Кондиционер для ноутбука

 

Система охлаждения -- неотъемлемая часть любого компьютерного оборудования. Нужна она и для ноутбука, причем, в отличие от стационарных компьютеров,  где обычно  свободного места более чем достаточно, производителям портативных ПК порой приходится изрядно «поломать голову», дабы их детище не перегревалось. Всевозможные вентиляционные отверстия, металлические детали корпуса и клавиатуры, тихие вентиляторы, продуманный теплообмен и качественный термоинтерфейс -- все это служит единственной цели: не допустить критического повышения температуры внутри корпуса ноутбука. Однако существуют ситуации,  когда штатная  система охлаждения просто не в состоянии  справиться  с разгоряченной «начинкой». Особенно актуально это для мощных игровых аппаратов, хотя и офисным трудягам порой приходится несладко,  особенно  если за окном температура перевалила за 30   о С. 

Впрочем, существуют решения, помогающие в подобных  ситуациях,  -- всевозможные охлаждающие подставки,  сбивающие  температуру «больного» до приемлемых значений. Именно о них и пойдет речь в данном обзоре.

 

Cooler Master NotePal Infinite EVO

Такую  подставку можно назвать  универсальной, ведь  помимо своей основной задачи она решает  еще несколько:  позволяет более удобно разместить ноутбук на столе или на коленях, а также увеличивает число доступных USB-портов благодаря встроенному концентратору. Конструкция модели  такова, что на ней можно  установить на ней практически любой аппарат, от нетбука до 17-дюймового  монстра. 

 

Кондиционер для ноутбука

 

Внешне изделие выглядит  весьма  симпатично  -- черный пластиковый корпус дополнен серебристой верхней панелью, нет острых углов, все линии сглажены, обводы плавные. Качество изготовления также  высокое: не отмечено  ни скрипов, ни лишних швов.

Рабочая  поверхность, выполненная  из  алюминия,  снабжена четырьмя резиновыми вставками,  дополнительно фиксирующими ноутбук.  Кстати, конструктивно его  корпус сделан  так,  что портативный ПК оказывается  наклоненным  в сторону пользователя под углом  25°. И  это  оказалось очень удобно. 

За охлаждение отвечают два 80-мм вентилятора, частоту вращения которых можно регулировать в диапазоне  750-–1400  об/мин.
Тестирование показало, что подставка  способна  существенно облегчить жизнь «разгоряченному пациенту», снизив температуру его компонентов. Кроме того,  порадовали  невысокий уровень шума и  хорошая эргономичность. 

 

Кондиционер для ноутбукаCooler Master NotePal U3

Несмотря на небольшие габариты,  данное устройство рассчитано  на  то, чтобы на него можно было устанавливать ноутбуки  различной диагонали, вплоть до  17-дюймовых.  Корпус  подставки  выполнен из алюминия,  причем  подобное решение не только отлично выглядит, но и положительно влияет  на  охлаждение  в целом.

 

Кондиционер для ноутбука

 

Конструкция  модели  предельно проста. По сути,  она  представляет собой изогнутую алюминиевую пластину толщиной 2,5 мм, под которой расположены два 80-мм  вентилятора. Их допустимо произвольно перемещать, изменяя  зону обдува тех или иных компонентов.

Помимо прочего,  данная подставка  можно  служить  и  своеобразным чехлом  для ноутбука.  Для этого достаточно  снять блок вентиляторов и установить на их место портативный компьютер, для закрепления которого  в  комплекте  поставки  предусмотрен специальный ремешок.  Это, конечно,  удобно, но  реализуется  лишь  при условии, что  толщина ноутбука не превышает 43 мм. Кстати,  устройство успешно  справляется со своей задачей даже при снятых вентиляторах благодаря  наличию множества вентиляционных отверстий, обеспечивающих существенное улучшение  циркуляции воздуха под днищем корпуса  . 

 

Zalman ZM-NS1000F

Главное достоинство этой подставки -- возможность установки ноутбука под довольно большим углом, что удобно при подключении внешней клавиатуры или просмотре видеофильмов.

 

Кондиционер для ноутбука

 

Основные материалы корпуса -- металл и пластик. Выглядит изделие довольно внушительно, хотя масса  его невелика,  всего 670  г.  Качество изготовления хорошее,  эргономичность  также не оставляет негативных впечатлений. Угол наклона можно регулировать в диапазоне от  22  до 43º (шесть градаций), что позволяет выбрать наиболее удобное положение.

Для фиксации ноутбука предусмотрен специальный ограничитель, расположенный в нижней части подставки. Препятствуют скольжению и резиновые накладки, так что компьютер держится на ней вполне устойчиво.

За охлаждение отвечает единственный низкопрофильный 92-мм вентилятор, расположенный в самом центре верхней панели. В принципе, такое решение имеет право на существование, хотя, на наш взгляд,  модели с несколькими вентиляторами  с задачей снижения общей температуры справляются лучше.

 

Кондиционер для ноутбукаZalman ZM-NC2500 Plus

По сути, данное устройство представляет собой самую настоящую док-станцию, несущую на борту три USB-разъема и специальный отсек, в котором может быть размещен  2,5-дюймовый  жесткий диск с интерфейсом SATA. Корпус подставки выполнен из пластика, поэтому масса изделия невелика.

 

Кондиционер для ноутбука

 

За охлаждение отвечают два 50-мм вентилятора, расположенные с обеих сторон корпуса. Скорость их вращения изменяется с помощью регулятора от 1700 до 2250 об/мин, а уровень шума находится в пределах  17--23  дБ.  Следовательно,  при минимальных оборотах шума практически  не возникает,  да и повышение частоты вращения не создает каких бы то ни было неудобств -- при этом слышен лишь едва заметный гул.

Отсек для  накопителя, находящийся  в нижней части  устройства,  закрывается крышкой,  фиксирующейся одним винтом. Поэтому  установка жесткого диска никаких  неудобств не вызывает. 

В принципе, со своей основной задачей подставка справляется отлично, хотя в плане  эргономичности  у нее есть определенные  недостатки,  в частности, не  предусмотрена возможнсоть  регулировки угла наклона установленного ноутбука.

 

Microsoft Notebook Cooling Base

В этой модели  начального  уровня,  увы,  несмотря  на громкое имя производителя,  ничего,  кроме функции  охлаждения,  не предусмотрено. Корпус -- пластиковый, угол наклона не регулируется. Нет ни регулировки оборотов, ни кнопки включения  вентиляторов, которые  начинают работать сразу после присоединения кабеля к USB-разъему ноутбука.

 

Кондиционер для ноутбука

 

Фиксированный угол наклона обеспечивается складывающейся  ножкой высотой 5 см.  Для закрепления ноутбука  предусмотрены  две резиновые полоски, довольно быстро загрязняются.

Еще один недостаток  устройства  -- более чем шумные вентиляторы, издающие  какой-то  непонятный звук, напоминающий завывания голодного волка холодной зимней ночью. Возможно, экстремальным геймерам такое сопровождение и придется по вкусу, но нам оно совершенно не понравилось.

В общем,  подставка оказалась далека  от идеала, особенно если  учесть, что она стоит около  1000  руб. В  данном ценовом диапазоне  достаточно  куда более интересных предложений.

 

DeepCool WindWheel FS

Несмотря на  то  корпус  подставки  изготовлен из черного матового  пластика, она выглядит вполне симпатично. Ее охлаждающая  поверхность представляет собой металлическую решетку, на которой выдавлена эмблема  производителя. Под ней  можно разглядеть лопасти огромного 200-мм вентилятора.

 

Кондиционер для ноутбука

 

Снизу расположены две складывающиеся опоры, позволяющие зафиксировать ноутбук в заданном  положени. На  правом торце находятся два USB-порта, один из которых служит для питания вентилятора.  Хотя  его скорость не регулируется,  он  работает практически бесшумно, создавая лишь легкий фоновый гул.

Предусмотрен наклон  лишь в двух фиксированных положениях -- 10 и 20   о . Устройство имеет  резиновые ножки, предотвращающие скольжение на полированных поверхностях.

В принципе,  эта подставка могла  бы  стать  отличным выбором, если бы не одно  "но":  эффективность охлаждения размещенного на ней ноутбука оказалась далека от  идеала. Видимо, с целью  снижения  шума  производитель существенно занизил обороты вентилятора.

 

Logitech Cooling Pad N120

Данная  подставка предназначена для ноутбуков с диагональю экрана до 16 дюймов включительно.  У нее минималистский дизайн  -- нет ни выделяющегося металла, ни глянца. Классическая форма, светлый пластик -- в общем, ничего необычного. Угол наклона фиксированный,  он  составляет 15   о . Какой-либо  сложной системы фиксации ноутбука здесь не  предусмотрено,  есть лишь две резиновые вставки,  предотвращающие  его проскальзывание. Между ними  находится круглое отверстие с  решеткой,  под  которым  расположен  вентилятор для охлаждения  ноутбука.

 

Кондиционер для ноутбука

 

Нижняя часть подставки  совершенно  ровная -- ее  удобно ставить  на  стол  и  держать  на коленях.  Выделяются лишь  резиновые ножки, но они настолько малы, что  совсем  не  мешают. 

Хотя  обороты вентилятора  и  не регулируются, шума практически не  слышно.  Тем не  менее устройство  отлично справляется с функцией охлаждения, защищая ноутбук от губительного перегрева.

 

Logitech Speaker Lapdesk N700

Размеры этой мультимедийной  модели  довольно велики. И это  вполне объяснимо,  ведь она  должна не только обеспечивать охлаждение  подключаемого  ноутбука, но и улучшать его звуковые характеристики, для чего снабжена двумя динамиками.

 

Кондиционер для ноутбука

 

Верхняя часть  устройства  выполнена из матового  белого  пластика.  На его боковых сторонах расположены  решетки, прикрывающие встроенные динамики мощностью по 2  Вт. Справа находятся основные органы  управления: кнопки  для  регулирования  уровня громкости и отключения звука, а также рычажок включения/отключения вентилятора.

Нижняя часть подставки изготовлена из вспененного полиуретана, обшитого  полиэстером,  -- довольно интересное, хотя и неоднозначное, решение.

Ноутбук закрепляется двумя откидными упорами, расположенными  снизу передней панели.  Но они  нам не  понравились, слишком  тонкий пластик пошел на их изготовление.

Единственный вентилятор  установлен точно  в центре  корпуса и прикрыт защитной решеткой. Скорость не регулируется, хотя шума практически не слышно. Увы, со своей основной задачей подставка справляется на троечку -- конечно, охлаждение  осуществляется,  но эффективность его весьма далека от идеала.

Зато динамики показали себя во всей красе -- несмотря на небольшую  мощность,  звучание оказалось более чем неплохим. По крайней мере, их качество куда лучше, чем у встроенных в ноутбук, хотя, конечно, до полноразмерной акустики оно не дотягивает.

 

* * *

Итоги

Протестировав восемь устройств, призванных охладить разгоряченные  "внутренности"  ноутбука, мы пришли к выводу, что, к сожалению, не все они одинаково  успешно  справляются со своей основной задачей. Более того, изделие именитого бренда может существенно проигрывать менее известным собратьям, что  хорошо заметно на примере модели, изготовленной корпорацией Microsoft. Тем не  менее  на российском рынке  представлено  множество устройств, действительно способных снизить температуру компонентов портативных компьютеров,  причем даже не потребуются затычки  для ушей.

Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбор редакции» пал на Zalman ZM-NC2500 Plus, имеющую отличную функциональность, тогда как в качестве «Лучшей покупки» мы смело можем рекомендовать Cooler Master NotePal  U3. На  наш взгляд, из всех протестированных нами образцов именно эта подставка лучше всего справляется с поставленными перед ней задачами.

 

Как мы тестировали

Тестирование проводилось в помещении с температурой 23ºС. Для проведения испытаний использовался ноутбук Asus G53SX с диагональю 15,6 дюйма, для измерений применялась программа AIDA64 Extreme Edition.

Для загрузки ноутбука в течение 30  мин  на нем проигрывался HD-видеофайл, после чего с его компонентов снимались показания температуры.  Если  обороты вентилятора подставки регулировались, выбирался режим максимального охлаждения.

 

Кондиционер для ноутбука

Купить номер с этой статьей в PDF
10146