К хорошему привыкаешь быстро. Если несколько лет назад мобильный  Интернет на высоких скоростях казался фантастикой, то сейчас сети практически всех сотовых операторов на территории Москвы могут обеспечить вполне приемлемый серфинг по  Всемирной паутине,  а порой и  совсем  неплохую скорость загрузки данных. Однако 14 мая  текущего  года компания  «МегаФон»  совместно со «Скартел», известной под брендом Yota, запустила в Москве в коммерческую эксплуатацию сеть четвертого поколения, построенную на основе стандарта LTE. И те абоненты, которым посчастливилось приобрести соответствующее оборудование, уже могут наслаждаться высокими скоростями. К нам в редакцию поступил комплект такого оборудования,  состоящий из 4G-модема и  SIM-карты. 

 

А скорость все выше...

 

Аппарат Huawei E392 выглядит довольно  внушительным. И  если модемы третьего поколения  по своим размерам  больше напоминали USB-флешку, то это устройство по форме похоже, скорее, на средних размеров маркер.  Оно подключается через USB-интерфейс.  Однако стоит отметить тот факт, что из-за нескромных габаритов -- особенно это актуально для владельцев ноутбуков, в том случае если порты расположены близко, аппарат может занять несколько мест. Так что для комфортного сосуществования придется прибегать к услугам USB-удлинителя. 

На корпусе  находятся  несколько  разъемов:  один -- для SIM-карты,  другой --  для карты памяти формата microSD. Последний  позволяет использовать его в качестве считывателя. Все программное  обеспечение,  необходимое для  работы,  имеется и хранится в небольшого объема внутренней памяти, откуда устанавливается  автоматически,  -- достаточно подключить аппарат к ПК или ноутбуку. Комплектная SIM-карта построена по новому стандарту USIM и рассчитана на использование в этом устройстве.  Мы попробовали  устанавливать  ее в более низкоскоростные  аппараты --  работает без проблем. А вот старая мегафоновская «симка» сотрудничать с этим устройством отказалась. Huawei E392 можно назвать универсальным изделием благодаря  применению  в нем многодиапазонного чипа  Qualcomm MDM9600. И  в этом его главное  достоинство. Чтобы абонент не остался без связи там,  где по каким-то причинам 4G не  ловится,  устройство может работать и с более ранними стандартами связи: второго и третьего поколений. И как показали натурные испытания, не напрасно.  Потому что  и на карте покрытия Москвы пока еще  остаются  «дырки», хотя  базовых  станций,  поддерживающих новый стандарт достаточно много. Если говорить о скорости работы, то теоретический максимум по передаче данных конкретно для этого устройства составляет 50 Мбит/с. В пределах Садового кольца Москвы модем уверенно ловил сигнал 4G, и скорость передачи/приема данных составила около 16  Мбит/с,  что уже неплохо. А вот в типовой  квартире,  расположенной в одном из домов района Марьинский  парк,  дальше 3G дело не пошло.

 

А скорость все выше...

 

Сейчас  «МегаФон»  строит грандиозные планы по оснащению новым оборудованием базовых станций  нескольких районов Подмосковья. По  заявлениям представителей  компании, проект  4G уже  запущен, например,  в Балашихе и нескольких  других городах.  Стоит упомянуть  и  о ценах для конечного пользователя -- пока комплект из модема и USIM-карты стоит около 3  тыс. руб. Причем  до 14 июля  текущего года его  можно  употреблять  в тестовом режиме -- ограничений по трафику и скорости нет. А вот  в дальнейшем  придется выбрать тариф по оплате услуг сети.  Когда шла работа над этим материалом,  были  представлены  лишь  предварительные сведения: минимальный тариф --  950  руб., максимальный --  1500 руб. Для начала такой диапазон цен кажется приемлемым, однако  хотелось  бы, чтобы  со временем  они стали снижаться. 

 

«МегаФон» 4G

Комплект из модема Huawei E392 и  USIM-карты,  рассчитанный на работу в сети четвертого поколения  «МегаФон», построенной  по стандарту LTE.  Он также способен  поддерживать  и  более ранние стандарты сетей --  2G/3G.

Цена: 2990  руб. 

Оценка: 85 баллов

Оператор:  «МегаФон» 

Сайт: 4g.megafon.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3146