Tim Greene. Windows 8 Most Burning Guestions, networkworld.com

При всем изобилии уже опубликованной информации, единственный способ получить точные ответы на все интересующие вопросы заключается в том, чтобы самому испытать платформу Windows 8 в действии.

Появление предварительной версии Windows 8 Consumer Preview должно наконец прояснить вопросы, на которые так и не удалось получить ответы после выпуска предыдущего варианта для разработчиков.

Главный из них связан с тем, какие приложения, написанные в так называемом стиле Metro, будут нам доступны. В новом графическом представлении пользовательского интерфейса преимущество отдается тексту, а не значкам. Кроме того, интерфейс Metro описывает порядок взаимодействия приложений с сенсорным экраном, который поддерживается Windows 8.

Одновременно с выпуском Windows 8 Consumer Preview начал свою работу магазин Windows Store, в котором можно приобрести Metro-приложения.

 

Будет ли доступна для свободной загрузки версия Windows on ARM (WOA)?

Ответ по большей части отрицательный. Эта версия доступна только ведущим партнерам Microsoft, разрабатывающим оборудование и программное обеспечение. Предварительного ее показа не планируется.

 

Windows 8: актуальные вопросы

 

WOA – совершенно особая версия Windows, предназначенная для устройств с низким энергопотреблением, которые построены на платформе ARM. В этой среде будут работать только Metro-приложения и ряд офисных программ, входящих в состав пакета Office 15. Корпорация Microsoft поставляет WOA только вместе с устройствами, на которых установлена операционная система. Распространяться самостоятельно с возможностью последующей установки на любое устройство по своему выбору система не будет.

В Microsoft заявляли, что WOA появится одновременно с выпуском Windows 8 Consumer Preview, но будет доступна лишь избранной группе разработчиков. Поскольку программное обеспечение привязано к оборудованию, выпускать общедоступную бета-версию оказалось слишком накладно.

Но поскольку отдельные разработчики все же смогут с ней познакомиться, есть надежда, что вскоре мы узнаем подробности, о которых пока умалчивает Microsoft.

 

Будут ли приложения Microsoft поддерживать сенсорный экран, и если да, то когда?

Этот вопрос имеет важное значение для пользователей, которые хотели бы иметь планшетные компьютеры с функциональностью портативных ПК. В Microsoft говорят о том, что сенсорный режим будет поддерживаться в версии пакета Office 15. Некоторые приложения из его состава будут поставляться с устройствами WOA. Сам пакет Office 15, по мнению обозревателей отрасли, должен появиться в конце текущего года, но точная дата пока не называется.

Вопрос о том, разрабатывает ли Microsoft другие Metro-приложения и когда они появятся, остается открытым. Он интересует предприятия, которые хотят использовать сенсорные возможности Windows 8 и мобильность этой операционной системы, но испытывают потребность в достаточно широком наборе приложений. Конечно, Microsoft заинтересована в разработке Metro-приложений. По мере готовности мы увидим их в Windows Store.

 

Насколько хорошо Windows 8 будет работать на уже имеющемся оборудовании?

Согласно заявлению Microsoft, требования к оборудованию, на котором будет установлена Windows 8, не выше, чем аппаратные требования к Windows 7. Версию Windows 8 Consumer Preview рекомендуется устанавливать на оборудовании, имеющем логотип «Совместимо с Windows 7». Новая операционная система поддерживает все приложения Windows 7, работающие на ПК с архитектурой x86.

Конечно, для того чтобы протестировать работу в различных режимах, понадобится некоторое время. Аппаратные требования к Windows 8 предусматривают, помимо всего прочего, наличие сенсорного экрана, компаса, гироскопа, акселерометра, пяти программируемых кнопок, возможность регулирования быстродействия и настройку яркости экрана в зависимости от внешнего освещения. Скорее всего, устройств, отвечающих всем перечисленным требованиям, у пользователей просто нет, и им придется ориентироваться на отзывы тех, у кого такое оборудование имеется.

 

Как будет выглядеть многозадачный интерфейс Metro?

При работе в среде Windows 8 без клавиатуры и мыши пользователи запускают нужное им приложение на экране Start. (Привычного Рабочего стола и кнопки «Пуск» на экране нет.) При переключении между приложениями нужная программа выбирается на боковой панели экрана, но при наличии большого числа приложений найти ее будет непросто. Нельзя сказать, что это критично, но все-таки менее удобно, чем при использовании элементов Рабочего стола и Панели задач.

 

Windows 8: актуальные вопросы

 

Пользователи, уже успевшие протестировать предварительную версию Windows 8 для разработчиков, жаловались на неудобства, поэтому есть вероятность, что в Microsoft уже успели устранить указанный недостаток. Если же нет, возможно, это произойдет до момента появления коммерческой версии Windows 8, которая должна быть выпущена в текущем году.

Купить номер с этой статьей в PDF
2907