Nick Mediati. Free Antivirus. PCWorld, June 2012, с. 67.

 

Антивирус, которому вы можете доверять

 

Понятно желание пользователей получить программные средства обеспечения безопасности, максимально близкие к идеальным. В конце концов, даже если всего одна вредоносная программа сумеет преодолеть защиту, этого вполне достаточно, чтобы нанести ПК непоправимый ущерб. Вопрос заключается в том, насколько бесплатные антивирусные программы близки к совершенству?

Наше тестирование показало, что некоторые из них блестяще справляются с обнаружением, блокированием и удалением вредоносных программ, тогда как другие делают далеко не все необходимое, для того чтобы обеспечить надежную защиту.

В этом обзоре мы обратимся к результатам исследований хорошо известной лаборатории AV-Test, занимающейся тестированием антивирусного программного обеспечения, и познакомим с возможностями девяти бесплатных антивирусных программ. С помощью строгого набора тестов лаборатория AV-Lab оценивает возможности каждого из пакетов в отношении противостояния совершенно новым вредоносным программам и уже известным противникам, а также их способность очищать систему от набора зловредов. Кроме того, определяется, в какой степени каждый из антивирусных продуктов снижает производительность ПК. И наконец, после установки антивирусов мы сравнивали их с точки зрения простоты использования.

 

Что можно получить бесплатно?

Большинство бесплатных антивирусных программ поддерживает необходимые базовые функции. Пользователю предоставляется возможность проверить свой ПК на наличие зараженных файлов в указанных им местах. Многие из продуктов запускают в фоновом режиме монитор, отслеживающий попытки вредоносных программ проникнуть на компьютер. Вместе с тем, как правило, бесплатные антивирусы не имеют встроенного межсетевого экрана и не поддерживают дополнительных функций, например родительского контроля. (Но есть и одно исключение: межсетевой экран включен в состав бесплатного пакета Internet Security Premium, предлагаемого компанией Comodo.)

Основной недостаток антивирусных приложений, распространяемых бесплатно, — крайне ограниченные возможности технической поддержки.

Разработчики таких продуктов организуют форумы, на которых пользователи могут обсудить различные вопросы, но на них нет профессиональной поддержки. Впрочем, и здесь есть исключения. В частности, компания Comodo предлагает программное обеспечение GeekBuddy, позволяющее совместно с техническими специалистами Comodo устранять выявленные недочеты.

 

Какой пакет подойдет вам?

По итогам нашего тестирования победителем был признан пакет AVG Anti-Virus Free Edition 2012. Он быстро работает, эффективно блокирует новые вредоносные программы и хорошо справляется с очисткой зараженных ПК.

Антивирус, которому вы можете доверять
Победителем нашего обзора бесплатных антивирусных продуктов стал
пакет AVG, показавший отличную эффективность при нейтрализации
вредоносных программ

 

В тройку лидеров вошли также программы Avast Free Antivirus 7 и Panda Cloud Antivirus 1.5.

Если вы ищете дополнение к уже имеющемуся антивирусному ПО, то хорошим вариантом станет пакет PC Tools Threatfire. Он лучше других справился с атаками новых вредоносных программ. Работа Threatfire при выявлении вредоносных программ построена исключительно на основе так называемого поведенческого анализа — оценки действий, выполняемых программами на ПК. В то же время большинство традиционных антивирусов использует либо сигнатуры, указывающие на наличие вредоносных программ, либо комбинацию технологий, блокирующих угрозы. Поскольку продукт Threatfire ориентирован главным образом на противодействие вредоносным программам еще до того, как они успеют проникнуть в систему, устанавливать его следует на чистый ПК.

Подробности оценки антивирусного программного обеспечения изложены по адресу find.pcworld.com/72578. А более подробный обзор этих пакетов представлен в электронном варианте нашей статьи, опубликованной по адресу find.pcworld.com/72841.

 

AVG Anti-Virus Free Edition

На вершине нашего рейтинга находится пакет AVG Anti-Virus Free Edition 2012, хорошо справившийся фактически со всеми выполняемыми тестами.

В тестах на обнаружение реальных вредоносных программ, позволяющих оценить, насколько успешно антивирусный пакет реагирует на новые угрозы, бесплатный AVG блокировал 85,7% атак, продемонстрировав самый лучший результат среди протестированных нами программ. Он выявил 98,7% из более чем 129 тыс. образцов вредоносных программ, появившихся в нашем «зоопарке» за последние четыре месяца. Это хороший результат, хотя и несколько уступающий наилучшим достижениям, которые нам довелось наблюдать.

AVG оказался лидером в своем классе при нейтрализации активных вредоносных программ. На нашем тестовом ПК он обнаружил и блокировал все вредоносные программы, причем от двух третей из них не осталось никаких следов пребывания.

Пакет сканирует ПК довольно быстро. При проверке 4,5 Гбайт данных он справился со своей задачей за 1 мин 35 с. Он показал третий результат в нашем тестировании, всего на 4 с уступив победителю. Процедура сканирования файлов при обращении, инициирующемся при открытии или сохранении файла, заняла при том же объеме данных 4 мин 55 с. По этому критерию AVG находится в середине рейтинга. Основной интерфейс нам понравился, а вот режим расширенной настройки может напугать некоторых пользователей. Но если нужна быстрая и надежная защита ПК, имеет смысл остановиться именно на AVG.

 

Avast Free Antivirus

Бесплатная версия Avast финишировала в нашем тестовом заезде второй. Пакет Free Antivirus 7, имеющий универсальный интерфейс, по большей части отлично справился с защитой от вредоносных программ. Он успешно прошел все наши тесты.

Антивирус, которому вы можете доверять
Avast занял в нашем тесте второе место, блокировав
99,1% вредоносных программ

Самой слабой защита Avast оказалась при блокировании новых реальных угроз. Антивирус сумел обнаружить 78,6% из их числа. Результат -- не выдающийся, но немного выше среднего. Гораздо лучше Avast проявил себя при блокировании известных вредоносных программ, выявив 99,1% экземпляров, представленных в нашем «зоопарке», — очень хороший показатель. Пакет эффективно справляется с очисткой компьютера. Он нашел все вредоносные программы, присутствовавшие на тестовом ПК, и обезвредил 93% из них, заняв по этому показателю второе место в ходе испытаний. При этом от двух третей вредоносных программ не осталось вообще никаких следов.

Присутствие Avast не слишком замедляет работу ПК. Тест проверки по запросу был выполнен за 1 мин 34 с (это второй результат), а на сканирование файлов при обращении к ним антивирус затратил 4 мин 16 с (третье место в нашем рейтинге).

Интерфейс Avast обладает широкими возможностями. Подготовленные пользователи найдут здесь массу параметров, которыми легко манипулировать.

Несмотря на сложность, он достаточно дружественный, так что не должен отпугнуть менее искушенных пользователей.

 

Panda Cloud Antivirus

Если требуется совсем простой антивирус, то Panda Cloud Antivirus 1.5 как раз то, что нужно. Panda эффективно блокирует все действия вредоносных программ, а его на редкость элементарный интерфейс идеально подходит для тех, кто не хочет возиться с многочисленными настройками.

Panda так же, как и AVG, нейтрализовал 85,7% новых вредоносных программ. Кроме того, бесплатный вариант Panda превзошел победителя наших тестов AVG в обнаружении смешанного набора вредоносных программ, выявив 99,94% из представленных образцов.

При очистке инфицированного диска антивирус вел себя чуть хуже. Он обнаружил все активные зараженные файлы и блокировал 87% из них, продемонстрировав результаты выше среднего уровня. Ему удалось полностью удалить 60% вредоносного текста, что также выше средних показателей.

В некоторых тестах производительность Panda оставляла желать лучшего. При копировании файлов по Сети наблюдалось существенное замедление работы, а по скорости сканирования антивирус находился в числе аутсайдеров. Тест проверки по запросу был выполнен за 6 мин 10 с, а на сканирование при непосредственном обращении к файлам ушло 7 мин 25 с.

Но если учитывать не только скорость, но и простоту, а также хороший процент обнаружения вредоносных программ, можно утверждать, что Panda Cloud Antivirus станет неплохим выбором.

 

Avira Free Antivirus

Avira Free Antivirus работает быстро и вряд ли будет пугать предупреждениями о заражении вполне легитимных файлов. Однако при обнаружении вредоносных программ он показал результаты ниже среднего, а интерфейс его слишком сложен.

Пакет Avira блокировал 70,4% образцов новых вирусов, что несколько хуже среднего уровня, продемонстрированного рассматриваемыми нами инструментами. Не преуспел он и в очистке системы. Хотя антивирус и нашел в нашем тестовом ПК все активные вредоносные программы, нейтрализовать он смог лишь 80% из них, что также ниже средних показателей.

Не могу назвать себя и большим поклонником интерфейса Avira. Главная панель приложения выглядит чуть лучше, чем в предыдущих версиях, но интерфейс по-прежнему имеет чрезмерную техническую направленность. Кроме того, время от времени на экране отображается реклама.

Впрочем, не все результаты Avira так уж плохи. В смешанном тесте приложение обнаружило 99,7% известных образцов вредоносных программ. Кроме того, оно оказалось в числе двух бесплатных антивирусов, которые не отнесли по ошибке к числу вредоносных ни одного незараженного файла. При сканировании по запросу программа показала лучший результат — 1 мин 31 с. Продолжительность сканирования при непосредственном обращении к файлам, составившая 4 мин 54 с, также заслуживает уважения.

Использование Avira, безусловно, не сможет защитить ПК от всех вредоносных программ, но в запасе у нас есть и получившее более высокие баллы программное обеспечение AVG, Avast и Panda.

PC Tools Threatfire: отличное дополнение

Пакет PC Tools Threatfire не заменит уже имеющееся у вас антивирусное программное обеспечение, поскольку не слишком эффективно очищает компьютер от проникнувших в него вредоносных программ. Но зато он отлично справляется с ролью фильтра, отражая новые угрозы.

С учетом особенностей функционирования Threatfire нам так и не удалось опробовать его в действии на нашем «зверинце» известных угроз. Пакет не использует традиционные файлы сигнатур, а полагается на поведенческий анализ — вредоносные программы распознаются по характеру их воздействия на ПК.

С такой технологией Threatfire должен демонстрировать отличные результаты при обнаружении новых вредоносных программ, и наши тесты подтвердили это. Инструмент показал выдающиеся показатели при блокировании реальных угроз. Полностью были остановлены 92,9% вредоносных программ. Оставшиеся 7,1% удалось остановить частично. Он лидировал во всех наших тестах, проводившихся в текущем году.

Как уже отмечалось ранее, с очисткой компьютера Threatfire справляется не очень хорошо. Ему удалось обнаружить и обезвредить лишь около половины зараженных файлов на тестовом ПК. Поэтому лучше устанавливать Threatfire на чистую, свободную от вирусов систему.

Утилита проектировалась с учетом поддержания тесного взаимодействия с большинством антивирусных продуктов. Таким образом, при покупке нового ПК установка на него Threatfire (find.pcworld.com/72842) станет хорошим дополнением к остальному ПО.

Malwarebytes Antimalware

Malwarebytes Antimalware — еще одно бесплатное дополнение, укрепляющее уже имеющиеся средства безопасности. Разработчики пакета Malwarebytes Antimalware (find.pcworld.com/72885) позиционируют его как инструмент для обнаружения и удаления новейших вредоносных программ. Для решения этой задачи применяется целый ряд различных технологий.

С блокировкой новых вредоносных программ утилита справляется не хуже других бесплатных антивирусов. В наших реальных тестах продукт Malwarebytes блокировал 78,6% образцов полностью (что несколько лучше среднего уровня) и 14,3% частично. Приложение работает по-настоящему быстро. Из всех бесплатных антивирусов оно оказало наименьшее влияние на общую производительность системы.

Вместе с тем, использовать его в качестве основного антивирусного программного обеспечения вряд ли имеет смысл. В борьбе с уже известными вредоносными программами утилита проявила себя не с самой лучшей стороны. Она обнаружила всего 57,1% вредоносных программ, появившихся за последние четыре месяца. Она продемонстрировала наихудший результат из всех показанных бесплатными антивирусами, протестированными нами.

Интерфейс ПО выполнен без излишеств, но прост и понятен. Полезная функция Chameleon позволяет функционировать приложению, даже когда вредоносная программа пытается блокировать его.

Разработчики Malwarebytes не рекомендуют использовать свой продукт на первой линии антивирусной обороны, и вам, честно говоря, тоже не следует этого делать. Но он будет хорошим дополнением к уже существующим средствам безопасности.

 

Microsoft Security Essentials

Пакет Microsoft Security Essentials 2.1, финишировавший пятым, вызвал у нас противоречивые чувства. Понравился интерфейс, особенно же удачно приложение проявило себя при очистке зараженных файлов. Но вот что касается новых вредоносных программ, увидеть что-либо за рамками своих шор оно так и не смогло.

Пользовательский интерфейс Security Essentials выполнен почти на идеальном уровне — само совершенство, если нет времени долго возиться с настройками антивирусного ПО.

Приложение Microsoft справилось с вредоносными программами совсем неплохо: в наших тестах оно обнаружило на компьютере все активные зараженные файлы и нейтрализовало более 93% из них. В 80% случаев от вредоносных программ не осталось никаких следов — лучший результат в нашем тесте. Кроме того, это второй случай, когда не было зафиксировано ни одного ложного срабатывания.

Security Essentials отлично справился с удалением с ПК уже имевшихся на нем вредоносных программ, но столь же блестяще проявить себя при защите компьютера от атак ему не удалось. Антивирус блокировал 71,4% новых вредоносных программ, показав результат ниже среднего. При смешанном тестировании приложение обнаружило 97% известных вредоносных образцов. В этом смысле оно отстает от конкурентов, ведь некоторым из них удалось выявить 99,9% угроз.

В целом Security Essentials не слишком сильно снижает производительность системы, но при копировании файлов и установке приложений быстродействие компьютера падало ниже среднего уровня. Скорость сканирования также оставляет желать лучшего. Проверка по запросу была выполнена за 3 мин 56 с. Да и сканирование при непосредственном обращении к файлам не особенно впечатлило, завершившись через 6 мин 43 с.

Хотя Microsoft Security Essentials и обладает целым рядом положительных качеств, думаю, что лучше все-таки поискать что-нибудь другое.

 

PC Tools AntiVirus Free

У пакета PC Tools AntiVirus Free есть свои сильные стороны, но при блокировании новых вредоносных программ он показал наихудший результат. При проверке реальных угроз инструмент PC Tools обнаружил лишь 57,1% от общего количества предложенных ему образцов, значительно отстав от конкурентов.

Антивирус, которому вы можете доверять
У пакета PC Tools AntiVirus Free есть не только положительные сторо-
ны, но и раздражающая привычка постоянно выводить на экран инфор-
мацию о платных продуктах компании

 

Среди положительных моментов следует отметить распознавание 99,96% известных вредоносных программ, появившихся за последние четыре месяца.

Кроме того, это один из лучших антивирусов, очищающих ПК от «инфекции». В нашей тестовой системе он обнаружил все зараженные файлы и успешно устранил 93% угроз. Никаких следов от вредоносных программ не осталось в 73% случаев.

В целом PC Tools AntiVirus Free мало замедляет работу компьютера. Однако конкретные результаты оказались противоречивы. На проверку по запросу понадобилось целых 4 мин и 51 с. А вот сканирование при непосредственном обращении к файлам завершилось уже через 2 мин 50 с. Антивирус продемонстрировал второй результат среди всех протестированных нами программ.

В большинстве случаев с использованием PC Tools никаких затруднений не возникло. Управляющие элементы интерфейса размещены грамотно.

Единственное, что раздражало, — это появление при каждом запуске рекламы с предложением платного программного обеспечения компании.

 

Comodo Internet Security Premium

Антивирус Comodo Internet Security Premium 5.9 имеет удобный интерфейс и поставляется вместе с межсетевым экраном (единственный случай среди протестированного нами бесплатного ПО). Но при выполнении операций по блокированию угроз и очистке компьютера этот продукт отстает от своих конкурентов.

Антивирус, которому вы можете доверять
Comodo Internet Security Premium имеет удобный интерфейс и постав-
ляется вместе с межсетевым экраном

 

Эффективность Comodo при проверке реальных угроз оказалась на вполне приемлемом уровне. Приложение блокировало 78,6% новых вредоносных программ, продемонстрировав результат чуть выше среднего уровня. Частично было блокировано 21,4% атак. Вместе с тем, антивирус Comodo слабо справился с уже известными вредоносными программами. Он обнаружил 98,2% образцов, представленных в нашем «зоопарке». Это может показаться хорошим результатом, хуже проявили себя лишь два из протестированных нами продуктов.

Очистку зараженных файлов можно считать ахиллесовой пятой Comodo. Приложение распознало все инфицированные файлы, но нейтрализовать смогло лишь 80% из них. Это явно уступает показателям лидеров. Да и следов зараженных файлов после очистки системы осталось значительно больше, чем у других. Приложению удалось полностью удалить только треть вредоносных программ.

В большинстве ситуаций влияние Comodo на производительность ПК ощущалось довольно слабо, но вот операция копирования файлов по Сети выполнялась очень медленно. Много времени заняла и процедура сканирования файлов. Проверка по запросу длилась 4 мин 31 с. Это третий результат с конца. А на сканирование файлов при непосредственном обращении к ним ушло целых 13 мин 58 с — почти вдвое больше, чем у следующего самого медленного продукта. Конечно, наличие межсетевого экрана делает Comodo Internet Security Premium довольно привлекательным вариантом, но мы бы все же рекомендовали сначала обратить внимание на другие бесплатные продукты.

Антивирус, которому вы можете доверять

Купить номер с этой статьей в PDF
17819