Припоминаю старые добрые времена, когда экран Nokia N95 мне казался большим, а Sony Ericsson M600 -- огромным! А уж когда в руки попал «айфон»?! Потом появился Android и пошло-поехало.

3,7-дюймовый HTC Desire поразил, например, мою маму габаритами. Попавший в руки на длительный тест SE X10 в сравнении показался уж слишком большим и было решено, что 4 дюйма -- слишком! Но время шло, диагонали росли...

И теперь уже 4,3-дюймовый HTC Desire HD потряс мою маму: «Это что? Телефон?!». Я же привыкла пользоваться им, и что-то меньшее уже не хотелось. Когда пару месяцев назад я приехала к родителям с 5,3-дюймовым Samsung Note, они даже не удивились.

HTC Titan - самый большой Windows-фон

В мире Windows Phone таких гигантов пока нет, зато есть 4,7-дюймовый красавец HTC Titan. В прошлом году мы рассмотрели на страницах «Мира ПК» все флагманские смартфоны, но этот крепкий орешек в подборку не попал.

Исправим оплошность, а заодно еще раз вспомним и сравним все топовые телефоны ведущих производителей (см. таблицу). К слову, выставки CES и MWC принесли нам немало интереснейших новинок, а потому в ближайших выпусках ждите обзоры флагманских смартфонов образца 2012 г. Ну а пока -- HTC Titan.

Телефон действительно впечатляет, я бы даже сказала, что он один из самых привлекательных в линейке HTC (впрочем, вы можете заметить, что все трубки тайваньского гиганта на одного лицо, и в чем-то будете правы -- моя мама, например, тоже их не различает). Строгие линие корпуса, черный металл, приятный на ощупь. Да-да, именно металл и цельный корпус, это вам не Samsung какой-нибудь. Телефон производит впечатление монолитного, скрипов и люфтов не наблюдается. Конечно, детали из soft-touch-пластика есть, но их немного и предназначены они для обеспечения работы беспроводных интерфейсов. Кстати, снять заднюю крышку, не сломав ноготь, -- довольно нетривиальная задача. Причем поднимается панель вместе с боковинами телефона, как и в модели HTC Sensation.

После нескольких месяцев использования мой экземляр HTC Titan почти не утратил товарный вид. На экране не видно царапин, на задней панели есть немного потертостей, но они почти незаметны. В глаза бросается разве что ободравшаяся до серебристого металла окантовка «глазка» камеры.

Мне, как человеку, который уже два месяца пользуется смартфоно-планшетом Samsung Note, довольно сложно оценивать, насколько удобен аппарат таких размеров -- «система ценностей» сломалась. После не всегда комфортного Note 4,7-дюймовый Titan кажется устройством идеальных габаритов. Но многим он наверняка покажется великоватым. В любом случае этот довольно тонкий и очень легкий аппарат отлично ложится в руку. Так что призываю вас не бояться больших диагоналей. Гулять по Сети, использовать приложения, печатать тексты на таких экранах -- гораздо удобнее, чем на более мелких. А к габаритам довольно быстро привыкаешь.

Отвлечемся от внешнего вида и разблокируем телефон. И здесь, увы, найдется что покритиковать. Мне, например, не понравились клавиши на корпусе -- они слишком глубоко утоплены, и ход у них недостаточно четкий. К разблокировке, фотографированию, регулировке громкости придется приноровиться. А вот исключительная яркость экрана Super LCD даже заставляет прищуриваться. На мой взгляд, в Titan установлен один из лучших дисплеев среди используемых в линейке смартфонов HTC. Яркий и очень насыщенный, он к тому же обладает отличными углами обзора и отображает четкую картинку (в противовес матрицам производства Samsung, где видна сеточка PenTile).

Рассказывать о «железе» WP-смартфонов -- довольно скучное занятие. Вы наверняка знаете, почему: Microsoft строго регламентировала характеристики устройств, чтобы избежать свойственной Android проблемы фрагментации. Так что все довольно скромно -- разогнанный до 1,5 ГГц одноядерный процессор Qualcomm MSM 8255T, 512 Мбайт оперативной памяти. Почитатели гуглофонов сейчас, наверное, воскликнут: «Да что это за флагман такой?!». А я в очередной раз напомню, что Windows Phone отлично заточена под рекомендованное «железо». И будет летать всегда, даже, когда вы станете гадать, отчего вдруг начал притормаживать ваш двухъядерный суперAndroid. Также по доброй WP-традиции Titan лишен разъема для карт памяти, но 16 Гбайт встроенного массива должно хватить большинству пользователей.

Операционную систему версии 7.5 описывать не буду, о ней уже было рассказано в обзорах моделей HTC Radar, Nokia Lumia 800, Samsung Omnia W. Отмечу лишь, что у нее немало привлекательных сторон, в частности, «незаезженный» и доступный даже новичкам интерфейс, очень плавная, шустрая графика. Но MS с этой платформой, по сути, запрыгнули на подножку стремительно отъезжающего поезда с iOS и Android. WP оказалась догоняющей: много недоработок, мало качественного стороннего ПО, закрытость в лучших традициях Apple... В общем, платформа на любителя. Думаю, убежденным фанатам Android, которым нравится возиться с прошивками и настройками, она вряд ли понравится. Впрочем, ОС стремительно развивается, и в следующих версиях нам обещают много улучшений, в том числе и в плане «железа».

Добавлю, что HTC Titan вполне может заинтересовать людей с не слишком хорошим зрением. Вследствие большой диагонали экрана и без того крупные шрифты WP7 стали совсем гигантскими (например, в адресной книге, плеере и т.п.).

Камеры никогда не были сильной стороной смартфонов HTC, однако 8-Мпикс модуль, установленный в Titan, заслуживает похвалы. Естественная цветопередача, высокая четкость, мало шумов даже при слабом освещении, неплохое качество съемки движущихся объектов. Да и двойная светодиодная вспышка отлично справляется со своей работой. Видео записывается с разрешением 720p, его качество вполне приемлемое.

Аудио также порадовало. Звуки такие сочные и чистые, что наслаждаешься даже системными: например, при блокировке телефона очень естественно «капает» вода. И в наушниках, даже входящих в комплект, музыка звучит приятно. Я активно пользовалась смартфоном как плеером, что и вам могу посоветовать.

А вот время автономной работы расстраивает. При активном использовании Titan, как и его собратья на базе Android, «умирает» к концу рабочего дня. А как же тогда по дороге домой поиграть или музыку послушать? При умеренной интенсивности «общения» со смартфоном зарядки каждую ночь все равно не избежать. Увы, такова участь владельцев флагманов. Остается лишь ждать революции в мире аккумуляторов.

Фланманские Android-смартфоны

Купить номер с этой статьей в PDF
4942