Dave Johson. Photography Gift Guide for Casual and Action Photographers, pcworld.com


Праздники для большинства людей ассоциируются с веселым застольем,  с  общением с друзьями и  родными и,  конечно  же, с подарками.  А для фотографов это еще и повод обновить камеры, принадлежности и программное обеспечение. Так что если среди ваших друзей есть люди, увлекающиеся фото, стоит преподнести  им  приятный  и полезный  презент.  В этом небольшом обзоре собраны  вещи,  которые могли бы понравиться  тем, кто предпочитает  так называемую фотосъемку  «движения» и уличную фотосъемку, когда запечатляются случайные события.

 
Кружка-термос, подушка и динамик для фанатов

Такие  подарки наверняка понравятся любому фотографу – от начинающих любителей до маститых профессионалов. Кружка в форме объектива Nikon обойдется всего в 30 долл., а если ваш знакомый предпочитает Canon,  то  не менее стильную кружку в виде  70--200-мм  объектива Canon можно приобрести за 24 долл.

. Подарки для непрофессиональных фотографов
 Кружка  Nikon


 

Подарки для непрофессиональных фотографов
  Подушка  Nikon
 

Если же  у человека,  которого вы хотите одарить,  уже есть несколько дорожных  кружек, то преподнесите ему  динамик в виде объектива Nikon  за  19 долл.  или  даже  подушку  в виде объектива. Кстати, подушка Nikon и кружка Nikon  неплохо сочетаются друг с другом. 

 

Подарки для любителей фотосъемки  на ходу 

Рост популярности смартфонов и доступность компактных цифровых фотокамер  сделали фотографом-любителем  практически  любого.  Любительская фотосъемка становится неотъемлемой частью нашей жизни – почти как завтрак или общение в Facebook.
 

Миниатюрные камеры   

Выбирая модель для фотографа-любителя, часто и  много снимающего,  обратите внимание на  ультракомпактные  модели со сбалансированным набором функций и качеством снимков. Избыток ручных настроек  малопригоден  для  съемки на ходу. 
 

Подарки для непрофессиональных фотографов
 Canon PowerShot Elph 300 HS


Хорошим примером может стать фотокамера Canon PowerShot Elph 300 HS за 250 долл.  Тонкая  и  компактная, она  оборудована  12-Мпикс  сенсором и объективом с 5-кратным оптическим зумом. А режимы Smart Auto и Smart Scene подойдут для  съемки  в самых разных  ситуациях. Причем  не  придется  тратить время на дополнительные настройки или выбор длительности экспозиции.

Подарки для непрофессиональных фотографов
 Sony Cyber-shot TX10


Еще один подходящий вариант --  модель  Sony Cyber-shot TX10, ориентировочная цена которой 260 долл. Фотокамера  оснащена 16-Мпикс  сенсором и объективом с4-кратным оптическим зумом. Кроме того, она выпускается в серебристом, синем, зеленом  и  розовом корпусе. Кстати, аппарат привлекателен  и  возможностью 3D-съемки. 

Следует  отметить, что большинство случайных  снимков  или фото  на ходу сейчас делают  с помощью встроенных камер смартфонов.  Лидирует  в этой области Apple iPhone 4S, за которым следуют наиболее интересные смартфоны на  базе  Android, такие как Samsung Galaxy S II, T-Mobile MyTouch 4G Slide и Motorola Droid Bionic.  Оснащенные 8-Мпикс сенсорами,  они способны записывать видео в формате HD.


Простая загрузка фото с помощью Eye-Fi

Нащелкать в течение дня множество  снимков  – это еще  полдела,  ведь потом их нужно перенести с фотокамеры на ПК. И  такой  процесс обычно очень раздражает тех, кому приходится  осуществлять его  относительно регулярно. Для начала нужно подключить камеру к компьютеру через USB-кабель или вынуть карту памяти и вставить ее в компьютерный карт-ридер. В принципе сделать это несложно, но зачастую  просто лень.  И здесь поможет один  действительно полезный аксессуар – обычная съемная карта памяти  Eye-Fi  с интегрированной поддержкой Wi-Fi. При включении камеры она автоматически через точку доступа обнаруживает компьютер (для этого он  также  должен быть включен), после чего самостоятельно копирует фотографии с камеры на жесткий диск.

Подарки для непрофессиональных фотографов
Карта памяти Eye-Fi

 

Карты Eye-Fi  бывают объемом  4 и 8  Гбайт.  Программное обеспечение можно настроить и на автоматическое размещение фото в онлайновых сервисах вроде Facebook или Flickr. Цены на карты Eye-Fi варьируют  от  49 долл.  за  4-Гбайт  Connect X2 до 149 долл. за  8-Гбайт  Pro X2.


Подарки для фотографов в стиле  «экшен» 

Камеры для съемки движения

Если новой камерой предполагается фотографировать спортивные мероприятия, ралли или просто очень подвижных детей,  важно иметь  объектив с переменным фокусным расстоянием (большим  зумом),  ведь, скорее всего,  снимать  придется  со значительного  расстояния. Еще одна  существенная  функция – режим серийной съемки, позволяющий сделать несколько последовательных  фото,  чтобы выбрать лучшее  из них.

Подарки для непрофессиональных фотографов
 Casio High-Speed Exilim EX-ZR100  

К примеру,  для съемки быстро  перемещающихся объектов подойдет компактная цифровая фотокамера  Casio High-Speed Exilim EX-ZR100  за  250 долл. Она оснащена 12-Мпикс  сенсором и объективом с 12,5-кратным оптическим  зумом. Кроме того, аппарат поддерживает  режим High Speed Best  Selection, в котором  автоматически делает серию снимков,  а  затем  из них  выбирается наилучший.  Также предусмотрен режим скоростной съемки с частотой 40 кадр/с  для фотографирования спортивных соревнований и других событий,  протекающих  в  быстром темпе.  Кроме того,  есть  режим  съемки  так называемых  медленных клипов,  когда действие записывается с частотой 1000  кадр/с,  а воспроизводится в обычном медленном режиме.

Еще один  вариант -- фотокамера Sony Cyber-shot DSC-HX9V  за  300  долл., оборудованная 16-Мпикс  сенсором и объективом с 16-кратным оптическим зумом.  Она поддерживает серийную съемку с частотой 10 кадр/с.  Кроме того,  аппарат снабжен  встроенным модулем  GPS,  для  того чтобы  снимкам присваивались ярлыки  с географическими координатами и  временем съемки. Также камера  поддерживает фотосъемку в  трехмерном режиме  и осуществляет серийную съемку с частотой 60  кадр/с. 


Сумка,  в которой  камера всегда под рукой

Но самая  скоростная в мире камера  будет  бесполезной, если не окажется под рукой в нужный момент.

Подарки для непрофессиональных фотографов
 Photo Sport 200AW


Удобная сумка Photo Sport 200AW  компании  Lowepro подойдет  и  для компактных недорогих фотокамер, и для более мощных зеркальных цифровых фотоаппаратов.  Кейс для камеры за  200 долл. не каждому по карману, но любителям фото и путешествий все же стоит обратить на нее внимание. В эту сумку легко  поместятся и  сама фотокамера, и сопутствующие аксессуары, которые будут не только надежно защищены, но и  легкодоступны. 


Альтернатива штативу

Штативы удобны, например, для студийной съемки, но  малопрактичны  для  работы  в  полевых  условиях, в которых обычно разворачиваются сцены в стиле  «экшен».  Поэтому  интересна  такая альтернатива штативу, как бипод  Bushhawk,  надежно  фиксирующий камеру  на плече самого фотографа. Его ориентировочная  цена 99 долл.

Купить номер с этой статьей в PDF
2615