DISTREE представляет собой место встречи производителей IT-продукции с крупнейшими продавцами Европы, Ближнего Востока и Африки. Встречаются они для того, чтобы подвести итоги ушедшего года и составить планы на ближайшее будущее, а антуражем таких встреч служат товары, которые сами производители считают наиболее перспективными в новом сезоне. В минувшем году многие компании привозили планшетные компьютеры, потому что после CES 2011 они казались безусловными фаворитами продаж. Действительно, iPad и его собратья на Android в минувшем году продавались неплохо, однако наибольшего успеха добились компании первого эшелона, уже имеющие опыт в разработке мобильных компьютеров и смартфонов. На долю второго и третьего эшелонов остались жалкие крохи, не говоря уже о многочисленных стартапах. Обжегшись на планшетниках, требующих довольно серьезных инвестиций, индустрия обратила взор на аксессуары – наушники, гарнитуры, зарядные устройства, чехольчики, док-станции, внешние зарядные устройства и прочая, и прочая. Не секрет, что себестоимость у них довольно низкая, продажи растут, а наценка достигает нескольких сот процентов. Только представьте, какую симпатию подобное сочетание вызывает у продавцов техники, недавно пришедших в себя после первой волны кризиса и на всякий случай готовящихся ко второй?

Давайте вместе посмотрим на типичных представителей DISTREE в этом сезоне.

1. «Просто флешки» сейчас продаются чуть ли не на вес. Но если придать им сходство с известным персонажем, цена может вырасти на порядок. Не желаете ли четырехгигабайтного Элвиса или Майкла Джексона?

Год под знаком Аксессуара

2. Мышка также недорогой товар, однако если нанести на нее собственноручный эскиз Уолта Диснея, то вместо 150 руб. можно смело просить 500 руб. и даже больше. Не меньше заплатят и желающие иметь под рукой короля рок-н-ролла.
 

Год под знаком Аксессуара

 3. Ридерами на базе e-paper сейчас никого не удивишь, но компания Gembird создала на его базе своеобразный принтер.

Год под знаком Аксессуара

Будучи вставленным в док-станцию, ридер видится в операционной системе как обычное печатающее устройство.

Документы «печатаются» на него практически мгновенно, а сенсорный экран позволяет получить на них, к примеру, подпись клиента, после чего вновь загрузить все обратно в компьютер в формате PDF. Очень красивая идея, позволяющая сэкономить уйму времени и бумаги. Правда, в ее рыночный успех пока верится с трудом, потому что традиционная хрупкость современных e-reader’ов может быстро перечеркнуть всю экономию, когда дело дойдет до реальной эксплуатации.

4. Честно говоря, даже трудно было представить, что под дорогим каждому компьютерщику брендом Arctic Cooling начнут продавать подобные розовые недоразумения. К счастью, это лишь «расширения» основного бизнеса, и в Arctic продолжают разрабатывать более серьезные устройства.

Год под знаком Аксессуара

5. Например, недавно вышла коробочка Audio Relay, позволяющая передавать высококачественный звук с компьютера в любую точку дома без прокладки кабеля.

Год под знаком Аксессуара

 

6. Продажи CD-плееров неуклонно снижаются, и мало кто из родителей купит подобную древность. Но если плеер разместить в корпусе Молнии Маккуина из мультфильма «Тачки», мнение ребенка может стать решающим.


Год под знаком Аксессуара

Год под знаком Аксессуара

 7. Польская компания Go Clever начинала с производства GPS-навигаторов. Но бизнес не пошел, и теперь славянские братья решили переключиться на планшетные компьютеры, работающие под управлением Android 4.0. А вот название менять не стали. Интересно, что они привезут на следующий год?
 

Год под знаком Аксессуара

 8. Победитель конкурса зрительских симпатий DISTREE – адаптер, позволяющий синхронизировать файлы и контакты на iPad/iPad без участия компьютера. Младшая модель стоит от 99 долл.

Год под знаком Аксессуара

9. Док-станцию для iPhone с таким звучащим названием стоило бы привезти в Россию.

Год под знаком Аксессуара

10. Американская компания SPAR привезла на DISTREE забавный гибрид портативной акустической системы, гарнитуры и… мобильного зарядного устройства. Если ее представители не преувеличивают, им уже позвонили из Apple и пригласили продавать «Зефир» в Apple Store.


Год под знаком Аксессуара

 11. Многие участники DISTREE были подобны установке «Град»: били по площадям, предлагая потенциальным покупателям вообще все, от стилуса до акустических систем. Трудно судить, насколько подобная «всеядность» эффективна, ведь вряд ли удастся делать одинаково так много совершенно разных продуктов.

Год под знаком Аксессуара

Год под знаком Аксессуара

Год под знаком Аксессуара

Год под знаком Аксессуара

12. Альбом для рисования XXI века. Все каракули вашего чада сохраняются в памяти, а потом переносятся в компьютер в виде векторных изображений, открывая огромный простор для улучшения в графическом редакторе.

Год под знаком Аксессуара

Купить номер с этой статьей в PDF
1973