Производители многофункциональных устройств в очередной раз произвели замену в своих модельных рядах, представив новые модели.  Как и следовало ожидать, стоимость отпечатка,  по сравнению с предшественниками, изменилась мало. Однако производители стали уделять больше внимания экономии бумаги за счет использования двусторонних податчиков. Также можно отметить повсеместное внедрение функций удаленной печати, а также прямой печати с мобильных устройств.

Новые МФУ для дома и малого офисаHP Envy 110
В конце 2011 года компания HP объявила об обновлении линейки струйных устройств. Большинство из них, за исключением разве что самых недорогих, теперь поддерживает технологию HP ePrint. Ее суть заключается в том, что пользователь может распечатать необходимую информацию с любого устройства, умеющего отправлять электронную почту, в том числе делать это удаленно. В каждом таком устройстве имеется установленная клиентская часть ПО и собственный уникальный адрес электронной почты, на который пользователь может с настольного или мобильного компьютера, коммуникатора или смартфона отсылать задания на печать в виде приложений к сообщениям электронной почты. Серверная среда обрабатывает запрос и передает данные на устройство. Главное чтобы принтер был подключен к  Сети. Сейчас поддерживается большинство наиболее распространенных форматов (документы Microsoft Office, файлы Adobe PDF, JPEG-изображения и т.д).

HP Envy 110

Кроме того, все МФУ HP с ePrint теперь также поддерживают еще и технологию Apple AirPrint, которая встроена в мобильные устройства с iOS, позволяющую печатать без установки дополнительных приложений и подключения к Интернету – по Wi-Fi. Не исключение и это устройство. Компания HP заметно больше внимания уделила внешнему виду своей модели, вероятно вдохновленная успехами «яблочного» гиганта. Аппарат выполнен в моноблочном корпусе – нигде ничего не торчит, даже блок питания здесь встроенный. Достаточно нажать на кнопку включения питания, как устройство в буквальном смысле оживает – панель с ЖК-экраном и органами управления чуть приподнимается, а если отправить задание на печать, выезжает направляющая выходного лотка. Кстати, высота МФУ всего лишь 10 см. Модель выпускается в белом и кофейном варианте -- в обоих случаях выглядит элегантно и привлекает внимание. Одинаково хорошо будет смотреться как на столе руководителя какой-либо организации, так и в спальне  олигарха:). 

Сенсорные кнопки  управления со светодиодной подсветкой  (включения и активации Wi-Fi-соединения)  срабатывают вполне приемлемо.  Экран, кстати, тоже с сенсорным покрытием, – одинаково неплохо отображает как элементы меню, так и фотографии.  Считыватель  карт памяти  также имеется.  При подключении к  Интернету  устройство  способно  загружать в свою память разнообразные сервисы, например  ленты новостей, раскраски для детей и т.д., которые потом  выводятся  на печать.

Принтер реализован по классической двухкартриджной схеме,  типичной  для многих устройств  компании  HP. Вывод тестовой полосы показал легкое преобладание светлых тонов,  а вот  штриховая графика и шрифты, набранные мелким кеглем, выглядят отлично.  Однако  при печати мягких тоновых переходов довольно сильно проявляется точечная структура изображения.

Лоток подачи материалов  удобен, но  емкость у него  маловата.  Устройство имеет встроенный модуль двусторонней печати. Кроме того, с его помощью можно  отправлять и принимать факсы.

Единственную претензию, на наш взгляд, можно предъявить к используемому здесь сканирующему блоку на основе КДИ-матрицы (контактный датчик изображения). Увы, производители МФУ все чаще  отдают им предпочтение,  что обусловлено  главным  образом  их невысокой ценой. Но для обработки обычных документов его возможностей хватает с лихвой,  правда, трудновато  отсканировать толстый  фолиант  из-за небольшой глубины резкости.  Драйверы   имеют минимум настроек – как раз столько, сколько необходимо имиджевому продукту.

HP Photosmart 7510
Это  МФУ, упакованное в  черный глянцевый  пластик, вполне  можно назвать  рабочей лошадкой. Имея средние размеры, оно предназначено для небольшого домашнего офиса. Увы,  несколько портит общее впечатление внешний блок питания.  Дисплей  в устройстве установлен  достаточно качественный, причем значительного размера,  опять-таки с сенсорным покрытием. Его использование позволило заметно сократить количество кнопок на Панели управления. Он отличается достоверной цветопередачей и не тормозит, так что  просматривать  фото  с карт памяти в автономном режиме вполне  комфортно.  Встроенный считыватель карт памяти поддерживает все современные форматы,  за исключением CompactFlash. Для работы в небольшом офисе предусмотрена возможность  задействовать  ее в качестве сетевой, поскольку осуществляется  поддержка беспроводного интерфейса  IEEE 802.11b/g/n. 

HP Photosmart 7510

Сканирование обеспечивает  КДИ-модуль. В этой модели крышка сделана несъемной, да и приподнять ее нельзя,
что, конечно, неудобно.  Для печати фотографий имеется моторизованный фотолоток, доступ к которому легко получить, лишь сняв крышку, выполняющую роль приемного для отпечатанных документов.

Драйвер  печати,  по сравнению с более ранними моделями, претерпел  мало изменений. 

Обработка тестовой шкалы IT-8 показала легкое отклонение цветопередачи по голубому и зеленому цветовым каналам.  Здесь используется четырехцветная система печати, причем картриджей всего пять, дополнительный – черный расширенной емкости, чтобы обеспечить более экономичную печать. Черновой режим  совсем  неплох, при заметно большей скорости по сравнению с обычным режимом (26  с  против 54  с)  он позволяет немного сэкономить на чернилах. Падение  насыщенности отпечатков составляет около 20%. Качество вывода можно оценить на четыре, проработка тоновых переходов все же могла быть и получше.  Печать фотографии  размерами  10х15 см занимает около 1 мин 10  с.  

Новые МФУ для дома и малого офисаEpson StylusPhoto PX830FWD
Epson вот уже в который раз обновила свою линейку домашних многофункциональных устройств. StylusPhoto PX830FWD занимает верхнюю  строку  в модельном ряду компании. Как следует из названия,  она рассчитана  на работу с фотографиями.  

Epson StylusPhoto PX830FWD

Аппарат оснащен  достаточно  большим качественным  сенсорным дисплеем с хорошей цветопередачей. На нем  удобно просматривать  изображения. Навигация  по меню  может  осуществляться также с помощью дополнительных органов  управления,  срабатывающих в основном  с первого  раза. Стоит отметить и приятную для глаз зеленоватую подсветку.

Дисплей  расположен  на передней панели,  угол  наклона которой можно изменять. Это бывает нужно,  если устройство стоит на низко расположенной полке. Считыватель карт памяти обеспечивает работу со всеми современными форматами.  Естественно, имеется  и лоток печати на CD/DVD-носителях.

Русифицированное внутреннее  меню радует простотой и удобством. В автономном режиме поддерживаются простейшие функции редактирования.

Здесь  использована  шестицветная система печати. Полученные на принтере фотографии радуют сочными, яркими цветами, проработку тоновых переходов можно оценить  как хорошую.  При сканировании толстых книг можно  чуть-чуть  приподнять верхнюю крышку. Правда, небольшая глубина резкости, характерная для КДИ, вынуждает прижимать оригинал к стеклу как можно  плотнее, чтобы получить приемлемый результат.  Устройство позволяет сканировать как на ПК, так и на карты  памяти,  с  возможностью быстрой  отправки полученного изображения на печать. При обработке тестовой шкалы IT-8 заметен небольшой сдвиг по зеленому цветовому каналу.

При работе в  режиме копировального аппарата устройство  способно обрабатывать  не только обычные документы, но и фотографии. Результат получается  не хуже  оригинала.

МФУ предоставляет широчайшие  возможности  работы с Сетью, как проводной, так и беспроводной. Он поддерживает печать  напрямую с мобильных  устройств, функционирующих  под управлением iOS и Android. Кроме того, как и у моделей HP, в этом  МФУ  реализована функция удаленной печати.

Модель оснащена  автоматическим податчиком документов на стекло сканера.  Однако,  как показала практика использования, он привередлив к сканируемым материалам. А  значит,  если  листы  хотя бы немного деформированы,  замятия не избежать. Экономия нескольких секунд  мало что  дает, а  важного документа  можно лишиться, так что такие образцы лучше сканировать привычным образом, благо сканер здесь на удивление быстрый.

 Epson Stylus SX440W
Это недорогое МФУ выглядит заметно более компактно, нежели старший его собрат PX830FWD. При этом устройство оснащено всеми функциями, которые могут быть востребованы в домашнем офисе, нет разве что встроенного факсового аппарата. Здесь установлен приемлемого качества дисплей диагональю 6,3 см,, которого достаточно для вывода служебной информации, а также показа фотографий, если использовать встроенный считыватель карт памяти.

Epson Stylus SX440W

К явным достоинствам можно отнести встроенный адаптер беспроводной сети.

В отличие от PX830FWD, данное устройство снабжено привычным верхним лотком для бумаги, который, по мнению многих пользователей, намного удобнее кассетного у старших моделей, разве что пыли попадает внутрь несколько больше.

Роль сканера выполняет модуль КДИ с оптическим разрешением 1200 тнд, чего с лихвой хватает для офисных нужд.

Как и у многих моделей, присутствующих на рынке, здесь имеет место четырехцветная система печати, использующая пигментные чернила DURABrite Ultra, способствующие водостойкости отпечатков.

Обеспечиваемое качество печати вполне подходит как для фотографий, так и для текста, хотя на фотобумаге (особенно при печати тоновых переходов) периодически бывает заметна явная экономия чернил. Принтер устройства отлично справляется с выводом штриховых изображений и мелкого текста на белом фоне, но все-таки немного недотягивает до идеала при печати инверсных шрифтов, набранных мелким кеглем.

Увы, не обошлось и без недостатков -- аппарат работает довольно шумно.

Canon Pixma MG5340 
Данная  модель  продолжила  линейку  МФУ,  ориентированных на работу с фотоизображениями.

На ее верхней панели размещен  довольно большой по современным меркам цветной  дисплей. Поскольку он откидной, несложно  регулировать угол наклона.  Отлично структурированное внутреннее  меню легко  осваивается.

Модель  обеспечивает  автоматическую двустороннюю печать, а также  может послужить  в качестве сетевого устройства в беспроводной локальной сети. Считыватель карт памяти, как принято  у Canon, поддерживает все современные форматы, включая CompactFlash.

Новые МФУ для дома и малого офиса

Система  печати четырехцветная, с раздельными чернильницами, хотя картриджей всего  пять. К  стандартным четырем базовым добавлен пигментный,  черный,  чтобы улучшить вывод офисных документов. При  использовании фирменных чернил и фотобумаги производитель обещает сохранность отпечатков в течение 100 лет. Полученные фотографии выглядят довольно  сочными,  в нормальном режиме печати устройство краску не экономит, а наносит именно столько, сколько нужно. Точечная структура изображений практически неразличима невооруженным взглядом. Впрочем,  нашлись  и  недостатки  -- имеется небольшой уход в пурпур на конечных фотоизображениях. Качество полученных отпечатков во многом зависит от выбранных носителей. Так, при использовании фирменной фотобумаги результат близок к идеалу, а вот  на другой  довольно сильно проявляется точечная структура изображения, особенно заметная  на мягких тоновых переходах.

В  нижней части устройства  установлена кассета для подачи бумаги, куда помещается  100 листов, а  поскольку  устройство  предназначено  и  для печати снимков,  в  задней части имеется фотолоток. 

Качество  выводимых  документов вполне приемлемое. Если же печатать в экономичном  режиме, то насыщенность уменьшается примерно на  30%.  Причем  даже шрифты, набранные очень мелким  кеглем, получаются хорошо,  без заваливаний и  зубцов.

Благодаря тому, что реализована  поддержка Apple  AirPrint, можно  печатать напрямую с iPad и iPhone.

Сканер устройства сформирован на основе КДИ-матрицы, так что ожидать от него  каких-либо  впечатляющих результатов не стоит.  Однако  с толстыми книгами он неплохо  справляется благодаря  дополнительной программной обработке  итогового изображения, да и по скорости работы легко соперничает с продуктами Epson.

При сканировании тестовой шкалы IT8  был отмечен  небольшой сдвиг по зеленому цветовому каналу.
Функции копировального аппарата реализованы  стандартно.  Можно масштабировать изображение, изменять яркость и качество получаемой копии.

Новые МФУ для дома и малого офиса

***

Итоги
После обсуждения  представленных  устройств мы остановили свой выбор  на модели Epson StylusPhoto PX830FWD, имеющей богатое функциональное  наполнение  и обеспечивающей хорошее качество печати. На  наш взгляд,  она  может стать идеальным домашним  устройством, за что и получила  значок «Выбор редакции». А аппарату HP Envy 110, имеющему  интересный дизайн и техническое оснащение, была присуждена награда «Технологическое совершенство»,. 

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Epson  ( www.epson.ru ) и  Hewlett-Packard  ( www.hp.ru )  за предоставленное для тестирования оборудование.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
16406