Хранение большого количества данных, причем таких, которые, в случае чего, неоткуда восстановить, -- проблема далеко не новая. Вспомнить хотя бы Александрийскую библиотеку. Если бы во времена ее существования уже были современные механизмы резервного копирования, никакой пожар не уничтожил бы  хранящиеся в ней памятники литературы! Конечно, для задач более скромного масштаба, например для содержания в целости и сохранности домашнего фото- и видеоархива, иметь многоуровневые распределенные системы резервного копирования ни к чему. А вот отказоустойчивое сетевое хранилище данных, имеющее небольшие размеры и внушительное дисковое пространство, вполне подойдет для дома или небольшого офиса. Нам для тестирования была предоставлена пара таких устройств.

 

WD My Book Live Duo 4 TB

В компактном, но увесистом корпусе, имеющем форму скругленного параллелепипеда, установлены два 3,5-дюймовых жестких диска, каждый емкостью по 2 Тбайт «маркетологических»  (т. е. примерно по 1,8 Тбайт «честного»). Они относятся к серии WD Caviar Green и отличаются большими секторами (по 4 Кбайт) и пониженным энергопотреблением. В данном случае экономичность дисков очень важна, потому что NAS охлаждается пассивно. Чтобы избежать перегрева, производитель настоятельно рекомендует заменять штатные диски только винчестерами той же энергоэффективной серии. NAS снабжен портом Gigabit Ethernet, что позволяет подключаться к сетевой инфраструктуре. Через USB-порт можно присоединяться к внешним накопителям, а вот подключить NAS к компьютеру нельзя. Питание устройство получает от входящего в комплект поставки компактного адаптера.

Сохраняющие машины

Итак, если подключить сетевое хранилище к роутеру, то можно работать с ним с помощью фирменных программ в Windows или Mac OS X либо через веб-интерфейс из любой ОС. В данном случае испытания проводились на компьютере с ОС Windows 7 x64. Программ для работы с сетевым накопителем две. Первая из них, WD Link, находит NAS в локальной сети и помогает прописать его как локальный диск в Windows. Из нее же позволяется открыть веб-интерфейс настройки. Данная утилита не является необходимой, но она полезна. Вторая же, WD SmartWare, служит для управления девайсом и, главное, для резервного копирования.

Кстати, о надежности хранения. Два диска WD My Book Live Duo по умолчанию объединены в JBOD, т.е. видны пользователю как один большой том. Однако их допустимо сконфигурировать в RAID 1 (зеркало), и тогда содержимое первого диска будет полностью продублировано на втором. Следовательно, если один из них выйдет из строя, его легко будет заменить, не потеряв данные. Конечно, емкость хранилища в таком случае будет вдвое меньше, но ведь и 2 Тбайт -- все же весьма немало. А отказоустойчивость того стоит.

В общем, утилита SmartWare поможет легко настроить бэкап ценных данных на сетевой накопитель. Выбираются нужный том на локальном компьютере и типы файлов, которые нужно сохранить (Документы, Рисунки, Музыка, Фильмы, Прочее), после чего процесс запускается. Кстати, допустимо настроить архивирование отдельных папок или файлов вручную.

Что же, возможности девайса радуют, хотя полезных мелочей вроде встроенного торрент-клиента не предусмотрено. Зато удастся настроить доступ к NAS с мобильных устройств. Осталось лишь удостовериться в том, что рассматриваемая модель не только надежная и удобная, но и шустрая. Для этого скопируем сначала на нее, а потом в обратную сторону несколько небольших файлов общим объемом 19,1 Гбайт и еще один 12,1-Гбайт. С компьютера на NAS содержимое папки переносилось в течение 12 мин 20 с со средней скоростью 26,43 Мбайт/с, а обратно -- за 8 мин 30 с со скоростью 38,35 Мбайт/с. Большой файл был записан на сетевой диск за 5 мин 23 с (38,36 Мбайт/с), а считан и того быстрее -- за 3 мин 29 с (59,28 Мбайт/с). Скоростные показатели устройства очень порадовали -- для столь компактного сетевого хранилища они просто прекрасны.

Преимуществами данного устройства являются значительная скорость, большая емкость и высокая надежность, а также удобное управление и хорошее ПО для резервного копирования в комплекте поставки. Но не обошлось и без недостатков: дополнительных функций маловато, нет встроенного торрент-клиента, через USB-порт аппарат нельзя подключить к ПК. Впрочем, если вычесть из цены этого NAS цену жестких дисков, входящих в комплектацию, станет понятно, что он стоит 3000 руб., которые приходятся на него.

 

Netgear ReadyNAS NV+ v2

Данное сетевое хранилище выглядит гораздо серьезнее, чем рассмотренное выше. У него металлический корпус и четыре дисковых отсека. В комплекте поставки нет ни одного винчестера. Причем стоит он примерно столько же, сколько и хранилище WD, к которому прилагаются два жестких диска. На передней панели, наряду с кнопкой включения, копирования и портом USB 2.0, размещен дисплей в две строки, очень полезный для настройки устройства. Охлаждение активное -- вентилятор выдувает воздух через отверстия в задней стенке.

Сохраняющие машины

Диски устанавливаются следующим образом. На передней стороне корпуса нужно открыть дверцу, вынуть одни из четырех салазок и прикрепить к ним винтиками, входящими в комплект поставки NAS, 3,5-дюймовый накопитель, а потом салазки задвинуть обратно и защелкнуть. Если вы ставите неотформатированный диск, устройство даже не придется выключать. С отформатированными же чуть сложнее: чтобы хранилище смогло с ними работать, его надо перевести в режим сброса на заводские настройки, и тогда оно определит диск и отформатирует его под свои нужды.

По умолчанию диски (даже один-единственный) включаются в массив X-RAID2. Этот необычный тип дисковых массивов запатентовала компания Netgear. Название расшифровывается как eXpandable RAID. Суть данной технологии в том, что массив по мере добавления в него дисков автоматически перестраивается. Если дополнить один диск вторым, NAS автоматом объединит их в RAID1. А если добавить третий и четвертый, то организуется массив с избыточной надежностью за счет одного диска (RAID5). Эта же технология позволяет по одному заменять диски более емкими, не выключая NAS. Кроме того, допустимо принудительно объединять диски в обычный RAID уровней 0, 1, 5 или JBOD.

После установки и подготовки диска устройство будет находиться в ожидании до тех пор, пока утилита RAIDar с сайта производителя не обнаружит его в локальной сети. С помощью RAIDar запускается установка (Setup), по выполнении которой можно начать работу с веб-интерфейсом сетевого хранилища. Он переведен на русский, хотя и не идеально.

Модель ReadyNAS NV+ v2 радует обилием возможностей, начиная с планировщика резервного копирования и назначения прав доступа пользователям и заканчивая установщиком дополнительных программных пакетов. Именно в нем секрет привлекательности этого NAS. Мало того, что можно установить, например, DLNA-сервер и с его помощью раздавать медиаплеерам фильмы и музыку. На странице поддержки NAS выложены как клиентские, так и серверные части различных облачных приложений. И самое интересное, для установки доступен установщик пакетов Debian в формате apt. Он помогает наращивать функциональность NAS в очень широких пределах. Что до резервного копирования, управлять им можно через веб-интерфейс.

Теперь, когда обсуждены возможности сетевого накопителя и удобство работы с ним, остается лишь проверить скорость его работы точно так же, как это делалось с WD My Book Live Duo 4 TB. Папка мелких файлов копируется на NAS по гигабитной сети со средней скоростью 31,66 Мбайт/с, а затем переносится обратно на компьютер со скоростью 35,78 Мбайт/с. Один большой файл перемещался на хранилище со скоростью 39,21 Мбит/с, а потом обратно 55,81 Мбайт/с.

Сохраняющие машины

 

Итоги

В процессе тестирования было установлено, что у этих двух, казалось бы, совершенно разных сетевых хранилищ данных почти одинаковое быстродействие. Впрочем, различий между ними при этом хватает. В пользу изделия WD свидетельствуют два 2-Тбайт диска, входящих в комплект поставки, компактность, простота в настройке и в использовании, пассивное охлаждение и, следовательно, тихая работа. Преимущества продукта Netgear другого рода: гибкость конфигурации, технология X-RAID2, почти неограниченные возможности по расширению функциональности программными методами. Стоит эта дополнительная функциональность недешево, поэтому, если вам необходимо именно хранилище данных, а не ногофункциональный сервер, стоит отдать предпочтение модели компании WD.

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2071