В  этом году  на выставке CeBIT  не  были широко представлены долгожданные  или  ключевые новинки среди компонентов для настольных ПК. Видеоплата nVidia  GeForce GTX 680  была выпущена после выставки, а вся информация о процессорах Intel Ivy Bridge находилась под эмбарго,  к тому же  самих процессоров мы так и не увидели. Свежие видеоплаты на ГП компании AMD, представленные на выставке, к моменту публикации этого номера уже будут доступны в рознице.  

 

По следам CeBIT 2012

 

По следам CeBIT 2012
Системные платы на чипсетах нового  поколения 

 

 

Системные платы

Все без исключения производители системных плат  продемонстрировали  широкий ассортимент устройств на основе чипсетов Intel  новой серии 7.

Главное отличие  этого  поколения РСН от предыдущего -- встроенный контроллер интерфейса USB 3.0. О контроллерах сторонних производителей теперь  можно  забыть. Если четырех портов интегрированного контроллера окажется недостаточно, производитель или пользователь всегда смогут воспользоваться  хабом.  Кроме того, при использовании интегрированной  графики  к системной плате  можно подключить  до трех дисплеев. Также введено несколько функциональных решений, направленных на  ускорение  запуска ПК, а полезная функция Smart Response будет доступна на трех из шести чипсетах серии  7  под платформу LGA1155: Q77, Z77, H77.  Напомню, что  Smart Response позволяет ускорить работу жесткого диска  за счет кеширования  данных на SSD, подобно тому, как это реализовано в гибридных накопителях. Ограничение на емкость используемого SSD составляет 64 Гбайт.

Компания ASRock  порадовала  новой функциональностью системных плат под платформу AMD  Lynx -- она применила  технологию Lucid Virtu, ранее доступную только на платах Intel.  Функциональность  этого программного решения заключается в том,  что есть возможность  подключать монитор к выходам на системной  плате  даже  тогда,  когда картинку обсчитывает дискретный ускоритель.

Если компания  Manli и известна российскому потребителю, то в основном благодаря видеоплатам.  Наряду с ними, фирма  производит системные платы  под платформы  и  AMD, и Intel. Надеемся, что в будущем их продукция станет более доступной в российской  рознице.

 

По следам CeBIT 2012

 

Видеоплата Radeon HD7970  компании PowerСolor  с низкопрофильным водоблоком.  Установив семь таких графических ускорителей в системную плату MSI Big Bang-XPower  II,  можно заниматься высокопроизводительными вычислениями на  дому. 

 

По следам CeBIT 2012

По следам CeBIT 2012
Видеоплата Radeon HD7970  компании PowerСolor  с низкопрофильным
водоблоком. 

 

 

Накопители

На выставке очень  много внимания было уделено твердотельным накопителям данных, производители которых изо всех сил стараются отъесть как можно большую часть рынка, занятую жесткими дисками. Несмотря на  то  что флеш-память по-прежнему обходится в десятки раз дороже, чем жесткие диски равной емкости, производители SSD стараются представить модели как можно большей емкости, вплоть до 1 Тбайт.

Этот  выпускающийся компанией  Patriot  накопитель,  емкостью без малого   в   0,5 Тбайт,  с обещанной скоростью чтения/записи в 500 Мбайт/с ориентирован на  пользовательские ПК, а вовсе не на серверы. Правда,   его  розничная  цена в 1500 долл.  способна отпугнуть даже  самых отчаянных  любителей высоких  технологий 

 

По следам CeBIT 2012
 

 

Компания Biwin,  которая  до сих пор никак не  представлена  в  России,  показала наиболее широкий ассортимент накопителей на основе флеш-памяти. Кроме россыпи разнообразного ширпотреба, на их стенде были и экзотические устройства, такие как этот SSD с интерфейсом  PATA .

 

По следам CeBIT 2012

 

Встретился и необычный гибридный накопитель с интерфейсом PCI  Express,  произведенный компанией OCZ .

 

По следам CeBIT 2012
 

 

Производителям блоков  питания было что показать.  Компании  FSP и Cooler Master как раз недавно выпустили первые БП с платиновым сертификатом  80  PLUS.  Xilence  удивила  иначе. .  Выглядит  этот  БП с двумя крошечными  вентиляторами  очень  мило. Жаль  только,  не было возможности  оценить уровень  шума. 

 

По следам CeBIT 2012

 

 

Сетевое оборудование

Компания Edimax представила прототип  маршрутизатора  с поддержкой нового стандарта беспроводной связи  IEEE  802.11ac Draft 0.1. При работе  в двух  диапазонах  (2,5 и 5 ГГц)  производитель  обещает  пропускную способность сетевого  интерфейса  в 1,8 Гбит/с. Когда  мы видим подобные  устройства  на  прилавках,  пока  непонятно.   Учитывая,  что  полоса в  стандарте  802.11ас   асширена  до 160 МГц, т.е.  в 4 раза по сравнению с 802.11, возможно, оно и к лучшему

По следам CeBIT 2012

 

По следам CeBIT 2012
 

 

TP-Link порадовала новыми Powerline-адаптерами стандарта Homeplug AV500 с пропускной способностью интерфейса в 500 Мбит/с. Новые устройства снабжены  1-Гбит  портом Ethernet. Предыдущее поколение  таких  устройств всегда снабжалось 100-Мбит портами, хотя обещанная пропускная способность интерфейса у них была 200 Мбит/с.

 

По следам CeBIT 2012


Представленные на фотографии адаптеры уже успели появиться в российской рознице

 

Хорошо известная потребителю компания Verbatim утверждает, что по-прежнему успешно продает болванки CD-R и DVD-R.

Наряду с оптическими дисками,  она сейчас производит почти все виды современных накопителей: внешние жесткие диски, SSD, карты памяти, USB-флешки.

 

По следам CeBIT 2012

 

В настоящее время  под брендом Verbatim продаются не только носители данных и другие компьютерные аксессуары, но и светильники на основе мощных светодиодов. Большинство из них  направлены  на то, чтобы заменить собой устаревшие лампы накаливания, и потому  они  имеют привычный нам цоколь Е27. Самый мощный из них выдает световой поток в 800  лм. Такое устройство, потребляющее  18  Вт,  способно заменить лампу накаливания  мощностью  по меньшей мере 60 Вт.  Цена  пока кусается -- 3000  руб.  за штуку

 

По следам CeBIT 2012
Компактный жесткий диск с интерфейсом USB 3.0 производства Verbatim 
 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1194