Alex Wawro. How to Boost Your Smartphone Battery Life, pcworld.com

У вас нет сил смотреть на то, как смартфон умирает именно тогда, когда он больше всего нужен? Существуют приемы, помогающие выжать из батареи устройства, работающего под управлением Android, iOS или Windows Phone 7, максимум возможного.
Хотите угадаю, где сейчас находится ваш смартфон? С большой долей вероятности, лежит рядом с розеткой и заряжается, ведь его  батарея  после трудового дня наверняка на последнем издыхании. Ее истощение обусловлено множеством причин, большая часть которых сводится к одному: темпы развития литий-ионных батарей не поспевают за растущим энергопотреблением быстро совершенствующихся смартфонов. Тем не  менее  существует как минимум два способа, позволяющих выжать из батареи  дополнительные «капли»  энергии. Первый предполагает настройку смартфона для максимально эффективного расходования энергии, второй -- установку надежного и заслуживающего доверия приложения, оптимизирующего функционирование батареи и энергопотребление.

Настройте телефон  для максимально эффективного расходования энергии батарей
Максимально эффективное расходование энергии в телефоне  предполагает отказ от ряда излишеств, без которых легко  обойтись, таких,  как включение системы GPS или вывод параметров яркости экрана на максимальный уровень. После  того как мы выключили ряд функций, утверждаем,  что никакого ущемления свободы использования устройства вы,  скорее  всего,  не почувствуете. Но при этом сознательное затемнение экрана, сокращение времени отображения информации на нем (до 15 с и менее) и отказ от прожорливых интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth  добавят  смартфону несколько дополнительных часов непрерывной работы от батареи. Если вы последуете этим  трем  несложным советам, ваш телефон разрядится на час, а то и на два позже.

Как продлить работу смартфона

Не позволяйте севшей батарее выбить вас из колеи. Доведите
продолжительность работы телефона до приемлемой,
внеся в его настройки несколько простых изменений


Установите приложения управления батареей
После того как устройство  настроено  и все лишние поглотители энергии отключены, следует загрузить ряд приложений, оптимизирующих работу батареи. Выбор конкретного приложения, в наибольшей степени удовлетворяющего вашим потребностям, будет зависеть от особенностей  применяемого  смартфона.
Пользователям Android доступен широкий набор приложений, способствующих повышению производительности и увеличению продолжительности работы устройств от батарей. Многие из них оказывают прямое влияние на настройки параметров телефонных систем и требуют прав администратора (root). В магазине Apple AppStore  также предлагаются  несколько приложений, управляющих параметрами iPhone. Владельцам iPhone, получающим в самый неподходящий момент сообщения о том, что исчерпался ресурс батареи,  рекомендуем обратить внимание на приложение системного монитора iStat. Оно помогает понять, на что тратится энергия батареи, и использовать  полученные знания, чтобы минимизировать энергопотребление  iPhone 4S. Пользователям старых iPhone и iPad стоит обратить внимание на возможности, предоставляемые операционной системой iOS 5.
Что касается владельцев смартфонов Windows Phone 7, им нужно обновить прошивку до последней версии Mango и обратиться к новой функции Battery Saver. Эта отличная утилита управления энергопотреблением позволяет автоматически отключать Live Tile и проверку электронной почты при низком уровне заряда батареи. Добавим, что к пользователям Mango относятся и общие советы по снижению расходования энергии батарей.
Независимо от того, какие инструменты вы выберете, будьте осторожны. Приложения, которые якобы экономят энергию батарей, получили достаточно широкое распространение. Недавно был зарегистрирован всплеск новой волны вредоносных программ для Android, замаскированных под утилиты управления энергопотреблением. Устанавливайте только те приложения, которым можно доверять. Прежде чем загружать программы, вызывающие вопросы, постарайтесь найти их обзоры и почитайте, что  там  пишут.

Купить номер с этой статьей в PDF
3012