Sara Jacobsson Purewal. Get Windows 8 Features Now. PC World, March 2012.


Получите функционал Windows 8 уже сегодня

Разработчики Windows 8 обещают серьезно изменить пользовательский интерфейс новой операционной системы. Причем мы увидим не только скорректированный внешний вид, который ранее был присущ интерфейсу Windows Phone 7 Metro, но и новую версию Internet Explorer, оптимизацию, учитывающую особенности сенсорных экранов, ленточную Панель инструментов Проводника Windows и улучшенную поддержку конфигураций с несколькими мониторами.

Многие из этих усовершенствований ранее были недоступны пользователям. Однако  сейчас появилась  возможность придать системе, работающей в среде Windows 7, внешний вид, который будет присущ Windows 8.


Имитация Metro

Корпорация Microsoft решила не сохранять в новой ОС Рабочий стол, к которому все давно привыкли, импортировав в Windows 8 интерфейс Windows Phone 7 Metro.

Можно имитировать  внешний вид  Metro,  установив программу Mosaic. В отличие от Metro, Mosaic не интегрируется с Рабочим столом Windows, но позволяет размещать элементы на экране в мозаичном стиле, который внешне выглядит точно так же.

Никаких затруднений с процедурой установки Mosaic на ПК, работающий под управлением Windows 7, быть не должно. Загрузите последнюю версию программы с сайта Mosaic Project (find.pcworld.com/72565), извлеките файлы из сжатой папки и запустите программу на выполнение, сделав двойной щелчок мышью на исполняемом файле Mosaic.

При первом запуске программа переходит в полноэкранный режим, а на экране присутствуют всего два элемента. Чтобы выйти из него, щелкните на стрелке, расположенной в правом верхнем углу экрана. Выберите пункт «Настройки» и отключите параметр «Использовать полноэкранный режим».

Можно настроить Mosaic таким образом, чтобы Панель задач Windows присутствовала на Рабочем столе и в полноэкранном режиме, открытие виджетов и самого приложения сопровождалось анимацией, а на выполнение программа запускалась при начальной загрузке Windows.

На текущем этапе пользователям предлагается импортировать в Mosaic доступные элементы «Мозаики» и настроить их внешний вид по своему вкусу. Щелкните мышью на элементе Mosaic Store. В этом хранилище можно размещать самые разные элементы: ссылки на Facebook, Gmail, Hotmail и Twitter, а также часы, Панель управления, музыку, изображения и информацию о погоде.

Чтобы вынести очередной элемент на Рабочий стол, щелкните мышью на стрелке, расположенной в правом верхнем углу экрана, и нажмите кнопку «Добавить». На экране появится список загружаемых элементов . Выберите из них нужный. У некоторых элементов (например, у тех, что относятся к электронной почте и социальным сетям) необходимо настроить параметры, описывающие характер отображаемой информации.
 

Кроме того, приложение позволяет определять программы и сайты, которые будут отображаться на экране. Нажмите стрелку в правом верхнем углу экрана и выберите пункт «Закрепить». Отметьте из двух предлагаемых вариантов «Приложение» или «Веб-страницу». После этого  введите  адрес сайта или «Найти нужное приложение в Проводнике Windows». Элементы, связанные с приложениями, отображаются в виде значков, а элементы, связанные с сайтами, отображают на экране изображение главной страницы сайта.

Чтобы упорядочить элементы Рабочего стола, перетащите их мышью в  требуемое  место. Они автоматически привязываются к линиям сетки. Чтобы удалить ненужный элемент, щелкните на нем правой кнопкой мыши и укажите в контекстном меню пункт «Убрать».

Хотя внешне  программа  Mosaic очень  похожа  на интерфейс Windows 8, на самом деле  она независимая.  Если окно  открыто  и вы выбираете какой-то элемент Mosaic, находящийся на заднем плане, программа, как и любое другое приложение, переместится на передний план.


Работа с несколькими мониторами

Операционная система Windows 8 отображает на Рабочем столе обои, которые можно вынести сразу на несколько мониторов (равно как и назначить каждому монитору свои обои). Улучшено управление Панелью задач на нескольких мониторах. С помощью приложений, предлагаемых независимыми разработчиками, все эти функции легко реализовать уже сейчас.

Чтобы установить обои сразу на нескольких мониторах, загрузите бесплатную программу DisplayFusion (find.pcworld.com/72025). Установив этот инструмент, проверьте опцию,  определяющую, следует  ли запускать DisplayFusion в процессе начальной загрузки Windows.

Откройте DisplayFusion, щелкнув правой кнопкой мыши на соответствующем значке на Панели  задач,  и выберите из меню пункт Desktop Wallpaper. На экране появится окно, в котором будут отображены все ваши мониторы.

Получите функционал Windows 8 уже сегодня

Программа DisplayFusion позволяет настроить отображение
обоев на нескольких мониторах

Если  вы хотите,  чтобы одинаковые обои обрамляли Рабочие столы всех экранов, укажите Span an Image across all Monitors. Откройте меню Load  From.., а затем «Мой компьютер». Найдите понравившееся изображение и выберите его.

А когда вы желаете,  чтобы на разных мониторах присутствовали оригинальные обои, выберите пункт Use a Different Image for each Monitor. Щелкните мышью на  том  дисплее,  где  хотите сменить обои (вокруг его изображения появится красная рамка), откройте меню Load From.., и укажите изображение, которое следует использовать в качестве обоев. Повторите эту процедуру для каждого из имеющихся мониторов.

В общем случае  DisplayFusion не вмешивается в работу компьютера, хотя время от времени на экране будет появляться запрос на проведение обновлений (если вы укажите, что программу обновлять не надо, никаких запросов отображаться не будет). Пользователи, которым нужны дополнительные возможности настройки (например, средства поддержки Панели задач на нескольких мониторах или возможность автоматической смены обоев), за 25 долл. могут приобрести версию DisplayFusion Pro (find.pcworld.com/72566).


Удлинение Панели задач

Система Windows 8 позволит растянуть Панель задач на несколько мониторов, но уже  сеейчас  допускается проделать то же самое с помощью бесплатной версии приложения MultiMon Taskbar (find.pcworld.com/72567).

Загрузив MultiMon, запустите программу на выполнение. Она автоматически отобразит Панель задач на мониторе, которому в Windows отводится роль второго экрана. Чтобы настроить приложение, щелкните правой кнопкой мыши на Панели задач и выберите в контекстном меню пункт Properties.

Настройки позволяют автоматически скрывать Панель задач, вставлять кнопки приложений и файлов, использовать комбинации <Сtrl>+ вместе с клавишами стрелок для перемещения влево и вправо, а также буфер обмена для копирования и вставки нескольких фрагментов текста. Если подключен третий монитор, то Панель задач можно вывести и туда.

К сожалению, по функционалу программа MultiMon Free уступает платной версии MultiMon Taskbar Pro (find.pcworld.com/72568), которая предлагается за 28 долл. Версия 3.5 платного приложения поддерживает темы XP, Vista и Windows 7, а бесплатная -- только обычную серую Панель задач. Учтите также, что бесплатная версия MultiMon не допускает переключения между мониторами, а  это  в свою  очередь  порождает дополнительные затруднения, если вам хочется, чтобы на дополнительном мониторе отображалась основная Панель задач.


Лента  для манипулирования файлами

В среде Windows 8 привычная Панель инструментов Проводника Windows уступит свое место ленте, выполненной в стиле  Office,  -- набору элементов экранного интерфейса, состав которого будет  изменяться  в зависимости от ваших действий. Если же вы хотите использовать ленточный интерфейс прямо сейчас, обратите внимание на альтернативу Проводнику -- приложение BExplorer (Better Explorer). Чтобы загрузить последнюю версию Better Explorer, перейдите на страницу find.pcworld.com/72569, примите все условия и соглашения, после чего  можете запускать  исполняемый файл прямо с веб-сайта.

Процедура установки BExplorer требует минимального участия пользователя. Установив программу, вы сможете открывать файлы через меню «Пуск», не обращаясь к ярлыку «Мой компьютер». На  время  написания этой статьи на ленте  были  три вкладки: File, Home и View.  Вторая из них  предназначена для выполнения базовых функций: копирования и перемещения файлов, удаления и переименования элементов, выделения всех файлов и открытия избранных папок.

Получите функционал Windows 8 уже сегодня

Приложение  BExplorer, представляющее  собой  альтернативу
Проводнику  Windows,  предлагает  контекстно-зависимый лен-
точный  интерфейс, обеспечивающий гибкость функций управ-
ления файлами, включая их просмотр и сортировку

После перехода на вкладку View перед вами откроется другой набор функций, большая часть которых представляет собой разнообразные и весьма полезные способы просмотра файлов. К примеру, можно указать, каким образом файлы будут выводиться на экран (в виде больших значков,  средних,  маленьких или в каком-то ином виде). Элементы в папке можно упорядочить  путем  сортировки. Поддерживается возможность отображать и скрывать элементы, просматривать расширения файлов и выводить на экран скрытые файлы одним щелчком мыши. Программа  BExplorer  хотя и удобна, но не интегрирована в Windows так глубоко, как Проводник. Пока, например, вы явно не откроете файлы с помощью BExplorer, они по-прежнему будут привязаны к Проводнику. Нельзя, наверное, считать BExplorer жизненно важной альтернативой Проводнику в повседневной работе,  однако  это приложение представляет собой довольно удобный инструмент, упрощающий выполнение множества рутинных операций,  связанных  с управлением файлами.

В среде Windows 8 привычная Панель инструментов в Проводнике Windows уступит свое место ленте, выполненной в стиле  Office,  -- набору элементов экранного интерфейса, состав которого будет  изменяться  в зависимости от ваших действий.


Windows 8 здесь и сейчас

Если всем этим дополнениям так и не удалось произвести на вас желаемого впечатления, можно загрузить с сайта Microsoft официальную бета-версию Windows 8  ( http://preview.windows.com/). Однако удовлетворить свое любопытство вы  сумеете  с помощью перечисленных программ, не дожидаясь выпуска официальной версии.

 
Купить номер с этой статьей в PDF
3830