Lex Friedman. Choosing Between a New iPad and an iPad2, macworld.com
 


New iPad или iPad 2: что выбрать?

 

В прошлом году после выхода iPad 2  вопрос был лишь  в том,  покупать новую  модель  или не покупать. В этом году выбор сделать  уже  сложнее: на одной чаше весов iPad нового поколения с инновационным экраном и новыми интересными функциями, но не лишенный  определенных  недостатков, на другой – уже проверенный iPad 2, обладающий  своими  преимуществами. Кроме того, не стоит забывать, что после выхода новой модели iPad цену на  16-Гбайт  iPad 2 обещают снизить.

 

New iPad или iPad 2: что выбрать?


 

Сейчас  Apple предлагает  лишь  iPad 2 с объемом дискового пространства 16 Гбайт. Цена на версию с поддержкой только беспроводной технологии Wi-Fi составляет 399 долл. Вариант с поддержкой еще и  3G-сетей  обойдется в 529 долл.  А  за new iPad придется выложить на 100 долл. больше – 499 долл. за модель с поддержкой Wi-Fi  и  629 долл. за модель с дополнительной поддержкой сотовой связи.
Конечно, одного ценового сравнения  недостаточно, важно  и то, для чего вы планируете использовать планшет.


Зачем вам нужен  iPad 

Если вы  намерены  использовать планшет  в основном  для игр, просмотра фильмов, чтения книг, серфинга, чтения электронной почты и тому подобных занятий, вам подойдет любая из моделей. Текст будет более четким  на экране нового iPad. То же можно сказать и о фото, видео и других приложениях, оптимизированных для Retina-дисплея new iPad. Например, при просмотре фото и видео высокого разрешения вы сможете  увидеть большее количество деталей. Но для большинства задач подобная  сверхдетализация  не нужна, и  потому пользователи  iPad  2, как правило,  вполне довольны экраном своего устройства.

Тем не менее, если вы планируете часто использовать планшет для чтения, предпочтение все же стоит отдать new iPad с его Retina-дисплеем. Опять же, это совсем не означает, что экран iPad 2  не  подходит для чтения,  просто более четкий текст на экране  с высоким разрешением у  нового iPad  создает  меньшую нагрузку на глаза. Любители читать долго и много оценят это по достоинству.
Если  же принимать во внимание мультимедийные функции,  то единственным очевидным преимуществом нового iPad по сравнению с iPad 2 является цифровая камера.

Камера  модели  iPad 2 является  ее слабым звеном.  Она делает  некачественные,  размытые снимки,  мало чем  отличающиеся от фото, получаемых камерами недорогих мобильных телефонов. Фронтальная камера new iPad осталась без изменений. Ее основное предназначение – видеозвонки. А вот на задней панели  находится 5-Мпикс камера  iSight,  сравнимая  по качеству с  той, что у  iPhone 4.

Конечно, использовать любую из моделей iPad для  съемки  – не  самая хорошая  идея.  Уже хотя  бы потому, что планшет  довольно  большой и его приходится держать двумя руками. Но если фотосоставляющая  планшета для вас все-таки важна, отдайте предпочтение новой модели iPad.

 

Какой объем дискового пространства вы планируете  использовать  

Ни одна из моделей iPad не поддерживает съемные карты памяти, поэтому к подбору устройства с достаточным дисковым пространством нужно подойти с особым вниманием. Как уже говорилось, iPad 2 предлагает только 16 Гбайт встроенной памяти. Тогда как new iPad будет доступен в трех вариантах:  16-Гбайт  (499 долл.),  32-Гбайт  (599 долл.) и  64-Гбайт  (699 долл.). Так что если вы планируете устанавливать множество приложений, хранить на iPad музыкальную библиотеку, коллекцию фильмов или многочисленные фотоснимки, 16 Гбайт может оказаться недостаточно. В этом случае вам подойдет iPad 3 с объемом памяти не  меньше  32 Гбайт. Если же большой объем памяти для хранения мультимедийного контента вам не  требуется,  то и  16 Гбайт  iPad 2  будет вполне  достаточно.

 

Каковы ваши требования к скорости  сети 

Если вас устраивает наличие только Wi-Fi-модуля, этот пункт можно пропустить. Но если вы планируете использовать планшет и в сотовых сетях, стоит отметить, что iPad 2 поддерживает только стандарт 3G.

 

New iPad или iPad 2: что выбрать?

 

Планшет  new iPad работает также в более скоростных LTE-сетях четвертого поколения. Существующие  сейчас  первые версии четвертого поколения (4G) сотовой технологии подразумевают более эффективную загрузку данных (macw.us/GTrCQO). Если вы планируете работать в Интернете с iPad, модель третьего поколения с поддержкой LTE может стать хорошим решением. Но только  при условии, что  в вашем населенном пункте имеется покрытие LTE. Дело в том, что покрытие LTE-сетей пока весьма ограниченно. Даже в США ни Verizon, ни AT&T не предлагают 4G-сервисы на всей территории. А когда сеть LTE недоступна, new iPad работает с теми же 3G-сетями, что и iPad 2. Более того, iPad третьего поколения рассчитан на работу в американских  4G-сетях,  и  он  может оказаться бесполезным в других странах мира, мобильные операторы которых реализуют LTE-связь на  иных  частотах.

Конечно, операторы продолжают  развертывать 4G-сети.  К концу 2012  г.  Verizon планирует расширить покрытие на 400 населенных пунктов США, а AT&T обещает к концу 2013  г.  полностью заменить текущую сотовую сеть на LTE.  Поэтому даже  те, кто  сейчас  не  живут  в зоне покрытия LTE, возможно,  вскоре  уже  будут пользоваться ею. 

 

Как сделать выбор

Если вы не  собираетесь  хранить на iPad многочисленные  снимки  и большие объемы видео,  то,  скорее всего, версии с 16 Гбайт встроенной памяти вам будет достаточно. Другой вопрос, стоит ли  экономить  100 долл. и  покупать  iPad 2?  Ответ  на  этот вопрос  неоднозначный. С одной стороны, на 100 долл. можно приобрести множество приложений. С другой  --  новый iPad все же лучше, чем iPad  2, ведь  помимо того, что у него Retina-дисплей, он  поддерживает голосовой ввод текста и имеет больше оперативной памяти, чем iPad 2. Кроме того, когда в следующем году Apple выпустит очередную модель iPad, многие из тех, кто купил iPad 2 в 2012  г.,  могут пожалеть о своем выборе. iPad первого поколения обладает полноценной поддержкой iOS 5, но будет ли он совместим с iOS 6 – большой вопрос. Не исключено, что каждую новую версию платформы будут поддерживать две последние версии планшетов, поэтому после выхода очередной версии ОС пользователи iPad 2 рискуют остаться  за бортом. Впрочем,  в  итоге та же участь ожидает и new iPad.

Поэтому, если есть возможность,  лучше потратить дополнительные 100 долл. и приобрести более современный iPad  3. А  если вы  все же  решите сэкономить, iPad 2 вас  также  не разочарует. 

Купить номер с этой статьей в PDF
20153