Наверняка многие помнят, с каким нетерпением несколько лет назад пользователи ожидали появления нового устройства под названием EEE PC. Ходили разнообразные слухи, строились те или иные предположения... Действительность превзошла самые смелые ожидания. Эксперимент компании ASUSTeK оказался на редкость удачным --на компьютерном рынке появился  новый класс устройств под названием нетбук.

Сейчас уже можно говорить о том, что этот подвид портативных компьютеров окончательно сформировался. Более того, рынок нетбуков теперь насыщен как никогда -- изготовителей много, причем у каждого из них в ассортимент входит не один десяток моделей. Кроме того, на рынке до сих пор продолжают появляться новые игроки, желающие отхватить свой кусок пирога, хотя сделать это в наши дни гораздо труднее, чем несколько лет назад.

Впрочем, несмотря на определенную стагнацию, рынок нетбуков продолжает обновляться, причем участвуют в этом процессе почти все изготовители, отметившиеся на данном поприще. И это неудивительно, ведь за пять лет, прошедшие с момента появления первого EEE PC, устройство, предназначенное для решения узкоспецифических функций, превратилось в аппарат, способный справится с большинством повседневных задач рядового пользователя. Конечно, для игр нетбуки по-прежнему непригодны, однако офисная деятельность, Интернет и даже мультимедиа стали родной стихией для этих миниатюрных компьютеров.

 

Мобильные и доступныеAcer Aspire One AO722-C68kk

Компанию Acer можно назвать одним из наиболее плодовитых изготовителей нетбуков -- изделия ее производства появляются на рынке с регулярностью, достойной подражания. Очередным ее детищем стала модель Aspire One AO722-C68kk, выполненная на базе перспективной платформы AMD Brazos, являющейся прямым конкурентом Intel Atom.

Мобильные и доступные

Внешне аппарат выглядит весьма симпатично. Несмотря на примененный в конструкции пластик, дизайнеры потрудились на славу, хотя стоит признать, что бардовая верхняя крышка, украшенная крупным логотипом компании, оказалась довольно маркой. Зато внутренние поверхности матовые и совершенно не притягивают к себе грязи и отпечатков пальцев.

Клавиатура, выполненная по островной технологии, вполне заурядна. Кнопки не очень большие, но и не меньше, чем у других 10-дюймовых моделей. Раскладка хорошая, а вот реализация стрелочных кнопок не совсем удачна -- они очень маленькие, поэтому пользоваться ими не очень удобно. Зато все остальное в полном порядке -- ход у клавиш большой, нажимаются они легко и четко.

Размеры сенсорной панели составляют 76х35 мм. Она расположена чуть ниже плоскости основной рабочей зоны, так что палец отлично ощущает ее границы  и не выходит за пределы. За деятельность мышиных кнопок отвечает сдвоенная «качелька», нажимается она мягко и практически бесшумно. Естественно, что сенсорная панель поддерживает технологию множественных прикосновений.

И глянцевый дисплей, и пластик вокруг него отличаются повышенной маркостью. Впрочем, картинка на экране более чем неплохая, да и запас по яркости велик, так что даже при солнечном свете экран блекнет не очень сильно.

Порадовало и разрешение матрицы -- 1366х720 точек позволяет разместить на экране гораздо больше информации, чем при использовании стандартных для нетбуков 1024х600. Все отлично видно, текст четкий, хорошо читаемый.

Основой аппаратной платформы нетбука является процессор AMD Fusion -- двухъядерное решение, включающее в себя контроллер памяти и графическую подсистему Radeon HD 6290. Такая конфигурация обычна для устройств подобного типа, ее производительности хватит для работы с документами, веб-серфинга и других несложных задач.

Серьезную графику аппарат не потянет, хотя старые «игрушки» пойдут на ура. Кроме того, AMD Radeon HD 6290 содержит видеодекодер, поддерживающий аппаратное декодирование MPEG-2, H.264, VC-1, DivX, Xvid и MPEG-4 Part 2. Соответственно, с проигрыванием видеофильмов 1080i никаких проблем не возникает, а загрузка процессора при этом не превышает 40--50%.

Понравилось и время автономной работы. Так, при максимальных яркости и загрузке процессора нетбук смог продержаться чуть меньше 4 ч, тогда как в режиме чтения это время увеличилось до 8 ч.

 

Мобильные и доступныеAsus EEE PC 1011PX

И по числу выпущенных моделей, и по качеству их изготовления компания ASUSTeK является лидером российского рынка нетбуков. Не стал исключением и EEE PC 1011PX -- он отличается изысканным дизайном и сбалансированностью технических характеристик.

Мобильные и доступные

Модель относится к линейке Seashell, имеющей форму корпуса, схожую с морской ракушкой. Матовый черный пластик снабжен специальным покрытием под названием Infusion, предотвращающим появление мелких царапин, хотя по большому счету оно как магнитом притягивает к себе отпечатки пальцев. Верхняя крышка почти не прогибается, все части корпуса плотно подогнаны друг к другу.

В нетбуке применена большая клавиатура, размеры которой составляет 92% от стандартной. Конечно, кнопки немного меньше, чем на обычном ноутбуке, но печатать удобно -- разницы со старшими братьями практически не ощущается.

Ход клавиш небольшой, но нажатия четкие и уверенные, поэтому набор электронных писем или редактирование документов проблем не вызывают. Раскладка также неплоха, хотя и не без недостатков -- стрелочный блок находится прямо под небольшой клавишей , что иногда приводит к ее случайному нажатию.

Сенсорная панель производства компании Elantech довольно удобна -- есть горизонтальная и вертикальная прокрутки, хотя пользователю придется примириться с отсутствием поддержки жестов. Левая и правая мышиные клавиши объединены в «качельку», ход кнопок которой достаточно мягкий. Правда, при этом практически полностью отсутствуют тактильные ощущения -- понять, нажата ли кнопка, зачастую довольно проблематично.

Глянцевый экран имеет светодиодную подсветку. Контрастности и яркости вполне достаточно, да и углы обзора стандартны для устройства данного класса. Конечно, они менее комфортны, нежели у ноутбуков, однако изображение остается читаемым практически при любом положении дисплея.

Как и многие другие современные нетбуки, данное устройство базируется на процессоре Intel Atom N570. Конфигурацию можно назвать стандартной -- 10,1-дюймовый дисплей, 2048-Мбайт памяти типа DDR3, 320-Гбайт жесткий диск с интерфейсом SATA, VGA-камера и Wi-Fi. В принципе ничего необычного.

Время автономной работы традиционно велико. 6-ячеечная батарея емкостью 4400 мА·ч позволяет продержаться без подзарядки около 9 ч в режиме чтения и 4,5 ч при максимальной загрузке -- результат более чем неплохой.

 

Samsung NS310

Как и другие изделия именитой компании, выглядит нетбук просто превосходно. Чему удивляться! Его корпус был разработан известным японским дизайнером Наото Фукасава. Крышка из текстурированного пластика с закругленными краями, никакого глянца -- очень красивое и практичное решение. Как отмечает производитель, покрытие устойчиво к царапинам и отпечаткам пальцев, хотя с последним мы позволим себе не согласиться. Увы, досаждающие пятна появляются буквально от каждого прикосновения.

Мобильные и доступные

Клавиатура островного типа простирается буквально от края до края. Кнопки большие, поэтому пользоваться ею весьма удобно. Раскладка стандартная, все клавиши на своих местах. Обе крупные, а вот стрелки курсора мелковаты, к ним придется привыкать. Все клавиши отличаются коротким, упругим ходом и отчетливым откликом, набирать текст достаточно комфортно.

Сенсорная панель матовая, чувствительность ее не вызывает никаких нареканий. Зоны прокрутки не обозначены, хотя и присутствуют, а мышиные клавиши заменяет ставшая уже привычной «качелька». Нажимается она легко, вот только давить приходится строго по краям.

Глянцевый экран демонстрирует яркую картинку с« живыми» цветами. Он достаточно контрастный и имеет неплохой запас по яркости. Углы обзора также хорошие -- изображение остается читаемым практически при любом положении дисплея.

Аппарат укомплектован трехсекционным аккумулятором номинальной емкостью 2200 мА·ч. Несмотря на скромные значения, в режиме максимальной производительности устройство проработало чуть меньше 3 ч, тогда как при минимальной нагрузке это время увеличилось до 5 ч с небольшим.

 

iRU Intro 104

Как и другие нетбуки, iRU Intro 104 выпускается в различном цветовом исполнении, хотя для тестирования мы получили устройство белого цвета. Пластик корпуса качественный, на верхней крышке, несмотря на модное глянцевое покрытие, практически не остается докучливых отпечатков пальцев пользователя. Внутренняя поверхность матовая и, невзирая на белый цвет, также не притягивает к себе грязи и прочих следов бытования.

Мобильные и доступные

Клавиатура неплоха, хотя и не идеальна. Клавиши имеют отличный ход и оставляют вполне удовлетворительные тактильные ощущения. А вот сенсорная панель, увы, удобством эксплуатации не отличается, хотя сдвоенная мышиная кнопка -- очень даже ничего.

Дисплей достаточно контрастный, с хорошим запасом по яркости. Углы обзора обычны -- отличные по горизонтали и чуть хуже по вертикали, так что для комфортного просмотра видео положение крышки придется подстраивать.
Начинка стандартная -- Intel Atom N570, объем памяти -- 2048 Мбайт. Кстати, порадовало присутствие полного набора беспроводных интерфейсов -- Wi-Fi b/g/n и Bluetooth.

Аккумулятор iRU Intro 104 позволяет продержаться без подзарядки чуть больше 3 ч в режиме просмотра видеофильма и 5 ч -- при офисной работе с отключенными беспроводными интерфейсами. Результат неплохой, но явно не рекордный.

 

Мобильные и доступные

Доступная оперативность

 

***

Итоги

Рассмотрев четыре устройства, представленных ведущими производителями, мы пришли к выводу, что все они имеют отличный дизайн и неплохие технические характеристики. Что же касается наших рекомендаций, то «Выбор редакции» пал на Acer Aspire One AO722-C68kk, обладающий хорошей функциональностью и неплохой эргономикой, тогда как «Лучшей покупкой» мы посчитали Asus EEE PC 1011PX -- весьма интересный аппарат, вполне заслуживающий внимания потенциальных покупателей.
 

Купить номер с этой статьей в PDF
2632