Megan Geuss. Best Free Stuff. PCWorld. June 2012, c. 58.


Интернет  можно сравнить с занимательной вечеринкой, разукрашенной  всякой всячиной. Здесь  даром предлагается много  разного  добра,  но далеко не все из найденного заслуживает внимания, но тем не  менее есть  масса  великолепных, совершенно бесплатных  веб-сервисов, приложений и ресурсов.  В 17-м ежегодном хит-параде контента представлены десятки  таких  сервисов, приложений и программ, которые, надеемся, вас не разочаруют. Чтобы помочь отыскать в этом изобилии  самое ценное  для  вас,  мы разделили предложения на категории по типам людей, которым они будут полезны.  Итак, наслаждайтесь ресурсами, не  требующими  финансовых затрат!


Технически грамотный бизнесмен

Предположим, в  деньгах вы ограничены, но вам  требуются  надежные программы,  способные  повысить эффективность труда. Одним из  таких  бесплатных приложений,  необходимым для  любого технически грамотного бизнесмена, является программа  LogMeIn. Она позволяет  получать удаленный доступ к компьютеру для поиска  файлов, а также  в случае каких-либо  неисправностей в самом ПК.  Приложение LogMeIn распространяется уже достаточно  продолжительное время,  но лишь недавно разработчики выпустили бесплатную версию для операционной системы  iOS. И теперь можно  получать удаленный доступ с устройств iPad или  iPhone к настольным компьютерам, работающим в среде Windows или Mac.  И хотя экран у таких аппаратов невелик,  в руках  их пользователей оказался  отличный бесплатный инструмент.

Тем, кто регулярно просматривает веб-страницы, имеет смысл подумать  об установке модуля расширения Ghostery,  ставшего доступным  в версиях для Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera и Safari.  Данная программа  выдает предупреждающее сообщение,  когда  обнаруживает, что сайт пытается собирать информацию о вас. Составленные статистические данные отсылаются на анализ разработчику, что позволяет повышать надежность продукта.

Порой в  рабочем компьютере  хранится масса  важнейших файлов, потеря которых  чревата  большими неприятностями. Утилита резервного копирования CrashPlan убережет от подобных напастей. Хотя бесплатная версия и не позволяет сохранять данные в Сети, CrashPlan автоматически осуществляет резервное копирование файлов,  разрешая  размещать копии в том числе и на компьютерах коллег, работающих в среде Windows, Linux или Mac OS X.

Хотите сосредоточиться на составлении бизнес-плана или другого важного документа и исключить все отвлекающие факторы: предупреждения электронной почты, баннерную рекламу, обновления статусов и т.д.?  Воспользуйтесь  текстовым процессором OmmWriter Dana  I. Он  заполнит весь экран успокаивающим фоновым цветом и предоставит возможность набирать текст, не отвлекаясь на расположенные вверху кнопки и меню. Если  же пользователя  раздражает  тишина, то  программа  поможет ему создать  приятное звуковое сопровождение.

Людям,  работающим  с текстовым процессором Word и  желающим  редактировать документы не только на рабочем месте, но и в дороге, рекомендуем обратить внимание на удобное приложение CloudOn, предназначенное для  iPad. Оно открывает  полный доступ к документам Microsoft Office. (Для работы с CloudOn понадобится учетная запись DropBox.) В настоящее время сервис предоставляется бесплатно, однако компания-разработчик предупреждает, что в  перспективе, возможно, будет взиматься плата  за использование дополнительных  функций. 

Справиться с трудностями при проведении презентаций перед удаленной аудиторией поможет программа AnyMeeting, упрощающая организацию  веб-семинаров.  Бесплатный инструмент потребует регистрации только одного пользователя, а  уже ему,  в свою очередь,  разрешается  пригласить до шести человек, которые будут получать потоковое видео, и  еще  до 200 гостей, имеющих возможность просмотреть презентацию.

Если при проведении презентаций нужно придерживаться индивидуального подхода, обратите внимание на приложение Google presentation app, входящее в состав пакета Google Docs. Оно  позволит вам  создавать  слайд-шоу с привлечением  коллег. Выбор тем и персональных настроек в Google не слишком широк, но для создания оригинальных слайдов  допустимо  загружать собственные фоновые изображения.

В процессе прослушивания чужих презентаций воспользуйтесь программой Tape-a-Talk, предназначенной для устройств на платформе Android. Микрофон телефона зафиксирует все, что говорилось на  мероприятии. 

Упомнить все  запланированные дела  довольно сложно, особенно  тем, кто не сидит на месте.  Простой и понятный интерфейс бесплатного инструмента Any.DO (в настоящее время предлагается версия для Android, а  скоро  появится и вариант для iOS)  поможет  без труда составить список необходимых задач.  Одни  из них можно  снабжать  напоминаниями, а другие поручить друзьям, также  имеющим  Any.DO.

Если после встречи с новыми людьми  вы захотите  сохранить информацию о них в безопасном месте, воспользуйтесь приложением CardMunch для iPhone. Оно поможет сфотографировать их визитные карточки и добавить соответствующую информацию в список ваших контактов.

Представители делового сектора обычно рассылают множество электронных писем. Здесь как нельзя кстати подойдет программа K-9 Mail, расширяющая возможности встроенного почтового приложения Android и поддерживающая протоколы POP3 и IMAP. В среде  K-9  можно  установить  несколько учетных записей и просматривать сообщения в объединенном почтовом ящике или в отдельных папках. Если вы хотите отправить по почте несколько больших файлов (например, аудиофайлы презентации своему коллеге),  стоит применить программу  YouSendIt Lite. Хотя бесплатная версия YouSendIt и позволяет отсылать файлы размером  только  до 50 Мбайт, это все равно  вдвое  превышает ограничения на размер файлов Gmail. Тем, кто планирует отправлять корреспонденцию не электронной, а обычной почтой, пригодятся программы Parcel для iOS и Parcels для  Android, созданные  двумя разными разработчиками.  Они  помогают  отслеживать доставку отправлений у нескольких десятков различных операторов.

Не кажется ли вам, что в конце дня глаза устали от компьютера? Попробуйте загрузить утилиту Windows F.lux,  изменяющую  яркость монитора в зависимости от времени суток. В этом случае сверхъяркий экран не будет ослеплять при работе по ночам.
Ссылки на все 15 бизнес-инструментов и сервисов  приведены  по адресу find.pcworld.com/72827.

 

Покупатель

Конечно, имеет смысл  совершать  покупки через Интернет.  Однако при этом  стоит обратить внимание  на настольное приложение Dashlane Personal Assistant  (dashlane.com). Оно  разместит вашу персональную информацию в  Сети, соблюдая все меры безопасности,  и автоматически начнет подставлять ее в нужное место при совершении электронных покупок.  В результате не придется  вводить  необходимые  сведения вручную.
Если же вам больше нравится управлять своей безопасностью самостоятельно, воспользуйтесь сервисом AnchorFree Hotspot Shield (go.osp.ru/3svmb). Он  поможет вам скрыть свой IP-адрес и обеспечить безопасную передачу любой персональной информации через зашифрованный канал HTTPS.

 

Лучшее из бесплатного
Приложение Dashlane Personal Assistant поможет разместить персональ-
ную  информацию в Сети  с соблюдением всех мер безопасности

 

Коммуникатор

Несколько инструментов для общения помогут следить  за тем, что происходит в социальных  сетях. К примеру, веб-приложение  HootSuite позволяет управлять учетными записями Facebook, Google+, LinkedIn и Twitter. Бесплатная версия, поддерживаемая за счет рекламы, предлагает добавить до пяти аккаунтов социальных сетей и до двух RSS-каналов.

Для организации конференций  стоит применить инструмент  Google+ Hangouts. Имея учетную запись Google и установив дополнение, вы  сможете  собрать в видеочате до десяти человек. При наличии устойчивой видеосвязи Hangouts работает достаточно надежно, позволяя отображать в главном окне того, кто говорит в данный момент.  Аналогично  функционирует  и  сервис AV by AIM, предлагаемый компанией AOL. К конференции подключаются до четырех человек,  причем не требуется  устанавливать дополнение и создавать учетную  запись.  Отправьте ссылку на свой сеанс видеочата, и любой, у кого  есть  веб-камера,  сумеет  к нему присоединиться.

Ссылки на сервисы,  готовые  помочь вам общаться в социальных сетях,  приведены  по адресу find.pcworld.com/72829.

 

Лучшее из бесплатного
  Дополнение  Google+ Hangouts  поможет  собрать в видеочате
до десяти человек

 

По дороге на работу

Когда вы садитесь  в автобус,  то,  наверное, втайне надеетесь провести время в разговорах с друзьями. Приложение lmo для iOS и Android обеспечивает синхронизацию с контактами сервисов AIM, Facebook chat, Google Talk, MSN и т.д., позволяя устанавливать связь с пользователями большинства систем мгновенной передачи сообщений. Если вы отдаете предпочтение голосовым сообщениям,  обратитесь к приложению  Voxer для Android и iOS. Оно поможет передавать аудиосообщения по каналам пересылки данных,  а значит,  не  придется  тратить драгоценные минуты голосовой связи на короткие звонки.

Программа  WeatherBug для Android и iOS  очень полезна. Благодаря ей, вы сможете  не только обращаться ко всем стандартным метеосервисам, но и обновлять информацию с учетом  своего  местоположения.  А чтобы узнавать новости,  используйте приложение Zite (для Android, iOS и  WebOS). Оно способно сформировать для вас персональный журнал  на основе учетной записи Twitter или выбранных тем и  настроек.  Еще один полезный новостной ресурс -- программа Pulse для iOS или Android. Она собирает информационные потоки со многих избранных сайтов, разбивает их на категории и обновляет новости в каждом из потоков при очередном открытии приложения.  При чтении новостей  в среде  Pulse  вы будете избавлены от рекламы и не слишком удачной компоновки страниц сайтов, не  оптимизированных  для работы с мобильными браузерами.

Тем, кто отправляет  много текстовых сообщений  со своего телефона  на базе  ОС Android (конечно, за рулем этим заниматься не следует), возможно, захочется сохранить их на внешней карте SD, чтобы они не затерялись и были успешно перенесены на новый телефон. Справиться с  таким  заданием поможет приложение SMS Backup and Restore. При этом не требуется даже регистрироваться на телефоне под учетной записью администратора.  В случае, если  перед  выходом  из  дома  вам понадобится перенести файл с компьютера на телефон Android,  примените программу  Software Data Cable.

И тогда вы сумеете обойтись  без  USB-кабеля. А вот  для передачи файлов по беспроводной сети, к которой вы подключитесь,  придется  установить у себя средства поддержки протокола FTP.

 

Лучшее из бесплатного
Приложение lmo для iOS и Android позволяет устанавливать связь 
с поль зователями большинства систем мгновенной передачи сообщений

 

Ни один  человек, часто использующий телефон,  не сможет обойтись без средств обеспечения безопасности. Lookout Mobile Security -- популярная утилита, защищающая от вредоносных программ  устройства, базирующиеся  на платформах iOS и Android.  Владельцам  устройств Android  она поможет  удаленно заблокировать похищенный телефон или удалить с него данные. Кроме того, Lookout осуществляет резервное копирование данных и автоматическую проверку устройства на наличие  зловредов.

Ссылки на эти мобильные утилиты размещены по адресу find.pcworld.com/72830.

 

Здоровый образ жизни

Чтобы поддерживать себя в  хорошей  форме, требуется постоянно прилагать усилия,  и  здесь будут полезны  некоторые  приложения.  Если подсчитывать потребленные калории вам покажется  слишком  утомительным,  попробуйте новое приложение The Eatery для iOS.  Сфотографировав пищу, . определите степень ее полезности. Можно опубликовать полученные снимки и попросить друзей, использующих The Eatery, прокомментировать их. The Eatery проанализирует  на основе подготовленных отчетов  ваши гастрономические привычки и оценит, придерживались ли вы на протяжении недели здоровой диеты. Нужны более точные данные?  В программу  Calorific для iOS и Android  включена библиотека  продуктов с указанием содержащихся в них калорий. Блюда помечаются красным, желтым и зеленым цветом в зависимости от того,  полезны  они  для здоровья  или  вредны.

Естественно, нельзя забывать и о физических упражнениях.  Чтобы учитывать  в среде  Android, насколько полезны прогулки, пробежки  и  поездки на велосипеде,  как нельзя лучше подходит программа Cardio Trainer. Она не только регистрирует скорость и число потраченных калорий, но и помогает составить схемы  маршрутов, а также  информирует пользователя о достигнутом прогрессе. Еще одно полезное приложение -- Instant Heart Rate в версиях для iOS и Android. Используя светодиодную вспышку  телефона, программа по изменению цвета луча, проходящего через палец измеряющего, примерно через 10 с определяет частоту  его пульса.

Ссылки на четыре  приложения, помогающих вести здоровый образ  жизни и  заниматься спортом,  находятся по адресу find.pcworld.com/72831.

 

Мир развлечений

Наша любовь к техническим приспособлениям во многом объясняется тем, что они непосредственно связаны с  развлечениями как потребляемыми, так и  создаваемыми самостоятельно.

Приложение Cinemagram для операционной системы iOS превращает фотографии в анимированные gif-файлы, позволяя размещать их в социальной сети. В этом оно очень похоже на Instagram. Но для работы с полноценными видеопроектами требуется более мощное программное обеспечение. Бета-версия приложения Lightworks, предназначенного для настольных компьютеров и поставляемого с открытым исходным текстом, позволяет импортировать и редактировать полномасштабное видео. Чтобы загрузить  его,  вам придется зарегистрироваться, но эта процедура не займет много времени.

Программа Stitcher Radio для iOS и Android поможет выбрать на телефоне для прослушивания наиболее интересные из нескольких тысяч предлагаемых подкастов и радиоканалов. Stitcher можно использовать для создания и настройки собственных плейлистов, а также для воспроизведения уже готовых подкастов.

Если нужен бесплатный музыкальный проигрыватель, обратите внимание на приложение Google Music, представляющее собой гибрид Dropbox, iTunes и Spotify.  Вы получите  возможность  загружать до 20 тыс. песен  в бесплатное хранилище в облаке, связанное с его учетной записью  Google.  Если вы покупаете треки в магазине Google Play (ранее  Android Market), ваши друзья в социальной сети Google+  будут  прослушивать их бесплатно.

Тоскуете по бесплатному проекту  Picnik  для редактирования  фотографий, закрытому  компанией Google в начале текущего года? Обратите внимание на приложение Picozu Editor. Этот симпатичный фоторедактор, созданный на основе веб-технологий, позволяет загружать  снимки  в  Сеть,  применять к ним различные фильтры и использовать красивые кисти и другие инструменты для рисования. Совместный просмотр  изображений обеспечит сервис  Pinterest,  представляющий  собой комбинацию файлообменного сайта и социальной сети.  Если вы «приколете» снимки  к доске,  то  разрешите  и  другим просматривать  их  и оставлять свои комментарии.

Чтобы немного отвлечься в течение дня, обратитесь к программному обеспечению Neave Planetarium,  представленному  в виде веб-сайта и приложения для браузера Google Chrome. Задайте свое местоположение, и вы увидите созвездия, находящиеся над вашей головой в любое время дня и ночи, с указанием названий наиболее крупных звезд. Хотите скоротать время с телефоном на платформе Android? В этом поможет головоломка Cut and Slice, предлагающая разрезать различные фигуры на несколько равных частей. Поначалу игра кажется очень простой, но по мере прохождения уровней справиться с заданием становится все сложнее.

 

Лучшее из бесплатного
Задайте в Planetarium свое местоположение, и вы увидите созвездия,
находящиеся над вашей головой в любое время дня и ночи

 

Лучшее из бесплатного
Cut and Slice -- бесплатная игра, головоломка для работы мозга
 

Ищете более динамичную игру, в которой могли бы  участвовать  несколько человек? Неплохими вариантами для ПК представляются League of Legends и The Lord of the Rings Online. В первой из них предлагается выбрать  подходящий персонаж  и сформировать команду, которая начнет завоевывать территорию на карте. А во второй поклонники Толкиена смогут исследовать Средиземье и противостоять силам Саурона. До 50-го уровня можно  пройти  бесплатно, а  вот  расширения игры разработчики поставляют за деньги.

Ссылки на эти развлекательные приложения, сайты и сервисы  даны  на странице find.pcworld.com/72833.

Купить номер с этой статьей в PDF
3792