HP в Шанхае
Райан Фридлингхаус и его супермашина, где в багажнике нашлось мес-
то нескольким ноутбукам, а на заднем сиденье – мобильному МФУ

 

В разгар майских праздников в Шанхае состоялась конференция HP Global Influencer Summit 2012. Это было необычное мероприятие, причем необычное во многом. Взять хотя бы его название – «Глобальная встреча влиятельных людей». Звучит насколько внушительно, настолько и непонятно. На самом же деле речь шла о пяти сотнях журналистов и блоггеров со всего мира, причем не меньше двухсот из них были представителями самого Китай. Кроме того, не очень понятна была программа конференции: за пару месяцев до ее начала речь шла о презентации новых ультрабуков, а на месте все вылилось в показ вообще всех новинок объединенного компьютерно-принтерного подразделения. И наконец, подлинным сюрпризом стало появление в конце второго дня работы главы компании Hewlett-Packard Мэг Уитмэн, которая в течение  почти  двух часов  отвечала  прямо со сцены на вопросы из зала. Впрочем, обо всем по порядку.

 

HP в Шанхае
Глава HP Мэг Уитмэн и руководитель объединенного компьютерно-
принтерного  подразделения Тодд Брэдли

 

Как вы, возможно, помните, в конце минувшего года у HP сменился руководитель. На место Лео Апотекера, закрывшего смартфонный бизнес компании и пригрозившего расстаться с производством персональных компьютеров, пришла Мег Уитман. В новостях обычно упоминали, что прежде она была главой интернет-аукциона eBay. В начале правления Уитман (1998) прибыль аукциона составляла всего лишь 4 млн. долл. в год, но eBay не только пережил кризис доткомов, но и вырос в самого настоящего гиганта, для которого покупка Skype за более чем 4 млрд долл. была относительно небольшой тратой (правда, в итоге мессенджер не пригодился, и его продали с большим дисконтом уже после ухода Мег с поста CEO). В феврале 2009 г. эта состоятельная дама (четвертая по уровню доходов в небедном штате Калифорния) попыталась стать преемницей Арнольда Шварценеггера на посту губернатора, истратив на избирательную кампанию более 300 млн. долл. Проиграв, она недолго наслаждалась покоем и уже в январе 2011 г. вошла в совет директоров HP, а в сентябре возглавила легендарную американскую корпорацию HP. Первым делом она отменила решение Лео о закрытии Группы персональных систем (PSG), занимающейся производством различных ПК.

Кстати, занимательный факт. На посту руководителя HP женщины были дважды, и  обе  они почему-то принимали решение объединить производство компьютеров и принтеров в одно подразделение.

Блистательная Карла Фиорина уже сделала это в 2005 г., но не успела довести дело до конца, вынужденная уйти после скандала с прослушкой разговоров некоторых членов совета директоров и влиятельных журналистов. Ее преемник решение отменил. И вот теперь, семь лет спустя, история повторилась: в марте 2012 г. подразделения IPG и PSG снова попытались сделать одним целым. «Попытались» - потому что об успешности данного мероприятия судить пока, мягко говоря, рановато. Слишком уж долго производство принтеров и компьютеров шло порознь. Фактически, это были самостоятельные предприятия в рамках одной корпорации – со своими руководителями, разработчиками, производственными мощностями и даже PR-агентствами. Однако логика в таком объединении  прощупывается  без труда. Во-первых, это отличная возможность сэкономить на управленческих кадрах. Во-вторых, если еще лет десять назад принтеры были придатком компьютера, то сейчас они проявляют известную самостоятельность, не нуждаясь в услугах Большого брата - прямая печать с флеш-накопителей и возможность редактирования изображений силами самого принтера/МФУ яркие примеры тому. И если заглянуть в будущее, можно предположить, что компьютерная составляющая в печатающих устройствах будет лишь прирастать. А раз так, к чему плодить сущности?

Собственно, именно это единство непохожих и старались продемонстрировать руководители HP в официальной части конференции. В их руках мелькали ноутбуки и ультрабуки, из недр сцены поднимались новые МФУ, на тележке привозили питающийся от одного Ethernet-кабеля офисный компьютер, который сразу же сменило первое в мире мобильное МФУ (шутка ли, цветные сканер и принтер размером с лист бумаги А4, работающие от батарейки). На сцену на настоящем черном автомобиле выезжал Райан Фридлингхаус, глава студии автотюнинга West Coast Customs, известной многим по передаче канала MTV «Тачка на прокачку». Он также хвалил бизнес-ноутбуки HP и демонстрировал принтер, расположившийся на заднем сиденье автомобиля. Модель, дизайнер одежды и просто красавица Аня Айонг-Чи восторгалась ультрабуками (особенно ENVY Spectre XT), а выводок элегантно раздетых девушек умело ходил туда-сюда и создавал атмосферу .

 

HP в Шанхае
Любой ультрабук в руках Ани Айонг-Чи (вторая слева) становится хоро-
шим,  а HP ENVY Spectre XT так и просто безупречным. Кстати, одежда
моделей  слева, согласно легенде, нарисована на технике HP

 

В целом официальная часть смотрелась убедительно, и я не раз порадовался за HP. Тем не менее после ее окончания не возникло ощущения единого целого. Компьютеры и принтеры продолжали идти порознь, и то, что их показали на одной сцене, ничего не изменило. Посмотрим, что-то будет через год.

 

О продуктах

Не очень правильно делать серьезные выводы о новинках на основе поверхностного и кратковременного знакомства с ними на тестовом стенде. Поэтому давайте подождем, пока принтеры, МФУ и компьютеры попадут к суровым парням из нашей тестовой лаборатории, а я ограничусь лишь первыми впечатлениями. Впрочем, они нередко оказываются самыми верными.

В начале 2000-х гг. HP инвестировала просто огромные средства в усовершенствование технологий печати – как струйной, так и лазерной. Тогда начиналось бурное развитие цифровой фотографии, и производители принтеров не очень правильно решили, что народные массы откажутся от мини-лабов и станут печатать кошечек и цветочки дома. Инвестиции были потрачены не зря: устройства, выпускавшиеся в 2004-2005 гг., были настоящими чудесами техники. Помните, например, домашние принтеры с девятью раздельными чернильницами? Печатали они просто потрясающе, а у инженеров вызывали непередаваемый восторг. Но здесь обнаружилась одна неприятность: коварные народные массы решили вообще не печатать котиков, а стали рассматривать их на экранах компьютеров, мобильных телефонов и тому подобных устройств. Покупали же самые простенькие принтеры и МФУ с тремя-четырьмя чернильницами, которые печатали похуже, но все же очень достойно. Не оказалось спроса – не стало и предложения.

Сейчас в семействе HP Photosmart (т.е. специально предназначенном для фотопечати) в основном представлены модели с четырьмя чернильницами. Я все это рассказываю для того, чтобы обосновать следующий тезис: в последние годы развитие технологий печати сосредоточилось в области экономичности, энергоэффективности и скорости, а не качества - там просто некуда улучшать. Это очень важно и хорошо для пользователя. Однако показывать стало особо и нечего, поскольку проблема влагостойкости отпечатков также была решена лет семь назад. Новые принтеры и МФУ HP просто становятся год от года все безупречнее и безупречнее, попутно обрастая различными современными интерфейсами и новшествами (сильное впечатление произвела модель LaserJet 500 MFP, чей огромный сенсорный экран по характеристикам мало чем уступает iPad 2).

 

HP в Шанхае
Экран, как у iPad 2, у лазерного МФУ LaserJet 500 MFP производит
сильнейшее впечатление

 

Идет борьба с любителями заправлять картриджи или подбирать им дешевую альтернативу от сторонних производителей. Но если уж быть совсем откровенным, то самым значимым решением HP в области печати за последние годы стала комплектация своей продукции полноценными, а не уполовиненными картриджами. Все остальное же – улучшение идеального ради самого процесса совершенствования.

Ультрабуки HP выглядят очень солидно, причем наряду с топовым ENVY Spectre XT с 13-дюймовым экраном компания скоро начнет продажи относительно доступного HP EliteBook Folio 9470m с 14-дюймовой матрицей.

 

HP в Шанхае
Благодаря сотрудничеству с Beats Audio модель HP ENVY Spectre XT
лишена  недостатка многих ультрабуков, а именно, слабого звука
с небогатыми оттенками

 

Интересно, что HP одной из первых выпустит на рынок так называемые «сликбуки» - очень тонкие ноутбуки на платформе AMD. Внешне они мало чем отличаются от ультрабуков, и чует мое сердце, именно эти устройства протаранят заветный 700-долларовый ценовой уровень, на котором настаивает Intel. Ведь производитель волен сэкономить не только на аппаратной платформе, но и на материалах корпуса, что сама Intel не поощряет.

HP в Шанхае
Многие девушки завидуют популярности ультрабуков HP у мужского пола


О финальном аккорде

Как я уже писал чуть выше, в конце HP Global Influencer Summit 2012 на сцене появилась сама Мег Уитман и после небольшой речи предложила задавать ей вопросы. Общение зала с главой великой IT-корпорации, подарившей миру не только сотни уникальных продуктов, но и целые девизии профессионалов (например, Стива Возняка – слыхали о таком?), продолжалось довольно долго. Но топ-менеджеры проходят специальные курсы, где их учат отвечать уклончиво даже на вопрос «который час?», и потому  ничего сенсационного  не прозвучало. Пожалуй, самым интересным стало обещание вернуться на рынок планшетных ПК и, возможно, смартфонов в содружестве с Microsoft.  Значит,  уже в октябре 2012 г. нас ждут новые «таблетки» HP с Intel Atom или Core внутри.

Последние несколько лет были для HP непростыми. Традиционные продукты продолжали неплохо продаваться, но попытки освоить новые (или просто заброшенные раньше) рынки удавались далеко не всегда.

Хочется верить, что после нынешней реорганизации и утряски заметно раздутого штата компания снова сосредоточится и рванет вперед.

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1638