Dave Johson. Best Bets for Photo Sharing Sites, pcworld.com

Как вы делитесь с друзьями интересными  снимками?  Еще пару  десятилетий  назад процесс получения качественных фотографий подразумевал многочасовое сидение в темной  фотолаборатории,  которой  обычно служила  ванная комната.  Конечно, ни о каких цифровых фотоаппаратах речь  тогда  не  шла,  массово они  стали выпускаться гораздо  позже. Но с их появлением, а также с развитием  Интернета стало возможно выставлять  свои  фотошедевры  на всеобщее  обозрение. 
Сейчас, чтобы  привлечь как можно больше внимания  к своим снимкам, проще всего  разместить их в каком-нибудь онлайновом сервисе хранения фотоконтента.  Мы рассмотрим  пять наиболее популярных из них.

Flickr
Данный  сервис хранения фотографий известен, наверное, каждому.  Его  можно смело назвать аналогом YouTube для снимков. Он  подойдет для коллекций любого уровня.

Сервисы хранения фотографий
www.flickr.com

Наиболее популярными во Flickr являются бесплатные аккаунты,  хотя  они  и  обладают ограниченными возможностями. В  их  рамках  позволяется  загружать до 300 Мбайт фото ежемесячно. С одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы поделиться с друзьями и родными снимками наиболее памятных  событий.  С  другой --  300 Мбайт вмещают около  100  фото. Наиболее  активным фотографам   такого  объема  зачастую бывает маловато.  Более того, в рамках бесплатных аккаунтов сайт предоставляет возможность скачивать снимки  только с низким разрешением.  Зато если вы оплатите Pro (абонентская плата  --  25 долл. в год),  то  ваш аккаунт действительно преобразится. Кроме того, станут доступны для  копирования  полноформатные  фотографии. 
Flickr позволяет загружать  и  видеоклипы, но бесплатный доступ ограничен двумя видеороликами в  месяц. Причем продолжительность  каждого из них не должна превышать 90 с,  а объем – 150 Мбайт. При использовании аккаунта Pro допускается загрузка видео в формате HD, но ограничение  в 90 с  остается неизменным.
Тем не  менее  Flickr собрал огромное сообщество пользователей. Если ваши снимки представляют хотя бы малейший интерес, они никогда не останутся без  внимания  и вы обязательно получите отзывы от других участников.  Сервис  Flickr очень  удобен для демонстрирации фото друзьям и родным.  К тому же этот сервис  не  имеет  национальных границ.

500px
Однажды попробовав 500px, вы  рискуете  навсегда остаться в числе его поклонников.  К тому же  совсем недавно после обновления сервис получил  практически  новое лицо.  Сейчас  он выглядит просто роскошно, не менее впечатляет и качество размещенных здесь фотографий. Это не то место, куда можно загрузить все снимки из  камеры  (как многие делают на том же Flickr).  Ресурс  500px задает высокую планку качества: сюда уместно помещать только наиболее удачные  фото. 

Сервисы хранения фотографий
500px.com

В 500px существуют  аккаунты двух типов: бесплатный, куда можно  загрузить до 20 фото в  неделю,  и платный,  не имеющий  ограничения по количеству загружаемых фотографий. Последний вариант предусматривает абонентскую плату в размере 50 долл. в год. Платная версия сервиса содержит большое количество дополнительных функций, которые понравятся не только профессионалам, но и любителям фотосъемок.
А вот активного обсуждения своих творений, в отличие от Flickr, ориентированном на массовую аудиторию, в сообществе 500px можно и не дождаться. Основной акцент в 500px делается на высокие эстетические стандарты.  В результате  и общее качество снимков, размещенных на 500px, гораздо выше, чем у ресурсов-конкурентов.  И потому  этот сервис можно использовать в качестве портфолио своих лучших фотоснимков.

SmugMug
Некоторые профессиональные фотографы предпочитают именно этот ресурс.  Но  если брать за основу качество снимков на Flickr, то почти любой другой ресурс может показаться привлекательным. И в первую  очередь -- это будет  SmugMug, ставящий качество и креативность на первое место.

Сервисы хранения фотографий
www.smugmug.com

Сервис SmugMug  совершенно  не подходит тем, кто ищет для своих снимков бесплатный ресурс. Он полностью платный. Использование базового доступа обойдется в 35 долл. в год. При этом количество загружаемых фотографий не ограничено. Аккаунт Power (55 долл. в год) предоставляет персональный домен, возможность защитить фото от скачивания,  и загрузки  любого числа видеороликов в формате HD.  И  наконец, для настоящих профессионалов предусмотрен аккаунт Pro (145 долл. в год), включающий в себя магазин для продажи собственных фотографий и других товаров.
Сервис SmugMug подойдет тем пользователям, которым нужен удобный и стильный контроль содержимого, размещаемого в Сети. С помощью SmugMug фотоснимки можно опубликовать в Facebook или переслать через электронную почту, а также разместить на других веб-сайтах и в блогах. В случае непредвиденной  ситуации  вы всегда сможете восстановить утерянные файлы – SmugMug автоматически создает резервные копии всего размещаемого фотоконтента.

Zenfolio
Этот сервис может понравиться тем, кто ищет профессиональный ресурс вроде SmugMug, но с более доступными ценами. Как и в SmugMug, в Zenfolio нет полностью бесплатных услуг (за исключением бесплатного 14-дневного пробного периода).

Сервисы хранения фотографий
www.zenfolio.com

 Но базовый аккаунт (2  Гбайт  дискового пространства  и  по 1  Гбайт  дополнительно за каждый год пользования сервисом) обойдется вам всего  в 25  долл. в год. Безлимитный тарифный план понравится активным любителям фото- и  видеосъемки. Заплатив  50 долл.  в  в течение  года, можно будет  загружать любое количество фотографий и видеороликов и даже  получить  персональный домен. А  профессионалам предлагается  воспользоваться специальным аккаунтом с дополнительными возможностями и расширенными функциями.
В целом же большинство ключевых функций Zenfolio  ориентировано  если не на профессионалов, то на людей, серьезно занимающихся фотографией. Например, ресурс предоставляет инструменты для организации магазина фотоконтента. Также не могут не понравиться персонализируемые темы, позволяющие создать уникальные портфолио. Пользователям также  предлагается  плагин для простой загрузки снимков прямо из Adobe Lightroom.

Snapfish
Один  из старейших  фоторесурсов Snapfish --  полностью  бесплатный. Причем нет ограничений для  пользователей по количеству загружаемых снимков.

Сервисы хранения фотографий
www.snapfish.com

Ходят слухи, что этот сервис хранения фотоконтента существует лишь для поддержки бизнеса онлайновой печати. Другими словами, Snapfish позволяет хранить  вам  свои фото в тайной надежде, что вы вдруг решите воспользоваться платными услугами компании. Но если вы упорно игнорируете платные  сервисы,  не заказываете печатную продукцию, фотокниги или фотоподарки в течение года, то не удивляйтесь, если однажды ваши фото исчезнут в никуда. Таким образом,  хранить на данном ресурсе  фото  стоит  лишь тем, кто регулярно пользуется платными услугами Snapfish. Фотогалерея здесь не очень привлекательная, и она  вряд ли поможет представить ваши снимки в лучшем свете. Для массового пользователя этот сервис малоинтересен.

Купить номер с этой статьей в PDF