Не секрет, что сейчас ЖК-мониторы с диагональю экрана 20—22 дюйма, основанные на TN-матрице, наиболее востребованы покупателями. Это обусловлено, прежде всего, их невысокой ценой. Однако не стоит забывать, что в продаже имеются дисплеи и с большей диагональю. Хотя они и стоят несколько дороже вследствие более высокой себестоимости производства, все же вполне способны заинтересовать любителей домашних развлечений. Согласитесь, приятно смотреть кино на большом экране, да и любители компьютерных игр оценят такие аппараты по достоинству благодаря более глубокому погружению в игровой процесс. Кроме того, в последнее время производители активно внедряют поддержку вывода 3D-контента. В данном обзоре будут рассмотрены дисплеи с диагональю экрана от 23 дюймов, ориентированные, прежде всего, на любителей игр и развлечений.

 


Asus VG278H

В продуктовой линейке компании Asus этот аппарат занимает одну из верхних позиций. От конкурентов он отличается ценой, которая многим может показаться довольно высокой. Дисплей основан на привычной TN-матрице с диагональю 27 дюймов. Покупая его, пользователь получает в комплекте систему 3D Vision второго поколения, а значит, у поставляемых вместе с ним затворных очков поверхность линз на 20% больше. Кстати, придется также позаботиться о том, чтобы ПК имел современную видеокарту производства nVidia. Синхронизатор сигнала уже встроен в монитор, что, конечно, удобно. В 3D-режиме изображение получается ярким и без каких-либо заметных двоений.

Быстрый, четкий и большой

Дизайн этой модели строг, внешне она не слишком отличается от менее дорогих. Украшает ее лишь лишь большая надпись "3D", нанесенная на основнаие. Подставка имеет несколько степеней свободы, так что можно отрегулировать наклон и высоту ЖК-панели, а также развернуть ее на небольшой угол в горизонтальной плоскости. Следует отметить, что это массивное устройство неудобно перемещать -- ему явно не хватает ручки для переноса.

Меню хорошо проработано, настроек в нем много, однако не все его пункты русифицированы. Кстати, заводские настройки вполне приемлемы. А вот углы обзора обычны для TN-матриц: традиционно хорошие по горизонтали и зауженные по вертикали, особенно если смотреть на дисплей снизу. Равномерность подсветки без заметных провалов и пятен.
 

 

ViewSonic V3D245

Творение компании ViewSonic рассчитано на работу с системой nVidia 3DVision, но ее придется покупать отдельно. Оно обеспечивает вывод картинки с частотой 120 Гц.

Быстрый, четкий и большой

Не секрет, что для многих потребителей, выбирающих устройство, важен его внешний вид, и потому компания ViewSonic уделяет значительное внимание дизайну моделей, предназначенных для любителей игр. Вот и данный аппарат получился вполне привлекательным. Его подставка позволяет в небольших пределах наклонять экран в вертикальной плоскости.

Заявленное время отклика матрицы составляет 2 мс, чего вполне хватает для динамичных игр и фильмов. Углы обзора заявлены стандартные -- 170 о по горизонтали и 160 о  по вертикали, что практически соответствует действительности. Аппарат можно повесить на стену, но для этого придется приобрести специальные крепления. Дисплей имеет средний запас по яркости и контрастности.

В меню содержатся установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие картинку, хотя и не идеально. При просмотре объемного контента возникает ощущение, будто аппарату чуть-чуть не хватает запаса по яркости. А вот скорость времени отклика никаких нареканий не вызывает. В 3D-режиме раздвоений картинки практически не заметно.

Равномерность же засветки экрана могла бы быть и получше.

 


BenQ EW2430

Полагаем, что по мнению маркетологов BenQ именно эта модель полностью устроила бы любителей игр и развлечений. У данного аппарата 24-дюймовая MVA-матрица. Конечно, по времени отклика она немного отстает от более быстрых TN-конкурентов, а в некоторых динамичных играх нередко даже остаются небольшие хвосты. Однако это компенсируется хорошим черным цветом и отличными углами обзора.

Быстрый, четкий и большой

Дизайн модели таков, что она хорошо вписывается в домашний интерьер. Широкий ободок из глянцевого пластика обрамляет полуглянцевую ЖК-панель. Придает элегантности и серебристая вставка, проходящая по всей длине корпуса. Дополняет картину полированное металлическое основание.

Подставка обеспечивает возможность наклонять экран на значительный угол. Управление меню кнопочное, что, конечно, удобно. Только подписи стоило бы сделать чуть поярче. Монитор можно повесить на стену, для чего предусмотрены отверстия для креплений на тыльной стороне.

На аппарат легко вывести сигнал, используя цифровой или аналоговый интерфейс.

 

 

Dell ST2320L

В модельном ряду Dell не слишком много устройств по сравнению с линейками других производителей. Этот аппарат, имеющий, в общем-то, доступную цену, выдает картинку приемлемого качества. Несмотря на то что заявленное время отклика составляет 5 мс, каких-либо явных визуальных различий при выводе динамичных игр по сравнению с показанными более быстрыми TN-конкурентами мы не отметили. Они проявляются лишь при детальных измерениях. Однако, к сожалению, но 120-Гц развертку данное устройство не поддерживает.

Быстрый, четкий и большой

Меню дисплея выполнено в привычном для Dell стиле, правда, настроек не слишком много.

На таком экране фильмы смотреть вполне комфортно, черный цвет выглядит неплохо, однако система подавления шумов не всегда успешно справляется со своими обязанностями. Подсветка экрана более-менее равномерная, хотя при пристальном взгляде можно заметить небольшие провалы.

Цветовой баланс немного смещен в область холодных тонов.

 


Philips 273G3DHSB/00

У данного аппарата интересный дизайн. Его лицевая часть отделана темно-серым пластиком и украшена внизу чуть скошенными зеркальными вставками. Из-за довольно короткой ножки подставки модель выглядит приземистой, однако это обеспечивает устойчивость конструкции, у которой нет утяжелителя.

Быстрый, четкий и большой

Чтобы можно было просматривать 3D-контент, в комплект поставки устройства входят затворные очки. Их форма чуть более элегантна, нежели у изделия Asus. Кроме того, предусмотрен синхронизатор сигнала, подключающийся с боковой стороны экрана, что, конечно, не слишком удобно. Привязки к видеокарте nVidia здесь нет, она работает с видеоадаптерами AMD. Нужно будет лишь установить программное обеспечение TriDef 3D. Аппарат радует высоким показателем яркости, особенно в 3D-режиме. Картинка получается очень и очень неплохой, однако хуже, чем создает модель производства Asus.

Меню продуманное и не слишком перегруженное настройками. Оно управляется сенсорными кнопками, срабатывающими, как правило, с первого раза. ¶• Предусмотрена и возможность закрепления дисплея на стену, но из-за зауженных по вертикали углов обзора, характерных для TN-матриц, вряд ли просмотр доставит удовольствие.

Цветопередача приемлемая, с небольшим уходом в теплые тона. Время отклика хорошее, никакого смазывания в 2D-режиме не замечено, а вот при выводе динамичного объемного контента изредка двоения все же проявляются.
 

 

Samsung S27B550V

Этот монитор производства Samsung выполнен в типичном для устройств данной компании виде -- у него глянцевые поверхности с отточенными гранями. А вот сам экран матовый, что, конечно, радует. Благодаря разрешению 1920х1080 точек аппарат идеально подходит для отображения контента высокой четкости. Однако поддержки 120-Гц развертки здесь нет, так что насладиться действительно объемным изображением не получится.

Быстрый, четкий и большой

Имеется несколько входов HDMI, а значит, можно напрямую подключить дисковод Blu-ray или игровую приставку.

Примечательно, что к этой модели допустимо напрямую подключать такие устройства, как смартфоны, планшеты и т.д., и выводить с них изображения.

Полезность такого решения, на наш взгляд, выглядит весьма сомнительной. Здесь предусмотрен внешний блок питания, что позволяет снизить наводки на изображение и уменьшить толщину панели. Однако примененный БП не слишком компактный. Подсветка экрана в целом равномерная, без каких-либо ярко выраженных провалов. Мелкие шрифты смотрятся неплохо. Цветопередача немного сдвинута в область холодных тонов, но на качестве изображения это сказывается незначительно. Время отклика хорошее, никакого смазывания в динамичных играх не замечено.

 


Iiyama PLB2776HDS

Практически все изделия компании iiyama имеют строгий дизайн, и эта модель не стала исключением. Как ни удивительно, весь корпус устройства изготовлен из матового пластика, так что легко будет наводить чистоту. Аппарат получился довольно громоздким из-за использования 27-дюймовой матрицы, выполненной по TN-технологии. Подставка также сделана в едином с ЖК-панелью стиле. Она позволяет не только наклонять, но и поворачивать экран в горизонтальной плоскости. Основание снабжено утяжелителем, так что ненароком аппарат не опрокинешь.

Быстрый, четкий и большой

Огорчило, что поддержка 3D-режима здесь не реализована. Меню неплохо оформлено, но в него включены лишь самые необходимые настройки. Углы обзора маловаты, они могли бы быть и побольше. Используемый цветовой профиль сложно назвать идеальным, цветовой баланс немного смещен в область теплых тонов. Подсветка экрана более-менее равномерная, хотя при пристальном рассмотрении можно заметить небольшие провалы. Мелкие шрифты выглядят неплохо, хотя, конечно, получаются хуже, чем на мониторах с меньшими диагоналями.


Быстрый, четкий и большой

 

Итоги

ЖК-мониторы непрерывно совершенствуются. Возможности вывода объемной картинки, реализованные у нескольких из представленных выше моделей, несомненно, привлекают внимание, ведь играть в объемном мире гораздо интереснее. Однако расплатой за удовольствие может стать быстрое утомление глаз, а порой и головная боль, если надолго увлечься игрой. Впрочем, у каждого человека утомление проявляется по-своему. Поэтому при выборе дисплея любитель игр должен сам для себя решить, стоит ли ему переплачивать за 3D-возможности, ведь разница между аппаратами на TN-матрицах при выводе 2D-контента невелика. Или все же имеет смысл отдать предпочтение модели,основанной на более совершенной технологии, и получить более качественную картинку, слегка пожертвовав временем отклика? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2832