Прошлый год запомнился многим фотолюбителям бумом беззеркальных камер со сменными объективами,  они  стали  массово  появляться в продуктовых линейках многих производителей фототехники. В сторонке осталась разве что компания Canon, которая пока не спешит выпускать подобные модели. Однако в начале  текущего  года производитель все же сумел привлечь внимание покупателей, анонсировав к выходу на российский рынок необычную модель PowerShot G1  X. Хотя она  и не имеет сменных объективов,  все же способна  соперничать со многими «беззеркалками»  и  по габаритам, и по размеру матрицы.

 

Богатая наследница семейства Canon
 

Концепция этой камеры не нова – дать пользователю максимум возможностей, не прибегая к  сменным объективам.  Помнится,  не так давно  даже существовал целый класс  фотокамер, оснащенных большими матрицами, чем у  общей  массы  любительских  аппаратов,  и вполне приличной  оптикой. Данное устройство  вполне можно назвать их потомком.

Дизайн корпуса камеры  неплохо продуман. Хотя  она и  несколько громоздка  по меркам любительских  аппаратов, в неактивном состоянии выглядит привлекательно. Но, к сожалению, в карман ее не положишь, все-таки потребуется сумочка. Благодаря  рельефным обводам устройство удобно лежит
в руках.

Объектив заметно выступает из корпуса. Стоит нажать на кнопку  спуска, как сразу становится ясно,  что от былого вида не осталось и  следа -- предстает стандартная  модель линейки Powershot. Увы, управление увеличением здесь реализовано, как и у многих «мыльниц», с помощью кольца, охватывающего кнопку спуска. Светосильный объектив имеет лишь  четырехкратное  оптическое  увеличение. Впрочем, у него  весьма неплохие оптические свойства, что  положительно отражается  на качестве и детализации  изображения. Производитель вполне  мог  реализовать больший «зум»,  однако цена  камеры  тогда бы заметно увеличилась.  Включается  в работу  она не слишком расторопно, так что  по этому параметру  не является конкурентом  многим беззеркальным  аппаратам.

Примененная здесь  матрица поражает воображение --  по размеру она приближается к "зеркальному формату APS-C. Для  любительских компактных фотокамер это почти сенсация.  Причем  производитель не стал гнаться за большими значениями  мегапикселов,  здесь их всего 14,3. На уровне шумов такое решение  сказывается  самым положительным  образом, рабочее значение светочувствительности  составляет  800 ISO, хотя и  при  1600  ISO  изображение выглядит неплохо.  

 

Богатая наследница семейства Canon

 

Богатая наследница семейства Canon

 

Богатая наследница семейства Canon

 

Богатая наследница семейства Canon

 

Управление  стандартное, поэтому те,  кто  пользовался фотокамерами  линейки  Powershot, сразу же разберутся.  Изменение выдержки/диафрагмы происходит ребристым колесиком, из необычных элементов присутствует разве что круговой переключатель значения экспокоррекции.

Порадовал нас отлично реализованный дисплей, обладающий высоким разрешением  и  правдоподобной цветопередачей.  Даже на ярком солнце  он  слепнет не так  сильно,  и  можно  визировать с  его помощью. Удобно также,  что  он откидной и поворотный, особенно  если  вести съемку  в  толпе,  подняв камеру над головами. Как  ни странно, она снабжена  и  оптическим видоискателем. Однако здесь он,  как и  во  многих  других  любительских моделях данного  производителя,  исполняет роль только  декоративного элемента.  К сожалению, в нем видна  часть выступающего из корпуса объектива, из-за чего сложно понять, что же попадет в кадр.

Видеосъемка реализована на удивление неплохо, обеспечивается разрешение 1920х1080 точек.  Главное,  иметь быструю  карточку,  которая успевала бы за камерой.

Фотовозможности здесь на высоте, камера с гордостью носит «титул» продвинутой любительской. Все необходимые режимы  предусмотрены так же,  как и множество сюжетных предустановок.  Стоит  отметить  функцию  создания изображений с расширенным динамическим диапазоном, а также всевозможные цифровые фильтры, способные «улучшить» изображение. Поддерживается и съемка в формате RAW.  Снимки получаются высококачественные,  камера вполне  способна  соперничать с беззеркальными  аппаратами. Фотографии  радуют высокой контрастностью и отличной цветопередачей. Использованного аккумулятора  в среднем хватает примерно на 300 кадров. Стоит отметить также совместимость этой камеры с некоторыми аксессуарами выпущенными для зеркальных камер Canon EOS.

К сожалению, не обошлось и без существенных минусов. Приходится признать,  что в ходе испытаний  аппарат, независимо от типа фокусировки,  с трудом и крайне неохотно фокусировался при фотографировании близко расположенных объектов (на расстоянии примерно до  0,5 м). Кроме того,  заметные трудности возникали в случае использования оптического увеличения для съемки крупным планом при наличии контрастных переходов. Справиться с  такими проблемами  в  определенных  случаях помогала лишь ручная фокусировка,  которая, увы,  не слишком удобно реализована.

Будем надеяться, что производитель обновит прошивку и проблемы будут решены.

Canon PowerShot G1 X

Компания Canon в очередной раз создала интересную и функционально насыщенную фотокамеру,  способную  привлечь многих покупателей высоким качеством создаваемых фото. Однако она не лишена недостатков, которые, будем надеяться, производитель устранит.  

Оценка: 85 баллов

Цена: 27 000 руб.  

Производитель: Сanon

Сайт: www.canon.ru


 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1506