Современные беспроводные комплекты «клавиатура + мышь» позволяют избавиться от проводов на рабочем столе, переложив функции по передаче информации на радиоволны. Несколько лет  тому  назад рынок был переполнен  комплектами,  работающими на частоте 27  МГц. Они  обеспечивали эффективную дальность связи около 3  м, но  были довольно чувствительны к  помехам. Впрочем, такие наборы  пользовались популярностью, так как были весьма недороги.  А сейчас  на прилавках в основном преобладают устройства,  работающие на частоте 2,4 ГГц, более  устойчивые  к внешним  воздействиям. Да  и цена на них в последнее время значительно опустилась.  

Вот и компания Gigabyte выпустила в продажу  набор KM7600, ориентированный  на домашнее  применение. Однако  благодаря строгому внешнему, он подойдет  и  для офиса. Клавиатура окантована черным глянцевым пластиком, что не  очень практично, зато привлекательно.  А блоки клавиш опоясывает  матовая серая  вставка.  Раскладка здесь вполне привычная, так что переучиваться не придется.  Удобно то, что  наиболее востребованные клавиши    и  <пробел> сделаны массивными.  А вот верхний ряд служебных  кнопок (  и т.д),  использующихся  гораздо  реже,  сделан небольшим.  Клавиши имеют большой ход, тактильные ощущения от нажатий на высоте.  

 

Беспроводводная cвобода от Gigabyte

 

Порадовало, что клавиатура имеет дополнительные органы  управления,  позволяющие  манипулировать медиаплеером, а также переключаться между страницами в  веб-браузерах. Причем  в современных ОС для их работы не требуется устанавливать никаких  драйверов. Чтобы пользователь не оказался внезапно «у разбитого корыта» из-за  выработавших свой срок  элементов  питания,  на клавиатуре  размещен  индикатор разряда.  Кстати, питается она  от двух пальчиковых  батарей,  а вот  в мышке, дабы не слишком увеличивать ее массу, применяется пара  элементов формата ААА. Чтобы клавиатура не  скользила  на столе, в  ее  нижней части имеются резиновые вставки.  Следует отметить, что при  работе немного не хватает подставки под запястья -- все-таки  она  довольно  высокая. 

Мышь также  получилась элегантной. Правда,  практически весь ее корпус выполнен из глянцевого пластика. Она  небольшая, рассчитанная на ладонь  среднего  размера. Форма  ее практически  симметричная, а значит, будет  одинаково удобна как правшам, так и левшам. На корпусе имеются рельефные прорезиненные выемки, в которые  удобно  ложатся пальцы. Использованный  в мыши  оптический сенсор обеспечивает разрешение 1600 тнд, чего вполне хватает для комфортной работы. Устройство лучше всего  перемещать  на  матовой поверхности  или  специальном  коврике,  а вот  на глянцевых и стеклянных покрытиях она  чувствует себя не слишком уверенно.  Вес  у нее  небольшой,  и потому  рука не  устает даже при длительной работе.  На корпусе  размещена  одна дополнительная кнопка, позволяющая переключать разрешение для более точных перемещений курсора.

Приемник сигнала  миниатюрный, из-за чего  его  легко потерять. Когда  он  не используется, то  прячется в специальном отделении внутри мыши.

Обеспечиваемое качество связи оказалось на высоте. Никаких помех  при  прохождении сигнала мы не заметили. При первом включении ничего настраивать не пришлось, набор  сразу же заработал.  Измерения показали приемлемое качество сигнала для клавиатуры на расстоянии 9  м, а для  мыши ---  7,5 м.

 

Gigabyte KM7600

Недорогой беспроводной комплект  производства  компании Gigabyte.  Ориентированный для применения дома, он  обеспечивает комфортную работу, а дополнительные кнопки на клавиатуре позволяют управлять медиаплеерами и веб-браузерами. Не хватает разве что подставки под запястья.

Оценка: 80 баллов

Цена: 1300 руб.

Производитель: Gigabyte

Сайт: www.gigabyte.com

 
Купить номер с этой статьей в PDF
2418