22-нанометровые дары Святой Земли

 

В массовом сознании государство  Израиль, как правило,  ассоциируется с чем угодно,  но  только не с высокими технологиями.  Очень многие люди  даже не  подозревают,  что их расходы на связь подсчитывают израильские биллинговые решения, в их фотоаппаратах трудятся израильские  флеш-карты,  а дома их развлекают израильские беспроводные игровые контроллеры. Но  и  это не главный  IT-сюрприз  Святой  Земли -  большинство знакомых нам процессоров не только разработаны, но и изготовлены буквально в часе езды от Иерусалима. – Сергей Вильянов.

В Израиле есть такая традиция: по итогам года выбирать лучшего работодателя.  Для этого внимательно  изучаются условия труда,  сравниваются  уровень зарплат, соцпакет и даже проводятся анонимные опросы сотрудников. За много лет все привыкли, что в этом конкурсе  выходят вперед и  соревнуются между собой  две  естественные монополии – Электрическая компания и «Мекорот» (всеизраильский поставщик водных ресурсов). Действительно, работой там не перегружали, платили от души, а бонусы придумывали крайне приятные (вроде бесплатного электричества для всех сотрудников). И вдруг пять лет назад в  ряды участников  вклинилась Intel.  Завоевав тогда  первое место,  она  удерживает его  и  по сей день. Чтобы понять, как такое стало возможным, придется вернуться  назад, и  не на пять лет, а на сорок с лишним.

 

Вот как это было

История израильского подразделения Intel

В 1964  г.  молодой израильтянин Дов Фроман отправился получать степень Ph.D в университет Калифорнии, более  известный  как Беркли. В  1969 г., закончив учиться,  Дов поступил на работу в Intel, созданную всего лишь за год до этого. Кадровое приобретение оказалось очень ценным для молодой компании: в 1970  г.  Фроман изобрел EEPROM – энергонезависимую память. До конца  1980-х гг.  именно этот продукт приносил Intel наибольшую прибыль. Сразу после завершения работ над EEPROM Фроман покидает Intel и в течение двух лет преподает в Университете Науки и Технологии Республики Гана.

Затем, временно удовлетворив тягу к просвещению народных масс, он возвращается в Intel и начинает уговаривать руководство корпорации открыть филиал в Израиле. И не для помощи отделу продаж, а с целью разработки новых продуктов. У  компании  Intel,  как  и у большинства других американских компаний, тогда не было подобного опыта. Да и слово «глобализация» употреблялось гораздо реже. Тем не менее Дову удалось настоять  на своем, и 26 сентября 1973  г.  в израильской прессе было опубликовано объявление о приеме на работу опытных инженеров-электриков в Intel Israel Design Center (IDC).

Открытие центра планировалось на октябрь.

Как известно, если хочешь рассмешить б-га, расскажи ему о своих планах. Шестого октября началась война Судного дня – одна из самых тяжелых и кровопролитных в истории Израиля.  И хотя  боевые действия продолжались всего 18 дней, израильский форпост Intel заработал лишь 1 июля 1974  г.  Тогда в нем было всего  лишь пять  сотрудников. Забегая немного вперед,  сообщу,  что  сейчас  в штате Intel Israel их примерно в 1600 раз больше. Первый офис разместился в Хайфе – поближе к легендарному университету  "Технион",  выпускником которого был сам Дов Фроман.

Особых чудес от маленького жаркого Израиля никто в Америке не ждал. Но IDC взял с места в карьер, быстро доказав всем свою полезность, если не сказать необходимость.  Чтобы  подробно рассказать  обо  всех продуктах, разработанных на Земле Обетованной, пришлось бы отдать под это пару номеров «Мира ПК». Поэтому упомяну лишь наиболее  заметные: 
- i8088 (сердце первого IBM  PC); 
-  математические  сопроцессоры  i387/487; 
-  первый Ethernet-контроллер; 
- Pentium  MMX; 
- Pentium  IV; 
-  платформа  Centrino (процессор Pentium-M, чипсет, контроллер  Wi-Fi); 
- Core 2 Duo и Core 2  Quad; 
- Core 2nd Generation (Sandy Bridge).

Неплохой список, правда? Причем если поначалу все ограничивалось разработкой чипов, то в 1985  г.  заработал завод Fab 8 в Иерусалиме, и все  задуманное стало воплощаться  в жизнь прямо на месте.

Однако в наши дни, при нынешних масштабах производства, этого небольшого завода, имеющего  славное прошлое (достаточно  и того,  что на нем изготовлено не меньше половины всех процессоров i80386), стало не хватать.  Поэтому сейчас Fab 8  реконструирован, на нем осуществляется распил  пластин с кристаллами, поступающих из небольшого городка Кирьят-Гатт. Там сначала был построен огромный Fab 18 (площадь только  «чистой комнаты» составила около 9000  м 2  – вдвое больше, чем у Fab 8), а в  2008 г.  по соседству запустили еще и Fab 28 с ультрасовременным на тот момент оборудованием, позволявшим выпускать  45-нм  процессоры.  Предприятие же  Fab 18 продали компании Micron,  которая запустила на нем производство флеш-памяти,  где «тонкость» техпроцесса не так критична.

 

22-нанометровые дары Святой Земли
FAB 28 в Кирьят-Гате
 

Возможно, у дотошного читателя уже  возник  вопрос: как же так, вы  рассказываете  о производстве процессоров, а  ведь практически  на  всех  них написано Made in Malaysia да Made in Costa Rica. Почему ни разу не попалось израильского? Действительно, конечный продукт в Израиле не  выпускают.  Пластины из Кирьят-Гата попадают в Иерусалим, где их распиливают на отдельные кристаллы, а оттуда – через

Международный  аэропорт имени  Давида  Бен-Гуриона – они отправляются в путь до Малайзии и Коста-Рики. Там их распаивают на кусочке текстолита с контактами  и в случае,  если это  требуется для данной модели процессора, и  покрывают защитным кожухом. Разумеется, кристаллы делают не только в Израиле,  так что  никогда нельзя знать  наверняка,  побывал ли  чип, установленный  в вашем экземпляре Core i7,  неподалеку от Стены  Плача  или прилетел из Штатов? Но, например,  практически все  первые экземпляры процессоров Ivy Bridge  все-таки изготовляют именно там.  Сама Intel предпочитает не педалировать тему происхождения кристаллов. Почему? А вспомните геополитическое положение Израиля, и многое станет понятным. В конце концов, главное, чтобы компьютеры быстро считали и мало грелись. А остальное  - это  уже нюансы, нормальному человеку малоинтересные.

 

22-нанометровые дары Святой Земли
IDC 9 в  Хайфе -  самое «зеленое» изо всех офисов Intel в мире
 

Сейчас  Intel представлена в пяти израильских городах. В Хайфе находятся главные силы разработчиков, причем недавно там было построено первое в Израиле полностью «зеленое» здание, использующее только возобновляемые источники энергии и не выбрасывающее наружу ничего,  что нуждалось бы  в дополнительной очистке. К сожалению, я побывал в IDC несколько лет назад, когда это чудо техники только достраивалось,  а теперь  все же надеюсь увидеть его  воочию.  Кстати, Intel располагается в хайфском бизнес-парке МАТАМ,  а  по соседству с ее четырьмя зданиями  находятся офисы, где  ведут  разработки  Google, IBM, Philips, Microsoft и  несколько  других  уважаемых  компаний. Небольшие филиалы IDC находятся в Якуме и Петах-Тикве, причем именно в последнем родилась на свет технология WiMAX.  Уже сообщалось ранее, что в  Кирьят-Гате и Иерусалиме в основном  расположены  производственные площадки.  Впрочем,  в Иерусалиме сейчас занимаются и  созданием ПО, причем  в теснейшем контакте с нижегородским филиалом Intel. В штате корпорации чуть меньше 8000 израильтян,  а кроме того,  изрядное количество работает по контрактам. В Intel  полагают,  что 8000 рабочих мест внутри компании создают еще не меньше 23 000 за ее пределами. Действительно, чтобы обслуживать такое количество людей, нужно немало представителей различных профессий – от юристов до уборщиков. На долю Intel приходится ощутимая доля израильского  экспорта. Так,  по данным корпорации, в  2011 г.  она экспортировала продукции на  2,2 млрд. долл.,  тогда как общий объем составил около 43  млрд. долл.. 

Что же до причин, сделавших Intel лучшим работодателем в Израиле, то их действительно много. Сами офисы внутри  выглядят  вполне  обычно.  Я видел  такие помещения  в разных городах и  странах и вряд ли  отличил бы  офис в Хайфе  от  того, что в Нижнем Новгороде.  На каждом этаже  находятся по нескольку буфетов, где предлагаются  кофе,  чай  и  печенье.  Внизу – полноценная столовая с очень разнообразной пищей (впрочем, местные отзываются о ней  сдержанно - избалованы!).  Рядом  расположен  тренажерный зал – очень  полезное  место для работников умственного труда. Intel охотно оплачивает обучение сотрудников, причем не только в Израиле, но и, скажем, в Штатах. Каждые семь лет  работникам  принудительно дают два дополнительных отпуска и отправляют отдыхать (разумеется,  не лишая обычного отпуска).  Различные страховки позволяют при желании не  трудиться  до года, хотя, конечно, увлеченные люди  редко идут  на такое и предпочитают  получить деньги.  И так далее, и тому подобное. Стать сотрудником Intel действительно очень круто , хотя другие IT-компании, коих в Израиле не одна тысяча,  также  отнюдь не жадничают.

 

Ультрабудущее

Поводом  для корпорации Intel  пригласить  представителей русскоязычной прессы  в Израиль  стало  не только  ее желание показать им, как работает  на Fab 28, но и  организовать их встречу  с новым главой Intel Israel Мули Иденом. Он родился в Израиле, и работает в Intel с 1982  г. Иден приложил  руку к ряду известных продуктов, включая Pentium MMX. Перспективного израильтянина пригласили работать в США, где он за девять лет сделал впечатляющую карьеру, став старшим вице-президентом и одним из самых узнаваемых сотрудников Intel. И все же Америка не стала для Мули новым  домом - в  начале нынешнего года он с семьей вернулся в Израиль, благо  там ему было  чем заняться.

 

22-нанометровые дары Святой Земли
Мули Иден

 

Во время встречи Иден  рассказал  о новом поколении процессоров Intel,  известном  как Core 3d  Generation,  или Ivy Bridge. Мы подробно  обсудили их  в июньском номере «Мира ПК»  (с. ????вставить  ссылку!),  так что  не  стоит  повторяться. Не секрет, что  сейчас  Intel  беспокоят  не столько продажи процессоров as is (с ними-то  как раз  и так все хорошо), сколько продвижение нового форм-фактора мобильных компьютеров, зарегистрированного под торговой маркой Ultrabook. И ультрабуки, в  общем-то,  тоже не конечная цель. Наивно полагать, что корпорацию не  тревожит  господство конкурирующей архитектуры ARM на рынке планшетных ПК, однако бить врага в лоб никто, похоже, не собирается. Вариант с предложением того же самого за меньшие деньги вряд ли  хорош -  цены и так находятся на очень низком уровне. Лучше бы  представить  нечто по той же цене, но с гораздо большими возможностями. В чем главная слабость современных планшетников? Они идеально подходят для потребления контента, но плохо помогают  в его создании. Поэтому все, кому в дороге надо набирать тексты, обрабатывать фотографии или что-нибудь делать с видео, возят с собой и ноутбуки, и планшеты. Объединение двух сущностей в одной наверняка порадовало бы частых  посетителей  вокзалов и аэропортов.

 

22-нанометровые дары Святой Земли
«Просто ультрабук» с сенсорным экраном
 

Новое поколение ультрабуков на базе Ivy Bridge  (и хотя не  все модели, но  многие) будет оснащено сенсорными экранами. Их могли  бы  оборудовать такими дисплеями  и раньше, но ОС Microsoft, пригодная для управления пальцами, выйдет только в октябре. Вот  для  нее-то и будет все  предназначено.  Мули Иден показал прототип такого ультрабука. Выглядит  он  вполне обычно, но  теперь  появляется выбор – управлять системой дедовскими методами,  с помощью  клавиатуры и  сенсорной панели,  или просто  проводить  пальцем по экрану.

 

22-нанометровые дары Святой Земли

 

22-нанометровые дары Святой Земли
Гибрид ультрабука и планшетного компьютера
 

А вот  еще один  продемонстрированный прототип  оказался  куда интереснее. В неразложенном виде он  выглядел как типичный  планшетный  компьютер - довольно  тонкий, не тяжелый, с большим четким экраном. Но одно движение – и  модель  превращается в полноценный ноут… ультрабук. В принципе, такие можно серийно выпускать уже  сейчас.  Но стоить  они  будут дороговато: для размещения батареи достаточного объема при сохранении жесткости корпуса приходится использовать титан. Ну и другие комплектующие, за исключением собственно платформы Ivy Bridge, не очень стандартные. В результате розничная цена  аппарата  будет  колебаться в пределах 2-3 тыс. долл.,  что автоматически  сделает его  интересным  лишь  очень узкому кругу состоятельных путешественников. По словам Мули Идена, надо просто подождать пару-тройку лет,  пока  именно этот форм-фактор  не  станет доминирующим на рынке мобильных компьютеров всех  типов. А поскольку  конец света в этом году отменили, у нас  появился  отличный шанс проверить точность предсказания.

 

Вместо эпилога

В Израиле  все знают  старую шутку о том, что Моисей, водя евреев сорок лет по пустыне, просто выбирал место, где нет неприятных запахов. И в результате  привел их туда, где сейчас находится Израиль.

Это  чуть ли не  единственная территория  на Ближнем Востоке,  на которой нет  нефти и вообще каких-либо полезных ископаемых. Тем не  менее недавно созданному там  маленькому государству удалось создать отрасли с многомиллиардным экспортом, и высокие технологии всерьез конкурируют по показателям с обработкой алмазов, бывшей в первые десятилетия  существования  Израиля главным источником  доходов страны. 

В израильских офисах Intel  часто слышится  русская речь. Точных цифр  не приводится, но местные специалисты  говорили  мне, что  «бывшего нашего народа» среди разработчиков  около  15-20% (кстати, среди создателей платформы  Centrino я встретил свою саратовскую одноклассницу).  Можно по этому поводу погрустить,  однако  вряд ли бы они выбрали бы такую же специальность в России, в лихолетье девяностых. Зато, возможно, их пример пригодится нашим строителям высокотехнологичного будущего, которые, к сожалению, не столько укладывают кирпичики, сколько спешат их монетизировать . В конце концов, надо же нам будет что-то поставлять на мировой рынок, когда закончится нефть.

.

Купить номер с этой статьей в PDF
1919