Новый Kaspersky Crystal: многогранная защитаДолгих два года «Лаборатория Касперского» готовила обновление своего максимально «нафаршированного» решения Kaspersky CRYSTAL, предназначенного для комплексной защиты домашних ПК.

Казалось бы, сложно придумать функции, которых не хватало бы этому продукту -- он и так защищает пользователя практически от любых угроз,  поскольку умеет  гораздо больше, чем, скажем, Kaspersky Internet Security 2012. Например, пользователям Kaspersky CRYSTAL доступны такие функции, как управление паролями (удобный менеджер паролей, личные заметки, генератор устойчивых ко взлому паролей и т.д.), резервное копирование, управление безопасностью домашней сети и шифрование данных.

Однако специалистам из ЛК удалось не только усовершенствовать целый ряд возможностей, но и добавить две любопытные и полезные функции. С них и начнем.

 

Проверка репутации файлов одним щелчком мыши

Эта возможность появилась не только в CRYSTAL, но и в более привычном многим KIS 2012. В последних версиях своих продуктов «Лаборатория Касперского» активно использует все преимущества облачных технологий. Проверка репутации файлов – как раз тот случай, где  облака  незаменимы.

 

Новый Kaspersky Crystal: многогранная защита

 

Принцип проверки прост. Иногда стоит убедиться, что  скачанная  из Интернета программа безопасна. С решениями ЛК достаточно просто навести указатель мыши на ее название или  значок  и нажать правую кнопку. В открывшемся контекстном меню следует выбрать пункт «Посмотреть репутацию в KSN».  Потом  запрос о файле будет перенаправлен в KSN  (Kaspersky  Security  Network)  – облачный сервис оперативной реакции на угрозы. KSN объединяет миллионы  тех  пользователей по всему  миру,  у  которых  включена опция «Защита из облака». В этом случае программа собирает информацию обо всех подозрительных файлах и программах  и отправляет ее в KSN, где  ею занимаются специалисты. В ответ пользователь получает подробную информацию об интересующей его программе, в том числе  узнает  степень доверия к ней других пользователей.

 

Контейнер для зашифрованных данных

Функция шифрования данных (доступная только в решении CRYSTALl) пригодится тем, кто хочет скрыть от посторонних глаз конфиденциальную информацию. Теперь ее можно не просто зашифровать, но и  поместить в  специальный файл-контейнер, доступ к которому защищен паролем. Разработчики обещают, что в этом виде информация  будет недоступна  для хакеров и мошенников.

Правда, таким образом удастся спрятать не более 100 Мбайт, на большее файл-контейнер не рассчитан.

Разумеется, в CRYSTAL усовершенствованы те же функции, что и в последней версии продуктов «Лаборатории Касперского». К ним относятся такие возможности антивирусной защиты и  интернет-безопасности,  как базовая защита от вирусов, шпионского ПО, троянских программ, спама, хакерских атак, червей, клавиатурных шпионов, руткитов, ботов,  фишинга, а также  запуск программ и сайтов в безопасной среде, отмена действий вредоносных программ; Анти-Спам и Анти-Баннер.

Зная взаимосвязь между количеством и качеством,  кто-то наверняка  усомнится в последнем. Может показаться, что такое многообразие средств защиты «от  всего что  угодно», усложнит работу с продуктом, но это не так.

Интерфейс Kaspersky CRYSTAL приятен и понятен, а работа с конкретными функциями продукта максимально упрощена.  Так,  настройка профилей в модуле «Родительского контроля» доступна даже неискушенным  пользователям. Теперь легко  выбрать уровень контроля, соответствующий возрасту ребенка. А если рассматривать возможности резервного копирования, то  в новой версии CRYSTAL  разрешается  выбирать сохраняемые данные по типу файлов, например, музыка, фото или видео.

Кроме того, существенно  упростились процедуры приобретения, установки, активации и продления продукта, а также переход с пробной версии на коммерческую.

Как ни странно,  решение  Kaspersky CRYSTAL не очень  требовательно  к ресурсам, несмотря на огромное количество предлагаемых возможностей. Даже на  не  очень  мощном ноутбуке  оно  работает довольно шустро.

Стоит отметить, что изменения и дополнения в продукте никак не отразились на его стоимости – рекомендованная цена на усовершенствованную версию CRYSTAL по прежнему составляет 2200 руб.  К тому же за  эти деньги пользователь получит  и  годовую лицензию на  два  ПК.

Купить номер с этой статьей в PDF
1882