Похоже, что концепция ультрабука, представленная в сентябре 2011  г.  на конференции Intel Developer Forum в Сан-Франциско, обрела своих почитателей.  И это неудивительно,  ведь  данные  аппараты обладают именно теми качествами, которые необходимы для мобильного  использования.

Они  тонкие,  легкие и производительные, а также,  что  весьма важно,  способны длительное время работать вдали от электрической розетки.

Однако следует признать, что  в  России  такие устройства  пока еще не стали  общедоступными из-за своей немалой стоимости,  существенно превышающей цену  для заокеанских пользователей. Видимо, изготовители  уверены в том,  что в нашей стране большинство потребителей так или иначе числятся  в знаменитом списке Forbes.

Впрочем, хватит о грустном. На сей раз мы предлагаем вашему вниманию пять новых моделей,  представленных  на отечественном  рынке. Давайте  посмотрим, насколько они хороши.


Ультрабуки -- экспансия продолжаетсяAsus Zenbook UX21

Действительно,  тонкая  и  легкая  -- именно  это  приходит на ум при первом  же  взгляде на модель, представленную компанией ASUSTeK.  А кроме того, яркий  дизайн, обилие металлических элементов, отличное качество  изготовления. В  общем, разработчики постарались сделать  все,  для того  чтобы аппарат не залеживался на полках магазинов. Пожалуй, единственный  его  недостаток  в том, на что  на алюминиевых  панелях остаются хорошо заметные отпечатки пальцев.

 

Ультрабуки -- экспансия продолжается

 

Клавиатурный блок, как и остальные элементы ноутбука, проработан весьма неплохо. Пластиковые  кнопки,  слегка  утопленные  в панель, имеют четкий и довольно мягкий ход. К тому же они достаточно крупные,  а значит,  при наборе не промахнешься. Раскладка традиционная, поверхность для запястий просторная,  раздражает лишь  расположение клавиши выключения питания в правом верхнем углу, рядом с .

К сенсорной панели,  практически  сливающейся  с поверхностью корпуса, не  требуется привыкать.  Работать с ней  удобно,  хотя мышиные кнопки, выполненные в виде качельки, разделенной тонкой линией, показались туговатыми.

Модель оснащена 11,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1366x768 точек. Матрица со светодиодной подсветкой обеспечивает ясное и четкое изображение с яркими и живыми цветами, а вот углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные. Кроме того, глянцевое покрытие довольно сильно бликует, при определенных условиях превращая монитор в настоящее зеркало.

 

Ультрабуки -- экспансия продолжается

 

Разъемов на корпусе  немного,  есть  только  самые необходимые. На левом торце  расположены  порт USB, 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры и mini-VGA.  На правом -- порт USB 3.0, позволяющий заряжать телефон или плеер даже в выключенном состоянии ноутбука, а также  mini-HDMI. 

Модель построена на аппаратной платформе Intel Sandy Bridge. Процессор -- Core i7-2677M. Его тактовая частота составляет 1,8 Ггц, но с помощью Turbo Boost ЦПУ легко разгоняется до 2,9 ГГц. А вот графика встроенная, Intel GMA 3000, так что поиграть на ноутбуке  будет сложно.  Да и памяти  типа DDR3-1333  явно маловато -- от 2 до 4  Гбайт.  Для хранения данных используется твердотельный накопитель емкостью 128 или 256 Гбайт, в зависимости от комплектации.

По словам производителя, звуковая подсистема ноутбука базируется на технологиях, разработанных Bang & Olufsen ICEpower. Тем не  менее  маленькие динамики, находящиеся на нижней поверхности устройства, вряд ли  порадуют  искушенного меломана -- ни басов, ни высоких частот они не выдают.

Впрочем, для видеофильмов  их  вполне достаточно.

Для автономной работы используется встроенная батарея емкостью 4800  мА . ч. Это  позволяет ноутбуку продержаться в режиме чтения до  6 ч, а  при просмотре HD-видео  --  до  3,5 ч.  


Lenovo IdeaPad U300s

Если помните,  в январе  текущего  года мы уже рассматривали первенца линейки компании Lenovo.  А теперь  к нам на тестирование  поступил  аппарат с тем же названием, но обладающий куда более внушительными характеристиками.

 

Ультрабуки -- экспансия продолжается

 

Внешний вид  его  остался  неизменным: продуманный дизайн,  алюминиевый корпус, отличное качество  сборки. Словом, интересная модель, предназначенная  для тех, кто ценит солидность и изысканность. Кстати, толщина корпуса U300s составляет всего 14,9 мм, причем скошенных краев и других перепадов здесь нет.

В закрытом состоянии ноутбук напоминает черную плиту с серебристой окантовкой, да и внутри  он  отличается строгими линиями и лаконичностью оформления. Правда,  чтобы уменьшить массу,  инженерам компании пришлось пойти на компромисс, скомбинировав металл с  пластиком. Впрочем,  даже при ближайшем рассмотрении это совершенно не заметно.

 

Ультрабуки -- экспансия продолжается

 

Клавиатура островного типа оснащена черными вогнутыми кнопками средних размеров. Клавиши мягкие и удобные, срабатывают без щелчка.  Их подсветка  не предусмотрена, зато есть защита от попадания влаги, так что дождь  им  не страшен. Кроме того, металлическая подложка используется для охлаждения,  поскольку нет  специальных отверстий для  вентиляции. 

Сенсорная панель, слегка утопленная в корпус, большая и  удобная. Она похожа на  устройство ввода  у  Macbook Air.

В аппарате установлена матрица с диагональю 13,3 дюйма и разрешением в 1366x768 точек. Цветопередача, яркость и контрастность  просто превосходные,  а вот углы обзора оказались не самыми лучшими -- даже при небольшом отклонении крышки качество картинки существенно ухудшается.

Аппаратная составляющая базируется на 1,8-Ггц процессоре Intel Core i7-2677M и встроенном графическом ускорителе Intel GMA  3000. Для  хранения данных  предназначен  твердотельный накопитель объемом 256 Гбайт -- для повседневных задач такой конфигурации вполне достаточно, а вот про ресурсоемкие игровые приложения можно не вспоминать.

Подвела и встроенная аудиоподсистема. Увы, громкость ее не  особенно  велика, да и качество воспроизведения далеко от идеала -- в спектре преобладают лишь средние частоты. Впрочем, проблема решается с помощью наушников или внешних колонок.  К сожалению,  за портативность приходится платить.

Что касается времени автономной работы, то результаты нашего тестирования оказались неплохими. Так, в режиме чтения батареи хватило на  5,5 ч, а  при просмотре видео  -- на 3 ч  с небольшим.


HP Folio 13 

Несомненно,  данный аппарат сразу привлекает к себе внимание -- выглядит  он  просто отлично. Серебристый корпус в сочетании с плоской крышкой кажется очень тонким и  невесомым. Да  и черная окантовка дисплея вкупе с темной сенсорной панелью не  дают  усомниться в том, что этот ноутбук относится к  элитным.  Впрочем, так оно и  есть, ведь  стоимость Folio 13, увы, особой демократичностью не отличается.

 

Ультрабуки -- экспансия продолжается

 

Основной материал  корпуса  -- алюминий. Качество сборки очень высокое, нет лишних зазоров,  да и  при  сдавливании ничто не прогибается.

Клавиатура полноразмерная  и удивительно  удобная. Цифрового блока, конечно, нет, но сами кнопки по  размерам  практически не уступают клавишам «классических» ноутбуков. Довольно интересно выполнен стрелочный блок, расположенный в нижнем ряду, хотя  величина  клавиш немного непривычна. 

Сенсорная панель очень большая, причем ее нижняя часть занята двумя «мышиными» кнопками, выделенными лишь тонкими полосками. Выглядит это оригинально, но найти их на ощупь сразу не  удается.  Естественно, поддерживается «мультижестовый» режим, что, впрочем, обычно для большинства современных ноутбуков.

 

Ультрабуки -- экспансия продолжается

 

Экран имеет диагональ 13,1 дюйма при разрешении 1366x768 точек. Подсветка светодиодная, а покрытие дисплея глянцевое, что уже стало стандартом у производителей. Качество изображения находится на довольно высоком уровне -- цвета сочные и  насыщенные. А вот  об углах  обзора этого не скажешь, к  сожалению, у этой модели они не  слишком  велики.

Основу аппарата составляет 1,6-Ггц процессор Intel Core  i5-2467M,  вычислительной мощности которого с лихвой  хватает  для выполнения любых повседневных задач, в том числе связанных с творчеством. А вот видеоадаптер встроенный, так что про «тяжелые игрушки» придется забыть.

Из дополнительных возможностей стоит выделить очень неплохую встроенную камеру HD-формата. Что же касается звуковой подсистемы, то ее уровень не дотягивает  даже до среднего -- нет ни  басов,  ни «верхов».

Зато со временем автономной работы все просто отлично. Так, в режиме чтения аппарат  проработал  без подзарядки целых  9 ч, а при просмотре  HD-видеофильма  -- 4,5 ч. Действительно,  очень хорошие результаты.

 

Ультрабуки -- экспансия продолжаетсяSamsung 5 Series Ultra (530U3B) 

Дизайн этого аппарата, полностью соответствующего всем требованиям концепции Intel Ultrabook, более чем интересен. Плавные линии, малозаметные переходы, тонкие края и отличное качество сборки -- все это способно покорить взгляд самого искушенного пользователя. Основной материал -- пластик, а вот  верхняя крышка выполнена из тонкого алюминия.  Она довольно  прочная,  по крайней мере, попытки сдавливания никак не отражаются на матрице.

 

Ультрабуки -- экспансия продолжается

 

Как и  принято, применена  клавиатура островного типа. На крупные черные клавиши нанесены белые символы.  Ход  мягкий и  отчетливый, хотя и небольшой.  Все кнопки находятся на своих местах, поэтому пользоваться ими достаточно удобно.

Сенсорная панель довольно велика. Покрытие матовое, но не шершавое,  и потому управлять  курсором  вполне комфортно.  «Мышиные» кнопки выделены в отдельный  блок, находящийся  под сенсорной панелью, причем обе они четко  разделены. 

 

Ультрабуки -- экспансия продолжается

 

Модель оборудована матовым дисплеем с диагональю 13,3 дюйма, имеющим разрешение 1366х768 точек. Углы  обзора, а также  яркость и контрастность просто отличные.  Кроме того,  не  в  пример матрицам, примененным у  конкурентов,  установленная здесь  поддерживает 16 млн. цветов, что улучшает цветопередачу. Над дисплеем расположена 1,3-Мпикс камера, которая пригодится для видеозвонков и  конференций. Рядом  с  ней  расположен микрофон.

Аппаратная часть выполнена на базе 1600-МГц процессора Intel Core i5-2467M, дополненного графическим ускорителем Intel HD Graphics 3000. Объем ОЗУ составляет 4-Гбайт, а в качестве хранилища выступает твердотельный накопитель  вместимостью  128 Гбайт. В принципе, неплохая конфигурация, хотя до «игровой» ей  и  далековато.

Аккумулятор у Samsung 5  Series  литиево-полимерный. При  интернет-серфинге  его хватает на  4,5 ч,а  в режиме чтения  -- на 6 ч  с небольшим.
 

Dell XPS 13

Естественно, компания Dell не  прошла  мимо данной «гонки  вооружений» и представила  свое видение современного ультрабука. Стоит признать, что усилия конструкторов оказались  не  напрасными --  ее модель  действительно  удалась.

Аппарат  получился  довольно тонкий. Основной материал корпуса --  алюминий. Крышка  прочная,  при  ее  сдавливании цвета  на экране  не искажаются. 

 

Ультрабуки -- экспансия продолжается

 

Нижняя часть  устройства  изготовлена из углеродного  волокна, что эффектно выглядит. Кроме того,  это  хорошо  защищает нежные «внутренности» от повреждений при падении или ударе, ведь прочность карбона не вызывает никаких сомнений.

Клавиатура углублена в корпус  настолько,  что кнопки находятся почти на одном уровне с рабочей областью. Размер клавиш основного буквенного блока стандартный,  да и раскладка обычная, все кнопки находятся на своих местах. А вот стрелочный блок, хотя и вынесен в отдельную область, явно мелковат --  к работе  с ним  приходится привыкать. 

Сенсорная панель производства компании Synaptics также немного утоплена в корпус. Поверхность ее выполнена из темного матового пластика, чувствительность хорошая, так что проблем с точным позиционированием курсора не возникает.  "Мышиные"  кнопки, расположенные под панелью, нажимаются тихо,  но  имеют четкий отклик.

Модель основана на  1,6-ГГц  процессоре  Intel Core i5-2467M. Объем установленной памяти составляет 4096 Мбайт, за работу с видео отвечает встроенный адаптер Intel HD Graphics 3000. В принципе, такого набора вполне достаточно для не  особенно  ресурсоемких приложений.

 

Ультрабуки -- экспансия продолжается

 

Экран аппарата имеет диагональ 13,3 дюйма при разрешении 1366x768 точек. Соотношение сторон составляет 16:9,  следовательно,  проблем с комфортным просмотром HD-видео в разрешении 720р не возникнет. Горизонтальные углы неплохи, чего нельзя сказать о вертикальных: для нормальной работы придется регулировать наклон крышки. Кроме того, защитное стекло сильно бликует, да и отпечатки пальцев к нему притягиваются, как магнитом.

В аппарате установлен несъемный аккумулятор емкостью 4200  мА . ч.  Тестирование показало, что при «офисной» работе ноутбук в состоянии продержаться без подзарядки до  7 ч,  тогда как максимальная производительность «съедает» батарею за  3 ч  с небольшим.

 

Ультрабуки -- экспансия продолжается

 

Ультрабуки -- экспансия продолжается


* * *

Итоги

При подведении итогов данного тестирования мы решили отступить от привычной системы оценок, приоритетом которой всегда была производительность. Дело в том, что в данном случае нас интересовали не игровые возможности ультрабуков,  обсуждать которые  пока еще не приходится, а  скорее  максимальная функциональность при минимальной массе. Ведь  пользователь,  приобретая ультрапортативный ПК, редко планирует  использовать  его в качестве замены настольного  компьютера. Как  правило, такие аппараты  покупают, чтобы постоянно носить с собой,  причем зачастую на собственном плече. Именно поэтому «Выбор редакции» пал на миниатюрный Asus Zenbook UX21, а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Samsung 5 Series Ultra (530U3B) -- несмотря на  отдельные  недостатки, этот ноутбук обладает отличной функциональностью при весьма привлекательной цене.
 

 

 

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2385