Logan Kugler. 5 Ways to Secure your Facebook Profile in a Post-Timeline World, computerworld.com


Переход к Хронике
Новый формат  «Хроники»  затрагивает всех пользователей Facebook

По мере расширения сферы применения функции  «Хроника» на  Facebook вопросы безопасности и конфиденциальности начинают играть все более важную роль в жизни  пользователя. В новой схеме отражается его текущая  и  прошлая  деятельность в Facebook (сообщения, фотографии, комментарии, предпочтения и  пр.), причем  в удобном формате временной шкалы, просмотреть которую может любой, имеющий доступ к профилю (друзья друзей, коллеги,  начальство,  потенциальный будущий босс и  др.). 

Если вы уже подключили у себя  данный  профиль или сделаете это в ближайшее время, нужно знать, что в Facebook произошло несколько  принципиальных  изменений. Вас, конечно, волнует, за какой частью вашей сетевой жизни смогут наблюдать окружающие? Тогда обратите особое  внимание на ряд параметров. Ниже перечислены  рекомендации,  помогающие  обезопасить ваш профиль в мире  «Хроники». 

 

1. Ограничьте круг связей 

Можно получить доступ  к большинству ключевых  параметров,  перейдя по стрелке,  отображающейся  в правом верхнем углу экрана профиля, рядом с вашим именем и кнопкой  «Главная».  Выберите из ниспадающего  меню «Настройки конфиденциальности».  Перейдите по ссылке  «Редактировать настройки»  в разделе  «Общение». На  экране  отобразится окно с пятью закладками.

Переход к Хронике
 Ограничьте список пользователей, которые смогут вас найти,
получить возможность связаться с вами, оставить сообщение
в вашей хронике.

Первые три параметра позволяют  составить  список тех, кому разрешено искать ваш профиль и контактную информацию, посылать вам сообщения и направлять запрос на добавление в друзья.  Чтобы повысить уровень конфиденциальности, выберите  в первом и третьем параметрах пункт  «Друзья». И тогда  все прочие пользователи не смогут найти ваш профиль и направить вам сообщение.

Второй параметр определяет, кому разрешено присылать вам запрос на добавление в друзья. Наиболее безопасный выбор –  «Друзья друзей»,  но он заметно ограничит широту ваших связей в крупнейшей в мире социальной сети. Если вы не хотите лишаться потенциального многообразия возможных контактов, выберите пункт  «Все».

И, наконец, последние два параметра определяют список тех, кто видит публикации на стене вашего профиля и  сам имеет право размещать  там сообщения. Самым безопасным выбором будет  «Только я»,  но в этом случае вы сужаете круг своего общения в социальной сети. А если вам хочется, чтобы к вашей «Хронике» никто, кроме вас, доступа не имел, может быть, лучше вообще покинуть Facebook.

Выбор для обоих параметров значения  «Друзья»  относительно безопасен. Он оставляет простор для обмена информацией и общения, благодаря  чему  люди и получают от Facebook удовольствие.  Допустим  предварительный просмотр сообщений друзей перед публикацией их на вашей стене.

 

2. Настройте метки

В  «Настройках конфиденциальности»  легко упустить безобидный на первый взгляд раздел «Использование меток».  Но он  важен  для сохранения полного контроля над конфиденциальностью  вашего профиля, ведь  некоторые операции с метками могут способствовать несанкционированному вторжению в вашу виртуальную жизнь. Особенно полезны первые два параметра  -- «Обзор  профиля  публикаций»  и  «Просмотр меток».  Включив их, вы сможете просматривать публикации и фотографии, в которых ваши друзья отмечают вас, а также метки, добавляемые ими к снимкам  в вашем профиле, прежде чем они станут доступны всем остальным. Это особенно ценно, если у вас есть друзья, которые, пускай и из лучших побуждений, отмечают вас на  фотографиях, сделанных на вечеринке в казино.

Переход к Хронике
  Включив обзор профиля, вы сможете  проверять публикации,
в которых вас отметили, прежде чем они появятся в Сети 

В третьем параметре,  «Максимальная  видимость в профиле  публикаций»,  выбираются  «Друзья»  или  какое-либо  иное значение, позволяющее определить круг пользователей,  которым разрешается  увидеть помеченные и одобренные вами публикации.

А вот четвертый  параметр нашего  списка, «Предложения меток»,  имеет смысл отключить. Правда, это  будет мешать  друзьям  снабжать  метками  большое количество  фотографий, на которых изображены вы или люди, похожие на вас. Но зато вы лишите других пользователей возможности распоряжаться отдельными параметрами конфиденциальности вашего профиля по своему усмотрению.

Важное значение имеет последний параметр списка. Он определяет, смогут ли друзья отмечать вас в местах, которые вы посещали. Выключите его. Что может быть хуже постоянной трансляции сведений о вашем текущем местоположении? Только предоставление возможности другим проделывать это без вашего разрешения.

 

3. Держите приложения под контролем

После перехода к  «Хронике»  запрос на доступ к информации вашего профиля поступает один  раз, после чего  приложения смогут извлекать информацию из него в любое время. Иногда это происходит даже в те минуты, когда приложение не используется.

К счастью, исправить  ситуацию помогут настройки  конфиденциальности. Однако путь этот небыстрый, поскольку параметры каждого приложения придется настраивать индивидуально.

В главном окне  «Настроек конфиденциальности»  щелкните  на  ссылке  «Редактировать настройки»,  находящейся рядом с пунктом  «Приложения  и  веб-сайты».  Откроется страница выбора настроек конфиденциальности для приложений, игр и веб-сайтов. В разделе  «Приложения,  которые вы сейчас  используете»  нажмите кнопку  «Изменить настройки»,  чтобы получить доступ к полному списку приложений, работающих в вашем профиле. Возле каждого  из них  находится кнопка  «Редактировать»,  нажав на которую, вы увидите полномочия, предоставленные приложению. Любое из полномочий  предоставляется независимо от других, и назначать их нужно индивидуально.

Должен вас огорчить: некоторые полномочия (например, совместный доступ к основной информации профиля) изменить не удастся. Возле них находится пометка «Обязательно», выделенная серым цветом. Рядом с другими параметрами отображается ссылка «Удалить» – щелкнув  на ней,  вы  уберете  соответствующее полномочие. На экране присутствуют только те параметры, которые  допустимо  изменять, поэтому  следует  подумать, какие полномочия на самом деле нужны приложению. Если представшая перед  вами  картина вам не нравится, перейдите по ссылке «"Удалить приложение»  в верхней части экрана и попробуйте  существовать  без него.

Для оставшихся приложений важно установить контроль за совместно используемой ими информацией. Многие программы предназначены для рассылки данных из профиля и снабжены закладкой в правой части домашней страницы пользователя. В  ее  нижней  части,  на которой определяются полномочия приложения, находится еще один важный параметр  -- «Конфиденциальность  конкретных  действий».  Выберите в  ниспадающем  меню пункт «Только я».  В этом случае  вы будете уверены,  что за действиями приложения никто, кроме вас, не наблюдает. Аналогичным образом при установке какого-либо нового приложения в этом же меню  всегда выбирайте именно этот пункт.

 

4. Запретите другим использовать вашу информацию

В настройках конфиденциальности приложений, игр и веб-сайтов  есть  и  прочие  функции, которые рекомендуется отключить.

Нажмите кнопку  «Изменить настройки»  справа от параметра «Как  ваши данные передаются пользователями в используемые ими  приложения». Учтите, что другие  пользователи  могут  переносить вашу персональную информацию в  применяемые  ими приложения и на веб-сайты. Все это было  придумано,  чтобы повысить уровень взаимодействия между пользователями.  Однако  такое решение открывает простор для злоупотреблений.  Если же вы снимите  флажок, стоящий рядом с каждым информационным параметром (всего их  17), то  предотвратите возможность использования ваших персональных данных в приложениях и на других веб-сайтах.


Переход к Хронике
 Исключите возможность использования вашей персональной
информации  в приложениях и на других  веб-сайтах

Вернитесь к настройкам конфиденциальности приложений, игр и веб-сайтов и щелкните  на  ссылке  «Изменить настройки»,  расположенной рядом с параметром  «Система персонализации».

По умолчанию эта функция должна быть отключена, но на всякий случай  лучше  в этом убедиться. Сначала на экране появится всплывающее окно, в котором поясняется работа функции. Закрыв его, вы увидите, включена ли система персонализации. Если да, ее нужно отключить.  И тогда  сайты партнеров Facebook не смогут получать доступ к вашей открытой информации и адаптировать свое представление с ее учетом.

 

5. Сократите круг общения в социальных сетях

Социальная сеть Facebook базируется на совместном использовании информации, но  в случае применения «Хроники»  это иногда принимает крайние формы, что упрощает другим пользователям просмотр материалов,  публиковавшихся  вами на протяжении нескольких лет. Впрочем,  можно  отключить передачу информации о «Последних действиях»,  к которым относятся сведения о новых друзьях, группах, к которым вы присоединились, и другие изменения в основных данных профиля. Щелкните в  «Последних действиях»  на кнопке X и выберите  «Скрыть  подобные действия из хроники».

Теперь  становится чуть проще  скрыть определенные действия из вашего  прошлого.  Но есть и неприятные новости. Обновления личного статуса или публикаций, сделанных ранее, придется удалять индивидуально, нажимая на значок с изображением карандаша, расположенный рядом с конкретным пунктом, и выбирая из меню пункт  «Скрыть  подобные действия  из  хроники». Если вы ведете активную жизнь в Facebook, этот процесс завершится, очевидно, не ранее конца  текущего года.

Впрочем, существует  частичное решение  данного вопроса.  В главном окне  «Настроек конфиденциальности»  найдите второй снизу  параметр «Ограничить  доступ к прошлым  публикациям».  Щелкните мышью  на  расположенной рядом с ним ссылке  «Управлять  доступностью предыдущих  публикаций».  На экране появится окно с предложением  «Применить  данные ограничения к прошлым  публикациям», для того  чтобы они стали видны только друзьям. Чтобы проделать это, нажмите соответствующую кнопку.

Таким образом, просматривать старые события из вашей хроники разрешено будет только друзьям. Но учтите, что среди  них  могут оказаться ваш начальник, коллеги и даже случайные знакомые. Поэтому стоит  просмотреть всю хронику и удалить компрометирующие вас обновления статуса, комментарии, ссылки и фотографии. Начните с самых старых  из них, ведь  первое время после регистрации в Facebook у вас, возможно, было мало контактов, а публикации и комментарии вы писали с гораздо меньшей осторожностью, чем сейчас.

Переход к Хронике
Ограничьте доступ к своим публикациям списком друзей
или укажите их  группу

И  наконец, в качестве последней меры предосторожности убедитесь в том, что все ваши публикации, сделанные в Facebook, доступны только друзьям, конкретным сетям или спискам друзей. Выберите из ниспадающего  меню, расположенного рядом с обновлениями статуса, комментариями, ссылкой и какой-то другой совместно используемой информацией,  пункт  «Друзья  или  группа». Чтобы  более  тщательно контролировать,  кому разрешено просматривать публикации, а кому нет, выберите пункт  «Настройки пользователя».

Стоит отметить, что последней и самой надежной защитой от цифрового вторжения является здравый смысл. Возможно, вам захочется быть с друзьями в Facebook более  раскрепощенным,  и в этом нет ничего плохого. Но спросите себя, стоит ли загружать сомнительное фото или публиковать откровенные комментарии, которые сможет прочесть кто-то, от кого будут зависеть ваши дальнейшие карьерные перспективы. Дважды подумайте, прежде чем размещать такие материалы в Facebook.

Купить номер с этой статьей в PDF
6185