Современный смартфон – лучший друг путешественника. Даже если вам в повседневной жизни вполне хватает более простой портативной техники, во время дальней поездки весь его функционал окажется очень кстати: и связь, и навигация,  и  всевозможные мультимедийные развлечения.  Остаться в вагоне поезда без книг, музыки и фильмов для современного горожанина  так же  некомфортно, как оказаться в центре незнакомого города без  карты  и  без  возможности  сделать телефонный звонок.  В этой статье  будут рассмотрены  несколько устройств, предназначенных для увеличения времени автономной работы гаджетов.

Проблема «где бы зарядить телефон» в последние годы стала чуть менее актуальной. Во-первых, производители средств мобильной  связи, наконец,  договорились о едином разъеме питания, которым стало гнездо USB типа micro-B.

Помимо телефонов, почти вся современная портативная техника, элементом питания которой служит литий-ионный или литий-полимерный аккумулятор с номинальным напряжением 3,7 В, заряжается  от USB. А значит,  одно зарядное устройство  с гнездом USB типа А  подойдет  и  для плеера,  и  для смартфона,  и  для «читалки».  Производители компактных фотоаппаратов по-прежнему предпочитают выпускать  зарядные устройства, к которым подключается не сам аппарат, а непосредственно аккумулятор. Это сделано по аналогии с профессиональной техникой, где необходимы быстрая смена  и  зарядка  батарей,  а вот  для компактных камер  подобное  вовсе не обязательно. Впрочем, некоторые модели ЗУ для  аккумуляторов, устанавливаемых в фотоаппараты, например, производства  Nikon, имеют гнездо USB типа А.

Во-вторых, зарядные устройства за последние годы заметно уменьшились в размерах  -- теперь они  не сопоставимы по габаритам  с  самими гаджетами.  Современные ЗУ почти не занимают места  и  не имеют массы, но притом  способны выдавать ток в  1А  и питаться от розетки в любой стране  мира. Розетки окружают горожан повсюду, и раз уж носить с собой зарядное устройство не обременительно, то и регулярных  проблем с зарядкой возникать не должно.

Если ваш телефон  регулярно разряжается,  то стоит подумать о том, чтобы сменить аккумулятор на более емкий или приобрести запасной. Устройства, о которых пойдет речь ниже, предназначены для страховки от случайностей. По-английски они называются power banks, а мы будем называть их автономными зарядными  устройствами (далее --  АЗУ).

АЗУ представляет собой компактную  «коробочку», внутри которой спрятаны аккумулятор (чаще  всего –  литий-полимерный)  и повышающий преобразователь постоянного напряжения на 5 В.  На  корпусе имеется одно или два гнезда USB типа А,  от которых можно производить  зарядку. Само АЗУ также заряжается от USB.

В спецификации АЗУ обычно указывается емкость установленного в  него аккумулятора, измеряемая в миллиамперах  в  час (мА·ч).  Поскольку устройства, заряжаемые от  АЗУ,  питаются от подобных аккумуляторов, подбирать зарядку довольно просто. Скажем, если емкость батареи в вашем телефоне  составляет  1,6  А·ч,  а емкость АЗУ – 4  А·ч,  то его хватит на две полные зарядки. Остальное потеряется за счет внутреннего сопротивления обоих аккумуляторов и КПД преобразователя АЗУ.

Внешний вид гнезд и разъемов интерфейса USB
ИБП в кармане

Методика тестирования
Качество аккумулятора и преобразователя в разных моделях АЗУ  также  может  различаться.  Поэтому,  наряду с описанием  функциональности и эргономичности каждого из  устройств,  мы измерили  и  их реальную емкость. Для устройств, имеющих паспортное значение выдаваемого тока более 1 А,  разрядка осуществлялась током в 1,6  А, а для остальных  ток соответствовал номиналу.

3Q EnerGO!
Компактная  и  легкая зарядка стилем  своего оформления  напоминает  смартфон. В модельный ряд входят устройства с аккумуляторами емкостью от 1,2 до  3,0 А·ч.

3Q EnerGO

Комплект поставки содержит  мешочек для переноски устройства,  несколько переходников для телефонов, которые  «не умеют» заряжаться  от  USB, и  компактный блок питания  на 1 А  с гнездом USB типа А, по габаритам укладывающийся в обычную «евровилку»  CEE 7/7. Стоит отметить,  что это единственное АЗУ в  данном  обзоре, комплектуемое своим БП.  Его измеренная  емкость получилась равной  73% от паспортной. Это средний результат среди испытуемых образцов.  Еще один  плюс 3Q --  оно автоматически  выключилось, когда ток  на 50%  превысил номинальный. 

Arctic Power C1 mobile
Устройство от Arctic Power еще компактнее описанного выше 3Q и имеет самый  слабый  аккумулятор.  Номинальное значение выдаваемого тока ниже  «стандартного»  для зарядных  устройств 1 А, оно  составляет 500 мА – стандарт для USB 2.0.

Arctic Power C1 mobile

Изюминка  этого АЗУ –  солнечная батарея, способная, по заявлению производителя,  выдавать до 80  мА. Но  даже если это  правда, зарядке  придется пролежать под солнцем не один световой день, чтобы полностью зарядиться.
Хотя в описании  данной модели  и не заявлена защита по выходному току, мы все-таки  ее  проверили.  Она отключилась  лишь  тогда,  когда значение тока перевалило за 2 А.

Amacrox F22211G110
Компания FSP с недавних пор  стала выпускать  некоторые  из своих продуктов  под новым брендом  --  Amacrox. На их  упаковке  стоят  оба логотипа, а на  само устройство нанесена  лишь символика FSP.

Amacrox F22211G110

Удобство использования сильно портит то, что, вместо  гнезда, к которому  можно было  бы  подключить  USB-кабель для зарядки АЗУ,  разработчики использовали  неотключаемый «огрызок»  кабеля длиной в 2 см с разъемом USB типа А на конце.  Поэтому  нормально подключить АЗУ ни к блоку питания, ни к настольному ПК, ни к ноутбуку не получится. Он неизбежно  будет висеть в воздухе или  мешаться  под рукой.
Защита сработала при токе в 2,5 А.

Amacrox F52211G110 
Это  зарядное  устройство, произведенное компанией FSP,  выглядит вполне солидно. В отличие от  предыдущей модели той же компании, здесь с индикатором  уровня заряда батареи  легко разобраться, даже не заглядывая  в инструкцию. Одна из «розеток» маркирована 1 А, а  другая  – 2 А.  Впрочем, обе  они  функционируют  одинаково: отключение происходит при токе 3,7 А. Это больше похоже на работу системы защиты от КЗ, нежели от превышения выходного тока.

Amacrox F52211G110

Но главная беда 52211G110 не в этом, а в реальной емкости батареи. Столь плохой показатель стал для нас неожиданностью. Искренне надеемся, что нам просто попался неудачный  экземпляр.  Мораль здесь простая: проверяйте  емкость аккумулятора после покупки  зарядки.  Для этого достаточно пару раз зарядить от  нее  телефон.

Если  количество ампер в час, которое  выдает  АЗУ,  отличается от  указанного в паспорте более  чем в 1,5 раза, – это повод  поменять  его на другой экземпляр или другую модель.

Choiix C-2019-K1
Подобно  компании  FSP, хорошо известная нашим читателям Cooler Master  вошла  на рынок аксессуаров для гаджетов под новым брендом.  На упаковке, как и в случае с  FSP, –  два имени.  В  комплектацию этого устройства входят  лишь чехол и два кабеля с разъемами USB типа А на одной стороне и micro-B, mini-B -- на другой. Один из них предназначен для зарядки самого АЗУ. Ни переходников, ни блока питания  не предусмотрено.  Одно из гнезд маркировано 1 А, а  другое  – 2,1 А.  

Choiix C-2019-K1

Это АЗУ показало лучший результат в нашем тесте на емкость. Действует оно  довольно  интересно. Если  у  аппарата  FSP оба гнезда работают одинаково, то здесь  при равных по сопротивлению нагрузках  через гнездо  1 А  течет меньший ток, чем через  2,1 А.  Вообще, у всех  АЗУ, рассмотренных  в обзоре, при номинальном  токе  выдаваемое напряжение  значительно  ниже  значения  4,75 В,  что является  минимально допустимым  по стандарту USB. Если бы вы попытались запитать от  АЗУ, например, внешний жесткий диск, это могло бы  стать проблемой, но для зарядки аккумуляторов это вполне допустимо.

Защитного отключения на C-2019-K1  вообще  не  происходит, оно  продолжает вкачивать  амперы  в нагрузку до последнего --  даже  когда выходное напряжение  опустится  ниже 1 В. При этом,  как  мы  ни  старались, выходной ток так и  не  превысил значения в  3,6 А.  В общем, эта  «умная» защита ничем не хуже обычной, просто  отключающей  устройство при превышении допустимого значения тока.  Правда, удивляет,  почему она позволяет току подниматься настолько  выше номинала?  Несмотря  на  эту  особенность,  это лучшее устройство  в обзоре.

Choiix C-2021-W1 
Эта зарядка  отличается от  собрата  формой корпуса и числом выходных гнезд. Защита работает сравнительно адекватно – питание отключается при токе в 3 А.

Choiix C-2021-W1

Забавно, что это АЗУ  реально выдает  заметно меньше  амперов в час при большей паспортной емкости аккумулятора. 

Альтернативные блоки питания для ноутбуков
Автономные зарядные устройства по меркам города  позволяют пользоваться  гаджетами бесконечно.  К сожалению, владельцам ноутбуков приходится куда  труднее.  Блоки питания, которыми комплектуют свою продукцию производители  ноутбуков,  –  это  солидные «кирпичики», как и батареи повышенной емкости. Если вам часто приходится носить ноутбук с собой и брать в поездки, то  имеет смысл отдать предпочтение легкому блоку  питания стороннего производителя. Выбирать эти устройства можно по паспортным характеристикам,  так что  советовать здесь  особенно нечего.  

 

ИБП в кармане

Мы рассмотрели два блока  питания. Один  из  них, изготовленный Cooler Master,  имеет мощность 120 Вт, другой  (на 90 Вт,) --  FSP'шный. По массе второй  слегка легче:  230 г против  290 г.  В комплекте к каждому дается целая россыпь разъемов, причем выяснилось,  что  большинство производителей используют разъемы  нескольких  типов,  и в  то же  время один разъем может подходить к ноутбукам разных брендов. Так что подбор переходника превращается в небольшой квест.

В общем-то,  если у вас «свежий» ноутбук, то БП альтернативного  производителя  может оказаться ничем не лучше штатного, за исключением, наверное, наличия гнезд USB для зарядки гаджетов. Однако второй блок питания  можно  разместить на рабочем месте, а первый оставить дома, избавив  себя  от необходимости носить БП с собой.

ИБП в кармане

ИБП в кармане

Купить номер с этой статьей в PDF
5284