David Murphy. Why Is My PC Slow, pcworld.com


Бывает так, что система  еле-еле ворочается. Утрата  компьютером привычной бодрости может быть обусловлена разными причинами.

Реанимировать неожиданно замерший компьютер,  можно совершенно бесплатно. Конечно, все ПК  различаются,  и история функционирования каждой конкретной системы уникальна. Поэтому нам трудно угадать, в чем именно заключается причина неполадок.  Но  тем не  менее  приведем  несколько  полезных советов,  чтобы помочь  вам избавиться от неприятностей.

 

Если компьютер тормозит
 Невозможно устранить  неполадки,  которые привели
к снижению производительности ПК, если вы не зна-
 ете что  в нем установлено 

 

 

Уточните, какое оборудование у вас установлено

Вам важно  понимать, какие аппаратные компоненты включает в себя ваш настольный или портативный ПК. Не торопитесь бежать за отверткой или искать какую-нибудь программу, предлагаемую независимыми разработчиками (хотя утилита CPU-Z позволяет получить достаточно подробную информацию на этот счет). Если вы  сами  собирали  ПК,  вам и так должно быть известно, из чего он состоит. Если покупали уже готовый, поищите спецификацию  на сайте производителя.

Знакомство с компонентами ПК поможет вам взглянуть на проблемы с производительностью с двух сторон. Во-первых,  вполне возможно визуально или по звуку  понять, что здесь не  так.  От компьютера исходит непонятный шум?  Есть вероятность, что  неисправен вентилятор, а  может быть,  щелчки, издаваемые жестким диском, свидетельствуют о том, что его последний час уже близок. При выполнении в Windows определенных операций в динамиках раздаются странные звуки? При раскручивании диска ваш оптический дисковод шумит не так, как раньше? Скорее всего, на слух вы не сумеете  точно определить, что именно происходит, но источник неисправности вполне можно выявить.

 

Если компьютер тормозит
 Диспетчер задач Windows поможет проанализировать причины
снижения  производительности 

 

Во-вторых, знание аппаратных компонентов поможет справиться с трудностями, которые становятся понятны при изучении различных параметров Windows. Допустим, вы открываете Диспетчер задач  и  видите, что на вкладке «Быстродействие» отображается информация о наличии только  3,8  Гбайт физической оперативной памяти. Однако известно, что в системе должно  быть  6 Гбайт. Следовательно,  более низкая производительность,  скорее  всего,  обусловлена плохим контактом между устройствами. То же самое можно сказать и про снижение тактовой частоты процессора, уменьшение емкости дискового массива (или полное исчезновение отдельных накопителей) и даже отсутствие определенных компонентов, которые вы привыкли видеть в системе. (Если вы «потеряли» оптический дисковод,  то, видимо, системная  плата уже дышит на  ладан  и неполадки в ее работе каким-то образом отражаются на общей производительности.)

 

Отдавайте предпочтение последним версиям

Если бы вам бесплатно предложили автомобиль из модельного ряда  1998 г.  или ту же марку в версии от  2011 г., то  что бы вы  предпочли?

Естественно, новая машина лучше, но почему-то при выборе операционной системы, программного обеспечения и аппаратных компонентов для ПК многие этой очевидной логики не придерживаются.

 

Если компьютер тормозит
 Ежедневно выпускается очередное обновление по крайней мере
для одного продукта  Adobe

 

Существуют три  основные  разновидности обновлений, которые можно установить на ПК. Обновления  ПО  представляют собой новые версии тех приложений, которые уже установлены на компьютере. Некоторые компании уведомляют об их появлении с помощью специальных значков на Панели задач или всплывающих окон, появляющихся после запуска приложения. Обновления драйверов относятся к программным компонентам, обеспечивающим взаимодействие Windows с теми или иными аппаратными средствами. Обновления прошивки отвечают за модернизацию встроенных программ, находящихся в памяти устройства – «мозгов» вашей камеры, маршрутизатора беспроводной сети и т.д.

 

Если компьютер тормозит
Обновления драйверов графической платы способствуют увеличению
производительности  игр 
  

 

Почему они столь важны? Потому что обновления, затрагивающие оборудование и программное обеспечение, оказывают самое непосредственное влияние на производительность системы.  Например,  для графической платы Radeon HD 5870 с момента ее официального появления в сентябре 2009  г.  было выпущено более 15 обновлений драйвера. В зависимости от конкретной игры увеличение частоты смены кадров  колебалось  от  2  до 38%.

Прежде чем переходить  к  экзотическим методам оживления своего «уснувшего» компьютера, убедитесь в том, что на вашем оборудовании установлены самые последние обновления программного обеспечения. Возможно, после установки последних версий выяснится, что все проблемы исчезли сами собой.

 

Ускоряйтесь, пользуясь  научными методами

Если вы обнаружили внезапное замедление при использовании конкретного приложения или при выполнении определенной процедуры, постарайтесь вспомнить, что изменилось с тех пор, как программа в последний раз отработала хорошо. Если браузер еле-еле открывает страницы, обратите внимание на то, сколько вкладок у вас  открыто  и что на  них  находится. Устанавливали ли вы в последнее время какие-нибудь надстройки? Завершалась ли работа компьютера аварийно во время последнего интернет-сеанса (возможно, пришло время полностью удалить и переустановить свой браузер)?


Если компьютер тормозит
Монитор ресурсов Windows покажет, как используются ресурсы
 вашего  ПК

 

Если вы хотите запустить одновременно несколько задач или поиграть в игры, а система демонстрирует явно не ту производительность, к которой вы привыкли, займитесь поиском причин по научной методике. Быть может, какое-то приложение работает в фоновом режиме и пожирает все системные ресурсы. Запустите Диспетчер задач Windows и проверьте объем доступной памяти и загрузку процессора.  Вполне вероятно,  скачивание огромного файла через Steam или uTorrent съедает всю пропускную способность канала и тормозит сетевую игру. Возможно, какое-то время вы не загружали систему, и теперь она выполняет операции сканирования вирусов, создания резервных копий файлов, обновления Windows и бог весть чего еще.

Проверяйте, проверяйте, проверяйте!

И не забудьте про принцип «бритвы  Оккама»: когда  у явления есть несколько объяснений, правильным, скорее всего, окажется самое простое. В случае замедления работы системы,  как правило,  дело в вас.

 

 Обратитесь за помощью к  Windows

Прежде чем выкладывать заработанные тяжким трудом деньги за программные приложения, обещающие ускорить работу вашей системы (кстати, на практике ничего  подобного обычно  не происходит), обратитесь к бесплатным диагностическим инструментам Windows Vista или Windows 7.

 

Если компьютер тормозит
 В Windows интегрирован целый ряд полезных диагностических
 инструментов  

 

Сначала  обратитесь к разделу «Счетчики и средства производительности» в меню Панели управления Windows. Перейдя по ссылке «Дополнительные инструменты», вы увидите перечень всех утилит операционной системы, связанных с  вопросами, касающимися  производительности. Чтобы сравнить нынешнюю скорость работы Windows с быстродействием, зарегистрированным после первоначальной установки системы, запустите еще раз процедуру расчета индекса производительности Windows.

 

Если компьютер тормозит
 Просмотр событий поможет вам находиться в постоянном контакте с  ПК 

 

Встроенная утилита «Просмотр событий» приподнимет  завесу  тайны над операционной системой и позволит ознакомиться с зарегистрированными Windows предупреждениями, ошибками и критическими событиями. Расшифровать эти записи иногда бывает достаточно сложно, но тем не  менее  они помогают получить более полную информацию о возникшей ситуации и какие-то рекомендации по устранению ошибок.

 

Если компьютер тормозит
 Оценка производительности графического интерфейса Windows  Aero 


Монитор производительности в режиме реального времени информирует пользователя об использовании компьютером аппаратных и системных ресурсов. Хотя это средство, скорее, описательное, чем диагностическое, оно  все же  помогает выбрать верное направление при поиске причин снижения производительности. Чтобы сразу перейти к делу, запустите отчет о работоспособности системы. В течение 60  он собирает необходимые сведения, после чего выдает рекомендации по повышению производительности.

Идеальный инструмент должен просканировать систему, удалить весь мусор, мешающий ей работать, и сформировать чистую и высокопроизводительную среду, которая будет оставаться таковой на протяжении многих месяцев. С технической точки зрения, такая операция существует. Речь идет о полном удалении с компьютера всей имеющейся на нем информации и установке Windows с нуля. Другого радикального способа, который подошел бы на все случаи жизни и вдохнул  бы  в систему новые силы, нет. Причины снижения производительности могут быть связаны с аппаратными проблемами, отсутствием необходимого оборудования, программными трудностями, неполадками в работе операционной системы и  еще  чем  угодно.

Но  если вы будете следовать  советам и рекомендациям, изложенным в этой статье,  то  сможете воспользоваться инструментами и приемами, позволяющими оживить медленно работающую систему. Идеального решения, которое подошло бы в любой ситуации, не существует,  но,  по крайней мере, вы  узнаете,  как следует действовать и в каком направлении  нужно  вести поиски. 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
23377