажмите кнопку «Пуск» и в поисковой строке введите разделов

• Найдите диск, который нужно отформатировать. В моем случае это будет Диск 5. Щелкните на нем мышью и укажите «Преобразовать в MBR-диск». В следующем поле щелкните правой кнопкой мыши на нераспределенном сегменте, выберите «Новый простой том» и после запуска Мастера нажмите кнопку «Далее». В поле «Размер простого тома» введите 32,768 Mбайт (это максимальный размер, поддерживаемый файловой системой) или какое-нибудь число поменьше. Присвойте накопителю букву и нажмите «Далее».

 

Произвольный выбор данных Google

Ник Медиати

Если вы хотите удалить из многочисленных сервисов Google только часть своих персональных данных, зайдите на страницу Архиватора Google. На ней хранятся ваши данные, собранные из различных инструментов и сервисов Google.

 

Советы по Windows и ПО
В Архиваторе Google хранятся данные различных инструментов Google

 

Откройте страницу google.com/takeout. Потом можно либо загрузить свои данные для всех поддерживаемых сервисов, либо выбрать из них нужные. После завершения выбора нажмите кнопку «Создать архив», находящуюся в нижней части страницы. Архиватор Google создаст архив, в котором будут присутствовать выбранные данные (процесс может занять несколько минут).

После создания архива можно вручную удалить данные в отдельных сервисах, потому что те из них, которые вы уже загрузили с серверов, автоматически не уничтожаются. А поскольку Архиватор Google еще не поддерживает все сервисы Google, носить всю информацию с собой вам не удастся. Впрочем, возможность безопасно удалять отдельные подмножества данных все же лучше, чем совсем ничего.

 

Вопрос — ответ

Линкольн Спектор

 

Советы по Windows и ПОПри попытке загрузить ПК я получаю сообщение об ошибке диска. Каким образом можно скопировать данные с жесткого диска? Уэнделл

 

Советы по Windows и ПОПопробуйте загрузить ПК с CD Parted Magic или с флеш-диска и выясните, есть ли доступ к файлам на жестком диске. Образ диска Parted Magic (find.pcworld.com/72815) представляет собой загрузочный вариант Linux, содержащий программу диагностики жесткого диска. Двойной щелчок мышью на файле. iso запускает программу, позволяющую просмотреть файлы, которые должны быть записаны на CD (простое копирование файла. iso на CD не приведет к созданию загрузочного диска). Если эта операция не увенчалась успехом, скопируйте и установите приложение ISO Recorder для Windows XP и Server 2003 (find.pcworld.com/72855) или ISO Recorder для Vista и Windows 7 (find.pcworld.com/72856). Затем еще раз дважды щелкните на файле. iso.

 

Советы по Windows и ПО

Загрузочный диск Parted Magic включает в свой состав встроенную программу диагностики диска Disk Health

 

Если после загрузки с диска Parted Magic удалось получить доступ к файлам на жестком диске, можно перетащить их на внешний жесткий накопитель, подключаемый к одному из USB-портов компьютера. Если нет, запустите диагностическую программу Disk Health, находящуюся на диске Parted Magic.

В случае, когда ничего не помогает, отсоедините жесткий диск от своего ПК и подключите его к другому компьютеру в качестве вторичного накопителя (не того, с которого будет загружаться система). Эту операцию можно проделать, подключив диск к настольному ПК в качестве второго накопителя или через адаптер SATA-USB (стоимостью около 400 руб.) в качестве временного внешнего USB-диска.

Подсоединив диск к другому компьютеру, посмотрите, есть ли доступ к файлам. Если да, скопируйте их на другой накопитель.

И наконец, последнее средство — отдать диск в компанию, специализирующуюся на восстановлении данных. Ее услуги могут обойтись вам в круглую сумму, но это расплата за отсутствие резервных копий.

 

Заблокируйте сайты для всех пользователей ПК с ОС Windows

Джастин Фелпс

Хотите лишить всех пользователей ПК возможности открывать определенные сайты независимо от конкретного браузера и времени суток? Для этого достаточно внести несколько простых дополнений в файл операционной системы hosts. Этот метод прост и бесплатен, к тому же он не потребует загрузки или установки какого-либо дополнительного ПО. Его можно рассматривать как эффективный способ предотвращения доступа пользователей всех возрастов к контенту, который вы не хотите им показывать.

 

Советы по Windows и ПО
Перед названием каждого сайта, который вы хотите заблокировать, введите 127.0.0.1 и пробел
 

 

1. Откройте Проводник Windows и перейдите в папку C:\ Windows\System32\drivers\etc. Если Windows установлена не на диске C:, замените C на соответствующую букву.

2. Сделайте двойной щелчок мышью на hosts и в ответ на предложение системы -- указать нужную программу, выберите «Блокнот». Если вопрос на экране не отображается или файл hosts был загружен в другую программу, запустите Блокнот («Пуск•Все программы•Стандартные•Блокнот») и откройте в его среде файл hosts («Файл•Открыть»).

3. Установите курсор в конец последней строки, в которой должно стоять что-то вроде «127.0.0.1 localhost» или «::1 localhost». Нажмите клавишу , для того чтобы создать новую строку.

4. Наберите на клавиатуре 127.0.0.1, нажмите пробел и введите адрес сайта, который хотите заблокировать. Например, для того чтобы заблокировать весь трафик на YouTube, наберите в последней строке 127.0.0.1 www.youtube.com.

5. Продолжайте добавлять адреса сайтов, которые хотите заблокировать, предваряя их строкой 127.0.0.1 и одним пробелом.

6. Выберите в меню «Файл•Сохранить», чтобы сохранить изменения. И не нужно реагировать на предупреждения антивируса, которому может не понравиться редактирование файла hosts.

7. Закройте все открытые окна браузера и запустите его заново, для того чтобы проверить правильность работы после внесенных изменений. Заблокированные сайты не должны отображаться ни в одном из браузеров.

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2595