By PCWorld Staff. Test It Before You Buy! PCWorld , May 2012, c. 68.


Протестируйте перед покупкой!

 

Вам нужен новый телефон, ПК, портативный компьютер, фотоаппарат или  телевизор?  В магазине представлены  разные  их модели, но вы не знаете, какую из них лучше подобрать  для  себя, а  не для продавца, чтобы его порадовать. Набор простых и быстрых тестов,  выполняемых  прямо на месте, поможет  определить  победителя и принять обоснованное решение.

Заметьте, что эти тесты предоставляют лишь часть информации, которую нужно проанализировать перед принятием окончательного решения о покупке. Но их  вполне  можно использовать,  чтобы  выбрать нужное среди  нескольких устройств, характеристики которых устраивают.

Помните, что количество  тех  тестов,  что  вам удастся выполнить, зависит от конкретного магазина. Возможно, вы увидите перед собой уже развернутые и полностью работоспособные устройства или, напротив, представленные на витрине изделия,  которые нельзя не только протестировать, но даже просто включить в розетку.  Поэтому советуем идти в те  магазины,  где можно  принимать решение о покупке, опробовав устройство на деле.

 

Телефоны

 

Что понадобится 
Секундомер или приложение с функцией секундомера.
Наушники.


Дисплей 

Раздел «Галереи» на многих телефонах пуст, и там нет никаких изображений, но можно поискать обои,  находящиеся,  как правило, в разделе настроек «Персональные».

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Обратите внимание на четкость и цветовую насыщенность дисплея, глубину темных тонов и яркость светлых.

Откройте текстовое сообщение или веб-страницу и проверьте четкость и контрастность отображаемого на экране текста.


Сенсорный экран

Откройте приложение, предназначенное для обмена текстовыми сообщениями, и наберите с помощью сенсорной клавиатуры несколько предложений.

Протестируйте перед покупкой!

Обратите внимание на отзывчивость клавиатуры и количество опечаток, допущенных после непрерывного набора в течение 15 с (возьмите с собой

секундомер или воспользуйтесь приложением секундомера на уже имеющемся у вас телефоне). Какое давление нужно прикладывать для срабатывания клавиш?


Камера

Сделайте несколько снимков и просмотрите полученные результаты. Изображения должны быть четкими и яркими,  без тусклых красок и неестественно насыщенных цветов.

 

Протестируйте перед покупкой!


Снимите короткий видеоролик и воспроизведите его на экране. Видео должно  получиться четким, хорошо подсвеченным и не  иметь искажений.


Процессор

Если на телефоне есть образец видео, просмотрите его. Появление на экране дрожи или ряби –- признак того, что мощности процессора не хватает.

Запустите  сначала  несколько установленных на телефоне программ, а затем приложение видеокамеры. Заметьте время, прошедшее с момента нажатия значка до момента появления приложения на экране.


Дизайн

Подходит ли вам телефон такого размера? Хорошо ли он лежит в руке?

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Не окажется ли устройство слишком легким или слишком тяжелым? Хорошо ли оно помещается в кармане или в сумке, где будет храниться?


Ориентация

Попробуйте набрать текст в вертикальной (портретной) и горизонтальной (альбомной) ориентации.

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Легко ли переключается дисплей между двумя этими режимами? Не возникает ли задержки из-за того, что датчик не может определить, в каком положении вы удерживаете телефон?


Сеть

Поищите надпись 3G или 4G. Если на экране присутствуют закругленные линии символа Wi-Fi, возможно, эта функция отключена в параметрах настройки.

 

Протестируйте перед покупкой!


Если есть подключение  к  Сети,  откройте пару веб-сайтов и оцените, насколько быстро загружаются страницы. Перейдите на сайт YouTube и воспроизведите несколько видеороликов высокой четкости, чтобы протестировать скорость сетевого соединения.


Звук

Найдите образец аудиофайла (или музыкальный видеоролик) и воспроизведите его с помощью приложения музыкального  проигрывателя, которое  должно присутствовать в списке предустановленных  программ.  Подключите наушники.

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Обеспечивает ли усилитель телефона достаточный уровень громкости? Устраивает ли вас качество звука?

 

Портативные компьютеры

 

Что понадобится 
Сайт с тестами для монитора.
Сайт с тестами для набора текста с клавиатуры.
Секундомер или приложение с функцией секундомера.

 

Продолжительность загрузки

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Используя секундомер (или приложение с функцией секундомера), измерьте время между нажатием кнопки включения питания и моментом перехода машины в состояние готовности.

 

Угол обзора

 

Протестируйте перед покупкой!

Посмотрите на монитор под разными  углами, причем  как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Изменяются ли при этом цвета и ощущается ли затемнение экрана?


Дисплей

Перейдите на сайт с шаблоном для тестирования монитора (одна из таких страниц находится по адресу find.pcworld.com/72479) и посмотрите, как выглядит изображение при изменении яркости.

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Достаточна ли яркость дисплея при наружном освещении? Не слишком ли бликует экран?

 

Клавиатура

Качество данного устройства  оценивается  весьма  субъективно.  Разным людям  (как с толстыми, так и с  изящными пальцами) нравятся разные клавиатуры. Убедитесь, что вы чувствуете себя с  выбранной  достаточно комфортно.

Откройте программу текстового Редактора («Блокнот» или Microsoft Word) и наберите на клавиатуре пару абзацев. Насколько быстро и точно у вас это получается?

Если портативный компьютер подключен к Сети, можно обратиться к бесплатному тесту, приведенному на сайте www.typingtest.com. В нем сравнивается, сколько слов вам удалось набрать на разных компьютерах за  1 мин. 

 

Запуск приложений

Посмотрите, какие приложения установлены на компьютере и  насколько  быстро они запускаются.

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Найдите программы, установленные на всех рассматриваемых моделях, откройте их и сравните скорость работы на разных системах. Убедитесь в том, что приложение установлено непосредственно на компьютере, а не на устройстве, подключенном через беспроводной интерфейс.

 

Сенсорная панель

Протестируйте качество работы сенсорных панелей, прокручивая страницы сайтов и информацию в других окнах. Перемещайте курсор по экрану, щелкайте левой кнопкой на управляющих элементах, вызывайте  правой кнопкой  контекстное  меню.  Хорошо ли перемещается указатель мыши?

Оперативно ли срабатывают элементы управления? Не цепляете ли вы сенсорную панель ладонью при вводе текста, вследствие чего указатель мыши смещается в другое место?

 

Фотоаппараты

 

Что понадобится 
Секундомер или приложение с функцией секундомера.
Карта памяти формата SD (если фотоаппараты, представленные на витрине, не имеют достаточного объема встроенной памяти, следует принести карту SD с собой. Кроме того, это позволит сравнить снимки, сделанные на разных фотоаппаратах).

 

Задержка при срабатывании затвора

Начните с уже готового к работе фотоаппарата. Запустите секундомер и наполовину утопите кнопку срабатывания затвора для автоматической настройки фокуса.

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Нажмите  ее  до конца, сделав снимок. Отметьте, какое время понадобилось  фотоаппарату, чтобы выполнить эти процедуры,  и сравните задержку срабатывания затвора у разных моделей.


Автоматическая фокусировка при коротком и длинном зуме

Выберите объект для съемки, расположенный, как можно  дальше,  и, наведя на него объектив, постепенно увеличивайте зум. Сработал ли автофокус в среднем и крайнем положении зума? Теперь наведите фотоаппарат на какой-нибудь текст.

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Приблизьте объектив вплотную к нему, утопите наполовину кнопку затвора и медленно отодвигайте объектив, наблюдая за срабатыванием автофокуса.


Время включения

Выключите фотоаппарат. Нажмите кнопку включения и одновременно запустите секундомер.  Как  только камера перейдет в состояние  готовности, сделайте снимок.  Сравните продолжительность включения у разных моделей.


Автоматический стабилизатор

Увеличьте зум до максимума и, слегка тряхнув рукой, попробуйте сделать снимок. Этот тест показывает, насколько хорошо работает система оптической стабилизации фотоаппарата в самых сложных для нее условиях.

 

Протестируйте перед покупкой!


Сравните полученный снимок с фотографией того же объекта, сделанной фотоаппаратом, лежащим на неподвижной поверхности или установленным на штативе.

 

Телевизоры высокой четкости

 

Что понадобится 
DVD или  флеш-диск  с фильмом.
Секундомер или приложение с функцией секундомера.
Приложение с функцией экспонометра.

 

Источник сигнала и параметры установки

Убедитесь в том, что рассматриваемые модели телевизоров высокой четкости используют источник видеосигнала наилучшего качества (как правило, это подключение через интерфейс HDMI). Видео должно быть записано с разрешением 1080p  (сейчас  его поддерживают почти все новые телевизоры).

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Сравните качество изображения при демонстрации одних и тех же сцен, поставив  устройства  рядом. На  одних  моделях темные сцены выглядят слишком яркими, для других характерна чрезмерная насыщенность цветов,  из-за чего  кожа у людей выглядит неестественно смуглой.

Сравнение видео -- хорошая возможность опробовать различные стандартные режимы  показа, например  режим  «Кино».  Вы сможете увидеть, можно ли добиться хорошего качества изображения без профессионального калибратора и настройки параметров вручную.

 

Уровни освещенности  (плазменные телевизоры)

Когда будете покупать телевизор,  помните, что уровень освещенности в магазине может отличаться от  того, что  в вашей комнате.  Учтите, что плазменные  телевизоры лучше показывают в темных помещениях. Если уровень освещенности у вас в комнате выше, чем в магазине, качество изображения на плазменном экране может ухудшиться.

 

Протестируйте перед покупкой!


Загрузите на свой смартфон приложение экспонометра (например, Light Meter), определяющее уровень освещенности при съемке на встроенную камеру. Измерьте уровень освещенности у себя в комнате. Проделайте то же самое в магазине и сравните полученные результаты.

 

Тестирование в различных режимах

Большинство телевизоров имеют специальный демонстрационный режим с повышенной яркостью.  И потому целесообразно  опробовать устройство в тех режимах, в которых  оно будет работать  дома.

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Нажмите кнопку «Меню». Попробуйте изменить режим. Если ничего не получается, запустите процедуру начальной настройки (обычно соответствующий пункт присутствует в системе меню),  позволяющую изменять  режимы. Выберите один из режимов демонстрации фильмов -- лучше всего THX (от англ. Tomlinson Holman’s eXperiment -- название совокупности требований к высококачественным системам домашнего  кинотеатра). 


Тестирование показа фильмов

Если это возможно,  подключите к телевизору устройство, которое вы привыкли использовать дома  (к примеру, проигрыватель  Blu-ray или  DVD),  и воспроизведите на нем хорошо известный вам фильм (или просмотрите несколько роликов, записанных на  флеш-диске).

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Как правило,  продавцы помогают  это  сделать,  и  тогда  вы  сумеете  оценить, на каком телевизоре видео отображается лучше.

 

Блики

Посмотрите, есть ли на  панели блики. 

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Если при включенном телевизоре вы  увидите  на экране свое отражение, скорее  всего,  качество просмотра при ярком освещении будет не лучшим.

Особенно это относится к темным сценам.

 

Угол просмотра

Поставьте видео на паузу и медленно пройдите влево и вправо, наблюдая за изменением изображения на экране. Проверьте, не тускнеют ли цвета и не происходит ли затемнения изображения. Это поможет оценить поддерживаемые конкретной моделью углы обзора.

 

Протестируйте перед покупкой!

При покупке телевизора в маленькую комнату посчитайте, останется ли при этом место для кровати. Приобретая устройство для большого помещения, убедитесь, что углы обзора имеют достаточно широкий диапазон, и телевизор можно  будет  комфортно смотреть, располагаясь в стороне от экрана.

 

Настольные компьютеры

 

Что понадобится 
Сайт с тестами уровня производительности.
Сайт с тестами для графической подсистемы AMD.
Секундомер или приложение с функцией секундомера.


 

Уровень шума

Чтобы определить уровень шума,  приложите ухо к корпусу и  послушайте,  не слишком ли громко работает компьютер.

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Если удастся,  оцените и уровень шума вентилятора на задней панели. Как правило, магазин -- не самое тихое место, поэтому желательно сравнивать уровень шума со средним значением для нескольких ПК.


Графика в играх

Если вы собираетесь активно  играть на компьютере,  выполните тест, находящийся на сайте AMD.com.

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Он помогает отсеять ПК со слабой графической подсистемой. В процессе тестирования запускается игра, требующая интенсивной обработки графики, после чего оценивается производительность  компьютера.  Если ПК подключены к Интернету, тест можно найти по адресу find.pcworld.com/72752.


Продолжительность загрузки

С помощью секундомера (или телефонного приложения, поддерживающего функцию секундомера) измерьте время между нажатием кнопки включения компьютера и моментом его готовности к работе.


Производительность компонентов

В состав операционной системы Windows 7 Максимальная включен диагностический инструмент «Индекс производительности Windows», позволяющий оценить производительность процессора, дискового накопителя, памяти и графической платы и  поставить  компьютеру общую оценку.

Протестируйте перед покупкой!

Находится он на Панели управления в разделе «Система и безопасность».


Моноблок

Убедитесь в том, что сенсорный экран отвечает всем вашим требованиям.

 

Протестируйте перед покупкой!


Запустите простые функции ОС. Пролистайте фотографии, находящиеся в папке пользователя,  перейдя  к  ней  по кнопке «Пуск». Откройте браузер и попробуйте  выполнить  переход между несколькими веб-страницами.

Протестируйте встроенные динамики, проиграв несколько музыкальных файлов Windows  7, также находящихся  в папке  пользователя. 


Просмотр видео

Откройте один из видеофайлов, включенных в комплект поставки Windows 7. Нажмите кнопку «Пуск» и в правом верхнем углу меню щелкните мышью  на  имени  пользователя, в  качестве  которого  может фигурировать название магазина, марка ПК или имя по  умолчанию. 

 

Протестируйте перед покупкой!

 

Откройте папку «Видео», дважды щелкните мышью на видеофайле и посмотрите, не появляется ли при воспроизведении видео пикселизация или дрожание изображения.

 

,

Купить номер с этой статьей в PDF
3392