Почитаем?

Несмотря на  то  что классические фолианты по-прежнему пользуются спросом, в последнее время наметилась четкая тенденция использования электронных носителей. Не удивительно, ведь такие «книги» гораздо удобнее обычных -- и шрифт можно подстроить, да и объем содержимого просто не соизмерим с «бумагой», а изображение на современных дисплеях, выполненных на базе технологии «электронных чернил», практически неотличимо от обычного листа.

Помимо прочего, сейчас большая часть литературных произведений доступна в Сети, на просторах которой разместилась масса библиотек,  причем  как платных, так и абсолютно бесплатных.  Следовательно,  любой мало-мальски  опытный  пользователь без особого труда найдет именно то литературное произведение, которое ему необходимо.

Еще одно преимущество электронных книг -- их стоимость. По сути, она не превышает цены десяти обыкновенных бумажных томов, что, согласитесь, немаловажно, особенно при нынешней дороговизне.  Так что, приобретя однажды  такой  «девайс»,  вам не придется тратить деньги на  классические издания,  а это, как показывает практика, позволяет существенно сэкономить.

Рынок электронных книг стремительно  развивается, и сейчас  на прилавках магазинов  представлено  множество самых разнообразных моделей, как говорится, на любой вкус и кошелек. Для того чтобы облегчить читателям выбор, мы решили протестировать восемь наиболее интересных устройств и рассказать об их достоинствах и недостатках.

Digma e601hd 
Данная  электронная книга является прямым продолжением популярной линейки e601, представленной компанией в середине прошлого года. Как и прежде, дизайн аппарата трудно назвать выдающимся -- пластиковый прямоугольный корпус со скругленными углами, напоминающий  мыльницу-переростка.

Digma e601hd

И  конечно,  устройство уложено в  традиционный дерматиновый чехол. Органы управления на первый взгляд также не слишком  впечатляют: джойстик с центральной клавишей, по бокам от которого находятся четыре кнопки управления, еще три кнопки справа от экрана -- для перелистывания страниц и возврата в главное меню. В общем, хотелось бы, чтобы эргономика e601hd была чуть получше.

Впрочем, хватит критики -- текст на новом 6-дюймовом экране HD Pearl с разрешением 1024х768 точек смотрится просто великолепно. Конечно, это далеко не «глянец»,  а, скорее,  газета, но читать на данной модели действительно очень удобно. Отличные углы обзора,  к тому же  и обновление страницы проходит довольно быстро -- чуть меньше  1 с,  хотя во время навигации по пунктам меню даже такая задержка немного раздражает. Кроме того, так как в книге нет подсветки, читать без внешнего освещения просто невозможно.

Если говорить о функциональности, то  наряду с возможностью  чтения  книг,  в устройстве предусмотрены MP3-плеер и FM-радиоприемник. Однако настроек в них не так уж и много, да и наушники, поставляемые в комплекте, не самого высокого качества,  из-за чего  слушать через них музыку откровенно некомфортно.

По заявлениям производителя, аккумулятора должно хватить на пролистывание 2000 страниц. Как ни странно, батарея оказалась еще более «живучей», продержавшись без подзарядки чуть более двух недель.

WEXLER.BOOK T7005
Эту модель можно считать одной из наиболее функциональных.  Она оснащена  цветным сенсорным дисплеем,  и ее можно подключать  к телевизору,  а значит,  помимо чтения  книг, устройство  способно предоставить своему владельцу массу других мультимедийных  радостей.

WEXLER.BOOK T7005

Впрочем, у подобных «комбайнов» есть  как  и свои  несомненные достоинства, так и, увы, свои  недостатки. В частности, время автономной работы весьма  невелико, оно составляет  не более  8 ч,  что для современной «читалки» очень мало. Еще один недостаток -- не самое удобное ПО для просмотра электронных книг, да и глаза при чтении устают,  как,  впрочем, и на любом другом ТФТ-дисплее.

Эргономичность устройства  можно назвать неплохой, хотя  она  и не  идеальна.  Большинство функций выполняется посредством  чувствительного к нажатиям дисплея. Правда, датчик здесь резистивный,  а потому  масштабирование и прочие «радости жизни» не предусмотрены.  Стоит отметить, что  аппаратные кнопки  здесь имеются,  но перелистывать страницы  с их помощью не  слишком  удобно.

Кроме того,  в аппарате есть модный сенсор пространственного положения (G-сенсор), позволяющий  изменять  положение страницы на экране от вертикального к горизонтальному и обратно. Однако срабатывает он не всегда корректно,  что, естественно,  раздражает.

Perfeo e-Book Reader PBB-608
Подобные устройства компания  «Видеосервис»,  известная  отечественным потребителям по лицензионной видеопродукции, предлагаемой под брендом «VS»,  предназначает  для основной массы пользователей.

Данная модель оснащена 6-дюймовым экраном  с разрешением 800х600 точек. Он выполнен по технологии E-Ink Pearl, обеспечивающей  отличные показатели контрастности, хотя мелкий шрифт  здесь  по-прежнему читается с трудом -- не хватает  разрешения.  Зато скорость перелистывания и смена изображения на экране на очень хорошем уровне, что обусловлено применением процессора с тактовой частотой 800 МГц.

Почитаем?

Внешний вид аппарата  вполне традиционный, его  черный корпус со скругленными углами имеет  бархатистое покрытие,  так что в руках  держать устройство довольно приятно.  Задняя панель -- алюминиевая. Управляющие органы разделены на три  группы:  совмещенная кнопка «Меню» и  ,  крестообразный пятипозиционный джойстик и клавиши «Назад» и «Вперед». Все они прорезинены.

По времени автономной работы эту модель можно отнести к твердым «середнякам»: при ежедневном ее использовании без зарядки  в течение 2 ч,  «читалка»  продержалась  до двух недель.


ONYX BOOX M92
Уже при первом взгляде на  такой  «девайс» становится понятно, что  это  не просто книжка, а целый альбом -- диагональ дисплея составляет почти  10  дюймов.  Значит, и  размеры  его  «не детские» -- по крайней мере, в карман он  точно не  поместится. 

ONYX BOOX M92

Качество сборки очень  высокое --  при сдавливании ничего не скрипит и не шатается. Цвет корпуса  белый, тогда как торцы серебристые, смотрится такое сочетание весьма неплохо.

Основным органом управления  служит  сенсорный экран, хотя кнопки также предусмотрены. Есть и пятипозиционный джойстик, расположенный справа,  позволяющий  перемещаться по меню и перелистывать страницы, причем делать это достаточно удобно.

Экран с диагональю 9,7 дюйма имеет разрешение 1024х825  точек. Он  способен отображать до 16 градаций серого. Качество его довольно  высокое, причем  во многом благодаря использованию технологии E-Ink  Pearl. В общем,  читать  на нем  -- одно удовольствие. Впрочем,  не обошлось  и  без недостатков, обусловленных  чувствительностью сенсорного  датчика,  -- увы, без стилуса  здесь  не обойтись, так что перелистывать приходится обычными кнопками.

Несмотря на относительно мощный 800-МГц  процессор,  время перелистывания страницы оказалось чуть больше ожидаемого -- около  1 с.  Зато автономность  оказалась  выше всяких похвал. Три, а то и четыре недели чтения -- если, конечно, не использовать беспроводной интерфейс Wi-Fi.

Mr. Book FRANK
Компания «Макцентр»,  которой, собственно,  и принадлежит  бренд  Mr. Book, выпустила новый продукт под названием FRANK. Эта электронная книга поставляется в красивой коробке, в  которой содержатся  само устройство со встроенным аккумулятором, защитный  чехол-обложка, SD-карта  на 2 Гбайт, сетевой блок питания, USB-кабель,  3,5-мм стереонаушники, инструкция  пользователя и гарантийный талон.

Mr. Book FRANK

Чехол выполнен добротно, вот только защелка не  слишком хорошо продумана.  Впрочем, ее можно просто отрезать.

Корпус этой модели, как и  у других,  пластмассовый. Впрочем, внешний вид «читалки» неплох -- по крайней мере, если не  слишком  придираться. Справа от дисплея находятся кнопки перелистывания и перехода к домашнему экрану.  А поскольку  дисплей сенсорный,  в основном  управление  осуществляется  именно с его помощью.

Сам экран по большому счету на среднем уровне -- в данной модели используются не «электронные чернила», а обычная ТФТ-матрица. Конечно,  хорошо получать  изображение в  цвете,  но вот, насколько подобное годится для «читалки», -- вопрос спорный.  Яркость  и контрастность хороши, а углы обзора могли быть и получше, хотя, откровенно говоря, эти недостатки с лихвой компенсируются стоимостью изделия, ведь  менее чем за 4000  руб. пользователь получает самый настоящий мультимедийный комбайн, поддерживающий воспроизведение аудио- и видеофайлов.

PocketBook Pro 612
Вне всяких сомнений,  электронные  книги под маркой PocketBook известны на российском рынке уже очень  давно, и они,  естественно, пользуются заслуженной популярностью.

Передняя панель  устройства  выполнена из серого пластика,  а  задняя -- из алюминия. Качество исполнения традиционно на  высоте:  все  части  плотно пригнаны друг к другу, ничего не скрипит и не болтается.

Диагональ дисплея составляет 6 дюймов при разрешении 600х800 точек и возможности отображения до  16  градаций серого. Качество экрана стандартно для современных электронных книг,  в которых применена технология  E-Ink VizPlex:  отличные углы обзора, отсутствие бликов, неплохая  контрастность. В  общем, читать на нем -- приятное занятие.

Почитаем?

Дисплей  сенсорный,  и, естественно, именно  он служит  главным элементом управления. Правда,  нужно сделать одну оговорку:  он  изготовлен  по технологии Waсom,  вследствие чего работать с ним можно  лишь  с помощью  специального стилуса, прилагаемого  к нему.

Еще одна интересная особенность -- при повороте изображение автоматически  изменяет  ориентацию, что довольно удобно при просмотре различных по формату материалов.

Сбоку от экрана расположены управляющие кнопки, дополненные пятипозиционным джойстиком,  который размещен  под экраном.  Нажимать на них удобно,  даже если  держишь  книгу одной рукой. Есть и беспроводной интерфейс Wi-Fi, помогающий при загрузке материалов из Интернета.

Почитаем?Amazon Kindle 4
Эта довольно недорогая  электронная книга отличается неплохим дизайном и отличным качеством изготовления. Практичный матовый корпус со скругленными углами, отличная  эргономичность,  продуманное расположение органов управления. Все  это  не только удачно сбалансированно, но  и  выглядит  стильно.

Amazon Kindle 4

Диагональ дисплея составляет  6 дюймов, его разрешение --  600х800 точек. Он построен с использованием современной технологии E-Ink Pearl,  и потому  качество отображения текста выше всяких похвал.  Хороший  шрифт, масса встроенных словарей, беспроводной интерфейс Wi-Fi -- в общем,  есть  все, что нужно  современному читателю.

Пожалуй,  единственным недостатком стоит назвать официальную «привязку» устройства  к сети Amazon, хотя в  него удается  загрузить книги, полученные и  из других источников,  например  в формате .Mobi, просто перенеся их в папку Documents.

Управление  также  не вызывает негативных эмоций -- все продуманно и удобно. Есть небольшой пятипозиционный джойстик, расположенный под экраном, а также отдельные кнопки, предназначенные для основных операций и перелистывания страниц.

Время автономной работы довольно велико -- так, если не включать беспроводной интерфейс, оно достигает четырех недель. Отличный показатель для недорогой «читалки».

Почитаем?Sony PRS-T1
Эта небольшая «книжка», впрочем, как и вся остальная продукция  компании Sony,  выглядит просто великолепно. Корпус изготовлен из черного глянцевого пластика, задняя панель имеет  бархатистое покрытие,  в общем,  держать его  в руках очень приятно. Качество изготовления также  высокое  --  при сжатии аппарат не скрипит и не продавливается.

Sony PRS-T1

Дисплей имеет диагональ  6  дюймов  и разрешение  800х600 точек. «Электронная бумага», сделанная по технологии Pearl,  очень хороша, с углами обзора также все в порядке. В общем, изображение четкое, читать на этой «книжке» доставляет удовольствие.  Перелистывание занимает буквально доли секунды, этот процесс совершенно не раздражает.  Так что с экраном и отображением книг  здесь  все в полном порядке.

Основным органом управления служит сенсорный дисплей, причем тут поддерживаются не только простые касания, но и ставшие привычными жесты. Так, для увеличения  масштаба  достаточно просто раздвинуть пальцами требуемую страницу. Кроме того, если нажать и удерживать палец на каком-нибудь слове, в нижней части экрана появится ссылка на словарь с расшифровкой и меню поиска в  «Википедии»  или Google.

Есть и беспроводной интерфейс Wi-Fi, дополненный встроенным браузером,  причем  не только для проформы. Он очень  удобен -- быстро масштабирует сайты, вся информация  корректно отображается,  а благодаря  наличию сенсорной панели,  легко масштабировать страницу. PRS-T1 быстро обнаруживает точки доступа, запоминает пароли и автоматически подключается к известной Сети, когда та оказывается в зоне доступа.

Почитаем?

* * *

Итоги

В завершение нашего обзора  стоит признать, что и функциональность, и популярность электронных книг за последние несколько лет существенно возросли. Совершенствуются модели, появляются новые функции, упрощается интерфейс -- в общем, эти устройства перешли из категории технической  диковинки  в полноценную замену настоящим бумажным фолиантам.  Впрочем,  вряд ли в обозримом будущем новомодная электроника полностью заменит классическую бумагу -- скорее всего, и  то  и  другое  будут мирно сосуществовать, ведь всегда найдутся настоящие ценители не только формы, но и содержания.

Разнообразие моделей, представленных на рынке, позволяет нам дать определенные  рекомендации. Так,  наиболее функциональной и интересной мы  сочли  модель Sony PRS-T1, получившую значок «Выбор редакции», тогда как «Лучшая покупка» досталась устройству Amazon Kindle  4, поскольку,  на наш взгляд, именно эта «книжка» имеет отличную  эргономичность  при весьма демократичной цене.
 

Купить номер с этой статьей в PDF
3686