MWC-2012. Не ядрами едиными

Перед выставкой из Барселоны приходили просто-таки фронтовые вести. Транспортники объявили стачки и даже таксисты грозили забастовкой. Российcкий десант журналистов они не испугали, и за день до вылета сдались сотрудники метро, а подземка там такая, что с ней и автобусы не нужны. Подробно об устройствах, представленных на выставке, вы можете прочитать на нашем сайте dgl.ru, а здесь упомяну наиболее понравившиеся устройства и технологии.

1. Samsung: нестандартные устройства. Приятно, когда количество переходит в качество. В случае с Samsung это интегрирование новых устройств за счет компактизации электроники. Смартфон Samsung Beam примечателен встроенным проектором производства Texas Instruments. Были уже фото- и видеокамеры, умеющие показывать изображение ближайшей стене, теперь к ним прибавился телефон. Не знаю, какое качество изображения будет в финальной продукции, но тестовый образец выдавал хорошую картинку потрясающего размера – метра 2 по диагонали! Компактные габариты наложили ограничения на разрешение картинки, составляющей 640х320 точек  (это что-то среднее между качеством эфирного ТВ-сигнала и DVD), и на ее яркость (на большом экране изображение видно только в темном помещении, а на свету его можно рассмотреть лишь на экране с диагональю  примерно 25 см).

Samsung Beam отлично укладывается в  современную тенденцию превращения смартфона в центр цифровой жизни – теперь его можно использовать как домашний кинотеатр или провести с него презентацию.

MWC-2012. Не ядрами едиными

Не только Стива Джобса волновал творческий потенциал планшетных ПК: потреблять информацию с них удобно, а вот с созданием  контента – проблемы. Компания Samsung попыталась сделать процесс творчества  доступным для массового пользователя. Новый Samsung Note 10.1 уже не вызывает сомнений, к какому классу устройств его отнести – он больше предшественника вдвое и, безусловно, стал «таблеткой». При этом он сохранил перо, которым предлагается работать в фирменной программе и ПО семейства Adobe Touch.

MWC-2012. Не ядрами едиными

Первая позволяет распознавать рукописный ввод и даже формулы, остальные -- рисовать и редактировать фотографии. Если для рисования сносных шаржей нужны художественные таланты, то выделить себя любимого на одном фото для дальнейшего монтажа на другое способен каждый более-менее упорный пользователь. Но достаточно ли всех этих «умений» Samsung, чтобы оторвать взгляд потенциальных покупателей от iPad.

2. «Поверхностный» подход Ericsson. Одно дело читать в новостях о том, как данные передаются по телу человека, другое -- «пропустить истину через себя». Компания Ericsson устроила демонстрацию технологии BAN -- Body Area Network (другое название -- Human Area Network). Имея телефон, поддерживающий такую технологию, вы сможете прикосновением руки открыть свою дверь (код содержится в смартфоне, для посторонних замок останется закрытым), передать фотографию, музыку или ссылку на открытый сайт с одного аппарата на другой. Похоже мы все ближе и ближе к тому моменту, когда телефон будет вживлен нам под кожу. Только как менять аппарат -- ложиться на операцию?!

MWC-2012. Не ядрами едиными
Вход в лабиринт Ericsson

Экспериментальное оборудование Ericsson работает на частоте 10 ГГц и позволяет передавать информацию со скоростью нескольких мегабит в секунду. Что касается вреда здоровью, то на таких частотах возникает скин-эффект: ток проходит только через верхние слои кожи, не проникая глубоко в тело человека. Впрочем, если дойдет до широкого внедрения BAN, то хватит и страха рака кожи. Скорее всего, повторится история с сотовыми телефонами: общественность будет с пристрастием пытать ученых – не повышается ли вероятность онкологии при использовании этой технологии. В таком случае я уже вошел в экспериментальную группу.

3. Android'ы всей земли
Ведущие производители телефонов, кроме Nokia, на выставке WMC-2012 свои модели представляли на базе ОС Android. Интересно, что при этом далеко не все использовали в них новый четырехъядерный процессор Tegra 3, предпочитая двухъядерный Qualcomm с интегрированным LTE-модулем. Поддержка сетей четвертого поколения стала одной из трендов в продуктах на WMC.

Больше всех отличилась компания Huawei. После показа самого тонкого смартфона на выставке CES в Лас-Вегасе, здесь она продемонстрировала свои четырехъядерные модели Ascend D quad и D quad XL. Обе построены на … фирменном процессоре Huawei K3V2. Вот это уже серьезная заявка на конкуренцию с лидерами рынка!

MWC-2012. Не ядрами едиными
Видео высокого разрешения проигрывается на смартфоне Huawei

Одно дело ставить собственные процессоры в недорогие модели для снижения себестоимости, другое дело снабдить ими флагманы, которые должны обладать максимальными характеристиками. Согласно тестам Huawei, процессоры К3V2 и быстрее, и менее энергоемки, чем конкуренты, однако подождем независимых испытаний. Оба телефона имеют 4,5-дюймовый экран и работают под управлением Android 4.0. При этом модель XL толще – 10,9 мм против 8,9 мм -- и за счет этого обладает более емким аккумулятором 2,5 А·ч против 1,8 А·ч. Отличное решение! Далеко не всех заботит 3 мм толщины аппарата, а вот увеличение времени автономной работы пользователь оценит.

Отметим только, что начинается неприятная тенденция отказа от разъемов microSD – его лишены топовые НТС One X и Sony Xperia S. Кстати, флагман тайваньской компании как раз имеет две модификации: в России будет продаваться модель Х на Tegra 3, а в США -- XL на двухъядерном процессоре Qualcomm поколения S4 c встроенным LTE-модулем.  

MWC-2012. Не ядрами едиными

По дизайну же они будут одинаковыми. Компания Sony для старшей модели предпочла исключительно 1,5-ГГц двухъядерный Qualcomm MSM8260. Разрешением экранов у One X и Xperia S одинаковое -- 1280х720 точек, но диагональ больше у тайваньского аппарата -- 4,7 дюйма против 4,3. Версия ОС одинаковая -- Android 4.0.

MWC-2012. Не ядрами едиными
ASUS PadPhone можно из телефона превратить в планшет, а к послед-
нему еще и присоединить клавиатуру со встроенным аккумулятором

4. Планшеты под защитой. На MWC-2012 Евгений Касперский (на фото) отметил, что платформа Android перехватила лидерство у Symbian по количеству вредоносных программ, на нее рассчитано уже 75% от всех мобильных зловредов.

MWC-2012. Не ядрами едиными

Компания «Лаборатория Касперского» ежегодно принимает участие в MWC и похоже все ближе день, когда мобильный рынок начнет приносить ей ощутимый доход. Так, по данным ЛК, в 2011 г. вредоносных программ для мобильных устройств зафиксировано больше, чем за  5 предыдущих лет: 1199 против 1160. И хотя абсолютные цифры пока скромны по сравнению с 16 млн. деструктивных программ на ПК, но количество зловредов для мобильников переживает взрывной рост. При этом в 2011 г. ОС Symbian перестала быть самой популярной для них и уже 75% вирусов были рассчитаны на атаку устройств под управлением ОС Android. Большинство способов обмана пользователя схожи с теми, что используются в обычных компьютерах. Пользователей посылают на фишинговые сайты для выманивания данных кредитных карт и заражения троянскими программами, «спамят» и даже устраивают атаки DDOS. Последнее может вызвать улыбку, но уже отмечены первые примеры зомби-сетей из Android-устройств.  Они могут ,например, напрочь забить звонками входящие телефоны компании, нарушив ее бизнес. Впрочем, самый популярный прием – это подсадить пользователю троянскую программу, которая будет отсылать платные СМС на короткие номера. Печальное достижение установила хакерская группа Alphawap, укравшая у пользователей телефонов 1 000 000 долл.! Правда ей пришлось поделиться этими деньгами с контент-провайдерами, владеющими короткими номерами. По словам Евгения Касперского, махинации с короткими номерами процветают в тех странах, где их можно зарегистрировать без предъявления паспорта. На прощание Касперский предрек, что в ближайшее время большинство вредоносных программ будут нацелены на самую распространенную и более уязвимую Android OS. А в обозримом будущем серьезной проблемой для мобильных устройств может стать потребность толстого постоянного канала для передачи данных: для скачивания обновлений и отсылки подозрительного кода на проверку в облако. Вот уж на что точно не хотелось бы тратить трафик!

Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», отметил, что под угрозой всегда будет находиться наиболее популярная ОС. Хотя он так же, как Касперский, считает, что основное количество вредоносных программ в ближайшее время будет рассчитано на устройства под управлением Android, но добавляет, что и у iOS, и у Windows Phone найдутся слабые места. В любом случае советы Дениса по защите мобильных устройств практически повторяют заповеди для пользователя ПК. Не стоит выходить в Интернет через незнакомые и незакодированные сети Wi-Fi, и уж точно нельзя проводить через них банковские операции. Джейлбрейк iPhone и установка программ из сторонних источников несет угрозу заражения. Впрочем и в Android Market (теперь Google Play) наблюдаются зараженные приложения. Стоит перед установкой незнакомого ПО проверить, не просит ли оно разрешения отсылать платные СМС и совершать другие действия, которых вы не ждете от функционала данной программы.

С распространением мобильного вредоносного ПО, под угрозу попадают даже на вид довольно безопасные схемы защиты. Так, заражение и ПК, и сотового, приведет к тому, что перехвачены будут и основной пароль на ПК, и СМС с одноразовым паролем из банка, а в результате злоумышленник сможет снять деньги с вашего счета. Для служб безопасности или администрирования опасность могут представлять ложные сообщения о нормальной работе системы вместо реальных SMS с объявлением тревоги.

Поскольку основная угроза исходит от Android, то свой продукт Kaspersky Tablet Security компания разработала именно для планшетных ПК под этой ОС. Основные три функции, которые выполняет это ПО: «Веб-фильтр», «Антивирус» и «Анти-вор». Первый компонент блокирует открытие вредоносных ссылок, в том числе и фишинговых. Антивирус анализирует ПО на содержание вредоносного кода. А «Анти-вор» позволяет в случае утери планшета, как заблокировать доступ к нему или стереть его содержимое, так и отследить местонахождение планшета по GPS, понаблюдать за вором, сделав его фотографию на лицевую камеру планшета. Можно и просто послать сообщение нашедшему – возможно, он всей душой сделал бы доброе дело, но не знает адреса, по которому  можно поработать бодрым ходоком добровольного бюро находок.

Учитывая, что iOS слабо затронуты вирусными эпидемиями, для них предлагается бета-версия продукта класса «родительский контроль» Kaspersky Parent Control. Взрослый сможет ограничить круг посещаемых ребенком сайтов, заблокировать веб-страницы с фривольным содержанием и запретить их поиск в поисковиках. Есть аналогичный продукт и для ОС компании Google.

Очень хочется надеяться, что мрачные прогнозы Евгения Касперского и Дмитрия Масленникова не сбудутся или по крайней мере реализуются не очень скоро. А то, кроме компьютеров, придется лечить всем знакомым еще и смартфоны.

5. Windows Phone 7 прижилась в России. Компания Microsoft на WMC специально для российских журналистов обнародовала текущую статистику продаж. С сентября 2011 г. по февраль 2012 г. продано 250 тыс. смартфонов на Windows Phone 7. Даже при таком позднем старте, по подсчетам IDC, устройства на ОС корпорации Microsoft заняли 3% российского рынка в 2011 г., а к концу 2012 г. ожидается, что их доля вырастет до 14%. Представитель компании «Связной» сравнил старт продаж гуглофонов в 2009 г. и WP-фонов в нынешнем. Суммарно за год продажи устройств на ОС редмондской фирмы оказались примерно в 4 раза выше. Стоит отметить, что с 2009 по 2011 г. объем рынка смартфонов также вырос: с 1,58 до 8,67 млн. (по данным IDC), так что отчасти более успешные продажи WP-фонов обусловлены большим спросом на смартфоны. Но даже с поправкой на популяризацию «умных» телефонов, устройства на WP как минимум стартовали не хуже гуглофонов, и уж точно Microsoft не откажется, как Android, занять через три года половину рынка. Отмечу, что продажи на российском рынке одни из самых удачных для Microsoft в целом и Nokia в частности. Так что автоматически проецировать успехи отечественного подразделения редмондской компании на весь мир не стоит.

6. Nokia: стрельба с двух рук, или охота за двумя зайцами?
С прошлой осени Стивену Элопу (на фото), руководителю Nokia, проще излучать оптимизм –  пошли в бой телефоны серии Lumia на Windows Phone 7.

MWC-2012. Не ядрами едиными

На WMC еще раз показали флагман, Lumia 900. Из совсем новых моделей была анонсирована Lumia 610, которая соответствует новым спецификациям Microsoft к начинке WP-фонов. Они менее жесткие, позволяют использовать менее производительные, а значит, более дешевые компоненты, но без ущерба для плавности работы интерфейса.

Например, в 610-й модели используется 800-МГц процессор вместо 1,4-ГГц из более старшей 710-й.

Хотя Элоп и заявил о решительном переходе на Windows Phone, но хит выставки – 41-Мпикс смартфон Nokia 808 PureView – работает на Symbian.

MWC-2012. Не ядрами единымиMWC-2012. Не ядрами едиными

 

Несмотря на физическую возможность использовать такой модуль, в Nokia поняли неудобство и бесперспективность работы с 41-Мпикс файлом. Поэтому пользователь на выходе будет получать 8-Мпикс снимки, в которых каждый элемент изображения будет «собран» из нескольких соседних. Тестовые снимки поражают четкостью и детализацией, но подождем продажных образцов.

Работает на Symbian и линейка недорогих телефонов Asha (только мне слышится ассоциация со словом «Азия»), которой теперь Nokia предрекает большие продажи.

MWC-2012. Не ядрами едиными
Бедная Nokia, китайцы уже не только имитировать ее название
не боятся,  но и рекламировать свои "срисовки" 

Рынком для недорогих клавиатурных смартфонов видятся все развивающие страны, а потенциальные продажи в ближайшее время оцениваются в 50 млн. штук. Новые модели Asha 202 и 203 без операторских контрактов в Европе будут стоить 65 евро, а 302 – 95 евро. При этом, кроме телефонных функций, в них будут установлены приложения для соцсетей, а также почтовый клиент для доступа к серверам Microsoft Exchange. В принципе в параллельном использовании двух ОС многие производители не видят для себя ничего зазорного, только непонятно, зачем было тратить год на переход на новую платформу, не выпуская значимых продуктов на старой?!

7. Водонепроницаемость как обязательная функция. Водонепроницаемость моделей становится обязательной характеристикой? Но стоит признать, что, чем гоняться по разным стендам за отдельными экземплярами, проще было прийти еще год назад на стенд Fujitsu, которая уже тогда «купала» свои телефоны.

MWC-2012. Не ядрами едиными

Теперь к ним прибавились и водонепроницаемые планшетные ПК. К сожалению, эта продукция пока предназначена только для рынка Японии, но она показывает, что принципиальных проблем в создании водозащищенных устройств нет.

8. Intel вернулась
Формально Intel уже выпускала процессоры для телефонов, но десяток лет назад единственная модель, сделанная еще на архитектуре XScale, не выдержала конкуренции. На выставке CES корпорация показала коммуникатор Lenovo K800 на низковольтном Atom Z2460. А на WMC она добавила к нему более компактный и элегантный смартфон под брендом оператора Orange. Оба они работают под управлением Android 2.3.

MWC-2012. Не ядрами едиными

При этом К800 уже продается в Китае, а операторский продукт ожидается ближе к лету. Примерно тогда же, в мае-июне, попадет на прилавок планшет Lenovo IdeaTab K2110 на процессоре Atom Z2610. Он будет работать уже под управлением современной Android 4.0, причем охлаждение будет пассивное – раньше Intel не удавалось избавиться от вентиляторов. Если не случится каких-то фатальных сбоев в работе вышеперечисленных устройств, то Intel можно будет поздравить с выходом на новый рынок сбыта Android-устройств.