Tom Henderson. Farewell, Apple. Hello Linux Mint! www.itworld.com

 

Мой MacBook Pro лежит на полке. Через какое-то время он попадет на электронный аукцион. И вовсе не потому, что для последней версии Mac OS он устарел – система Mountain Lion на моем компьютере должна работать нормально

Когда-то давным-давно, компания Apple направила в мою лабораторию несколько машин. Мне предложили испытать их. Они выглядели на редкость соблазнительно, за каждой из них стояла обширная маркетинговая программа. Там были элементы с открытым кодом, Microsoft Office и изящный пользовательский интерфейс. В них чувствовался вкус Unix, а я имею дело с Unix с 1979 г. Здесь подходит широко известная избитая фраза: «Просто это работает!». На компьютерах была установлена Mac OS X (10.0), только что пришедшая на смену прожившей долгую жизнь OS9. Для унаследованного ПО поддерживался даже режим совместимости с OS9.

Чуть позже Mac OS была перенесена на аппаратную платформу Intel, что удивило многих. На первых порах в виртуальных машинах или в системах с двойной загрузкой можно было запускать Windows. Если ваш бизнес был связан с информационными технологиями, вы получали машину, работающую под управлением обеих операционных систем – Mac и Windows. Да, на Windows приходилось покупать лицензию, но зато можно было ограничиться лишь одним компьютером.

Поддержка программного обеспечения Apple со стороны большинства поставщиков была в то время минимальной, потому что ранее компания отдавала предпочтение процессору Power PC. Разработчики Apple довольно ловко реализовали трансляцию процессорных инструкций, благодаря чему программное обеспечение Intel и PPC параллельно выполнялось на одной машине. Но эта возможность была утрачена после появления Mac OS 10.6.

Пока объемы продаж Apple были невелики, никто не желал тратиться на поддержку сразу двух платформ. Это сейчас в части поддержки массового программного обеспечения Apple находится примерно на одном уровне с Microsoft. Но для меня уже тогда наступило время перемен.

 

Что использовать вместо Mac?

Я жаждал заполучить MacBook Air. Отличная машина. Очень легкая и по характеристикам вполне сопоставимая с большими компьютерами. Но при этом мне нужен объемный жесткий диск и много оперативной памяти. Хотелось бы иметь возможность выбирать между Linux и Windows или задействовать сразу обе операционные системы с помощью технологии виртуальных машин. В итоге, я решил ограничить спецификацию оперативной памятью объемом 8 Гбайт и жестким диском емкостью не менее 200 Гбайт. Должен поддерживаться интерфейс Wi-Fi 802.11n. Поддержка Bluetooth желательна, но не обязательна. То же самое относится и к внутреннему CD/DVD. Сейчас я загружаю очень много информации и храню ее на жестком диске емкостью 1 Тбайт с интерфейсом USB 2.0. Неплохо было бы иметь еще и батарею, позволяющую долго работать без подзарядки.

 

До свидания, Apple. Здравствуй, Linux Mint!

 

Список постепенно сужался, и, в конце концов, мой выбор пал на модель Lenovo X120e. Она оснащена небольшим экраном, но ее клавиатура отлично подходит для набора текста вслепую. В качестве базовой версии операционной системы я решил остановиться на Linux Mint 12 – варианте дистрибутива Debian со средой Рабочего стола GNOME. На виртуальной машине можно запускать Windows 7 или 8. Доступны и другие виртуальные машины, с которыми я уже работаю. Такую модель я нашел на eBay по вполне разумной цене.

 

Программная совместимость

Рабочая среда требует поддержки формата документов, понятного другим пользователям, а также приложениям. Для такой роли как нельзя лучше подходит получивший повсеместное распространение формат. DOC. Вместо пакета Microsoft Office, установленного на Mac, можно применять LibreOffice, во многом похожий на Microsoft Office, особенно в части обработки текста. Кстати, LibreOffice входит в состав Linux Mint.

На компьютерах Apple роль клиента электронной почты, как правило, исполняет приложение Mail, тогда как пользователи Windows обычно предпочитают Outlook. У меня уже развернуто приложение сервера электронной почты Zimbra, взятое с сайта TurnkeyLinux.com. Я не нуждаюсь ни в Microsoft Exchange, ни в Gmail, ни в каком-либо ином почтовом сервере. Средства управления Zimbra обеспечивают перенос почты и папок из Apple Mail в Zimbra через IMAP – протокол веб-почты. Его, в свою очередь, можно применять вместе с приложением Zimbra для настольных компьютеров.

Клиент веб-почты Zimbra поддерживает функцию чтения RSS. На платформе Apple я использовал программное обеспечение NetNewsWire. Оно обращалось к RSS-каналам на моих любимых новостных ресурсах, охватывающих информацию о продаже автомобильных запчастей на Craigslist, статьи в New York Times и массу сайтов, которые я отслеживаю с помощью RSS.

Неожиданно выяснилось, что многие фотографии на моем Mac дублируются, и с ними нужно что-то делать. Назовите это пользовательской глупостью или еще как угодно, но из 90 тыс. имеющихся у меня снимков около 75 тыс. дублировали друг друга. Их было так много, что они заполнили всю машину. В конце концов, ответственность за фотографии от iPhoto я решил передать приложению gThumb, входящему и в состав Linux Mint. Существуют и другие варианты решений, но gThumb обладает, по крайней мере, начальными возможностями сортировки дубликатов.

 

Базовая установка

В Интернете предлагается программа для Windows, позволяющая записать версию Linux Mint на флеш-диск. Чтобы инсталлировать Linux Mint на компьютер, я загружался с флеш-диска около 20 мин. А вот на установку обновлений ушло гораздо больше времени. Стоит поблагодарить людей, поддерживающих Linux Mint, за хороший дистрибутив и вместе с тем посоветовать им разместить на своем сайте компоненты, которые обновлялись в последний раз не три года назад, а позже.

Процедура обновления системы заняла в 4 раза больше времени, чем первоначальная установка, поскольку пакеты этой установки безнадежно устарели. Почти все обновления были выполнены корректно, за исключением gstream, подвешивавшего систему до тех пор, пока я не отменил его вручную.

 

Приложения

Резервные копии на Mac я создавал 4 раза. Пара резервных копий были сделаны с помощью Apple Time Machine. Дважды обновления создавались вручную с использованием разных носителей. Почему? Думаю, дело в том, что мои доходы напрямую зависят от сохранности моих данных, истории документов, электронной почты и т.д. Кроме того, у меня имелось свободное место для хранения копий.

Первым делом решено было разделаться с Zimbra. Требовалось совершить уже упоминавшийся перенос по протоколу IMAP. Когда я попытался скопировать папки целиком, система выдала ошибку. Вероятно, в некоторых из них находились более 15 тыс. писем. Пришлось частично перегруппировывать информацию в папках, чтобы перенос завершился успешно. Процедура заняла 11 ч с перерывами. Почты у меня было много, и вся она осталась цела и невредима.

Затем предстояло установить соответствие между учетной записью IMAP и другим аккаунтом. На весь процесс ушло около 4 ч. Впрочем, никакой реальной работы лично мне выполнять не потребовалось, все выполнилось автоматически.

Документы c MacBook Pro были перенесены в папку Documents на компьютере Lenovo. Скопировал я и музыку, но поскольку она не так важна, как все остальное, я решил упорядочить ее позднее.

Осталось разобраться с изображениями, причем контрольная выборка показала, что никаких осложнений здесь быть не должно. Большую часть дубликатов удалось отбросить благодаря установке параметра gThumb в значение «do not overwrite».

 

Настройка конфигурации

Обои. Часовые пояса. Импорт календаря. Импорт контактов. Компания Apple придерживается стандарта CalDav, и все здесь работало хорошо. Пришлось немного подумать при выборе параметров. Хотите ли вы, чтобы все работало, как в среде Mac, как в среде Windows, как в среде GNOME или как-то по-другому? Прикинув возможные варианты, я понял, что нужно делать. Есть файлы, необходимые мне постоянно, и я поместил их в нужное место.

Весь процесс напоминал масштабный переезд -- коробки, коробки, коробки. Все ли на месте? И как насчет виртуальных машин? Все ли здесь хорошо? Взаимодействуют ли они с различными аппаратными средствами? Результаты меня поразили: казалось, что виртуальные машины вели себя точно так же, как и раньше. Впрочем, оглядываясь назад, следует заметить, что они и не должны были вести себя по-другому.

 

Окончательная оценка

В компьютере Lenovo установлен двухъядерный процессор AMD, работающий медленнее, чем процессор MacBook Pro. Я знал об этом, когда принимал решение. Однако со многими задачами модель Lenovo справляется шустрее. Она быстрее загружается и быстрее выходит из спящего режима. Похоже, что и файловая система функционирует с большей скоростью, хотя это всего лишь мое субъективное мнение.

Первое подключение к точке доступа Wi-Fi оказалось слишком медленным. Продукт Lenovo испытывает явные трудности с беспроводными соединениями и работой в движении. И это разочаровывает. Не сказать, что очень сильно, но все же ощутимо.

Несколько раз приходилось открывать терминал. Я не испытываю страха перед командной строкой, но многие в растерянности смотрят на этот интерфейс, не зная, что делать. Дистрибутив Linux Mint основан на версии Linux Debian, и мне пришлось вспомнить несколько интересных приемов, которые практикует Debian. В этом ответвлении Linux, например, программное обеспечение устанавливается не так, как в версиях SUSE или Red Hat. В конце концов, я вспомнил основные различия и быстро поставил необходимые небольшие приложения. На следующем уровне находится технология Ubuntu, выступающая в качестве надстройки над Debian. На сайтах, поддерживающих Ubuntu, есть масса полезной информации, помогающей ответить на технические вопросы.

 

Подведение итогов

Фотографии до сих пор не импортированы. Bluetooth пока не работает. Я брал с собой машину в 12-дневную поездку, и мне ни разу не пришлось подключаться к MacBook Pro. Компьютер Apple стоял на столе, будучи включенным в сеть в полной готовности к удаленному подключению на случай, если на Lenovo у меня что-нибудь не заработало бы. А в резервные копии я верю свято.

Итак, формально я отказался от MacBook Pro. Возможно, кому-то при переходе на другую систему понадобится помощь специалиста. Тот проделает примерно то же самое, что я выполнил самостоятельно. Многое будет зависеть от того, какие приложения и данные важны для пользователя. У одних процесс миграции пройдет очень легко. Другие, возможно, испытают сильную зависимость от Mac, которой у меня нет. Пользователи Windows, в свою очередь, привыкли работать иначе, а между Mac и Linux прослеживается более явное сходство. У системы Windows имеются определенные унаследованные сложности. Что же касается альтернативных вариантов – Linux, Unix, Mac OS, то каждая из этих ОС обладает индивидуальными особенностями.

Сейчас в моем распоряжении имеется совершенно новая модель Lenovo ценой менее 500 долл. Осталось ли у меня желание заполучить Mac? Многие пользователи считают, что это приятный и замечательный во всех отношениях компьютер. Но у меня есть своя работа, которую можно успешно выполнять на Linux.

 

Заключение

Небольшой, но весьма функциональный компьютер Lenovo X120e, заменивший MacBook Pro, на какое-то время стал мне отличным помощником. Правда, потом он был признан непригодным по одной простой причине: экран оказался слишком мал. Спустя месяц я решил приобрести модель Lenovo T520, которая, по крайней мере, в 2 раза тяжелее, зато она обладает большим экраном, вмещающим гораздо больше информации. И теперь я с неудовольствием таскаю с собой машину, весящую примерно столько же, сколько и компьютер MacBook Pro, от которого я ранее отказался. Но я сознательно иду на это. Производственная необходимость обязывает. А небольшой Lenovo 120e, по странному стечению обстоятельств, уже стоит упакованным рядом с MacBook Pro в ожидании продажи. Забавно, не правда ли?

Зато я вырвался из сферы влияния Apple и из так называемого поля искажения реальности.

Компания Apple, подобно другим поставщикам, располагает сейчас развитой экономической экосистемой, в которой построена целая аналитическая империя и заведены досье на клиентуру. Но меня уже нельзя отнести к их числу, теперь я отвожу себе роль центра получения прибыли.

Купить номер с этой статьей в PDF
24259