Устройство в подобном форм-факторе давно ожидалось, ведь ранее семейство Galaxy могло предложить нам с вами только большой 10.1-дюймовый и чуть более компактный 8.9-дюймовый планшеты. По сути новинка пришла на смену старому доброму 7-дюймовому Galaxy Tab, который в 2010 году стал первой Android-таблеткой в портфолио Samsung, но по нынешним меркам кажется уже слишком медленным в плане "железа" и не самым современным с точки зрения дизайна. В общем, прошло его время. А вот звездный час Galaxy Tab 7.7 только начался. Давайте разберемся, есть ли смысл покупать новинку по не самой "демократичной" цене в 30 000 руб.

Планшет выглядит привлекательно -- здесь, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Кстати, именно из-за его внешнего вида Samsung и Apple долго бодались в немецком суде. Доспорились до того, что корейцы получили постоянный запрет на продажу устройства. А другой подобной новинке -- Galaxy Tab 7.0 Plus -- пришлось срочно изменять дизайн, чтобы она была менее похожа на «яблочный» планшет всех времен и народов.

Samsung Galaxy Tab 7.7 - и даже бабушке понравится!

На мой взгляд, устройство не слишком напоминает iPad. Ну да, черная окантовка экрана, светло-серые боковины, скошенные грани, но ведь и у каждой машины есть руль и четыре колеса... Гораздо проще 10,1-дюймовый Galaxy Tab спутать с iPad вследствие их размеров. А сравнивать 7,7 дюйма с 10 дюймами, по-моему, смысла мало. Разные устройства для разных потребностей.
На лицевой панели наряду с логотипом Samsung размещены сеточка динамика, датчики приближения/освещения и камера. Никаких клавиш нет, даже сенсорных. Поначалу это немного вводит в ступор, но потом привыкаешь.
По бокам корпуса расположены традиционные кнопки включения и регулировки громкости и прикрытые надежными заглушками слоты для SIM-и microSD-карт. На верхнем и нижнем торцах -- 3,5-мм разъем для наушников, стереонаушники, микрофон и разъем для зарядки. О последнем хотелось бы сказать «пару ласковых». Популярная шутка: «В компании Samsung только два дизайнера: один держит устройства Apple, другой обводит их карандашом». Сложно сказать, почему, но скопировать решили даже такую раздражающую «фишку» Apple, как нестандартный зарядный разъем. В общем, вместо того чтобы держать под рукой один универсальный кабель microUSB для всех устройств, вам придется не забывать еще и про фирменный «самсунговский» с широким штекером. Стоит добавить, что и сам дата-кабель внешне полностью копирует аналогичный от Apple -- странно, что компании еще и по этому поводу не судятся.
Следует отметить такой момент: внешне планшет неуловимо напоминает телефон. Ну ладно, ОЧЕНЬ большой телефон. Важную роль в этом играет сеточка динамика, находящаяся там же, где и у всех телефонов. И это неудивительно -- с Galaxy Tab 7.7 действительно можно звонить. Причем не только с помощью гарнитуры, но и просто приложив его к уху. Конечно, выглядит это странно, так что не рекомендуем вытворять такие трюки на людях. В любом случае функция «телефона» очень полезна, далеко не со всех Android-планшетов можно звонить, а ведь это бывает необходимо. Кстати, один мой знакомый, увидев такой «телефон», заявил, что Galaxy Tab 7.7 -- идеальный вариант для его бабушки, так как кнопки для набора номера очень большие.
В своем пресс-релизе о выходе Galaxy Tab 7.7 на рынок Samsung особенно отметила его металлический корпус. Учитывая, что этот производитель металл вообще не очень уважает и часто тяготеет к глянцевому пластику, пришлось придирчиво исследовать планшет «на зуб». Что и требовалось доказать: рамка аппарата, и часть задней панели -- пластиковые (но хорошо, что хоть не глянцевые). Из металла выполнена лишь довольно большая задняя крышка. Она приятная на ощупь, и на ней не остается царапин. А вот пластик более «нежный» -- на нашем экземпляре нашлись несколько потертостей и даже мини-трещинка.
В целом дизайн устройства заслуживает похвал. На мой взгляд, 7,7 дюйма -- практически идеальный размер для компактного планшета. Новинка очень тонкая и легкая, ее не устаешь держать. Она поместится в сумке и даже во внутреннем кармане куртки.
Экран Galaxy Tab 7.7 имеет «ноутбучное» разрешение 1280х800 точек. Он выполнен по «модной» технологии SuperAMOLED Plus и защищен от царапин. Не могу сказать, что картинка идеально гладкая, как, например, на iPhone 4. Если присмотреться, видны отдельные пикселы и заметны неровные края у некоторых значков. Впрочем, не буду придираться, у «великого и ужасного» iPad ситуация еще хуже. В общем экран очень яркий, качественный, с отличными углами обзора и сочной цветопередачей (если она покажется слишком сочной, измените режим в настройках на «Стандартный» или «Фильм»).
В отличие от моделей 10.1 и 8.9, Galaxy Tab 7.7 работает на базе чипсета Samsung Exynos с двухъядерным процессором с частотой 1,4 ГГц. За графику отвечает чип Mali-400. Помогает этому тандему 1 Гбайт оперативной памяти DDR-2. Судя по результатам многих тестов, «железо» от Samsung быстрее популярного чипа nVidia Tegra 2. Я могу эти данные подтвердить. Устройство очень быстрое, мгновенно запускает приложения, без проблем справляется даже с требовательными к ресурсам 3D-играми.
Операционная система аппарата -- Android 3.2. Вот, кстати, и ответ на вопрос: «Куда пропали кнопки под экраном?». В этой версии ОС, созданной специально для планшетных ПК, все управляющие клавиши «встроены» в ПО. Я до сих пор не могу привыкнуть к этому новшеству и не очень понимаю, зачем Google так с нами поступил. Виртуальные клавиши очень мелкие, расположены слишком близко друг к другу. Хотя и можно привыкнуть, все равно будет неудобно.
Наверняка у любителей ОС Android уже возник вопрос: появится ли обновление планшета до версии 4.0 Ice Cream Sandwich? Напомню, это релиз одновременно для смартфонов и планшетов. Samsung обещает обновление в первом квартале 2012 года, более точных сроков пока не называли.
ОС от Google дополнена фирменной оболочкой TouchWiz. В числе ее особенностей -- Live Panel для персонализации Рабочего стола (дополнительное меню, куда можно вынести ярлыки полезных программ) и симпатичные виджеты. Имеется и встроенное ПО от Samsung: «Музыкальный портал», «Книги и пресса», «Социальный портал», Редактор фото и видео, заметки, в том числе с поддержкой рукописного ввода.
Планшет оснащен основной 3-Мпикс камерой (фронтальная имеет разрешение 2 Мпикс). Не совсем понятно, почему хотя бы не 5 Мпикс? Все-таки это компактное устройство, с которого можно фотографировать без особых неудобств и сразу же делиться снимками в соцсетях благодаря поддержке 3G. Камера обладает автофокусом и вспышкой, но качество снимков даже далеко не среднее. И чем хуже условия освещения, тем больше на фото цифрового шума и артефактов. Поддерживается и видеозапись в разрешении 720p, но качество роликов не впечатляет. Кроме того, во время съемки интерфейс камеры может поворачиваться в зависимости от положения планшета в пространстве, а вот управляющие клавиши Android всегда остаются в горизонтальной позиции, что неудобно.
Звук меня не разочаровал. Конечно, почти восьмидюймовый планшет не будешь использовать в качестве плеера, но включить музыку через стереодинамики не стыдно.
А еще у планшета есть GPS, который довольно шустро работает. Благодаря относительной компактности, устройство удобно использовать как навигатор.
Аккумулятор Samsung Galaxy Tab 7.7 имеет емкость 5100 мА.ч. Лично я показателями автономной работы планшета осталась довольна. В ходе тестирования устройство приходилось заряжать в среднем  один раз в полтора-два дня. Я не звонила, но регулярно выходила в Сеть через Wi-Fi или 3G, устанавливала и запускала приложения и игры, фотографировала, смотрела фильмы, читала книги.

Samsung Galaxy Tab 7.7
Оценка: 80 баллов
Легкий и компактный планшет с очень мощным «железом» и хорошим экраном, который хочется всегда носить с собой. Увы, недешевый.
Стоимость: от 30 тыс. руб. за 16-Гбайт версию.
Производитель: Samsung
Сайт: www.samsung.ru
Купить номер с этой статьей в PDF
2170