Евгений Козловский

Советы по отпуску давать бессмысленно. Ибо  отпуск—отпуску  рознь, и что может оказаться кстати в  одном случае,  в другом будет не пришей рукав.

Поэтому  поделюсь собственным опытом отдыха, который, надеюсь,  может  принести  кому-то  пользу.  А  кое в чем мои рекомендации будут  и универсальными. 

Сам я  издавна  традиционно провожу  отпуск  в Крыму. С одной стороны — это совершенно уникальный кусочек Земли, и вряд ли  где-нибудь  еще вы найдете такие сочетания на небольшом пятачке степей и гор, субтропиков и выгоревших к июню трав,  да к тому же там  два очень разных моря. Плюс — какая-никакая,  а история: от неолита и скифов до античности и генуэзских колоний.  С другой стороны,  Крым — полуостров  преимущественно  русский, как лингвистически, так и по  обычаям. Так что  если психологический комфорт пребывания вы цените выше радости  познания  — вам туда.

Единственное обстоятельство,  омрачающее  крымские планы, —  идиотская  граница,  отнимающая  в самом удачном случае часа три, а в стандартном — восемь. Впрочем, граница с Эстонией ненамного лучше,  а то порой  и хуже.

И вот  мой  первый «высокотехнологический» совет: буквально за несколько часов до выезда (я надеюсь, что вы поедете на машине или на  мотоцикле, поскольку  отдыхать в Крыму, не имея возможности  передвигаться  по нему, на мой  взгляд, довольно бессмысленно,  тогда уж лучше в Турцию, на лежак при  гостинице) заходите  в Сеть и ищите (без особых проблем) актуальные отчеты о пересечении границы с Украиной. Там вам подскажут, где нынче заторы, а где можно  практически  проскочить. Мне это не раз  хорошо помогало.  Конечно,  удобнее было бы  в Крым лететь или, на худой  конец,  ехать поездом, а уже  потом  взять  что-нибудь  движущееся напрокат, — но, увы, с прокатом у них до сих пор и плохо, и  очень  дорого.

 

Вокруг природа Коктебля...

 

Затем, когда окажетесь  на сопредельной территории, сразу (конечно,  отъехав  от границы  на 50 км)  сделайте  следующее:  поменяйте деньги (чем дальше, тем этот процесс будет для вас невыгоднее, иногда даже до смешного) и  купите  парочку местных  SIM-карт.  Какими бы ни были положительными подвижки в ценах на роуминг у отечественных операторов, он всегда остается слишком  дорогим. И  если на трехдневную поездку/командировку его можно признать терпимым,  то  на месячный отпуск — ну никак. К тому же у украинских операторов, даже  когда они российские дочки, цены, вообще-тоЭ  ниже, чем у  отечественных, а порой и заметно. Таким образом, чтобы  ничего важного не пропустить, захватите с собою лишний аппарат  или хотя бы  берите  "двухсимочный". На  Украине  у вас  будет выбор из нескольких  операторов. Я  же, сравнивая  цены  годами, постоянно останавливаюсь на life)  (здесь скобочка  — не моя шутка, а часть названия: намекают, что с ними у нас будет хорошее настроение).  Во-первых, life) предлагает  один из самых дешевых тарифов,  причем  в первую  очередь  для разговоров с  Россией. Впрочем,  и конкуренты наперебой предоставляют  такие «курортные»  тарифы. Во-вторых, -- а  для  меня это самое главное  —  этот оператор предлагает  замечательную опцию: неограниченные бесплатные разговоры внутри себя. Правда, если в позапрошлом году они и впрямь были совсем бесплатными,  а значит, разрешалось  пользоваться двумя-тремя-четырьмя аппаратами с  SIM-картами  life)  -- ну,  просто как уоки-токи,  что незаменимо  при езде по Украине компаниями и даже парами,  то  в прошлом уже стали брать за факт вызова  (немного,  но  все же брать), однако разговор по-прежнему остался бесплатным. А вот  что будет этим летом, выясняйте на месте.

Вообще говоря, у life) сравнительно недорог и мобильный Интернет, но его  все  же лучше покупать не в комплекте с разговором, а отдельно. Хоть бы и у того же life).  Это  как  минимум  заметно  дешевле,  и существуют более чем терпимые безлимитные тарифы. Я  испробовал  троих операторов с близкими ценами, но остановился опять-таки на life),  может быть,  потому, что  к тому  времени,  как  выбрал его, пару раз обжегся: не столько по собственной глупости, сколько по жуликоватости украинских операторов. О чем  будет  отдельно чуть подробнее.

Как правило, на улице, где вам на каждом углу довольно навязчиво предлагают стандартные,  разговорные SIM-карты, интернет-SIM-карт  вы не  купите.

 

Вокруг природа Коктебля...

 

Большинство  продавцов не  просто  их не имеют,  но  даже и не знают  про такие тарифные планы. Понятное  дело, что  "SIM’ка"  — она  "SIM’ка"  и есть, что для Интернета, что для разговора: я имею в виду тарифные  планы.  Поэтому придется немного поискать специализированный магазинчик или контору оператора. И там,  когда вы попытаетесь  приобрести  интернет-план,  вам непременно предложат его в комплекте с USB-модемом. Скорее всего, от Huawey,  хотя  и  промаркированный (также  скорее всего) лейблом оператора. Если вы соглашаетесь (в  общем-то,  модем недорог, но если  он  у вас уже есть — вообще  уже был  или с прошлого года  остался,  зачем покупать еще один?),  то все  настроится  автоматически  и  таким образом, каким  вам требуется. Если же отказываетесь и настраиваете Интернет на ноутбуке самостоятельно, вас,  как правило,  ждет неожиданность  (я, например, сталкивался с этим  дважды): деньги, заплаченные в расчете на месяц, закончатся назавтра. Ибо при настройке надо вводить «правильный» адрес точки вхождения, о котором вас или не предупредят, или запрячут  его  куда-нибудь  в глубь  руководства мельчайшим шрифтом. А при  "неправильном" адресе  соединение  хотя и будет происходить,  но по совсем другим ценам,  и  хорошо еще, если по  десятикратно увеличенным. Также  может выясниться, что с вас снимают деньги за процесс соединения, а не за его  результат. К примеру,  при плохой связи вы можете  оставить  компьютер  работать  на ночь,  чтобы  скачать какой-нибудь файлик на полмегабайта,  и  он будет безуспешно пытаться пробиться в Сеть, но  ему это так и не удастся. Однако время  попыток вам  все же засчитают.  Поэтому внимательно поинтересуйтесь,  что  они понимают  под «временем  использования».
Лучше всего, отыскав такой магазинчик, приехать туда прямо со своим ноутбуком и настоять, чтобы  там  вас  и  подключили.

Вообще-то,  в Крыму с  3G-сетями  более чем посредственно,  их  почти нет (во всяком случае, до прошлого года почти не было), так что  учтите,  что максимальной будет скорость EDGE.  Но если подготовиться,  ее вполне можно будет  стерпеть, чтобы  передавать и получать не слишком  "тяжелые" фото.  Конечно же,  о фильмах  через  торренты и речи не идет,  но, надеюсь, вы на это  и  не  рассчитываете. 

Вокруг природа Коктебля...Что касается меня,  то  я  внимательно  слежу за появлением новых  торрентов, и  когда прежде уезжал в отпуск, по возвращении обнаруживал их столько,  что потом разгребал полгода. Но  однажды мне посоветовали  замечательную удаленную  "управлялку"  по имени TeamViewer (www.teamviewer.com). Вы  можете запустить  ее на вашем домашнем «качальном» компьютере (если решаетесь не отключать его на время отпуска) и задать  постоянный пароль. И позже, даже по самому  слабому,  самому  EDGE-соединению, заходите  туда, отслеживаете дела с торрентами, запускаете  "закачки"  и  пр.  У  пакета TeamViewer  есть клиенты и для Android, и для iOS,  и потому  можно контролировать  закачивание  (и прочие действия)  также  с коммуникаторов или гаджетов, тем  более  что с ними у вас  появляется  много шансов оказаться в зоне  Wi-Fi. Кстати, такими зонами, зачастую  бесплатными, в Крыму  обеспечивают  многие приятные  ресторанчики.  Конечно, на мелком экране  смотреть  менее удобно, но привыкнуть можно. Если же торрентами у вас занимается какой-нибудь NAS,  вы сумеете  отыскать мобильные клиенты и для него. Для Synology, который стоит у меня под столом,  они  есть  точно  — правда, платные.

Короче,  главное  для меня в отпуске —  связь.  Что касается  фотографирования, то  если вы в душе (или хотя бы в самоощущении) художник, берите  "зеркалку"  и все объективы, собственные и взаимообразные. Если нет — обойдитесь телефонами. Просто имейте в виду, что практически  все  красивое  или  интересное в Крыму уже  снято, и  если  вы  не намереваетесь  никого  переплюнуть,  то  сдержитесь и езжайте налегке или с камерофоном.  Что  я и делаю последние два года.

Еще учтите, что  если вы надеетесь, находясь в Крыму, смотреть много  кинофильмов (а вот музыку  можно слушать почти в  любое время)  в ущерб удовольствию познания и отдыха, возьмите Seagate  GoFlex  Satellite  ( http://bit.ly/yIvWjI ),  накачайте на его  полтерабайта тем,  что хотите  увидеть,  и смотрите по воздуху, с планшета.  Кстати, сейчас  ехать в отпуск с планшетом правильнее, чем с  ноутбуком или  даже  с  нетбуком.

И последнее.  Все те, кто любят планшеты, не должны забывать, что  даже лучшие их образцы не позволят  им  почитать на пляже, под южным солнцем.

Так  что  если вы, подобно мне, считаете чтение лучшим времяпрепровождением на пляже, — непременно возьмите с собой книжку на e-ink. Остальное не прокатит!  

 

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1333