Сейчас  все признают,  что Интернет стал неотъемлемой частью человеческого  общения.  В Сеть можно попасть из офиса и кафе, в метро и на улице, но, пожалуй, самое главное --  дома,  без  чего уже  просто не обойтись. Более того, большинство пользователей не ограничиваются одним  лишь  домашним компьютером,  а тем более ноутбуком  и  планшетом,  а ведь каждому из этих устройств  также  нужен доступ в Интернет.  И здесь на помощь приходят  маршрутизаторы, один из которых  и будет рассмотрен  в данной публикации.

 

Даешь Интернет!


Модель  TP-LINK TL-WR842ND  упакована  в картонную коробку, оформленную в светло-зеленых  тонах. В комплект поставки входят  само устройство с двумя антеннами, блок питания, Ethernet-кабель и  куча  печатных материалов с установочным мини-диском в придачу. В общем, стандартный набор начинающего сисадмина.

Аппарат выглядит  достаточно  симпатично,  хотя и не слишком-то стильно. И это понятно,  ведь он предназначен для домашнего  интерьера. Его белый  корпус из матового пластика напоминает некую мыльницу-переростка,  чему  способствуют и вентиляционные щели, опоясывающие устройство.

Индикаторов довольно много, причем расположены они не на торце, а на верхней панели.  Такой  подход вызывает  несколько удивляет:  если роутер поставить  на полке компьютерного  стола, они  не будут видны. Впрочем,  проблем с ними не возникнет,  если повесить его на  стену, для чего предусмотрены  специальные  отверстия.  Вот только радиосигнал Wi-Fi будет  тогда  «лупить» не в чистый воздух, а в арматурную решетку. Конечно, ничего  страшного,  ведь в России многие живут в деревянных избах...

Что же умеет данный «зверек»? Если вкратце, то возможности  у него  неплохие. Производителем заявлены  такие возможности, как  поддержка типовых соединений (Динамические IP/Статические  IP/PPPoE/PPTP/L2TP/BigPond),  виртуального сервера, специального приложения и DMZ-хостинга; SSID и контроль доступа на основе MAC-адресов; защита беспроводной сети 4/128/152-бит WEP/WPA/WPA2/WPA-PSK/WPA2-PSK. Есть и встроенный брандмауэр с функцией фильтрации по IP, MAC и URL-адресам, что позволяет осуществлять гибкий контроль доступа с учетом расписания. Кроме того, есть возможность резервного сохранения и последующего восстановления предыдущих настроек. В общем, все, как у больших, за исключением самой малости, а  именно,  отсутствия  1-Гбит  портов. Жаль, очень жаль. Впрочем, хватит о грустном  -  на задней  панели наряду с кучкой  разъемов RG45 приютилось одинокое гнездо USB,  куда  можно воткнуть что-нибудь полезное, а потом еще и «расшарить» это по домашней сети.

Доступ к настройкам маршрутизатора осуществляется традиционно, через веб-интерфейс. IP-адрес стандартный -- 192.168.1.1, логин и пароль также не отличаются замысловатостью (admin/admin). Если набрать все эти премудрости в адресной строке  браузера,  мы рано или поздно увидим окно статуса, в котором  будут приведены  текущие настройки. Слева столбиком располагается список доступных возможностей, справа -- их описание. Естественно, на английском, ведь настоящие сисадмины  на нем все  отлично понимают.

Перейдем к тестированию. Разумеется,  прежде всего  нас  интересовали  скорость передачи крупных файлов (фильмов) по Wi-Fi и надежность такого соединения. Программа NetMeter 3.6 показала, что максимальная скорость в зоне прямой видимости при отключенном шифровании составляет 54 Мбит/с, тогда как включение WEP резко снижает этот показатель до 25,9 Мбит/с. Зато WPA2-PSK практически не  влияет  на скорость, так что, наверное, его и следует применять. Что же касается мощности радиосигнала, то пара железобетонных стенок пробивается без особых проблем,  а значит,  и  здесь  все в полном порядке. Более того, за время тестирования роутер ни разу не «подвис» и не «переглючил»,  поэтому  к стабильности прошивки претензий не возникало. 

 

TP-LINK TL-WR842ND

Оценка: 75  баллов 

Недорогой, но весьма функциональный маршрутизатор, обладающий большим количеством настроек, подойдет большинству пользователей для домашнего применения -- использование в более крупных сетях  значительно  ограничивается отсутствием у модели гигабитных портов.

Цена: 1200 руб.

Производитель: TP-LINK

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2319