Leah Yamshon. Hands on with iBooks 2,  macworld.com

Несколько таких учебников уже доступны в новом разделе Textbooks в iBookstore.  По  сравнению с традиционными бумажными книгами, они вне конкуренции.

Что в наличии?
Представители Apple сообщили, что  для адаптации популярных учебников к новому формату  компания тесно сотрудничает с ведущими издателями учебных пособий, такими как Pearson, McGraw Hill и Houghton Mifflin  Harcourt.  Более 90% продаж учебников на территории США приходится на долю этих трех компаний.

Осваиваем iBooks 2
 Эти учебники уже доступны для приобретения в iBookstore

Сейчас  Pearson предлагает два электронных учебника для iBooks: по биологии и  по  окружающей  среде. McGraw  Hill представляет  учебники по пяти школьным предметам: физике, химии, алгебре, геометрии и биологии. Для учеников начальных классов три электронных учебника подготовил Издательский дом DK Publishing. Все эти компании продолжают  работать  над расширением электронного ассортимента.

Также можно скачать демонстрационную версию учебника известного биолога Е.О. Уилсона (E.O.Wilson) «Жизнь на Земле» (Life on Earth). В нее вошли вводные статьи и первая глава книги. По словам издателя, новые главы будут регулярно поступать в iBookstore в течение следующих двух лет. На примере этой  работы  можно освоить обращение с электронным учебником и оценить преимущества  такого  стиля обучения.

Конечно,  имеющийся сейчас  выбор интерактивных учебников не  слишком широкий,  но партнерские  договоры  Apple с ведущими издателями быстро наполнят библиотеку iBookstore.

Возможности
Первое, что привлекает  внимание, когда открываешь цифровой учебник  в  iBooks,  – интерактивное содержание.

Каждая  из глав  имеет свой собственный полноэкранный титульный лист, содержащий список параграфов данной главы. Также отображаются миниатюры каждой страницы главы – снизу или сбоку экрана. Чтобы попасть в нужный подраздел, достаточно коснуться его подзаголовка. Кроме того, доступна прокрутка миниатюр для поиска требующейся  страницы. Проведя пальцем  в  середине страницы (там, где нет миниатюр), вы перейдете к другой главе. В любое время на  каждой из страниц  вы сможете вернуть  их  миниатюры и страницу  с навигацией  по главам.

Осваиваем iBooks 2
Учебники в iBooks снабжены интерактивным содержанием

В некоторых книгах имеется вступительный видеоролик. Например, такой ролик с самим Уилсоном есть в его книге «Жизнь на Земле». Он запускается сразу же после  ее открытия.  По концепции, такой подход близок к трейлеру фильма, но в данном случае дается краткий анонс содержания электронного учебника.

Навигация по страницам проста и  интуитивно понятна.  Чтобы перевернуть страницу, достаточно провести пальцем справа налево по экрану, а чтобы вернуться на предыдущую – слева направо. Если же нужна определенная страница, коснитесь пальцем  значка  поиска –  он  с увеличительным стеклом  находится  в верхнем правом углу.  Его  также имеет смысл  использовать для поиска ключевых слов и терминов. Верхняя панель инструментов  содержит значки  для доступа к заметкам, главной библиотеке, словарю раздела, содержанию и закладкам. Также  разрешается  регулировать яркость экрана. Закрыв страницу щипковым движением, вы снова попадете на страницу с содержанием книги.

Как уже говорилось, каждая глава содержит свой глоссарий или список словарных  слов,  как и обычный учебник. Но все термины здесь выделены жирным шрифтом и легко расшифровываются. При касании нужного термина всплывает его текстовое определение.

Осваиваем iBooks 2
 Во время обучения можно выделять текст и делать заметки

Интерактивные заметки
Несмотря на  то  что учебники перешли в цифровой формат, учащиеся по-прежнему могут выделять текст и делать заметки, так же  как в традиционных бумажных экземплярах. Чтобы  написать  заметку в iBooks,  следует  выделить нужное слово или словосочетание и выбрать элемент Note. После этого появится интерактивная закладка, на которой можно записать  требующуюся  текстовую заметку.  О наличии  заметки в данной строке  будет свидетельствовать  небольшой квадратик на полях. Достаточно коснуться  его,  чтобы открыть заметку. Здесь же  разрешается вносить  изменения или дополнения. Заметки ко всем главам систематизируются в виде  каталога. Его  можно просмотреть, прикоснувшись к значку  с блокнотом в панели инструментов. (Чтобы вызвать эту панель инструментов, легонько стукните  пальцем по экрану в любом месте).

Обучающее видео
Видеоконтент – новый этап в эволюции образовательных методов и наиболее привлекательная составляющая интерактивных учебников. Видеоролики представлены на страницах в виде статичных изображений,  оживающих  после нажатия кнопки воспроизведения. Чтобы посмотреть видео в полноэкранном режиме,  следует выполнять  стандартные жесты iOS: увеличение и уменьшение изображения осуществляется растягиванием или сжатием его двумя пальцами.  Чтобы выйти  из полноэкранного режима и вернуться к  чтению, нужно коснуться  значка «Х» в верхнем левом углу.

Учебники в iBooks  содержат  также интерактивные модели, графики и диаграммы. Вы можете масштабировать и поворачивать модель, а также  применять  интерактивные  кнопки, чтобы получать дополнительную информацию.

Например, в книге «Жизнь на Земле» есть интерактивная модель ДНК, которую  позволяется  поворачивать на 360о .  А в учебнике по алгебре  в видеороликах дается  пошаговое решение задачи.

Осваиваем iBooks 2
Коснитесь экрана iPad, чтобы перейти к следующему шагу решения
задачи
 

Стационарные изображения также можно просматривать в полноэкранном режиме или в режиме слайд-шоу,  применяя  привычный механизм просмотра изображений для iPad.

Интрументы
Интерактивные учебники не просто отображают текст,  они еще  и снабжены встроенным набором инструментов,  помогающим  учащимся понять, что они изучают. Еще одна функция в iBooks 2, просто обреченная  на  популярность,  – «Обучающие карточки» (Study  Cards). Этот  набор цифровых карточек для  контроля дает возможность проверить, как усваиваются термины  глоссария и  другие важные сведения в  каждой  из глав.  Заметки (Notes), сделанные в  любой  главе, автоматически превращаются в «Обучающие карточки» с выделенным текстом с одной стороны и вашим комментарием к нему с другой. Работу с «Обучающими карточками»  разрешается  настроить индивидуально: например, выбрать только работу с терминами или собственными заметками.

Осваиваем iBooks 2
 Обучающие Карточки помогут повторить собственные записи

В конце каждой  из глав любого из учебников  находятся обобщающее резюме и вопросы. В этих общих сведениях нет на них прямых ответов. Чтобы справиться с этим заданием, придется прочитать всю главу.

Осваиваем iBooks 2
 Эта глава об экологии заканчивается резюме и коротким текстом

Обновить приложение  для версии  iBooks 2 можно бесплатно. Цена электронных учебников не превышает  15 долл.

Обучающие учебники пока доступны только в США. Но не нужно быть пророком, чтобы предположить, что и в других странах они не останутся без внимания.
 

Купить номер с этой статьей в PDF
3817