Когда я делаю  обзоры системных блоков отечественных сборщиков, я всегда замечаю, что сравниваю конфигурации, а не некие самостоятельные модели ПК.  Если  при сборке компьютера используются лишь комплектующие, доступные в рознице, то привлекательность того или иного предложения определяется  только  тем, насколько добросовестно сборщик подобрал детали.  Те,  кто хотя бы слегка  ориентируется  в современных комплектующих,  сумеют  просто сделать выбор из нескольких таких системных блоков с первого взгляда. В крайнем случае, всегда можно заказать собственную  конфигурацию  или собрать  ПК  самостоятельно.

Другое  дело,  так называемые брендовые компьютеры. Эти ПК часто  собирают  из специальных комплектующих, которые не купишь в магазине. Несмотря на  то  что производители корпусов, блоков  питания  и кулеров наполняют рынок самой разнообразной продукцией, брендовые  системы  часто обладают уникальными особенностями, которые не способны обеспечить стандартные комплектующие. Как известно, специальное почти всегда  лучше,  чем универсальное.

В этой статье  будут рассмотрены  два игровых системных блока: один  был произведен корпорацией Dell,  другой -- московской компанией «Ф-Цент». 

 

Alienware X51

Alienware – дочерняя компания Dell,  производящая игровые ПК, причем  как  настольные,  так и  ноутбуки. Кстати,  она  вполне оправдывает свое название.  Дизайн компьютеров   Alienware выдержан в стилистике  фантастических кинофильмов. Наш  подопытный,  Alienware  X51,  выглядит весьма привлекательно. Форма корпуса необычная: зеленые вставки по бокам слегка светятся в темноте, а на  бок  нанесена надпись на неведомом языке пришельцев.  Казалось бы,  ничем из перечисленного в наше время потребителя не  удивишь,  бывают корпуса и  побогаче. Однако, будучи  убедительно  вписан  в выбранную тематику, этот систнемный блок  получился красивым.

 

Марочные компьютеры

 

В  комплект поставки, наряду с самим ПК,  входит лишь компактная клавиатура. Системный блок невелик:  95х343х318  мм. Его можно установить на столе как вертикально, так и горизонтально.  При этом логотип  Alienware в форме деформированного черепа на передней панели  тоже можно  перевернуть. Места для блока питания в корпусе не нашлось, поэтому применен внешний на 19,5 В и 17 А.  Преимущество такого решения --  внешний БП  без вентилятора. 

На передней панели расположены гнезда для наушников и микрофона, два разъема USB 2.0 и оптический дисковод. В нашей комплектации -- без поддержки Blu-ray. О том, что дисковод поддерживает запись и перезапись всех видов CD и  DVD,  даже  упоминать  не  стоит,  сейчас, наверное, других и не делают. На задней панели расположены два гнезда USB 3.0, все звуковые выходы, включая оптический и коаксиальный S/PDIF, разъем сетевого адаптера и видеовыходы.

Разбирается Х51 предельно просто: достаточно открутить один винт на задней панели и снять стенку корпуса. Внутри расположена плата  формфактора  Mini-ITX на  базе чипсета  Intel H61 Express правильной ревизии В3. Разъемов DIMM на плате всего два. В нашем случае в один из них установлен односторонний модуль памяти на 2 Гбайт,  в другой  -- двусторонний на 4 Гбайт. В разъем mini PCI Express  помещен  модуль беспроводной связи.  Вследствие  особой конструкции процессорного  кулера  весь воздух, продуваемый через него, тут же выходит из корпуса через вентиляционную решетку на задней стенке.

Поступление воздуха в корпус обеспечивается  небольшим 56-мм  вентилятором,  расположенным  за передней панелью. Холодный поток воздуха от него направлен прямо на 3,5-дюймовый жесткий диск WD серии Caviar Blue емкостью 1 Тбайт. Верхняя и нижняя стенки корпуса имеют вентиляционные решетки, закрытые сеткой для улавливания крупной пыли.  Видеоплата  благодаря специальному  переходнику  установлена параллельно системной плате.  Видеоплата  GeForce GT 545 –  необычная, она  распространяется  только  среди  компаний, занимающихся сборкой  ПК. В  основу ее положен  графический процессор GF116, тот же, что и в  основу  GeForce GTX 550 Ti, но из 192 ядер CUDA в нем активны лишь 144,  а  рабочие частоты ГП и памяти слегка снижены.

 

Flextron Maxima Pro

Теперь давайте обратим внимание на ПК отечественного сборщика. Корпус здесь  совсем  простой, в него установлен один  вентилятор --  на задней стенке. На «крыше» корпуса и за  передней  панелью есть посадочные места под  120-мм вентиляторы.  Все вентиляционные отверстия закрыты  пылеулавливающей сеткой.

 

Марочные компьютеры

 

Основа системы -- системная плата Gigabyte GA-Z68XP-UD4 на  базе чипсета  Intel Z68 Express. Плата выбрана удачно. Дело в том, что видеоплата Asus ENGTX560Ti448DC2 снабжена мощной системой охлаждения, из-за чего  она  занимает не два, а три слота расширения. На данной системной плате порты расширения находятся на  правильном  расстоянии, возможность установки второй платы сохраняется. Кстати, упомянутая видеоплата основана на особой версии графического процессора GF110, а не на GF114, как обычный GeForce GTX 560 Ti. Этот ГП имеет не 384, а 448 ядер CUDA и более широкую шину памяти. Несмотря на мощную систему охлаждения, на данной видеоплате ГП работает на номинальной частоте.

Процессор охлаждается небольшим башенным кулером производства Cooler Master. Топовая модель процессора Intel Core i7-2600K отличается разблокированным множителем, что открывает возможности для разгона. В ПК  имеются  два накопителя: скоростной SSD OCZ Vertex  3 емкостью в 64 Гбайт,  по скорости чтения приближающийся к 500 Мбайт/с, и зеленый жесткий диск Western Digital емкостью 1,5 Тбайт.  Невзирая  на наличие SSD,  здесь  более уместно  смотрелся бы  накопитель более скоростной черной серии -- Caviar Black.

Блок питания Thermaltake TR2 RX отличается большим  вентилятором, имеющим диаметр  140 мм. Его номинальная мощность--— 550 Вт. В случае модернизации системы путем установки второй  видеоплаты  неизбежно придется  заменять  и блок питания.

На переднюю панель выведены два порта USB 2.0. Там же в 3, 5-дюймовый отсек установлен карт-ридер.  Наряду с двумя гнездами  USB 3.0,  на задней  панели  системная плата поддерживает еще два порта, но они, к сожалению, ни к чему не подключены.

По умолчанию на SSD установлена операционная система Windows 7 Home Premium. К сожалению, 64 Гбайт наверняка не хватит для того, чтобы установить на него все желаемые игры, поэтому разумно будет распорядиться дисковым пространством  как-то  иначе. Чипсет Intel Z68 Express поддерживает технологию Smart Response,  ускоряющую  работу жесткого диска благодаря  кешированию  данных на SSD. Для того  чтобы  ее  включить, понадобится сначала переустановить ОС на жесткий  диск  либо скопировать на него имеющуюся на SSD партицию.

 

Марочные компьютеры

 

Марочные компьютеры

 

Марочные компьютеры

 

***

Итоги

Преимущества брендового ПК Alienware над  Flextron следующие: привлекательный  внешний вид, меньшие габариты, слегка  более низкий  уровень шума. На этом  они  заканчиваются, и начинаются недостатки. Достаточно взглянуть на результаты игровых тестов производительности, чтобы все понять.  Покупая брендовый ПК, вы  неизбежно  переплачиваете  за имя, зачастую  лишая  себя возможности последующей модернизации системы. В  остальном же  ситуация не всегда столь драматична, как в  приведенном  примере. Во-первых, мы рассмотрели самую  недорогую  конфигурацию Alienware X51, в которой использована видеоплата, откровенно  непригодная  для игр. Более совершенная версия, с видеоплатой GeForce GTX 555 и процессором Core  i7-2600,  стоит 55 тыс. руб.  Тоже  дорого, но на таком компьютере хотя бы можно будет играть. Что же касается цены, то это, похоже, следствие не совсем удачной ценовой политики Dell, а также высоких пошлин на ввоз в Россию готовых компьютеров. Судя  по интернет-магазинам, в США цены на Х51 куда более разумны.

Купить номер с этой статьей в PDF
2374