Представляем вашему вниманию хит-о-смотр блоков питания формфактора АТХ мощностью от 550 до 650 Вт.  С учетом  двух устройств, рассмотренных в этой статье, за последние месяцы мы протестировали 20 БП этого класса.

Enhance EPS-1760GA4 
Ранее мы  не  тестировали блоки питания компании Enhance,  и  потому  многим эта марка незнакома. А  между тем фирма  Enhance производит большое количество  различных  БП, от сравнительно простых 450-Вт моделей до модульных  1,5-кВт «монстров».  Причем она  делает упор не на внешний вид, а на качество.

Еще раз по 650!

Длина поступившей для исследования модели  номинальной мощностью 600 Вт  составляет 16 см, т.е. она  чуть больше, чем у  стандартного  ATX-блока. На  верхней стенке крышки закреплен 135-мм вентилятор, а под ним находятся  ребра двух массивных алюминиевых радиаторов.  Непродолжительное  исследование модельного ряда выявило причины такой «брутальности» шестисотки: Enhance использует одну и ту же платформу для блоков мощностью от 600 до 1000 Вт. Это  хорошо:  блок не будет работать  на пределе,  многие компоненты установлены с запасом, что положительно скажется на сроке его службы.

Стабилизация напряжений в EPS-1760GA4 полностью раздельная – хорошее наследие более мощных моделей, в БП среднего сегмента такое решение  сейчас  все  еще  редкость. Кабели также сделаны «на вырост»  --  четыре разъема для питания видеокарт,  причем  два из них восьмиконтактные. Кабелей  дополнительного питания системной платы два: четырех-  и восьмиконтактный.  Кроме того,  12 разъемов под  SATA-накопители  распределены по четырем проводам, а также есть  ATX24, без него никак. Минимальная длина шнура до первого разъема – 45  см. Все  проводники собраны в жесткую оплетку, так что при установке в компактный корпус придется попотеть над укладкой неиспользуемых кабелей.

Стендовые испытания блок прошел на твердую четверку с плюсом. Разброс напряжений на канале +12  В  составил менее 0,25 В, на канале +5  В  – менее 0,1  В  и на  канале  +3,3  В  – 0,12 В. Для бюджетной модели показатели отличные. Уровень нагрева силовых элементов внутри блока не превысил 60  оС,  что также очень  хороший результат. 

 Gigabyte  GE-X650A-C1
Внешне  это  обычный блок питания средней  мощности. За  вентиляцию отвечает 120-мм вентилятор производства Yate Loon. При значительной нагрузке крыльчатка вентилятора вращается почти на полную мощность, так что его вполне хватит не только для охлаждения самого БП, но и для продува небольшого корпуса.

Еще раз по 650!

На торце блока, обращенном в корпус,  размещена  рельефная наклейка сертификата 80 PLUS  Bronze. Это  свидетельствует об эффективности активной  PFC (системе  коррекции коэффициента мощности), построенный на базе контроллера CM6800AG, от 81 до  85%  в зависимости от загрузки. Правда, для российского пользователя этот параметр  мало актуален. 

В  целом  БП производит впечатление качественного продукта: на силовых полупроводниках установлены толстые алюминиевые радиаторы с большой (относительно большой) площадью оребрения, электролитические конденсаторы, а  в  высоковольтной  и в низковольтной  частях  – японские  105-градусные. Пайка  аккуратная, крупные элементы зафиксированы термоклеем.

Кабели  длинные – у самого короткого до первого разъема 46  см. Все  восемь  проводов  убраны в красивую черную оплетку.  Однако  это является и минусом: укладывать этакую бухту даже в просторном корпусе трудновато. Четыре кабеля  будут  обязательно использованы  (два  --  на  системную плату,  один  --  на  видеокарту  и один – на накопители), а  еще  четыре придется где-то размещать  и  подвязывать.  Впрочем,  это не самое страшное,  главное,  чтобы со стабильностью выходных напряжений проблем не  возникало. 

Использование групповой стабилизации напряжений наложило свой негативный отпечаток – хорошо прослеживается зависимость напряжения на канале +12  В  от загрузки канала  +5 В.  Особенно сильно это заметно при колебании тока на  канале  +5  В  от 1 до 5  А. Показания  вольтметра, подключенного к  +12 В,  скачут от 11,65 до 12,35 В. Но бояться  этого не стоит: даже не очень мощный компьютер создает достаточную нагрузку на канал  +5 В,  чтобы напряжение на линии  +12  В  держалось выше идеальных 12,0 В при любой его загрузке.

К стабильности напряжений на линиях +3,3 и +5  В  претензий  не возникало  – разброс значений в зависимости от загрузки составляет 4 и  3%  соответственно. Температурный режим хороший: благодаря правильно ориентированным ребрам радиаторы внутренности не нагреваются выше 70  оС  при долговременной работе на заявленной мощности  в 650 Вт. 

Еще раз по 650!

 *** 

Итоги
В общем, блок  Enhance EPS-1760GA4  показал себя отлично.  Высокая стабильность напряжений, небольшой уровень нагрева и приемлемая цена (чуть менее 4000  руб.)  делают его одним из лучших в своей категории. Но  не обошлось  и без минусов:  завышенный уровень шума при нагрузке более чем на половину номинальной мощности,  а также  невозможность  отключить кабели.

Модель  Gigabyte GE-X650A-C1  также неплоха. Она работает  относительно  тихо, имеет  хорошие выходные показатели и  приемлемый уровень нагрева. Если бы не сильное влияние нагрузки канала +5  В  на напряжение канала  +12 В, все  было бы  просто  замечательно. Кроме того, этот БП -- не модульный.

И в заключение -- вкратце обо  всех  рассмотренных  ранее моделях БП.  Хорошим ориентиром при выборе БП служит оценка, сделанная «Миром ПК». При начислении баллов учитывались стабильность напряжений, уровень шума и общее качество  изготовления блоков питания.

Модели производства  Thernaltake и Corsair отличаются хорошим соотношением цена/качество. Продукция  компаний  Antec и Enermax стоит дороже других блоков аналогичной мощности. Часть надбавки – за именитость бренда, часть – за хорошее качество исполнения. Последнее особоенно касается блока  фирмы  Enermax – его реальная мощность может превышать заявленную на  20--30%. 

К таким брендам, как Hiper и Xilence, нужно относиться  с осторожностью,  потому  что не  все  их устройства  одинаково
полезны, или, проще говоря, у них  есть  как удачные, так  и  неудачные модели. Поэтому  оценку, данную конкретной модели, не стоит распространять на весь  ассортимент этих фирм. 

Купить номер с этой статьей в PDF
2163