История карт памяти  берет  свое начало со второй половины прошлого  века. Именно  тогда появилась необходимость в компактных устройствах, предназначенных для переноса данных. Первые твердотельные накопители выпускались в стандарте PCMCIA, что, несомненно, было очень удобно для владельцев портативных компьютеров. Впрочем, уже по прошествии нескольких лет стало понятно, что габариты существующих PCMCIA-накопителей великоваты. В 1994 г. корпорация SanDisk представила первую ревизию CompactFlash, а в 2000 г. компаниями SanDisk, Matsushita Electric и Toshiba было создано объединение, названное SecureDigital Card Association.

Несмотря на многообразие форматов, на рынке карт памяти  до 2004 г.  лидировали накопители формата  CompactFlash. Они  имели максимальную для того времени емкость, да и скорость работы CF существенно превышала  аналогичный показатель  конкурентов. MultiMediaCard были медленными и недостаточно емкими, а MemoryStick, предложенные компанией Sony,  выпускали  всего лишь  два производителя.  Закрытость формата дала о себе знать -- несмотря на все старания корпорации, MemoryStick так и не получил народного признания. Похожая судьба постигла и xD-Picture Card, продвигаемый Olympus и Fuji.

Впрочем, уже с конца 2004 г. стало  заметно укрепление позиции  SecureDigital. Небольшие  размеры и технологичный разъем пришлись по душе производителям мобильных устройств. Отсеки для карт памяти SD стали появляться в MP3-проигрывателях, карманных компьютерах и, конечно, компактных фотокамерах, т.е. в тех устройствах, для которых «размер имеет значение», тогда как CompactFlash постепенно  вытеснялись в специализированные и профессиональные области применения.

Популярность открытых стандартов накопителей возрастала. Увеличивались объемы, росла скорость передачи данных, снижалась стоимость хранения информации -- все это вынудило производителей собственных форматов пойти на определенный компромисс. Так, первая зеркальная камера компании Sony, Alfa  A100,  имела единственный разъем для карт памяти CompactFlash, тогда как «зеркалки» от Olympus оснащались сразу двумя -- для CompactFlash и xD-Picture Card. Последнее было очень удобно -- если пользователь забывал дома CF, к его услугам была xD, установленная в фотокамере.

Нынешняя  ситуация на рынке карт памяти практически не изменилась. В массовых продуктах по-прежнему лидируют модификации SecureDigital -- SDHC и SDXS, тогда как CompactFlash постепенно отходят на второй план, становясь уделом настоящих профессионалов. Впрочем, невзирая  на то, что число их производителей существенно сократилось, привычные многим CF продолжают  совершенствоваться, хотя и не представляют особого интереса для массового потребителя.

Современные карты памяти постоянно  улучшаются.  Растут объемы хранимой  информации и повышаются  скоростные показатели, причем происходит это очень быстро. Еще совсем недавно объем в 32 Гбайт казался просто огромным, тогда как сейчас  он  достиг 128  Гбайт,  и, судя по всему, это еще не предел.

Мы решили протестировать новые накопители форматов SDHC, SDXS и CompactFlash, представленные ведущими производителями. Как и прежде, основными критериями  при выставлении  оценок для нас остаются быстродействие и объем карт памяти,  однако  не последнюю роль играют качество их изготовления и комплектация.

 

Duracell

SDHC Pro Photo Class 10
CF Pro Photo 600х UDMA

Судя по всему, маркетологи этого известнейшего китайского производителя элементов питания посчитали, что одними батарейками сыт не будешь. Естественно, ведь карты памяти постепенно переходят в разряд товаров повседневного спроса, так почему бы не расширить свой ассортимент?

Для тестирования нам были предоставлены две карты -- SDHC и CompactFlash. Упаковка обоих экземпляров практически идентична -- вариант явно бюджетный, нет даже пластикового контейнера для хранения и переноски. Зато  этикетку украшают  много ярких красок и прочего «креатива», позволяющего выделиться в общей массе конкурентов.

Выживает сильнейший?

Кстати, вскрывать блистер  на редкость  неудобно. Нет ни линий надреза, ни других указателей, так что после изъятия карточек «останки» от красочной упаковки приходится  выбрасывать. Видимо,  именно этот факт подвиг производителя разместить на своей продукции характерный значок, представляющий собой  перечеркнутую мусорную корзину.

Впрочем, исполнение обеих карт не вызывает никаких опасений за сохранность данных: контакты SDHC  позолочены  да и CF прекрасно вставляется в разъемы фотоаппарата и считывателя. Нет ни перекосов, ни заеданий.

Признаться, скоростные показатели обеих карт не порадовали -- и та и другая оказались почти в самом конце итоговой таблицы.

 

SanDisk

SDXC Extreme Pro Class 10
CF Extreme Pro UDMA

Общеизвестно, что компания SanDisk умеет делать качественные продукты для фотолюбителей и профессионалов. Вот и на сей  раз  карты памяти, полученные нами для  тестирования, отличаются не только большим объемом, но и отличной  комплектацией. Так,  CF Extreme Pro UDMA упакована в картонную коробку, включающую массу всевозможной документации и довольно удобный контейнер для переноски. Вторая карта, SDXC Extreme Pro Class 10, поставляется в блистере,  однако  также отличается обилием «бумаги» и прилагаемым контейнером.

Выживает сильнейший?

Качество изготовления неплохое, хотя, на наш взгляд, направляющие контактов CompactFlash оказались туговаты. А вот к SDXC никаких претензий не возникло -- и работа рычажка блокировки, и позолота контактов заслуживают всяческих похвал.

Карта памяти SDXC Extreme Pro представляет собой современную модель, использующую интерфейс  UHS-I. Он позволяет  достичь впечатляющих скоростей последовательной передачи данных, что и было подтверждено нашим тестированием. Впрочем, это касается только файлов большого объема -- с увеличением числа тестовых фрагментов скорость постепенно снижается, хотя и сохраняет более чем приемлемые величины.

 

Выживает сильнейший?Lexar


SDXC Professional Class 10
CF Professional 600х UDMA

Компанию Lexar представлять не  надо,  это общепризнанный мировой лидер в производстве карт памяти различных форматов.

Выживает сильнейший?

Карты, пришедшие к нам на тестирование, оказались просто  отлично укомплектованы:  картонная коробка, контейнеры, куча печатных  материалов.

Здесь имеется  все,  что  и должно быть у солидного изготовителя. Сами карты также  выполнены  неплохо, придраться тут практически не к чему.

Скоростные характеристики CompactFlash просто превосходны -- производительность этой карты позволила ей занять лидирующее место в нашей итоговой таблице. А вот SDXC, к сожалению, не особо  порадовала. Несмотря  на рекордный объем, достигший 128 Гбайт, работа с массивом мелких файлов явно вызывает у нее затруднения, хотя по большому счету быстродействие этой карты полностью соответствует указанному изготовителем классу.

 

Verbatim

SDXC Premium Class 10
microSDHC Class 4

Компания Verbatim -- один из старейших производителей различных носителей информации, в  ассортимент  которого  входят  и разнообразные накопители.

Выживает сильнейший?

Упаковка обеих карт памяти, предоставленных для тестирования, представляет собой обычную картонку с напрессованным пластиком. Признаться, вскрывать ее весьма неудобно -- для  того  чтобы это сделать,  необходим какой-нибудь инструмент, например ножницы.  Разорвать руками, конечно, можно,  но сила для  столь  несложной операции потребуется недюжинная -- картон достаточно прочный и плотный.

Контейнеров для хранения карт нет, каких-либо бумажек и других радостей мы также не  нашли. В  общем, более чем бюджетное решение. Кроме того, не понравилось, что отсутствуют переходники  для microSDHC, а ведь большинство имеющихся у пользователей карт-ридеров «напрямую» работать с такими носителями просто не в состоянии.

Впрочем, обе модели выполнены очень тщательно, позолота контактов достаточно стойкая. Что  же  касается скоростных показателей, то microSDHC особо не порадовала, тогда как SDXC Premium показала отличные результаты, обусловленные использованием нового интерфейса UHS-I.

 

Apacer


Выживает сильнейший?SDXC Memory Card Class 10

 

Выживает сильнейший?SDHC Class 10


microSDHC Class 10

Продукция компании  Apacer  представлена  на российском компьютерном рынке уже свыше 10 лет. Несмотря на  ее  широкий  ассортимент,  приоритетным направлением для  компании  являются носители для цифровой фотографии.

Выживает сильнейший?

Упаковка карт памяти SDHC Class 10 и microSDHC Class 10 представляет собой картонку с запечатанным в нее блистером. Впрочем, никаких претензий к ней  у нас не возникло -- на  ее  задней стороне есть специальная перфорация, позволяющая произвести «таинство» вскрытия без каких-либо проблем. Кстати, блистер, находящийся внутри,  можно использовать  для  хранения устройства.  В случае с microSDHC предусмотрен специальный переходник, упрощающий  применение  карты совместно со считывателем.

Упакованная в картонную коробку  SDXC Memory Card снабжена удобным пластиковым контейнером. Кстати, на упаковке присутствует надпись, предупреждающая о том, что далеко не все устройства поддерживают работу с форматом SDXC. Пустячок, а приятно.

Качество изготовления более чем неплохое. Внешние контакты переходника microSDHC позолочены, разъем карточки  также,  а вот на внутренних производитель немного сэкономил, хотя это и никак не отразилось на результатах тестирования -- в число отстающих модели не попали.

 

Silicon Power

SDXC Class 10

На сей раз к нам на тестирование попал 64-Гбайт вариант продукта именитой компании.

Выживает сильнейший?

Комплектация неплохая -- привычный блистер, инструкция на пяти языках, исключая русский, контейнер для переноски. Качество изготовления также порадовало -- и контакты, и движок блокировки не вызывают никаких нареканий.

В Silicon Power SDXC Class 10 используется новый интерфейс, основанный на стандарте UHS-I. По словам производителя, она ориентирована на применение в цифровых HD-видеокамерах и зеркальных фотоаппаратах, требующих высокой пропускной способности.

Результаты наших испытаний показали, что эта модель действительно отлично справляется с последовательным потоком данных. Тем не  менее  массив, состоящий из множества мелких файлов, оказался для нее камнем преткновения, не позволив занять лидирующее место в итоговой таблице. Впрочем, такая ситуация практически никогда не возникает во время реальной фото- или видеосъемки, использующей последовательную запись больших объемов информации.

 

Sony

SDHC SF32N4 Class 4

Признаться, мы были сильно удивлены, увидев компанию Sony в числе производителей карт памяти формата SDHC. Впрочем,  наверное,  это в духе времени -- стандарт стал настолько популярен, что пренебрегать его наличием было бы явной ошибкой.

Выживает сильнейший?

Упаковка изделия ничем не напоминает дорогостоящую продукцию именитой корпорации. По сути, она представляет собой обычную картонку с запечатанным блистером. Вскрывается она с большим трудом, нет ни удобной перфорации, ни других «мелочей», способных упростить эту процедуру. Естественно, что контейнера для хранения также не  предусмотрено. В  общем, перед нами бюджетный вариант.

Однако,  стоит признать, что сама карта выполнена качественно -- и ползунок блокировки, и контакты оказались выше всяких похвал. Удобно и поле для записей на этикетке -- увы, подобное решение встречается не у всех изготовителей.

А вот результаты тестирования скорости работы с данными оказались далеко не однозначны. С одной стороны, файлы большого объема  пролетают  на ура, что действительно немаловажно для цифровой фотографии, с другой -- мелкие фрагменты вызывают у карты серьезные затруднения, чего не наблюдается у большинства конкурентов.

* * *

Итоги

Честно говоря, закончив тестирование карт памяти форматов CompactFlash и SDHC/SDXC, мы столкнулись с определенной проблемой  при подведении  итогов. Дело в том, что сравнивать между собой модели разного типа по большому счету было бы не совсем правильно, поэтому на этот раз итоговых таблиц две, а победителей -- только три. Интересно, что и «Выбор редакции», и «Лучшая покупка» в номинации SDHC/SDXC достались картам компании Apacer -- ими стали SDXC Memory Card Class 10 и SDHC Class 10 соответственно. Из всех протестированных CompactFlash больше всего нам понравилась модель Lexar CF Professional 600х UDMA, которая и  была признана  «Выбором редакции» среди устройств данного типа. А вот «Лучшую покупку» на сей раз мы решили не присуждать -- к сожалению, наиболее интересные модели на момент подготовки статьи еще не поступили в продажу.

Выживает сильнейший?

Выживает сильнейший?