Понятие «игровой компьютер» известно всем -- это мощная машина, буквально напичканная последними достижениями современных технологий.

Естественно, что ,помимо настольных  монстров,  существуют и игровые ноутбуки, однако их  портативность,  увы, вызывает определенные нарекания -- с собой  в поездку такой аппарат не возьмешь. Впрочем, наряду с перечисленными  есть еще один класс устройств, способных занять свободное время заядлых  игроманов,  -- планшетные компьютеры.

Однако  «не все йогурты одинаково полезны» -- поиграть с комфортом получится далеко не на каждом планшете. И дело  здесь  не только в тактовой частоте процессора и версии операционной  системы. Существует  множество факторов, ограничивающих игровые возможности планшетных компьютеров. В первую  очередь,  это тип и  разрешение сенсорного экрана,  наличие специальных датчиков, микрофона, камеры и многое другое, без чего просто  не способны работать большинство  современных  мультимедиаприложений. 

Итак, мы решили протестировать восемь моделей планшетов, наиболее соответствующих званию  «игровой»,  и рассказать читателям об их достоинствах и недостатках.

 

Acer Iconia Tab A200

Этот  относительно  недорогой планшет имеет классический дизайн. У него  прямоугольный корпус, не отягощенный излишними органами управления,  бордовая  задняя крышка, придающая  ему элегантности,  и 10-дюймовый дисплей, обрамленный серой  матовой  вставкой.

Правила игры


Хотя аппарат и сделан из пластика,  качество  его  изготовления довольно  высокое -- он  выглядит монолитным.  Снизу расположены  фронтальная камера и даже пара динамиков, так что со звуком в фильмах и играх никаких проблем не  возникает. Конечно,  это не домашний кинотеатр, но  все же  и не «мыльница».

Экран с разрешением 1280x800 точек выполнен по TN-технологии.  На дисплей нанесено  специальное покрытие Gorilla Glass, которое, по словам производителя, защищает дисплей от царапин и механических повреждений.

Углы обзора велики, хотя и не идеальны, запас яркости также неплохой, так что в помещении использование планшета не вызывает никакого дискомфорта. А вот прямой солнечный свет ему явно противопоказан -- появляются блики и даже максимальная яркость не спасает от резкого снижения «читабельности» дисплея.

Модель построена на базе платформы nVidia Tegra 2, основанной на двухъядерном процессоре с тактовой частотой 1 ГГц, видеоадаптере с низким энергопотреблением и ускорителе HD-видео с поддержкой режимов вплоть до 1080p. Объем оперативной памяти составляет 1 Гбайт,  что  вкупе с мощным процессором обеспечивает неплохую производительность, позволяющую с комфортом пользоваться почти всеми современными игровыми приложениями.

Работа от батареи  также  не вызывает особых нареканий. Пожалуй, единственное неудобство заключается в использовании нестандартного разъема для подключения зарядного устройства -- терять его крайне нежелательно.

 

3Q Surf TS1005B

Выпущенный  компанией  3Q планшет, оформленный в черном цвете,  выглядит довольно  интересно. Для  его  изготовления использованы  стандартные металл и  пластик. Качество  сборки достаточно хорошее, скрипов при сдавливании корпуса не  наблюдалось.  Задняя крышка отделана материалом, похожим на  кожу, -- отличное решение, красивое и практичное.

Правила игры

Видеокамеры  две:  одна  --  на лицевой стороне для видеозвонков,  другая --  на  тыльной.  Конечно, качество  их  не идеально, но для повседневных нужд его вполне хватит.

Дисплей диаметром 10,1 дюйма имеет разрешение 1280x800 точек.  Покрытие Gorilla Glass защищает его от случайных повреждений.  Сенсор емкостный, как и положено в современных моделях. Изображение яркое и контрастное, углы обзора  неплохие. 

Основой аппарата служит платформа nVidia Tegra 2, обеспечивающая хорошую производительность в игровых приложениях. Беспроводные интерфейсы представлены Bluetooth, 3G, и Wi-Fi 802.11 b/g/n.

Время автономной работы,  обеспечиваемой  аккумулятором емкостью 3600 мА·ч, оказалось довольно велико. Так, при просмотре видеоролика этот показатель составил чуть больше  8 ч,  тогда как использование ресурсоемких игровых приложений сократило его до  6 ч -- очень  неплохой результат.

 

Amazon Kindle Fire

Вслед за выпуском нескольких моделей электронных книг, быстро завоевавших мировую популярность, этот известный американский  интернет-магазин  решил представить на суд пользователей свое видение планшетного компьютера.

Правила игры

Строгий прямоугольный корпус  аппарата  выполнен  из пластика  в темных тонах, что придает  ему  определенную солидность.  Качество  его обработки не вызывает никаких нареканий.  Правда, сплошная глянцевая передняя панель оказалась довольно маркой, а вот на остальные элементы нанесен практичный бархатистый пластик.  Интересно, что в данной модели изготовитель решил отказаться от механических элементов управления -- есть только кнопка включения/выключения и сенсорный экран.

Динамика два, их громкости вполне достаточно,  однако искушенным  меломанам  качество звучания  вряд ли придется по вкусу. Не понравилось и отсутствие такого полезного аксессуара, как  камера, а значит, любителям  пообщаться по скайпу этот планшет  может не понравиться.

Зато экран весьма неплох. Основой его служит 7-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1024х600 точек,  следовательно,  углы обзора просто великолепны. Яркость и контрастность  также  на высоте, хотя при ярком солнечном свете дисплей заметно выцветает. Сенсор емкостный,  покрытый сверхпрочным стеклом  Gorilla Glass,  защищающим  от царапин и  повреждений.

Аппаратная начинка построена на базе двухъядерного 1-ГГц процессора Texas Instruments OMAP 4430.  Объем  ОЗУ -- 512 Мбайт, а вот ПЗУ представлено только встроенными 8-Гбайт памяти, возможности расширения с помощью  карт  не предусмотрено.

Несмотря на высокую тактовую частоту ЦПУ, производительность такого решения явно оставляет желать лучшего. Конечно, большинство игровых приложений  работает без торможения,  но все  же  платформа nVidia в этом плане куда интереснее.

Встроенного аккумулятора емкостью 3700 мА·ч хватает на  7 ч  видеопросмотра или на  4,5 ч  напряженной  игры. Результат  неплохой, но не рекордный.

 

Правила игрыAsus Transformer Prime

Компания ASUSTeK представила очень  интересное устройство, являющееся гибридом планшета и  нетбука.  По сути, эта модель представляет собой док-станцию с клавиатурой и отдельный планшетный компьютер, работающий под управлением ОС Android 3.2.

Правила игры

Итак, перед нами изделие, которое без всяких преувеличений можно отнести к премиум-классу.  На корпус аппарата, изготовленный  из  алюминия, нанесено специальное покрытие, защищающее  от появления отпечатков пальцев. Качество изготовления просто великолепное  -- модель выглядит монолитной, ничего не скрипит и не шатается.

Камеры две, причем тыловая оснащена вспышкой и автофокусом. Аудиоподсистема также не оставляет никаких негативных эмоций -- конечно, до музыкального центра  ей  далеко, но звучание глубокое и насыщенное.

Дисплей  с  диагональю 10,1 дюйма и  разрешением 1280x800 точек изготовлен по технологии IPS+. Изображение яркое и контрастное, углы обзора выше всяких похвал.

Производительность также на высоте  благодаря применению  новой платформы nVidia Tegra  3. И поскольку использованы  четырехъядерный процессор и мощный видеоускоритель, никаких проблем с любыми игровыми приложениями не возникнет.

Порадовало и время автономной работы -- в режиме просмотра видеофильма оно составило  9 ч  и лишь незначительно снизилось при использовании ресурсоемких игровых приложений.

 

Samsung Galaxy Tab 7.7

Фирма  Samsung всегда славилась самым серьезным подходом к оформлению своей продукции. Вот и на этот раз дизайнеры постарались на славу -- аппарат получился  очень  привлекательным.

Правила игры

Тонкий корпус изготовлен из  алюминия. Всю  переднюю панель  закрывает  стекло,  под которым находится  дисплей. Качество сборки отличное, единственное, что  огорчает, это маркость, причем не только глянцевого дисплея, но и тыльных поверхностей.

Динамиков -- три, так что со звуком  полный порядок.  Есть и видеокамеры --  2-Мпикс  фронтальная и снабженная автофокусом  3-Мпикс  основная, расположенная на задней крышке аппарата.

Дисплей с диагональю 7,7 дюйма поддерживает разрешение 1280x800 точек. Он выполнен по технологии SuperAMOLED Plus, обеспечивающей отличные показатели яркости, контрастности и цветопередачи. Следовательно,  никаких проблем  во время работы  не  возникает  даже при  ярком солнечном свете.

Аппарат  основан  на 1,4-ГГц  процессоре  ARM Cortex A9,  а  в роли видеоускорителя выступает Mali 400MP. В принципе производительность такого решения не хуже, чем у nVidia Tegra 2,  а это значит,  что  большинство  игр  планшет  потянет  на ура.

Аккумулятор емкостью 5100 мА·ч позволяет продержаться без подзарядки в режиме просмотра видео до  9 ч.  Естественно, игры более  прожорливы  -- для них  время автономной работы сокращается до  5,5 ч. 

 

Правила игрыLenovo A1

Скромненько,  но со  вкусом  -- именно так можно охарактеризовать новое детище гиганта компьютерной индустрии. Впрочем, несмотря на невысокую стоимость,  данная модель  оказалась довольно интересной.

Правила игры

Внешне она похожа  на большинство своих «одноклассников». Прямоугольный пластиковый корпус, почти всю переднюю панель которого занимают дисплей, обрамленный черной  рамкой,  и три управляющие кнопки. Над экраном  расположены  логотип компании и фронтальная камера. Кстати, есть и вторая, предназначенная для фото- и видеосъемки.

Экран -- глянцевый. Качество его довольно хорошее, хотя до уровня  продукта  Samsung он, конечно, недотягивает. Яркость и контрастность неплохие, углы обзора также не вызывают нареканий, а вот работа вне помещения при ярком солнечном свете устройству явно противопоказана.

Сердцем аппаратной  начинки  служит одноядерный 1-ГГц процессор, построенный на ядре ARM Cortex A8. Модель несет на борту  512-Мбайт  ОЗУ и 16 Гбайт встроенной  флеш-памяти.  Кроме того, планшет  обладает  модулями Wi-Fi, Bluetooth, а также аппаратным GPS.

В принципе производительности хватает, но серьезные  игры,  требующие поддержки  Tegra,  не пойдут или будут нещадно  тормозить.  Увы, за все нужно платить.

Время автономной работы при просмотре видеофильма составляет чуть больше  6 ч,  тогда как игровая нагрузка снижает этот показатель до  4,5 ч. 

 

Huawei MediaPad

Эта модель произведена ведущей телекоммуникационной компанией, поэтому вполне естественно, что она оснащена всеми беспроводными интерфейсами. Впрочем, это не единственное, чем  отличается  данный  планшет,  -- и дизайн, и примененные материалы также не вызывают никаких нареканий.

Правила игры

В качестве дисплея выступает 7-дюймовая матрица с разрешением 1280x800 точек, выполненная по технологии IPS. Углы обзора выше всяких похвал, яркость и контрастность также на высоте.

Прямо над экраном расположена фронтальная 1,3-Мпикс камера,  предназначенная  для видеосвязи. Естественно, есть и вторая, для нужд фото- и видеосъемки. Правда, ни вспышки, ни автофокуса  здесь  не предусмотрено.

Главная составляющая аппаратной  начинки  -- популярный 1,2-ГГц двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon APQ8060, дополненный 1-Гбайт ОЗУ и 8-Гбайт ПЗУ. В принципе конфигурация  неплохая,  по крайней мере, ее производительности хватает для комфортного использования игровых приложений, не требующих обязательной поддержки платформы nVidia Tegra.

Емкость встроенного аккумулятора составляет 4100  мА· ч, а значит,  время автономной работы довольно  большое. При  отключенных беспроводных интерфейсах фильмы можно смотреть в течение  8 ч,  тогда как максимальная производительность сокращает этот показатель до  5 ч  с небольшим.

 

HTC Flyer

Безусловно, компания HTC -- общепризнанный лидер в производстве всевозможных мобильных устройств. Вот и на этот раз она предложила потребителям неплохой аппарат, отличающийся изысканным дизайном и прекрасным качеством изготовления.

Правила игры

Основной материал -- алюминий, дополненный былыми пластиковыми вставками по  обеим сторонам.  Камер две, причем основная имеет функцию автофокуса.  Снимки  получаются весьма  неплохие,  если, конечно, объект хорошо освещен.

К качеству звука также никаких претензий -- громкость достаточна, да и каких-либо хрипов или писков мы не заметили.

Дисплей  неплохой,  хотя до качества SuperAMOLED он пока приблизиться не может. Впрочем, основные показатели в норме -- и яркость, и контрастность, и углы обзора нареканий не вызывают. Не понравилась лишь работа при ярком солнечном свете -- экран заметно бликует и изображение на нем плохо  различается. 

HTC Flyer базируется на одноядерном 1,5-ГГц процессоре Qualcomm Snapdragon в связке с 1-Гбайт ОЗУ и  32-Гбайт  ПЗУ, причем последнее можно увеличить, воспользовавшись картой памяти. Интересно, что компания не стала применять двухъядерных решений -- конечно, тактовая частота процессора впечатляет, но производительность платформы явно не  соперник той, что у nVidia Tegra 2.

Что касается времени автономной работы, то тут все не столь  радужно. Увы, просматривать  видео  можно  лишь в течение пяти часов, тогда как «игрушки» опустошают аккумулятор еще быстрее. В общем, по этому параметру модель имеет не самые лучшие показатели среди протестированных нами устройств.

 

Правила игры

 

* * *

Итоги

Рассмотрение представленных здесь устройств позволило сделать вывод о том,  что рынок планшетных компьютеров продолжает стремительно развиваться. Более того, большинство из них пригодны не только для покорения просторов Сети, но и для игровых приложений.

Что касается наших предпочтений, то значок «Лучшая покупка» на сей раз достается планшету Lenovo A1, что обусловлено привлекательной ценой и неплохими техническими характеристиками. «Выбор редакции» по праву достается модели Asus Transformer Prime -- несмотря на высокую цену,  она  обладает очень интересным дизайном, отличной функциональностью и потрясающей производительностью.

Купить номер с этой статьей в PDF
2954