Когда в 2007 г. был анонсирован первый iPhone, он вызвал фурор на рынке. Удобное ПО, технологические «фишки»... Впрочем, в то время еще мало кто предполагал, что эта платформа станет лидирующей в плане качества и количества стороннего софта для нее, ведь никаких возможностей установить программы не существовало. Стив Джобс что-то уверенно говорил про HTML 5 и браузерное ПО, но дальнейшее развитие событий показало, что и гении ошибаются.

Затем появился магазин приложений AppStore, который стал развиваться семимильными шагами. Особенности платформы Apple (небольшое количество устройств, одно и то же «железо», отсутствие «кастомизированного» ПО, удобный SDK со строгими требованиями к дизайну, серьезная модерация) позволили разработчикам создавать удобные и красивые игры и программы. А миллионы пользователей по всему миру радостно их покупали (ведь закрытость сильно ограничивала возможности установки «краденого» ПО), что лишь стимулировало программистов к дальнейшим свершениям.

По данным IDC, сейчас девять из десяти разработчиков мобильного ПО говорят, что очень заинтересованы в создании программ для iPhone/iPad. Недаром многие популярные игры первым делом выходили в версиях для iOS и лишь потом портировались на другие платформы. ОС от Apple позволила стать всемирно популярными и таким хитам, как Angry Birds и Cut The Rope. Подобные игры -- прекрасный способ убить время. Их отличительной особенностью являются коротенькие уровни и симпатичная, но простая графика.

Однако в этой статье мы поговорим о другом виде iOS-игр. Они -- не просто способ скрасить скучные часы, а демонстрация всех способностей платформы с выдающейся 3D-графикой и увлекательным игровым процессом. По сути, это аналоги PC-игр, адаптированные для смартфона и планшета. Причем создавать их для iOS проще, чем, например, для Android с его «зоопарком» устройств и частыми случаями несовместимости «железа» и ПО. К тому же процессоры и видеочипы в последних поколениях iPhone и iPad отличаются высокой производительностью.

 

Все перечисленные игры, помимо Infinity Blade, существуют и в версиях для ОС Android. Правда, они могут не запуститься на телефонах со слабой технической начинкой, а также на моделях с неподдерживаемым «железом» (либо возможна нестабильная работа). Кроме того, игры не всегда адаптированы для Android-планшетов, тогда как и на iPhone, и на iPad работают одинаково хорошо. Кстати, именно по причине фрагментации, а также из-за высокого уровня пиратства разработчики культовой Infinity Blade принципиально не желают выпускать версию для Android.

 

Real Racing 2

Эта вышедшая в 2011 г. игра заметно выделяется на фоне своих «гоночных» конкурентов в AppStore. После основного релиза были выпущены многочисленные апдейты, которые особенно хорошо выглядят на новейших моделях iOS-девайсов (например, на iPhone 4S).

Лучшие 3D-игры для iPhone и iPad

Радует гибкость настроек в игре, позволяющих сделать ее еще более реалистичной. Помимо участия в многочисленных треках и чемпионатах, есть возможность посоревноваться в онлайн-заездах.

 

Dead Space

Создателям Dead Space в полной мере удалось передать жуткую атмосферу борьбы за выживание, страха и тревоги. Даже с сенсорным управлением эта игра мало отличается от оригинальной Dead Space, выполненной в стиле survival horror («выживание в ужасе»).

Лучшие 3D-игры для iPhone и iPad

У вас нет возможности перемещаться и стрелять одновременно. В большинстве случаев игрок занимает оборонительную позицию и отражает массовые атаки противника. В мобильную Dead Space перенесены многие элементы компьютерного варианта игры, к примеру: оружие вроде плазменного резака, а также злобные некроморфы. Dead Space для iOS отличает более навязчивое музыкальное сопровождение, которое зачастую излишне щекочет нервы тем, кто играет в наушниках.

 

Infinity Blade 2

После выпуска долгожданного сиквела одной из самых популярных трехмерных игр для iOS ни для кого не стало сюрпризом то, что спрос на него побил все рекорды. Но полностью оценить все достоинства Infinity Blade 2 можно лишь на новейшем оборудовании на базе iOS.

Лучшие 3D-игры для iPhone и iPad

Графика действительно впечатляет, недаром эта игра считается одной из лучших в своем классе. Добавьте к этому интересный геймплей, максимально адаптированную к сенсорному экрану «физику», элементы традиционных RPG, и вы получите образец идеальной 3D-игры для смартфона.

 

Galaxy on Fire 2

Как следует из названия, Galaxy on Fire 2 -- приключенческая космическая игра, напоминающая культовую классику Freelancer для ПК.

Лучшие 3D-игры для iPhone и iPad

Хотя сюжет Galaxy on Fire 2 несколько слабоват, если сравнивать с первой версией, геймплей и сенсорное управление реализованы на достойном уровне. Так что не исключено, что вы потеряете несколько часов на добычу полезных ископаемых, торговлю и выполнение квестов в многочисленных планетных системах. HD-версия игры поддерживает дополнительные визуальные эффекты, совместимые с новыми устройствами на iOS.

 

Grand Theft Auto 3

В действительности, сенсорные экраны -- не лучший способ насладиться всеми возможностями GTA 3, ставшей своего рода классикой и открывшей новые уровни свободы в трехмерных PC-играх.

Лучшие 3D-игры для iPhone и iPad

Но факт остается фактом: с недавних пор революционная игра доступна и на экранах мобильных устройств. Это полная копия компьютерной «бродилки-ездилки» с теми же миссиями, городами, машинами, радиостанциями, драками с невинными прохожими и т.п. В общем, ностальгия обеспечена. Несмотря на сложности с управлением (на компьютерной клавиатуре было не в пример удобнее), игра, безусловно, заслуживает внимания.

 

9mm

Элегантный стрелковый шутер, с отличной графикой, в котором вы прыгаете, стреляете и совершаете умопомрачительные трюки в замедленном движении.

Лучшие 3D-игры для iPhone и iPad

Вы полицейский, и вам угрожает банда наркобарона. Арсенал оружия огромен: пистолет, дробовик, автомат, гранатомет и т.п. В игре множество продуманных локаций -- латиноамериканский район, ночной клуб, офис полиции, богатые пригороды, промзона. Есть даже онлайн-режимы. Управление достаточно удобное.ециальные.

 

N.O.V.A. 2

Интересный космический «экшен» от первого лица, где придется защищать человеческую расу от вторжения инопланетян.

Лучшие 3D-игры для iPhone и iPad

Игра предлагает отличную трехмерную графику, 13 уровней, 5 радикально непохожих друга на друга локаций (джунгли, снежные вершины, космический корабль, бункер, город чужих), 6 видов оружия. Доступны и онлайн-баталии.

 

Order & Chaos Online

Первая полностью трехмерная игра в жанре многопользовательской онлайн RPG в реальном времени.

Лучшие 3D-игры для iPhone и iPad

Вы сами создаете своего персонажа и развиваете его так, как вам нравится. Доступно более 1000 умений и более 2000 элементов. Можно найти друзей и врагов, торговать, состязаться, общаться. Это огромный фэнтези-мир, от которого сложно оторваться. Да еще и с отличной графикой.

 

Также обратите внимание на...

Prince of Persia: Warrior Within

Need for Speed SHIFT 2 Unleashed

FIFA 2012

Dead Rising

Shadowgun

Modern Combat 3

Epoch

Silent Ops

Недавно был представлен iPad третьего поколения. Его особенностями стали мощный четырехъядерный графический процессор и экран с разрешением 2048х1536 точек. Устройство обещает стать отличной игровой платформой. Разрабочтик Namco уже анонсировал эксклюзивный авиасимулятор SkyGamblers для нового iPad, а компания Epic Games -- продолжение популярного боевого «экшена» Infinity Blade -- Dungeons. Судя по первым видеороликам, эти игры поражают уровнем графики. Ждем и других анонсов: адаптировать свое ПО для нового iPad планируют многие разработчики.

***

Среди мощных 3D-игр для iOS представлены все популярные жанры, а графика напоминает ту, что мы еще недавно видели на своих ПК. Любопытный тренд – рост числа портированных игр. Действительно, гораздо проще перевести уже существующую «армию поклонников» на новую платформу, чем написать игру специально для мобильных девайсов и с нуля продвигать ее на рынке.

Наш обзор также демонстрирует, что игры для iOS за последний год сделали значительный скачок вперед и еще больше приблизились по возможностям к полноценным игровым консолям.

Помимо высокого качества, еще одной немаловажной составляющей успеха мобильных игр является их стоимость. Большинство топовых трехмерных игр имеют цену не более 7 долл. А некоторые и того дешевле.

Камнем преткновения  для iOS на пути к становлению в качестве серьезной игровой платформы является отсутствие физического управления. Аксессуары, предлагаемые сторонними производителями, не в счет. Вместо того чтобы втискивать в экран максимально возможное количество игровых кнопок, отдельные разработчики сосредоточились на использовании уникальных возможностей самой платформы. Например, Infinity Blade показала, что хороший функционал можно построить на разумном использовании сенсорного экрана.

 

Топовые 3D-игры для Android

Need for Speed Hot Pursuit

Assassin’s Creed

Hero of Sparta

Dungeon Hunter 2

BackStab

Brothers in Arms 2: Global Front

Modern Combat Sandstorm

Real Soccer 2011

 

Купить номер с этой статьей в PDF
43722