Первый телефон, имеющий поддержку работы с двумя SIM-картами, появился в 2006 г. Именно тогда компания Samsung начала разработку проекта под кодовым названием Pushkin. Впрочем, не секрет, что еще за год до этого подобные аппараты были созданы на нескольких китайских фабриках, хотя, по большому счету, потребители не проявили к ним тогда особого интереса.

Несмотря на то что Pushkin вызвал немало нареканий, в октябре 2007 г. на рынке появилась модель Samsung Duos D880, ставшая в кратчайшие сроки популярной во всем мире.

Естественно, мимо подобного «беспредела» не прошли многочисленные китайские фабрики, практически моментально освоившие производство подобных аппаратов. Интересно то, что руководство Samsung изначально смотрело на подобную «конкуренцию» сквозь пальцы, видимо, предполагая, что изделия из Поднебесной не пробьются на мировой рынок. Однако привлекательная цена и широкое распространение интернет-торговли привели к тому, что именно китайские телефоны с двумя SIM-картами оказались наиболее востребованы. И это неудивительно -- в отличие от продукции именитой корпорации, они стоили «сущие копейки» и, невзирая на отсутствие поддержки производителя и аляповатый внешний вид, предоставляли все преимущества работы с несколькими операторами одновременно.

В настоящее время существуют две реализации "двухсимочных" решений. Первая из них -- классическая (в характеристиках модели при этом указывается, что режим работы -- одновременный). По сути, телефон включает в себя два независимых радиомодуля, работающих со своим оператором. Следовательно, обе SIM-карты, находящиеся в Сети, готовы принимать вызовы. Впрочем, такой подход, помимо преимуществ, имеет и недостатки, главные из которых -- повышенное энергопотребление и высокая стоимость.

Вторая реализация, попеременная, стала возможной с появлением мощных процессоров. При этом телефон несет на борту всего один радиомодуль, к которому поочередно подключаются SIM-карты. В случае, если на одну из них поступает вызов, она становится приоритетной, а другая попросту отключается.

Такой способ дешевле и экономичнее, но он имеет один весомый недостаток, заключающийся в том, что во время использования первой SIM-карты дозвониться на вторую невозможно -- пользователь получает сообщение о недоступности абонента.

Итак, мы решили рассмотреть восемь моделей наиболее интересных, на наш взгляд, "двухсимочных" телефонов. Причем на сей раз в нашем тестировании встретятся как представители мировых брендов, так и продукция малоизвестных компаний из Поднебесной. Посмотрим, насколько одни лучше других.
 

 

Одна хорошо, а две -- лучше!Samsung Star II Duos C6712

Внешний вид этого телефона оставляет благоприятное впечатление -- его монолитный черный корпус с закругленными очертаниями отлично изготовлен. Небольшой аппарат хорошо ложится в руку, причем шероховатые поверхности предотвращают выскальзывание.

Одна хорошо, а две -- лучше!

Сенсорный дисплей с диагональю 3 дюйма имеет разрешение 240х400 точек. Датчик емкостной, углы обзора -- отличные, яркость и контрастность также не вызывают негативных эмоций. Автоматический поворот экрана работает без нареканий, почти моментально реагируя на изменение положения аппарата в пространстве.

Под съемной задней крышкой находятся разъемы для установки SIM-карт, которые допустимо вставлять как угодно. В меню телефона им можно присваивать любое имя, которое и будет отображаться на дисплее. Впрочем, в режиме ожидания на экране виден значок лишь одной сети. Чтобы появился значок другой, нужно переключить SIM-карту посредством специального значка на статусной строке. Кстати, еще одно интересное решение -- если понадобится, то для каждой карты разрешено выбран не только свой вариант мелодии звонка, но и отдельный профиль, например бесшумный.
Поскольку радиомодуль один, телефон работает в попеременном режиме. Значит, принимать звонки можно на обе карты, но как только вызов будет принят одной из них, другая станет неактивной.

Здесь применена обычная для недорогих аппаратов 3,2-Мпикс камера, и потому нет ни автофокуса, ни отдельной кнопки. Тем не менее снимки получаются относительно неплохими, по крайней мере, в условиях хорошей освещенности. Доступно и видео -- его максимальное разрешение составляет 320х240 точек при частоте 15 кадр/с.

Примененный в аппарате аккумулятор имеет емкость 1200 мА . ч. Наше тестирование показало, что при стандартном применении заряда хватает примерно на пару дней, тогда как при активном использовании почты и Интернета этот показатель снижается до суток.
 

 

Nokia C2-03

Следует признать, что данная модель крупнейшего производителя сотовых телефонов оказалась довольно удачным решением. Дело в том, что у нее привычный сенсорный дисплей дополнен аппаратной клавиатурой, что удобно для осуществления звонков и отправки SMS.

Одна хорошо, а две -- лучше!

Округлый черный корпус аппарата выполнен из матового пластика, на котором не заметны отпечатки пальцев. Слайдер имеет мягкую автодоводку, люфты почти незаметны, так что качество сборки мы посчитали достаточно высоким. Однако при сдавливании слышится поскрипывание пластиковых частей корпуса.

Диагональ экрана составляет 2,6 дюйма при разрешении 240х320 точек. Яркость и контрастность вполне достаточны даже для условий сильного освещения, углы обзора также неплохи. А вот сенсор -- резистивный, из-за чего пользоваться им не совсем комфортно.

Аппаратная клавиатура имеет привычную раскладку и довольно крупные кнопки, удобные в работе. Есть и подсветка, полезная в темное время суток.
Основная SIM-карта располагается под аккумулятором, а вспомогательная вставляется в разъем, расположенный на левом торце аппарата.

Радиомодуль один, вследствие чего при занятости какой-либо из карт другая окажется недоступной -- стандартное ограничение для «бюджетных» устройств.

Камера также не выдающаяся -- 2-Мпикс, нет ни автофокуса, ни вспышки. Качество снимков, увы, соответствующее, да и функцию записи видео можно считать условной -- 144х176 точек при частоте 15 кадр/с.

Аккумулятор стандартный, Nokia BL-5C. Его емкость составляет 1020 мА . ч -- по результатам наших испытаний этого достаточно для 2,5 дней автономной работы.

 


Philips Xenium X622

Этот аппарат относится к линейке Xenium, отличающейся длительным временем автономной работы. Вот и на этот раз производитель не поскупился, оснастив телефон аккумулятором с рекордной емкостью 2100 мА . ч.  Телефон выглядит солидным и привлекательным, особенно, на наш взгляд, для мужчин. Черный пластиковый корпус с серебристой металлической окантовкой выполнен из пластика. Смотрится это неплохо, но вот отпечатки пальцев на нем все же заметны. Зато качество сборки очень хорошее -- ничего не скрипит и не шатается.

Одна хорошо, а две -- лучше!

В качестве экрана выступает сенсорный дисплей, выполненный по резистивной технологии. Его диагональ составляет 3,2 дюйма, а разрешение -- 320х480 точек. Плавной регулировки яркости подсветки нет, пользователю доступны лишь четыре градации.

Качество отображения информации среднее -- и яркости маловато, и углы обзора могли бы быть побольше... Увы, не понравилась и защита, сделанная из пластика, -- она очень быстро покрывается мелкими царапинами, особенно если неаккуратно обращаться с телефоном.

Здесь установлена 5-Мпикс камера. Автофокуса нет, зато предусмотрена светодиодная вспышка, которую может исполнять роль фонарика. Особым качеством снимки не отличаются, изображения получаются размытыми, да и со съемкой текста аппарат явно не справляется. Видео есть, но вряд ли его имеет смысл применять по прямому назначению -- максимальное разрешение ограничено 480х320 точками при 12 кадр/с.

Радиомодуль один, а значит, SIM-карты используются попеременно. Впрочем, реализация их переключения очень простая.

А вот время автономной работы нас порадовало. Так, при стандартной нагрузке телефон смог продержаться без подзарядки почти неделю -- отличный показатель, практически не встречающийся у конкурентов.

 


Alcatel OT-918D

Небольшое устройство, выпущенное Alcatel, получилось весьма симпатичным. Небольшой черный моноблок со скругленными краями, матовый бархатистый пластик, отличное качество изготовления и, конечно, популярный Android. Все это вызывает интерес к аппарату у тех, кто хочет получить максимум возможностей по привлекательной цене.

Одна хорошо, а две -- лучше!

Диагональ емкостного дисплея составляет 3,2 дюйма при разрешении 320х480 точек. Поддерживаются множественные нажатия, хотя одновременно могут обрабатываться не более двух касаний.

Запас по яркости -- средний, хотя при ярком солнечном свете информация читается совсем неплохо. А вот углы обзора явно не из лучших, при отклонении по вертикали начинают искажаться цвета.

Как и в других недорогих аппаратах, работа двух SIM-карт построена по принципу переключения, причем каждой из них можно присвоить свое наименование. Одна из карт устанавливается в качестве приоритетной, а значит, именно она будет применяться при вызовах, отправке сообщений или выходе в Сеть. Впрочем, если потребуется позвонить на номер, входящий в список вызовов, устройство предложит сделать это с помощью той же SIM-карты, независимо от приоритетов.

Модель оборудована 3-Мпикс камерой, причем отдельной кнопки для ее запуска не предусмотрено. Снимки получаются чуть лучше среднего -- на них наличиствует и невысокий уровень детализации, и некоторая размытость изображения.

В аппарате установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 1300 мА . ч. Тестирование показало, что модель способна продержаться при умеренной нагрузке до двух суток -- результат неплохой, но не впечатляющий.
 

 

Одна хорошо, а две -- лучше!LG Optimus Link Dual SIM P698

Данный аппарат построен на базе ОС Google Android 2.3.4, дополненной собственной оболочкой Optimus UI. Его размеры обычные для устройств подобного класса, а масса не превышает 100 г.

Одна хорошо, а две -- лучше!

Основной материал -- пластик черного цвета, причем задняя крышка матовая, а передняя панель просто сияет. Решение впечатляющее, но не слишком практичное -- отпечатки пальцев появляются моментально. Зато к качеству сборки претензий нет -- все панели плотно подогнаны друг к другу.

Дисплей с диагональю 3,2 дюйма имеет разрешение 320х480 точек. Сенсор -- емкостной, следовательно, поддерживаются множественные касания. Углы обзора довольно большие, и хотя при сильном наклоне аппарата яркость снижается, цветопередача остается неизменной. Автоматической регулировки яркости не предусмотрено, есть только ручная. Максимального значения этого параметра вполне достаточно даже для использования телефона в условиях сильной освещенности.

Камера с 3-Мпикс матрицей снабжена автофокусом, а вот вспышки не предусмотрено. Максимальное разрешение для фотосъемки составляет 2048х1536 точек, тогда как для видео используется 640х480 точек при 15 кадр/с. Признаться, качество получаемых снимков отличным не назовешь -- имеются и цветовой шум, и невысокая детализация, и размытость, присущая «бюджетным» аппаратам.

Радиомодуль один, поэтому при разговоре по одной из SIM-карт другая окажется недоступной. Чтобы переключиться между операторами, следует нажать специальную кнопку, при удержании которой можно попасть в меню, где выбираются основные параметры работы с SIM-картами.

Съемная литий-ионная батарея емкостью 1500 мА . ч позволяет продержаться без подзарядки не более суток. Впрочем, если снизить нагрузку до пары звонков и нескольких SMS в день, жизнь телефона продлится до трех суток.

 


Gigabyte GSmart G1345

Основной материал, из которого изготовлен корпус GSmart G1345, -- пластик. Впрочем, последнее уже стало привычным для «бюджетных» моделей, тем более что качество изготовления этого устройства традиционно высокое. Пожалуй, единственное, что нам не понравилось, это серебристая окантовка, которая, на наш взгляд, не вписывается в дизайн.

Одна хорошо, а две -- лучше!

Интересна и передняя панель, дополненная в нижней части выступом, благодаря которому телефон удобно держать.

Экран с диагональю 3,5 дюйма в общем-то неплох, хотя до идеала ему далеко. Яркость и контрастность не вызывают никаких нареканий, а вот углы обзора могли бы быть и получше.

Модель оснащена 5-Мпикс камерой с автофокусом и вспышкой, причем для ее запуска предусмотрена отдельная аппаратная кнопка. Впрочем, качество полученных фотографий невысокое, а вот работа с пересъемкой документов проблем не вызывает.

Радиомодуль один, а значит, одновременно говорить и бродить по Интернету не получится.

Аккумулятор, имеющий емкость 1500 мА . ч, согласно заверениям производителя, способен «прокормить» телефон в течение 115 ч в режиме ожидания. В принципе, если не использовать ресурсоемкие приложения, устройство способно продержаться чуть больше двух суток -- вполне приемлемый результат.

 


Т9199+

«Имя его неизвестно» -- именно эта фраза приходит на ум при взгляде на название данного представителя из Поднебесной. Увы, так оно и есть, обнаружить каких-либо опознавательных знаков производителя мы не смогли.

Одна хорошо, а две -- лучше!

И качество сборки, и дизайн явно оставляют желать лучшего. Невзрачный пластиковый корпус с претензией на «айфоноподобность», неплотно подогнанные панели, скрип при сдавливании -- в общем, при первом взгляде ничего хорошего не вырисовывается.

Однако стоит признать, что «по одежке» лишь встречают. Внутри «гадкого утенка» оказались довольно мощный процессор, позволяющий пользоваться практически любыми приложениями из Android Market, неплохая камера с автофокусом и, как это ни странно, два полноценных радиомодуля -- такое решение встречается лишь у самых современных аппаратов.

А вот аккумулятор явно подкачал -- жизнедеятельность телефона угасла уже в течение первого дня испытаний. Подобное нам показалось странным, ведь на батарейке была указана емкость, стандартная для устройств подобного класса, -- 1500 мА . ч. Однако «вскрытие» поставило все на свои места: под красивой этикеткой оказалась другая, с надписью 700 мА . ч. Как говорится, не верь написанному...

 


Tops i9100

Знаете ли вы, что такое Tops? Вот и мы этого не знаем, а ведь он не только существует, но еще и телефоны производит. Правда, не всегда самостоятельно -- внешний вид устройства повторяет до мелочей известную модель Samsung Galaxy S2, за исключением самой малости, а именно, качества изготовления, которым аппарат, увы, не особо блещет. Впрочем, последнее -- для гурманов, нам ведь «ехать, а не шашечки»...

Одна хорошо, а две -- лучше!

Начинка интересная -- для привлечения покупателей здесь есть все, что душе угодно. Операционная система -- Android, процессор -- MTK6573, 512-Мбайт ОЗУ, 12-Мпикс камера, телевизор и, конечно, два радиомодуля. Кстати, стоит признать, последние действительно работают отлично, позволяя наслаждаться всеми прелестями "двухсимочного" решения.

А еще в этой модели есть GPS. Единственный его недостаток в том, что он вообще не ловит спутники. Причина в том, что сам модуль есть, а вот антенны нет. Да и камера при ближайшем рассмотрении больше 1 Мпикс ну никак не выдаст. Интерполяция по-китайски -- это страшная сила.

Однако пользоваться аппаратом можно, особенно если есть желание и время покопаться на форумах и поработать паяльником. Увы, только в этом случае «гадкий утенок» сможет превратиться в "белого лебедя".

 

Одна хорошо, а две -- лучше!

 

* * *

Итоги

Рассмотрев восемь моделей телефонов, так или иначе представленных на российском рынке, мы пришли к выводу, что конкуренция в области "двухсимочных" решений начала обострятся: снижаются цены и появляются новые модели с привлекательным дизайном и отличной функциональностью. Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбором редакции» мы посчитали модель LG Optimus Link Dual SIM P698, тогда как «Лучшей покупкой» стал телефон Samsung Star II Duos C6712, обладающий неплохими потребительскими качествами при демократичной цене.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
15183