Сделано в Китае. Не так давно подобная надпись на этикетке вызывала у рядового пользователя лишь усмешку. Неудивительно, ведь тогда электроника из Поднебесной  четко ассоциировалась с «чудо-магнитолами», способными выдать  аж полкиловатта звука, со «сверхъемкими» батарейками и, конечно, с  весьма оригинальными названиями торговых  марок  вроде «Тожоба» или «Панасоаник».

Однако  прошло время, и продукция континентального Китая перестала рассматриваться как что-то низкосортное и потому совершенно непригодное к эксплуатации. Более того, вряд ли для кого-то будет секретом тот факт, что сейчас большинство электронных устройств  производится  именно там, после чего  они поступают  на рынок под тем или иным брендом,  порой весьма  уважаемым. 

Впрочем, вернемся к планшетам. Их популярность сейчас превышает все мыслимые пределы: пожалуй, трудно найти любителя компьютеров, который не хотел бы иметь в своем пользовании подобный «девайс». Тем не  менее  далеко не все могут позволить себе подобное приобретение -- стоят эти устройства в нашей стране пока еще недешево.

Что же делать тем, кто хочет иметь в своем арсенале планшетный компьютер, но не готов платить за него  400--500  долл.? Правильно, обратить свой взгляд в сторону континентального Китая (тем более что сейчас приобрести что бы то ни было за рубежом не составляет особого труда). Кстати, есть и альтернативы -- если по тем или иным причинам вы не хотите  платить кредитной картой, можно воспользоваться услугами многочисленных посредников, возложив на них все заботы, связанные с пересылкой и возможными рисками.

Есть и еще один вопрос, неизбежно возникающий у тех, кто решается на покупку «ноу-нейм»- устройства -- каково качество и вообще насколько велика функциональность таких изделий. Увы, ответ на него весьма неоднозначен. В Китае есть производители, которым действительно можно доверять, но попадаются и  шарашкины конторы,  продукция которых напоминает о временах дешевых подделок.

Чтобы помочь читателям, мы решили протестировать шесть недорогих планшетных компьютеров, произведенных в Китае, и рассказать об их достоинствах и, разумеется, недостатках. Итак, давайте посмотрим,  могут  ли подобные модели составить конкуренцию продукции известных брендов.

Планшеты из ПоднебеснойAinol Novo 7 Advanced
Без преувеличения, этот аппарат  на самом деле  способен конкурировать на равных с продукцией знаменитых брендов, представляя собой вместилище самых современных технологий.

Ainol Novo 7 Advanced

Качество изготовления корпуса очень  высокое. Несмотря на  то  что основным материалом является пластик, выглядит модель стильно и солидно. Управление довольно  удобное:  справа от экрана находятся пять сенсорных кнопок, имеющих характерные для платформы Android обозначения. Порадовал и экран --  его  яркость и контрастность не вызывают никаких нареканий, хотя углы обзора могли быть и побольше. Еще одним существенным достоинством является применение емкостного  сенсора. Он  очень чутко реагирует на прикосновения и, естественно, поддерживает  мультитач.

С производительностью также все в полном порядке -- платформа Allwinner A10 имеет процессорное ядро семейства Cortex A8 с архитектурой ARM v7, работающее на частоте 1000  МГц,  и графический ускоритель  Mali-400. Так  что ни с современными играми, ни с просмотром видео никаких проблем не возникает, тем  более  что планшет оснащен выходом HDMI.

Емкость встроенного аккумулятора составляет 4000 мА·ч. Благодаря применению энергосберегающих технологий PMU и DVFS, аппарат  продержался  в режиме проигрывания видео в течение  9 ч  -- более чем достойный результат.

Wopad WR701
Итак, перед нами еще одно устройство, представленное достаточно известной в Китае компанией. Дизайн этой модели выполнен в строгих  тонах. Черный  корпус с матовыми вставками, обрамляющими экран, снабжен декоративной металлизированной окантовкой, что делает его похожим на детище «яблочной» компании, хотя откровенного плагиата не просматривается. Для придания солидности в оформлении планшета  использованы металл и прочный пластик, так что к качеству сборки у нас не возникло никаких претензий -- ничего не скрипит и не шатается.

Wopad WR701

Диагональ дисплея составляет 7 дюймов, разрешение -- 800х480 точек. Сенсор выполнен по емкостной технологии,  и потому чувствительность  экрана  раздражения  не  вызывает,  пользоваться дисплеем вполне  удобно. А вот углы обзора большими не назовешь -- при вертикальном наклоне аппарата картинка на экране просто инвертируется, да и при горизонтальном существенно снижаются и контрастность, и яркость.

Управляющей программой служит операционная система Android версии 2.1. Признаться, сборка явно не самая свежая но, увы, ничего более современного начинка «не потянет» -- 600-МГц процессор RockChip 2818 явно не отличается высокой производительностью.

Следовательно,  о современных «игрушках» можно не вспоминать -- не идут даже популярные «птички» и «танчики».
Аккумулятор литий-ионный, его емкость составляет 2200 мА·ч. Как показало наше тестирование, заряда хватает на  6 ч интернет-браузинга  или на  4 ч  просмотра видеофильмов.

Renesas M7003C
Внешний вид этого планшета более чем неплох -- черная лицевая панель сочетается с белым пластиком, все блестит и сверкает, в общем,  сплошной  глянец. Тем не  менее  обратной стороной подобного подхода дизайнеров является повышенная маркость  корпуса:  отпечатки пальцев притягиваются к  нему, словно магнитом.

Renesas M7003C

Зато качество сборки на высоте -- несмотря на отсутствие металла, модель кажется монолитной, ничего не продавливается и не скрипит.

Аппарат построен на базе двухъядерного процессора NEC Renesas EMMA Mobile EV2, каждое из ядер которого работает  с частотой 533 МГц. Решение интересное и инновационное, хотя и не  слишком  стабильное. Так, некоторые программы, использующие видеоускоритель, работают не совсем корректно.

Дисплей, выполненный по TFT-технологии, имеет диагональ 7 дюймов при разрешении 800х480 точек. Сенсор емкостный, но  мультитач поддерживает,  увы, только два одновременных касания.

К датчику позиционирования нет никаких претензий -- картинка поворачивается плавно, без рывков и заеданий. А вот углы обзора не идеальны: при взгляде сбоку экран выцветает,  сверху -- инвертируется.

В качестве аккумулятора выступает литий-ионная батарея емкостью 3000 мА·ч. В качестве видеопроигрывателя устройство смогло продержаться без подзарядки около  4 ч,  тогда как в режиме чтения это время составило  6 ч  с небольшим.

Zenithink Epad ZT-180
Признаться, качество изготовления  такого  далеко не самого дешевого аппарата не порадовало. Первое, что бросается в глаза при взгляде на Epad  ZT-180,  -- примененный в конструкции материал. Увы, устройство целиком сделано из пластика, причем при сдавливании он ощутимо прогибается и поскрипывает.

Дизайн стандартный -- глянцевый экран обрамлен блестящей рамкой, тогда как белая задняя панель матовая, с шероховатой поверхностью.

Zenithink Epad ZT-180

Сенсорный дисплей выполнен по резистивной технологии. Его разрешение составляет 1024х600 точек, что обусловлено большой диагональю. Цветопередача и яркость хороши, а вот углы обзора далеки от идеала, особенно по вертикали. Увы, для планшетов данный параметр достаточно критичен -- при обычном использовании дисплей приходится все время держать под одним и тем же углом, что довольно утомительно.

Датчик положения в пространстве работает вполне корректно, хотя при переводе из альбомного в портретный режим аппарат порой начинает  тормозить,  что раздражает.

Производительность также не радует. Несмотря на применение  1-ГГц процессора,  модель буквально поражает своей медлительностью,  причем  особенно это касается скорости прорисовки интерфейса. Игры идут,  но  также заметно тормозят.

Время автономной работы  невелико. Так,  при просмотре видео аппарат смог продержаться без подзарядки чуть меньше  2 ч.  Кстати, заряжается планшет только от сетевого адаптера -- при подключении к компьютеру по USB  он  продолжает работать от аккумулятора.

Eken M001
Выглядит данный планшет  не только  симпатично,  но и  стильно. Его  передняя панель выполнена из белого глянцевого пластика,  а  задняя  --  из более практичного матового, напоминающего  популярное бархатистое покрытие.  Качество сборки неплохое, но не идеальное: при сильном сдавливании корпус ощутимо прогибается и даже потрескивает.

Eken M001

Впрочем, на этом положительные качества  устройства  заканчиваются. Сенсорный дисплей  основан на  резистивной технологии,  и потому  управление трудно назвать идеальным. Яркость и контрастность более чем достаточны, а вот углы обзора явно маловаты. Есть встроенный датчик положения, так что при повороте устройства ориентация экрана автоматически меняется с портретной на ландшафтную и наоборот. Впрочем, срабатывает он не всегда -- порой аппарат приходится хорошенько встряхнуть, дабы он правильно распознал свое положение в пространстве.

Производительность модели также оставляет желать лучшего, да и ОС явно устарела -- Android 1.6. На сайте производителя есть прошивка с Android 2.1, но лучше ее не устанавливать --  торможение  при этом будет  очень сильное.

Время автономной работы  невелико:  в режиме чтения аппарат продержался около  4 ч, а  просмотр видео  посадил  аккумулятор всего лишь за  1,5 ч. 

aPad iRobot
Еще один недорогой планшет, изготовленный в Поднебесной. Модель явно не самая «свежая», хотя она и чуть поинтереснее, чем, скажем, Eken M001.

По сути, iRobot представляет собой типичного бюджетного «китайца» -- неплохой внешний вид при откровенно слабой начинке.

aPad iRobot

Корпус устройства выполнен из анодированного алюминия, причем как мы ни искали, так и не смогли найти, как он разбирается -- нет ни винтов, ни защелок. Качество изготовления действительно  высокое:  выглядит аппарат изящно и стильно, нет  ни продавливаний, ни  потрескиваний.

Дисплей  также  порадовал, по крайней мере, его цветопередача и яркость оказались выше всяких похвал. А вот сенсорный датчик -- резистивный, да и углы обзора подкачали, особенно в горизонтальном положении. Зато датчик перемещения срабатывает  четко,  на сей раз никаких  нареканий он не вызывал.

Что касается  производительности, то  интерфейс не  тормозит,  да и видео посмотреть можно, хотя особых чудес ожидать не стоит: 600-МГц процессор RockChip 2808 и  128-Мбайт  ОЗУ по  нынешним  меркам выглядят явно слабовато.

Встроенный аккумулятор позволяет продержаться в режиме чтения около  5 ч, что  хотя и далеко от идеала, но все же немного лучше, чем у Eken  M001.

Планшеты из Поднебесной

* * *

Подводя итоги нашего исследования,  следует отметить, что,  несмотря на возросшую популярность планшетов, большая часть продукции из Китая пока еще не дотягивает до уровня именитых  брендов. Из  всех рассмотренных нами аппаратов лишь две модели действительно способны составить им конкуренцию. Так что,  невзирая  на более чем привлекательные цены, в ближайшее время захвата рынка безымянными «китайцами» можно не опасаться.

Что  же  касается наших предпочтений, то «Выбор редакции» по праву достается модели Ainol Novo 7  Advanced. Это  устройство обладает отличной функциональностью и привлекательным дизайном.  А вот «Лучшую покупку»  на сей раз мы решили не присуждать,  поскольку  все рассмотренные  здесь  аппараты официально в Россию не поставляются.
 

Купить номер с этой статьей в PDF
3812