Редакционная статьяЧем теплее  становится  за окном, тем чаще  даже у законченных трудоголиков возникают крамольные мысли об отдыхе. Нормальные люди обдумали все еще  зимой  и теперь просто  утрясают  детали. Самая же высокая концентрация счастливчиков сейчас в  системе образования:  ведь каникулы наступают  не только для школьников и студентов, но и для  всех преподавателей.  Поэтому  не стоит удивляться,  что  первый летний  номер «Мира ПК» мы посвятили  летнему отдыху. 

Наверное, было бы неплохо рядом  со статьями, посвященными тестированию  ультрабуков и мобильных  роутеров,  разместить вдумчивый обзор круиза по Средиземному морю или IT-инфраструктуры свежепостроенного  суперотеля  в Вегасе. Больше того, я уверен, что подобные материалы непременно появятся в одном из будущих «отпускных»  номеров  нашего журнала. В конце концов,  любая «железка»,  даже самая  совершенная,  интересна не сама по себе, а в свете того, как она дополняет и улучшает нашу жизнь. И  действительно,  гораздо занимательнее  прочитать  не «сферический обзор в вакууме», а рассказ о том, как мобильный компьютер  поведет  себя на капитанском мостике во время  шторма  или как умные сетевые устройства обеспечивают работу сложнейшей развлекательной системы в номерах отеля. Но это – из области  будущего, а сейчас  мы  обсудим техническую сторону  отдыха в более традиционном формате.

Сам я отдыхаю нечасто  - по  крайней мере, в  общепринятом смысле,  но перемещаюсь  по миру более  чем активно. Достаточно  того,  что  только  в процессе подготовки этого номера меня занесло в Тель-Авив, Лондон и Шанхай,  а как только мы отправим его в печать, вашему покорному слуге предстоят  еще две командировки.  Следовательно,  процесс подготовки к путешествиям  мною  отработан до мелочей. Случалось и  так, что решение отправиться за несколько тысяч километров от дома принималось за  9 ч  до вылета, и  лишь благодаря четко отработанному спектру  действий  я успевал молниеносно  собрать все  необходимое  и  даже  немного поспать.

Итак, что же непременно пригодится в поездке?

Во-первых, страховка .  И неважно,  путешествуете вы по  России  или отправляетесь в дальнее  зарубежье -- в любом случае  ее стоит приобрести.  И хотя  95 шансов из 100, что она вам не пригодится,  все же  в неприятной ситуации существенно облегчит жизнь. Я бы советовал не  скупиться  и выбрать  не самую дешевую версию, а так называемый premium-класс. Разница в цене незначительная, зато  наряду с расходами  на  лечение  такая страховка  покроет потерю  багажа, гражданскую ответственность и даже отказ от поездки.  Главное,  не  полениться и обязательно при заключении договора  прочитать набранное  в нем  мелким шрифтом.

Во-вторых, Индивидуальное Развлекательное Устройство . В  самолете, поезде, автомобиле  бывает скучновато, а благословенный сон приходит далеко не всегда. Теоретически,  поможет не грустить  любой современный смартфон, особенно если заранее закачать в него достаточный запас музыки и фильмов. Однако, вдоволь наразвлекавшись, вы рискуете посадить батарейку и остаться как без  видео и аудио,  так и без связи.  И потому  я бы посоветовал  подобрать  что-нибудь  другое.  Сам, например,  уже четыре года вожу с собой Sony PSP.  Конечно, это устройство  по нынешним временам старовато,  но, право же, трудно подобрать вариант с таким же дружелюбным к глазам  экраном,  широчайшим развлекательным функционалом (от чтения до трехмерных игр со всеми остановками), гуманной ценой (не жалко, если в дороге с PSP что-то случится) и гарантированными 6  ч работы  от одного заряда батареи.  А если этого времени покажется недостаточно, можно заказать на eBay еще пару аккумуляторов, благо цена приличного экземпляра составляет  5 долл.  вместе с доставкой. Кстати, о тонкостях интернет-шоппинга в этом номере очень подробно рассказал Денис Степанцов.

В-третьих, компактный ноутбук . Он пригодится в качестве файлохранилища, временного источника питания для мелких  устройств, а также для  черновой обработки фотографий. Около года со мной летал «неубиваемый» Lenovo ThinkPad X201s, но с месяц назад моим компаньоном стал ультрабук IdeaPad  U300s того же производителя. Признаю, что  по компактности, скорости и времени автономной работы он существенно лучше ThinkPad, однако мне очень не хватает брутального дизайна предшественника.

В-четвертых, запасной смартфон . Не обязательно очень быстрый – главное, чтобы батарея  в нем  была достаточно емкой. Обычно я использую его в качестве беспроводной точки доступа для других устройств, благо тариф с недорогим  выходом  в Интернет сейчас можно найти практически в любой точке мира.  Но не забывайте  подключить на своем основном номере одну из опций, снижающих расходы в роуминге. О них очень подробно рассказывает Сергей Потресов.

И  в-пятых, внешний  аккумулятор.   Он должен обладать  набором разъемов,  позволяющих  запитать от  них  все ваши  устройства.  Емкие модели стоят недешево, но уже в первой поездке вы много раз поблагодарите себя за  такую  трату. Подробно об  устройствах этого класса  мы рассказывали в мартовском номере «Мира ПК».

Что же касается фотоаппаратов, то тут  трудно  давать  советы.  Очень круто, конечно, возить с собой рюкзак объективов, но сам  я  недавно  понял,  что готов пожертвовать  определенным снижением  качества в пользу компактности. Да, камеры со сменной оптикой обычно выдают более «серьезную» картинку, однако  современный  «компакт»  способен  делать снимки вполне сравнимого  с ней  качества, вдобавок открывая массу возможностей для фотографа в плане ракурсов  да и, вообще,  ситуаций для съемки.  А вот на отдыхе  лучше всего  пользоваться камерами, защищенными  от различных невзгод.  И о них  мы тоже рассказываем  в этом номере.

Интересного нам лета!

Купить номер с этой статьей в PDF
1222