Интерфейс USB 3.0 уже практически стал стандартом для настольных ПК и ноутбуков.  Развивается и рынок мобильных накопителей, имеющих его поддержку. И это неудивительно, ведь, несмотря на возрастающие объемы твердотельных носителей (SSD), жестким дискам по-прежнему нет равных -- и количество информации, и стоимость ее хранения  здесь  вне всякой конкуренции. Впрочем, есть и недостатки, присущие любым устройствам, имеющим механическую  составляющую, -- начиная с рисков ударных  воздействий  и заканчивая относительно высоким энергопотреблением.

Российский ИТ-рынок предлагает потребителям множество разнообразных моделей внешних накопителей различных размеров, формфакторов и объемов. К сожалению, покупатель чаще всего просто не в состоянии проверить на деле их технические характеристики,  и потому  мы решили протестировать восемь наиболее интересных  устройств, чтобы познакомить с  их  достоинствами  и  недостатками. 

Коробка для файловTranscend StoreJet 25H3
Компания Transcend известна российскому пользователю как старейший производитель качественных модулей памяти и самых разнообразных накопителей, включая переносные жесткие диски.

На этот раз нам был предоставлен 2,5-дюймовый портативный жесткий диск объемом 1 Тбайт, облаченный в противоударную оболочку повышенной прочности. Кроме того, устройство оснащено специальной кнопкой, позволяющей начать процесс резервирования данных одним нажатием, так что функциональность нового продукта сомнений не вызывает.

Transcend StoreJet 25H3

Внешний вид  модели  также на высоте: прорезиненный пластиковый корпус, удачная цветовая гамма -- в общем,  как  и  принято  у известной компании, продумано все до мелочей. Качество изготовления хорошее, ничего не скрипит и не шатается.

О типе подключения и активности (USB 2.0/3.0, питание, передача данных) сообщает многоцветный светодиод. Сам жесткий диск внутри корпуса смонтирован на специальных виброподвесах, так что противоударность в известных пределах гарантирована.

Прямо на диск записан пакет  управляющего ПО под названием StoreJet Elite  3.0. Этот  довольно функциональный набор предназначен  для синхронизации данных.  Он  отлично взаимодействует с Microsoft Outlook и Outlook Express, поскольку хранит все настройки и файлы непосредственно на накопителе. Кстати, там же  находятся  закладки браузера, результаты заполнения форм на веб-страницах и  пароли, причем  данные шифруются с помощью 256-битного ключа AES.

Комплектация не богатая, но вполне достаточная --  наряду с самим накопителем  и  брошюрами,  в коробке находится  лишь кабель USB 3.0, оснащенный вторым USB-разъемом, необходимым для подачи дополнительного питания.

Freecom Mobile Drive Sq
Дизайн этого  1-Тбайт  накопителя, произведенного немецкой компанией Freecom, явно  должен  выделить  его  из общей массы портативных винчестеров,  представленных  на прилавках магазинов. Квадратный корпус со скругленными  углами, сделанный  из нержавеющей стали (по крайней мере, если верить  изготовителю),  кажется очень прочным.

Freecom Mobile Drive Sq

В качестве дополнительной  «фишки»  предлагается специальная утилита под названием Green  Button. Она переводит  аппарат в режим сна – на наш взгляд,  сомнительное нововведение,  хотя кому-то оно может оказаться полезным. Естественно, есть и USB-разъем, размещенный на торце изделия, и индикатор активности.

В качестве бонусного ПО прилагается программа  Nero  для  записи дисков,  поддерживающая резервирование и восстановление данных с опциональным шифрованием AES 256. Функция резервирования позволяет выбирать папки и выполнять инкрементальное сохранение без перепаковки в какие-либо контейнеры, так что пользователь может легко до них добраться. Шифрование, естественно, программное.

Комплектация  обычная  -- сам дисковод, кабель USB 3.0 для подключения к компьютеру, диск с ПО и  документацией,  печатная инструкция на нескольких языках.

ADATA CH11
Хотя компания ADATA и специализируется на модулях памяти, она выпускает и всевозможные накопители, включая твердотельные, внешние и портативные жесткие диски. Модель с индексом CH11 -- еще один накопитель компании в линейке, поддерживающей SuperSpeed USB 3.0.

ADATA CH11

У этого красивого устройства --  черный пластиковый корпус  с глянцевой окантовкой, которая служит  своеобразным усилителем, предотвращающим  его  деформацию при сдавливании. Качество сборки очень высокое  -- ничего не скрипит и не шатается, а резиновые  ножки  предотвращают проскальзывание и снижают шум от вибрации, неизбежно возникающий при работе жесткого диска.

В качестве бонусного ПО пользователю предлагается загрузить с сайта компании утилиты HDDtoGO и OStoGO, а также 60-дневную пробную версию Norton Internet Security.

Защиты от падения или  ударов, увы,  не предусмотрено, как и дополнительных  функций  вроде кнопки для резервного  копирования. Все,  чем может порадовать устройство,  --  это разъем USB 3.0 и индикатор активности.
Комплект поставки также  скромный, он включает только  сам диск  и  кабель  USB 3.0.

Western Digital WDBACY5000ABK
Этот накопитель относится к популярной серии My Passport  Essential,  младшей в линейке портативных накопителей компании WD. Она предназначена для тех, кому нужен простой и недорогой портативный жесткий диск, обеспечивающий высокую скорость передачи данных. Впрочем, это не означает, что перед нами «невзрачная коробка».

Стильный  дизайн никуда не делся, он почти такой же, как и у старшего собрата, по крайней мере, если особо не приглядываться. При более тщательном рассмотрении становятся заметны и дешевый пластик, и следы облоя, и не очень аккуратно выполненные стыки половинок корпуса. Кроме того, устройство очень маркое и  подверженное  быстрому «залапыванию»,  из-за чего  практически весь лоск  сводится  на нет.

Western Digital WDBACY5000ABK

Никаких органов управления на корпусе нет --  имеются лишь  разъем USB 3.0 и индикатор активности. Бонусного ПО также не прилагается,  впрочем  по большому счету оно редко  бывает по-настоящему  полезным.

Зато есть силиконовые ножки, предохраняющие нижнюю часть корпуса от царапин и повреждений, возникающих вследствие вибрации жесткого  диска. К тому же  стоимость винчестера чуть ниже, чем у конкурентов,  -- в общем, неплохой выбор для нетребовательных пользователей.

Комплектация стандартна -- сам накопитель, брошюра и кабель для связи с компьютером.

Verbatim Store'n'Go 53039
Дизайн этого устройства, произведенного компанией Verbatim, оставляет самое благоприятное впечатление. Фиолетовый пластиковый  корпус в форме  параллелепипеда со скругленными  углами  смотрится весьма неплохо.

Verbatim Store'n'Go 53039

Это устройство, стоящее на резиновых ножках, снижающих  вибрацию,  даже может стать  украшением интерьера.

Впрочем, и  здесь есть к чему  придраться --  его  поверхности маркие,  так что оно  очень быстро покроется отпечатками пальцев и всевозможными  царапинами, да и внешних элементов маловато, есть только ничем не прикрытый разъем USB 3.0 и индикатор состояния.

Никакой защиты от случайных повреждений не предусмотрено, нет и привычного чехла или мешочка для переноски.  В общем,  комплектация  скудновата, в нее входят  сам накопитель и кабель USB 3.0.

Прилагаемое  программное обеспечение Nero BackItUp and Burn Essentials предназначено для резервного копирования данных с жесткого диска переносного или настольного компьютера. Есть и  утилита  Green Button, останавливающая работу диска, когда он не  используется, причем применять  ее  можно как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Kingmax KE-71
Несмотря на  то  что компания Kingmax присутствует на компьютерном рынке с незапамятных времен,  раньше она  не уделяла  особого внимания сектору мобильных накопителей. Впрочем,  эта  ниша недолго оставалась  пустой -- новый переносной винчестер призван восполнить досадное упущение маркетологов  данной фирмы. 

Kingmax KE-71

Черный корпус аппарата выполнен из глянцевого пластика, по утверждению  изготовителя, устойчивого к царапинам.

На верхней части  устройства наряду  с  декоративным логотипом производителя  находится основной индикатор, не только  отвечающий  за отображение активности жесткого диска, но и показывающий, какой интерфейс используется. Так, при работе через USB  2.0  его цвет будет оранжевым,  а  при использовании USB 3.0  --  синим.

Порты  питания и передачи данных совмещены в единый разъем стандарта USB 3.0 -- подобное решение компактно и практично.  Если  мощность питающей шины окажется недостаточной,  допустимо  воспользоваться дополнительным USB-разъемом, имеющимся на прилагаемом кабеле.

Устройство поставляется в небольшой коробке-блистере, через прозрачную вставку которой  видны  сам жесткий диск, инструкция,  кабель передачи данных с разветвителем, диск с ПО и матерчатый чехол.

SILICON POWER Armor
Как и следует из названия  данной  модели,  она  имеет  довольно мощную  защиту от внешних воздействий, соответствующую,  по  заверению  производителя, военным стандартам  США, да и помещение устройства  в воду на 30  мин  никак не должно сказываться  на хранимых в  нем  данных.

 SILICON POWER Armor

Впрочем, мы не  решились это проверить, поскольку  по окончании тестирования аппаратуру принято возвращать производителю  в целости и сохранности.

Корпус этого 750-Гбайт накопителя целиком  выполнен  из алюминиевого сплава.  Порты  питания и передачи данных совмещены в разъем стандарта USB  3.0. Подобное  решение, конечно,  получается компактным,  но лишний разъем питания, пожалуй,  не  помешал бы.  Дело в том, что не каждый ноутбук  потянет  такую нагрузку,  особенно, если напряжение по линии 5  В  окажется заниженным.

На боковой стенке накопителя  сделана  специальная выемка, в которую  легко  помещается короткий  USB-кабель  из комплекта поставки. Это удобно и оригинально -- другие протестированные нами внешние накопители подобной возможности не  имеют. 

Устройство поставляется в небольшой коробке черного цвета, в которой содержатся сам жесткий диск, инструкция, короткий и длинный кабели передачи данных, а также диск с ПО и подробной документацией.

Коробка для файловSeagate STAA1000201
Диски серии Seagate FreeAgent GoFlex начали продаваться несколько лет назад, причем  к  их продвижению компания прилагает  немало усилий, находя все новые применения своей продукции. Помимо самих  винчестеров,  семейство включает всевозможные переходники под любые существующие интерфейсы и даже док-станцию для создания NAS-накопителя.

Seagate STAA1000201

Концепция GoFlex заключается в использовании модульной конструкции -- диск во внешнем корпусе поставляется отдельно, и к нему можно докупить сменный модуль с контроллером для определенного интерфейса.

Само устройство является обыкновенным 2,5-дюймовым жестким диском с интерфейсом SATA, заключенным в пластиковый корпус. Никаких индикаторов и кнопок на нем нет, и это  естественно:  какая-либо дополнительная электроника  здесь  отсутствует.

Для использования совместно с интерфейсом USB 3.0 прилагается специальный переходник, представляющий собой маленькую черную коробочку с выходящим из нее кабелем. Подключается он непосредственно к SATA-интерфейсу самого жесткого диска, так что никаких проблем не возникает. Кстати, еще одно преимущество такого подхода заключается в том, что переходник может быть подсоединен  к любому ноутбучному винчестеру с интерфейсом SATA.

Что же касается комплекта поставки, то базовый блок включает сам накопитель и переходник. Никаких дополнительных аксессуаров не прилагается.

* * *

Итак, тестирование завершено, пора подвести итоги. В принципе, хотя до идеала пока еще далеко -- и защищенность порой слабовата, да и эргономичность не всегда на высоте, -- все рассмотренные нами модели показали отличные результаты. Интересно, что несмотря на глобальные природные катаклизмы, оказавшие существенное влияние на стоимость жестких дисков, это направление не сократилось. Напротив, в данном сегменте рынка появляются новые игроки, усиливая конкуренцию и стимулируя его развитие.

Впрочем, вернемся к нашим традиционным предпочтениям. На сей раз «Выбором редакции» стала модель Transcend StoreJet  25H3, продемонстрировавшая превосходные  скоростные характеристики при весьма значительном объеме, а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали  устройство  Seagate STAA1000201 --  оно обладает  отличной функциональностью при относительно низкой стоимости.

Переносные жесткие диски с интерфейсом USB 3.0

Методика тестирования
Для тестирования мобильных накопителей использовался ПК, построенный на базе процессора Intel Core i7-920  (45-нм,  2,66 ГГц,  кеш  L2 8 Мбайт), 3x1 Гбайт DDR3-1333 Corsair CM3X1024-1333C9DHX, SSD Intel X25-M G2 Mainstream SATA 160Gb. Контроллер USB 3.0 -- Silicon Power USB 3.0 Express Card, используемая ОС -- Microsoft Windows 7 Ultimate 64.

В  тестовый пакет вошли  программы IOMeter 2008.08.18 (www.iometer.org) и h2benchw 3.13  ( www.heise.de/ct/c-t-Systeminfo-473388.html ). Чтобы обеспечить  наиболее  точные результаты,  все испытания  мы проводили  по три раза,  а  полученные данные  усредняли. 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2501