Лето -- сезон отпусков. Кто-то из нас поедет в теплые страны, а кто-то на дачу. Но многих объединяет желание запечатлеть прелести  своего  отдыха.  И  в  этом способно помочь  одно необычное устройство  --  цифровой бинокль DEV-5,  появившийся некоторое время назад в модельном ряду компании Sony. Он умеет  снимать видео и делать фото. Идея интересная, тем более что вариантов приложения  его возможностей предостаточно.  Кто-то будет снимать  им  птичек-зверюшек в лесу, а  кто-то,  может  быть, что-то иное :) ?  Посмотрим,  хороша  ли  реализация?

 

Прелести летнего отдыха

 

Устройство выглядит весьма своеобразно --  по форме  оно  напоминает не столько бинокль, сколько портативный тепловизор.  Хотя в Sony его дизайн неброским и минималистским. Держать аппарат не  слишком удобно, стоило  бы  сделать  углубления под большие пальцы.  Правда, этот недостаток немного компенсирует широкий и мягкий  ремень на шею. Кроме того, не  слишком  удачно  сделана клавиша  включения --  чтобы ее сдвинуть в рабочее положение,  порой необходимо  прикладывать значительные усилия.

Аппарат оснащен двумя светосильными  объективами, по одному на каждый глаз. Его внутреннее содержимое  вполне  современно: пара  процессоров обработки изображения и  две чувствительные матрицы  Exmor R,  о размерах последних  производитель скромно умалчивает. Все это обеспечивает съемку  не только  плоской,  но и модной ныне объемной картинки.  Максимальное разрешение видеосъемки -- 1920х1080 точек (60i), видеопоток записывается в формате AVCHD. Встроенный микрофон обеспечивает запись  в  стереорежиме.  Назвать эту функцию актуальной для такого устройства сложно,  поскольку в итоге слышно то, что происходит  в непосредственной близости от встроенного микрофона.  Впрочем, реализована возможность  подключения внешнего, более  чувствительного.

В качестве носителя информации используются карты памяти формата SD или MemoryStick Pro Duo, причем на  32-Гбайт  носитель  помещается  около 92  мин  видео  максимального качества. Имеется  и возможность  10-кратного  оптического  увеличения, регулирующегося  с помощью широкой  кнопки-качельки, работающей  довольно плавно. Бинокль оснащен оптическим стабилизатором изображения, отлично  справляющимся  со своими обязанностями.  

Предусмотрено также подключение  внешнего опционального  дисплея через разъем «горячий башмак», поскольку  визировать  длительное  время через окуляры достаточно сложно, особенно  в трехмерном режиме. Если  результат объемной съемки не удовлетворяет,  можно вручную скорректировать эффект параллакса, но  в  общем-то  автоматика  камеры, как правило,  справляется с  такой  задачей. Автофокус работает уверенно, хотя и не слишком быстро. Если объемная картинка надоела, ее можно быстро отключить, и изображение будет транслироваться лишь с левого объектива. В 2D-формате картинка неплохо детализована, да и качество цветопередачи на высоте.  А вот функцию ночной съемки и ИК-подсветку  производитель не реализовал  . 
В режиме фотокамеры устройство ведет себя как типичный компактный  аппарат,  в меню даже  есть  несколько сюжетных установок. Жаль  только, что  разрешение картинки не слишком  высокое  – 7,1 Мпикс. Для  тех, кто любит после приезда домой  просматривать свой  маршрут,  имеется встроенный GPS-модуль.

При выполнении записи в формате 3D аккумулятора  хватает примерно на 2,5  ч , а  в 2D  продолжительность работы немного  больше.  Но этот бинокль,  как и обычная видеокамера,  когда  заряд кончается,  становится,  по  сути, бесполезным,  так что  не стоит надолго  удаляться от электрической розетки. Учтите, что можно немного увеличить  время работы, используя батарею  повышенной  емкости,  которую придется докупать  отдельно.

Sony DEV-5

Необычный цифровой бинокль с функциями записи фото и видео высокой четкости в форматах 2D и 3D. Он позволяет формировать неплохого качества картинку, сопровождаемую GPS-координатами, вот только цена нам кажется немного завышенной.

Оценка: 75 баллов.

Цена: 74 000 руб.

Разработчик: Sony

Сайт: www.sony.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2664